Автор Тема: Если хочешь стать чемпионом  (Прочитано 23669 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн User ID

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 635
  • Карма 434
    • Просмотр профиля
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #150 : Апрель 12, 2020, 02:11:45 am »
Часть упражнений которые делают ребята из ТТТ довольно спорные

По факту у ребят по мячику бить гораздо лучше получается.
Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас...

Онлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2645
  • Карма 580
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #151 : Апрель 12, 2020, 11:42:30 am »
По факту у ребят по мячику бить гораздо лучше получается.



Это все равно что сравнивать карате и гимнастику цигун или замедленную съемку с обычной. Я даю прием (с двумя тренажерами), причем стараюсь выполнить его как можно более медленнее , для того чтобы был понятен механизм выполнения


    Многие вещи вообще нельзя выполнять на высокой скорости, особенно в начале.
 Приведу пример,из этого же ролика ребят из ТТТ, на 10.10 показывается прием навала корпуса игрока в двуручном ударе, спрашивается и как вы это покажете без фиксации корпуса?
Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 8800
  • Карма 224
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #152 : Май 02, 2020, 09:29:36 am »
Как обвести сеточника

советский теннис: Г. КОНДРАТЬЕВА, мастер спорта

В современном теннисе игра у сетки становится все более распространенной. Ввиду этого сильно выросло значение обводящего удара, как основного оружия против сеточника.

Обводящий удар

Говоря об обводящих ударах, надо, в первую очередь, остановиться на приеме подачи. В связи с тем, что игрок, подав мяч, как правило, тут же устремляется к сетке, требования к приему подачи резко повысились. Из защитного удара прием подачи превратился в активный, контратакующий удар, от которого во многом зависит розыгрыш очка.

Если раньше подача принималась на расстоянии одного-двух метров за задней линией, то теперь — внутри площадки: в одиночной игре — примерно в метре от задней линии и в парной — в полутора-двух метрах. Изменилась н техника приема мяча. Теперь удар производится не при снижении мяча после отскока, а по «восходящему» мячу.

Когда противник замахивается для подачи, игрок уже делает несколько шагов вперед. Большинство сильнейших теннисистов в момент, когда подающий ударяет по мячу, слегка подскакивает, тем самым встречая мяч не в статичном состоянии, а в движении. Это позволяет лучше подготовиться к удару.

Принимая подачу внутри площадки, игрок делает меньший замах, с меньшим поворотом туловища, чем при ударах у задней линии по отскочившему мячу. Чаще всего применяются низкие, короткие, крученые удары с целью обвести выбегающего к сетке противника или заставить его принять мяч с полу-лёта или с лёта в низкой точке. Часто игрок, принявший мяч, направляет удар в центр площадки, примерно к скрещению средней и задней линий подачи, в ноги выбегающему к сетке противнику. Из центра тому будет труднее обвести выходящего к сетке игрока.

Для обводки игрока, выходящего к сетке, обычно применяются удары справа и слева по отскочившему мячу, удары с лёта, с полулёта и свеча

Чтобы успешнее обводить противника при выходе его к сетке, учитывайте прежде всего, какими ударами он лучше владеет: с лёта (справа или слева), над головой, либо с полулёта, успевает ли он подойти близко к сетке или находится на пути к ней. В соответствии со всем этим выбирайте способ обводки, разновидность, направление и силу удара.

Обводку противника у сетки целесообразно варьировать. Например, в начале встречи обведите его несколько раз свечой, а когда он перестанет добегать до сетки, ожидая свеч, перейдите к низким ударам, а потом опять повторите свечу. Можно несколько раз обвести противника низкими ударами по диагонали, потом обводить его по линии или чередовать удары по линии и по диагонали. Если противник подходит близко к сетке, можно иногда задержать ответный удар, сделать небольшую паузу, чтобы противник в своем движении к сетке успел остановиться и потерял инерцию движения, а потом обвести его мягким, точным ударом по линии или свечой.

Если противник находится на пути к сетке, примерно на линии подачи, целесообразно как можно скорее ответить косым коротким обводящим ударом по восходящему мячу.

Когда противник занял у сетки удобную позицию, применяйте обводку более слабым ударом, низко направленным над сеткой. Такой мяч легче направить точно, а противнику труднее со слабого удара сыграть активно.

В настоящее время весьма распространена обводка крученым ударом. Точно посланный подкрученный мяч быстро и резко снижается за сеткой, что вынуждает противника принимать его в низкой точке и снижает эффективность ответа. Особенно уместно пользоваться кручеными ударами для обводки в парной игре, когда оба противника находятся у сетки или на пути к ней.

При обводке рекомендуется иногда применять обманную подготовку к удару. Например, подготовившись к удару по линии, вы можете в самый последний момент движением предплечья и кисти послать мяч в диагональном направлении.

При обводке свечой надо готовиться к удару скрытно, то есть имитировать подготовку к низкому удару по отскочившему мячу и лишь в последний момент направить струнную поверхность ракеты вверх. Свечи лучше применять крученые, не очень высокие, но длинные, направленные к задней линии площадки.

***

До сих пор советские теннисисты специальной тренировкой обводящих ударов занимались мало. У большинства наших спортсменов тренировка заключается, главным образом, в игре со счетом. При этом обычно закрепляется ограниченный круг привычных для каждого отдельного игрока тактических приемов, которые превращаются, по существу, в шаблон. Мало кто у нас работает над освоением и совершенствованием новых тактических приемов, тактических комбинаций.

Между тем, в тренировке серьезное внимание надо обращать на совершенствование тактических комбинаций и приемов, связанных с подачей и приемом подачи. В качестве упражнений можно использовать отдельные тактические комбинации, в которых один игрок выполняет подачу с выходом к сетке, а другой, принимая подачу, также выходит к сетке. Для выполнения этих упражнений необходимо располагать 15—20 мячами.

Подачи применяйте разнообразные: плоские, крученые, резаные. Мяч направляйте и к линии коридора, и к средней линии подачи, и по центру квадрата подачи. При подаче старайтесь выйти к сетке и выиграть мяч первым же ударом с лёта. Если это не удается, попробуйте применять удары с полулёта, а потом подходите к сетке ближе и бейте с лёта.

Задача партнера в этом упражнении — отбить подачу, находясь внутри площадки, и выйти к сетке. Теннисисту, привыкшему принимать подачу на расстоянии одного-двух метров за задней линией, это будет удаваться не сразу. Во-первых, для приема подачи в близкой исходной позиции нужна очень быстрая реакция на мяч, которая развивается длительной тренировкой. Во-вторых, техника удара по восходящему мячу имеет свои отличительные особенности и трудности. Замах и удар при приеме подачи внутри площадки делаются короче, с незначительным поворотом туловища, с очень четкими движениями слегка согнутых в коленях ног.

Обводящие удары с лёта, ,которые приходится применять в середине розыгрыша очка, у нас тренируют обычно только в двух стандартных позициях: либо один игрок стоит у задней линии, а другой у сетки, либо оба находятся на линии подачи и направляют мячи друг на друга. Поскольку теннисисты при этом играют тремя мячами, обводкой они, в сущности, почти не занимаются — им пришлось бы больше ходить за мячами, чем разучивать задуманные комбинации.

Разумеется, и такая тренировка приносит некоторую пользу, так как один игрок следит за техникой ударов по отскочившему мячу, другой — за техникой ударов с лёта. Но после подобной тренировки вырабатывается вредная привычка и в соревнованиях играть «на противника».

Чтобы избежать этого, можно для тренировки обводящих ударов — и с лёта, и по отскочившему мячу—применять специальные упражнения. Спортсмены располагаются на площадке на тех же стандартных позициях, о которых мы упоминали выше, но играют 15—20 мячами. При этом два или три теннисиста играют против одного. При таком сочетании партнеров и большом количестве мячей в тренировке не будет скучных пауз.

Игроки, выполняющие удары с лёта, должны в ходе тренировки изменять свою позицию на площадке. Сначала они принимают мячи на расстоянии полутора-двух метров от сетки, потом отходят на четыре-шесть метров и, наконец, принимают мячи от задней линии с выходом вперед, к сетке.

Можно использовать специальные упражнения для тренировки сразу двух элементов — выхода к сетке с подготовительного удара и обводки выходящего к сетке игрока. Два партнера размещаются на' задних линиях и поочередно выходят к сетке. Один ударом с лёта старается направить мяч в недосягаемое для противника место площадки. Задача другого — обвести ответным ударом выходящего к сетке партнера. Для этого упражнения также рекомендуется пользоваться 15—20 мячами.

Точность обводящих ударов можно развивать в игре у тренировочной стенки. Для этого на стенке надо провести линию на высоте сетки и над этой линией наметить прямоугольники высотой в 50 и 100 см и длиной 100 см. При тренировке у стенки надо вырабатывать умение попадать в эти прямоугольники.

Оффлайн hunter

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1437
  • Карма 120
    • Просмотр профиля
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #153 : Май 02, 2020, 06:50:33 pm »
Как обвести сеточника
советский теннис: Г. КОНДРАТЬЕВА, мастер спорта

мля я сначала не въехал ............... а это статья времен СССР.......... админ прикололся

Онлайн User ID

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 635
  • Карма 434
    • Просмотр профиля
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #154 : Май 02, 2020, 10:18:41 pm »
Ага. Админ - тот еще тролль )))

Цитата
После подачи сразу бежим к сетке...
Прием подачи на метр в корте по восходящему...

Представляю прием в корте по восходящему подачи Изнера или Берретини с выходом из приема к сетке.
Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас...

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 8800
  • Карма 224
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #155 : Май 03, 2020, 01:45:30 pm »
Ага. Админ - тот еще тролль )))

Однако почему же ? Конечно если исходить из текста Интернационала сто с лишним летней давности ... Ну вроде все знают , чем закончилось ...

....Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим....

На мой вкус , люди , особенно молодежь , должна знать историю как страны , так и тенниса ... А то  еще подумают , что кроме Кулябина , Перова и двух братье из ларца , точнее из Питера и тренеров то нет и не было ...   

На мой вкус , да я просто уверен , что вы в курсе , что огромная часть спортивной методологии , существующей по миру и особенно в США , была спиз-на из СССР ...

Поэтому однако не будет ничего страшного , если народ почитает статьи 20-30-40-50 давности и воскликнет , вау так вчера молодой профЭссор читал нам лекцию на эту тему , блин и выдавал за свое изобретение ...   


Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 8800
  • Карма 224
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #156 : Май 17, 2020, 11:12:29 am »
Обманный смэш

Маскируй удар !



Онлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2645
  • Карма 580
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #157 : Май 20, 2020, 03:30:27 pm »
Вот такая подборка наверное будет более уместна





Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 8800
  • Карма 224
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #158 : Май 20, 2020, 03:38:05 pm »
Вот такая подборка наверное будет более уместна

Скажем так, вы расширили подбор моментов, ибо на 45 секунде "Обманный смеш" из предыдущего ролика ...

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 8800
  • Карма 224
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #159 : Май 26, 2020, 03:49:49 pm »
Надо ли над «коронкой» много работать и вообще сколько надо? Если можно в процентном соотношении ?

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 8800
  • Карма 224
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Если хочешь стать чемпионом
« Ответ #160 : Июнь 04, 2020, 06:22:02 pm »
Как перестать натыкаться на мяч?