Вы проводите теннисный турнир. Как заманить туда Федерера?Теги Swiss Indoors Basel Dubai Duty Free Tennis Championships Gerry Weber Open Роджер Федерер Тони Годсик ATP Энди Маррей Rolex Paris Masters бизнес Кубок Хопмана Теннис
Что-то придумывать приходится даже «Мастерсам».ДЛЯ ПРОСМОТРА СЛАДШОУ - ЖМИ ЛЮБОЕ ФОТО...

Всем понятно, почему любой турнир хочет видеть у себя Роджера Федерера, одного из величайших теннисистов в истории (если не самого великого). Федерер обеспечивает аншлаги на обычных турнирах, на выставочных и даже на тренировках. После того как в этом году турнир в Роттердаме объявил об участии Роджера, все билеты на вечернюю сессию в среду и пятницу, на всю субботу и на воскресный финал разошлись почти мгновенно.
Чуть позже, в марте 2018-го, Маэстро провел в Сан-Хосе благотворительный матч с участием Джека Сока и Билла Гейтса. Все 15 тысяч мест на стадионе были заняты, и мероприятие собрало для Африки 2,5 миллиона долларов.
А в последние годы открытые тренировки Федерера собирают больше зрителей, чем, наверное, 70% матчей обычных теннисистов. В 2014-м в Галле посмотреть подготовку Роджера пришел целый стадион.

В прошлом году на Кубке Хопмана в Перте Федерер собрал на тренировке 5688 человек. А чуть позже, во время US Open, разминался в Центральном парке и тоже привлек толпу.

Конечно, так бывает не всегда. Например, в Штутгарте в этом году первая тренировка Роджера прошла довольно скромно.
Любой турнир заинтересован в том, чтобы на нем играли лучшие, потому что от этого зависит его статус и привлекательность для спонсоров. И кто может быть лучше Федерера? Так что его просто необходимо к себе заманивать, а с каждым годом это все сложнее и сложнее.
Вариант 1. ДеньгиЗа участие в турнирах уровнем ниже «Мастерсов» Федереру платят очень давно. В биографической книге о швейцарце журналист Крис Бауэрс рассказывал, что в 2002 году турнир в Дубае стимулировал еще совсем молодого Роджера. Когда Федерер в первом же матче проиграл Райнеру Шуттлеру со счетом 3:6, 1:6, руководители турнира хотели отменить выплату, но после переговоров с менеджментом теннисиста решили: деньги ему достанутся, только если он приедет на следующий год и выступит качественно. В 2003-м Федерер вернулся в ОАЭ и начал серию из трех титулов подряд. Сейчас у него семь побед на этом турнире.
Невозможно назвать конкретные суммы, которые Федерер требует за участие сейчас, – такие данные официально никто не публикует. Но чаще всего всплывает цифра в районе одного миллиона за участие в турнире ATP. В 2012-м писали о миллионе долларов за поездку в Роттердам, а в этом сезоне говорят о миллионе евро за Штутгарт.

При этом после поражения Федерера на «Уимблдоне» бывший капитан сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса Клаудио Меззарди предположил, что из-за огромных выплат Роджер играл даже слишком много: «При принятии решений огромную роль играют деньги, потому что турниры его очень активно стимулируют. В идеале ему надо было сыграть один турнир перед «Уимблдоном». Он победил в Штутгарте, и Галле ему уже был не нужен».
Возможно, Галле ему и не был нужен, но у него с этим турниром пожизненный контракт. Руководство соревнований понимает, что единичное участие Федерера – это хорошо, но куда выгоднее будет обеспечить его приезд на несколько лет. Тогда за счет его имени можно будет заранее привлекать спонсоров, а за счет повышенного интереса зрителей требовать от ATP большей доли за телеконтракты (сейчас в мужском теннисе права на трансляцию турниров продаются пакетами – какое-то отдельное соревнование купить невозможно).
Поэтому сейчас точно известно, что у Федерера пожизненные контракты с Галле и Дубаем, а также долгосрочное соглашение с родным Базелем (пока действует трехлетний контракт до 2019-го).

Отношения с базельским турниром – это вообще отличная возможность оценить, как тяжело турнирам заполучить Роджера в свою сетку. Все знают, что в детстве Федерер подавал мячи в Базеле, потом играл там с самого начала карьеры, а еще его мама работала на турнире и занималась аккредитацией. Но в 2013-м году существовал реальный риск, что Роджер никуда не поедет, потому что его работу не могут достойно оплатить.
Достоинство этой оплаты оценивал не сам Роджер, а его агент Тони Годсик. По словам тогдашнего директора соревнований Роджера Бреннвальда, он ни разу не говорил с Федерером лично – все только через агента. «Я никогда с таким не сталкивался. Я могу связаться с Джоковичем или Марреем, я лично говорил с Надалем. Но с Роджером это невозможно».
Бреннвальд рассказывал, что Годсик требовал семизначную сумму за участие. Снизить ее не удалось даже за счет других пунктов соглашения: «Мы потратили миллионы на кампании с его участием и разрешили ему продвигать своих спонсоров, что встречается довольно редко. <...> Мы сделали ему предложение, он отказался. Мы сделали второе предложение, на которое он не ответил».

Тони Годсик
В итоге переговоры так ничего и не дали, а Федерер в 2013-м выступал в Базеле бесплатно и без контракта – ради болельщиков. В этом году вице-президент турнира Даниэль Шамбон рассказывал, что Федерер по-прежнему не обсуждает деловые вопросы, этим занимается Годсик, а Роджер только играет.
Выставочным турнирам Маэстро обходится еще дороже – в медиа регулярно фигурируют цифры в районе двух миллионов долларов. Но сейчас Федерер в основном организует свои «Матчи для Африки» и Кубок Лэйвера, а на чужих выставках выступает крайне редко. Одним из последних случаев был благотворительный матч Энди Маррея, где он выступал просто так, потому что до этого британец участвовал в его мероприятии. А в этом году Роджер отказался от ставшего скандальным матча в Саудовской Аравии.
Вариант 2. Развлечения (и деньги)С прошлого года Федерер начинает сезон не в Брисбене, а на Кубке Хопмана в австралийском Перте. В конце 2016-го директор Кубка Хопмана Пол Килдерри рассказал Perth Now, как заманивал Роджера (с которым, кстати, играл в начале 2000-х, когда швейцарец только начинал в туре). Килдерри сделал акцент на уникальности соревнований, потому что Федерер уже много лет ездит по миру, и для него важны не только деньги, но и свежие впечатления: «Наша команда сделала презентацию для Роджера и его семьи. Мы собрали все самое прекрасное, что есть на нашем турнире, в нашем городе, что ему понравится».
Для Федереров разрабатывают туристическую программу: за два года они, например, посетили райский остров Роттнест, на котором живут милые куокки (вспоминая поездку, Роджер отдельно выделил пункт «сфоткался с куоккой»), долину Суон Вэлли, а еще сходили в театр. Позже Маэстро рассказывал, как дети умоляли его не проигрывать, чтобы они подольше задержались в Перте.

Конечно, денег на Федерера организаторы тратят тоже очень много: по данным пертских медиа, он самый дорогой игрок в истории турнира. Каждый год ему платят в районе 1,4 миллиона долларов (большую часть обеспечили местные власти), а также оплачивают проживание в пятизвездном отеле «Краун Перт», где для его семьи и команды выделяют несколько номеров.
Кроме того, изначально заполучить Федерера Килдерри помогло то, что он с 18 лет знает Тони Годсика.
Инвестиция в Федерера сработала очень мощно, потому что в 2017-м Кубок Хопмана побил общий рекорд посещаемости (103 тысячи человек), рекорд для отдельного матча (Швейцарию против Франции на стадионе смотрели 13 917 человек), а сайт Perth Now утверждает, что 40 процентов зрителей тогда пришли только из-за Роджера. А селфи с куоккой спровоцировало всплеск интереса к острову Роттнест: сразу после него количество запросов в поисковиках выросло на 400%, и на остров приехало рекордно много туристов. По словам местных властей, они на это и рассчитывали.
Вариант 3. КортыВо время «Мастерса» в Париже его бывший директор Жан-Франсуа Кауйоль (работал с 2007 по 2011 год) рассказал L’Equipe, что победа Федерера на турнире была одним из его главных желаний. Для его исполнения пришлось поработать, потому что Роджер вообще не выступал там в 2004-2006 годах.
Команда турнира связалась с швейцарцем, и оказалось, что ему не нравилось парижское покрытие: тогда там стелили ковер, который для Федерера был травмоопасен. В итоге руководство турнира не просто поменяло корты, а сделало все по спецификациям Роджера. Швейцарец рассказал, что ему нравится хард на турнире в Вене, поэтому они связались с австрийцами, узнали все детали и постелили себе такой же.
В итоге с 2007-го по 2011-й Федерер Париж не пропускал, а в последний год работы Кауйоля исполнил его мечту и выиграл титул. К тому моменту директор пролоббировал создание максимально быстрого корта, и это Роджеру тоже должно было понравиться.

Сейчас у Федерера есть рычаги давления вообще на любые турниры, кроме «Больших шлемов»: он никому ничего не должен, а хотят его все. Несмотря на то, что в правилах ATP четко зафиксирована обязательность «Мастерсов», Федерер может не играть ни один из-за ветеранского статуса: он старше 30, выступает больше 12 лет и провел больше 600 матчей. Каждый из этих трех пунктов по отдельности дает возможность спокойно пропускать один «Мастерс», а в совокупности они обеспечивают полную свободу. (И нужно учитывать, что игроки могут пропускать турниры из-за травм, а в профессиональном теннисе нет, наверное, ни одного полностью здорового человека – особенно к 37 годам).
В 2015-м и 2016-м Федерер не играл в Майами. Мнительные люди связывали это с тем, что турнир принадлежит менеджерской компании IMG, а Федерер тогда как раз запустил собственную подобную фирму Team8 и якобы не хотел поддерживать конкурентов. Но последние два года Роджер во Флориде играет.
Зато с 2016 года он вообще не выступает на грунте, потому что это покрытие опасно для его коленей. Швейцарец обещал, что к концу сезона примет решение по поводу грунта-2019. А ведь были времена, когда он играл даже в Эшториле – естественно, за обычный в таких случаях миллион.
Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMA Press, Helge Prang/picture alliance/GES, Melanie Duchene/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic
Автор
Павел Ниткин