Автор Тема: Семья и теннис. Теннисисты, которых тренировали родители  (Прочитано 26056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МСК

  • Полковник
  • ****
  • Сообщений: 124
  • Карма 157
    • Просмотр профиля
Евгения Л. сейчас работает вместе с отцом (он преподает йогу).

Оффлайн МСК

  • Полковник
  • ****
  • Сообщений: 124
  • Карма 157
    • Просмотр профиля
Журналисты выхватывают единицы скандальных история, как будто в обычных не спортивных семьях отморозков-родителей меньше. А Бартоли? У них удачно было?

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 990
  • Карма 47
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Евгения Л. сейчас работает вместе с отцом (он преподает йогу).

Не очень удачный пример .... Сейчас ДА , что делить ?...... Раньше была жесть .....   ;)

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12423
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
История Ивана Лендла



Иван Лендл родился в Остраве, «стальном сердце» ЧССР.

Острава

Целыми днями мальчик пропадал на кортах находившегося неподалёку теннисного клуба. Там он поначалу либо стучал мячом о стенку («сильный ветер сдувал мячи, но когда ветра не было, вонь стояла такая, что невозможно было дышать» - Лендл ), либо подавал мячи взрослым игрокам (в том теннисном клубе проводились национальные чемпионаты по теннису и у лучших боллбоев – а Иван был одним из лучших – была прекрасная возможность наблюдать за различными вариантами теннисной стратегии. «Стратегию надо изучать с детства. Начинать в двадцать лет уже поздно» - Лендл).

Мальчик постепенно набирался навыков, стал играть со старшими детьми, а потом выбился в лучшие юниоры своей страны.

У молодого Ивана явно прослеживался интерес к математике и логике, так что по настоянию отца он поступил в Остравский политехнический институт на тот случай, если теннисная карьера юноши не сложится.

Но запасной вариант не понадобился.

Выйдя на международную арену, окрепнув физически и в полной мере воспользовавшись преимуществами новых графитовых ракеток, Иван Лендл стал первой ракеткой мира.

А вместе с этим пришли деньги, слава и роскошная беззаботная жизнь.
 ...
Те из вас, кто читал мои предыдущие рассказы, скорее всего, почувствовали какую-то недосказанность.

Да, вы правы.

Это только внешняя сторона истории Лендла. И я постепенно буду открывать вам новые листья магнолии.

Наверное, из всех титулованных теннисистов в истории Иван Лендл был самым нелюбимым. Да, конечно, и у него были поклонники, но в целом он не нравился практически всем:

Западным журналистам
Спортивному руководству Чехословакии
Большинству теннисных болельщиков
Другим игрокам
Почему?

Настоящее название этой заметки:

Понять Ивана Лендла. Вступление.

В этом цикле статей я пытаюсь найти ответ и понять противоречивую личность Ивана Лендла.

Провинциального чешского паренька, изменившего теннис.
Человека, который не любит вспоминать о прошлом.
Интроверта, не показывающего свои эмоции зрителям.
Задиру, обижавшего слабых.
Тренера, приведшего Энди Маррея к победе на Уимблдоне.
Пытаюсь ли я добиться, чтобы вы прониклись симпатией к Лендлу?  Нет.

Моя цель  - показать различные стороны его характера и порассуждать о причинах эти стороны породивших. А вы уже решайте сами. Мы живём в эпоху мнений, и моё мнение ничем не лучше вашего. Хотя определённую симпатию к своим героям я, безусловно, испытываю.

Другой взгляд на Ивана Лендла можно найти в прекрасной статье Юли Ниткиной - Железный чемпион из-за «железного занавеса».

Понять Ивана Лендла. Родители

Давайте для начала сыграем в игру: я назову вам имя чешской теннисистки, а вы попробуете догадаться какую роль она сыграла в формировании Ивана Лендла как теннисиста.

Итак, имя – Власта Кодешова.

Никаких идей?  Хорошо, сестра чемпиона Уимблдона 1973 года (год знаменитого бойкота Уимблдона) более известна под фамилией Вопичкова и была в своё время первой ракеткой Чехословакии.

(И что с того?..) Второй ракеткой Чехословакии была некая Ольга Женистова...(Окей, окей, очень познавательный экскурс в историю чешского женского тенниса, но какое отношение...) вышедшая замуж за неплохого, но не более того, чешского теннисиста Иржи Лендла.

Знакомьтесь – мать Ивана, Ольга Лендлова! (С этого надо и было начинать, но при чём тут Кодешова/Вопичкова?..).

Ольга Лендлова была убеждена, что первой ракеткой Чехословакии должна была стать именно она – «Вопичкова более талантлива, говорите? Ну и что с того? Никто не может драться на корте лучше меня! Чтобы победить, соперница должна меня полностью вымотать!» - если бы не «этот ребёнок»...

Подобные мысли не раз посещали Ивана в детском возрасте. Ведь она же его мать и должна вроде бы как его любить? Тогда почему же она ни разу не улыбнулась ему и не сказала ни одного ласкового слова? Даже когда Иван скопил денег и подарил ей цветы?..

Вот вам первый вопрос на который вы вряд ли получите однозначный ответ. Его может дать только сама Ольга Лендлова.

Вот что кажется мне.

Ольга была трудоголиком, фанатично преданной теннису.

После работы она брала сына и отправлялась в теннисный клуб, где привязывала того к сетке, и тренировалась до темноты: корт был открытый и только это её останавливало. Скажете, какой ужас? А если взглянуть на ситуацию по-другому: муж в постоянных командировках, сына оставить не с кем, а теннис – это непреодолимая страсть?

Била сына, когда тот отказывался есть овощи (после одной такой затрещины она повредила часы и в дальнейшем била другой рукой)? А как вам такой факт: уже будучи в Америке, Лендл работал с диетологом Навратиловой Робертом Хаасом и тот, обнаружив у Ивана повышенный холестерин, предписал ему отказаться от яиц и есть... овощи! Возможно, что у кого-то в семье Лендлов были проблемы с холестерином, и Ольга знала об этом. Хотя методы были те ещё, но школу телесных наказаний непослушных детей изобрела точно не мать Ивана.

И не просто была она трудоголиком, а твердолобой и бескомпромиссной последовательницей своих убеждений по жизни. Хоть её страстью и был теннис, но ему отводилось время только по окончании работы. Порванные коленные связки не должны были стать причиной грязи в квартире, и поэтому она, стиснув зубы и превозмогая боль, на коленях драила дома полы.

Помощь по хозяйству ожидалась и от Ивана. Он должен был мыть посуду. Придя домой, должен был – аккуратно! – сложить – а не бросить на пол или на кровать! - «уличную» одежду и переодеться в «домашнюю». Как бы он ни устал. Даже если через час надо снова уходить.

В школе ожидалось, что Иван будет учиться на «отлично». По всем предметам. Даже по ненавистной истории (почему ненавистной? Об этом в последующих постах). За «пятёрки» не хвалили. За «двойки» ожидались «неприятности».

Так что если Иван и не унаследовал яростный характер матери, то он был ему жёстко привит, и далеко не последнюю роль здесь сыграли неудовлетворённые спортивные и не только амбиции Ольги.

Жизнь Ивана заключалась в теннисе, и день без тенниса был днём прожитым зря. В детстве у него была привычка грызть ногти, но каждый обгрызанный палец, замеченный матерью, означал день лишения тенниса в наказание – что могло быть действенней?

Иван постоянно околачивался в теннисном клубе около кортов, пытаясь всеми правдами и неправдами заманить кого-нибудь сыграть с ним в теннис. И если никто не соглашался, то он играл со стенкой.

А что же отец? Помимо тенниса он неплохо играл в шахматы, что положительно сказывалось и на игре с ракеткой. Но хотя игра его и была «умной», добиться серьёзных успехов в теннисе ему не позволял характер – в матче против упорного соперника Иржи быстро «сдувался». Но вот что интересно: Войцех Фибак, человек оказавший огромное влияние на адаптацию Ивана Лендла во взрослом теннисе, решил, что у мальчика есть потенциал стать чемпионом именно благодаря его интеллекту.

Ивана тренировали оба родителя, но если тренировки с отцом проходили спокойно – Иржи рассказывал о стратегии, то занятия с матерью «часто заканчивались слезами», говорит Иван. «Либо моими, потому что я считал, что она обращается со мной слишком жёстко, либо её, потому что я не слушался. Мы были слишком похожи».

Так всё-таки благодаря кому из родителей Иван полюбил теннис?

Для самого Ивана ответ был однозначен: мать. Несмотря на всё её суровое обращение.

И победа над матерью в 14-летнем возрасте – в её игре! – уступает для Лендла по значимости разве что победам на турнирах Большого Шлема.

Даже по прошествии многих лет Иван отлично помнит детали того знаменательного матча. Дело было в Остравском теннисном клубе, в один из выходных, на четвёртом корте, прямо перед обедом. При счёте 4-4 в односетовом матче подавала Ольга. Особых поводов для волнения у неё не было, так как до этого она всегда находила способ обыграть сына. Но в этот раз Иван, раз за разом нанося победные удары, сделал брейк. А потом удержал свою подачу и выиграл весь матч! Сияя от радости, он подбежал к сетке, предвкушая, как придёт домой и расскажет отцу о своём подвиге.

И что вы думаете сделала Ольга? Порадовалась успеху сына?  Ха.

Сначала она долго молчала.

А потом сказала, что:

1)     Она с ним никогда больше не будет играть
2)     Пускай он себе найдёт другого тренера

Оставила ли Ольга после этого сына в покое? Конечно же, нет!

Критика не прекратилась, даже когда Иван стал лучшим теннисистом мира. Если не было телетрансляции, то Лендл должен был связаться с родителями и подробно рассказать о прошедшей игре. Даже после показательных матчей. Как-то после одного из таких, сыгранных на Западном побережье США, Иван не позвонил по окончанию игры, чем сильно расстроил Ольгу. «Но мам, у тебя было четыре утра и матч был показательный». «Всё равно. Мне надо знать. Я не могла спать».

С раннего детства Иван понимал, что самое худшее, что он может сделать в теннисном матче, это проиграть оный. Потому что это означало сразу две агонии: собственно, из-за поражения по ходу матча и мучительный детальный «разбор полётов» с родителями по его окончании.

Поэтому Иван психовал. Ныл. Скулил. Разве что не кидал ракетку, да и то только потому, что она была у него одна. Пару раз Ольга была вынуждена снять его с матча за ужасное поведение. Но при всём при этом Иван был лидером. Он не участвовал в командных играх, потому что хотел сам нести ответственность за неудачу в случае поражения (как вы уже, наверное, догадались, победы воспринимались как должное). Какой контраст с Макинроем, который так любил эти самые командные игры!

Если на матче присутствовали родители Лендла, то они сидели с каменными лицами. Это должно было научить Ивана скрывать свои эмоции. Но краем глаза он всё равно замечал, как Ольга закатывает глаза при каждом его неудачном ударе.

Неудивительно, что Ивану хотелось играть в теннис в другом городе, а ещё лучше в другой стране вдали от этого всевидящего критического ока.

Но была и другая причина, кроме избавления от родительского контроля, по которой Лендл мечтал покинуть Чехословакию.




Автор 
ViktorKurgan

Оффлайн hunter

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1449
  • Карма 123
    • Просмотр профиля
"Сраное" дело. Все клянул, мокают носом в........ предков. Айяяй, какие негодяи. В багажнике возили. Есть-спать не давали. А если под лупой рассмотреть ТОПы сплошь от таких подонков-родителей.  ;D ;D ;D По другому никак? 

Оффлайн TenUSTA Gator

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1564
  • Карма 308
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Прочитал очередной манифест про " родителей - мучителей " и призадумался....
А кем бы был этот Иван по жизни если бы " плохая" мама Ольга не толкала бы своего сына по теннисной стезе?
  Может быть пиво бы  разливал в местном баре, может быть был бы местным полицейским..... Или например - был бы хозяином местного магазина ...
Вряд ли бы он по жизни сумел достичь тех высот и заработать те деньги которые он сумел заработать благодаря умению бить по мячу и бегать за ним.... - а это крути - не крути - заслуга мамы Ольги....
И когда я видел его в последний раз на прошлом Orange Bowl - где он потряхивая " пивной мозолью" обходил матчи игроков в статусе тренера USTA -  вряд ли бы он был в этой тусовке если бы не родители....


Оффлайн Alexsei

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 704
  • Карма 106
    • Просмотр профиля
Полностью согласен с TenUSTA Gator! Где были бы эти неблагодарные "гаденыши" >:(  без мам и пап.

Оффлайн Valery

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1170
  • Карма 549
    • Просмотр профиля
Детей лупят многие. Одни по тихому, другие не стесняясь на людях. Разница в том, что вторых дисквалифицируют быстро. О деяниях первых часто узнаем из мемуаров. ;) 


Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12423
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Майк Тайсон - теннисный папаша. Его дочь занимается теннисом



Легендарный боксер Майк Тайсон нашел новый любимый вид спорта, им стал теннис. Дело в том, что у Тайсона и его жены Лакии Спайcер есть дочь, девятилетняя Милан, которая является начинающей теннисисткой, и считается большим талантом.

Ранее ее тренировал знаменитый тренер - Ник Савиано, а теперь она является частью программы Net Generation, организованной для поддержки юных талантов америки. Кумиром Милан является Серена Уильямс.

В интервью для Sports Illustrated Майк сказал: «Сейчас я теннисный папа, я и моя жена никогда не подумали бы, что мы будем путешествовать по штатам в качестве теннисных родителей».

 «Если она продолжит в том же духе, она сыграет на Уимблдоне в 2030 году. У нее есть талант для тенниса, и я просто ее поддерживаю».


Папа Майк собирает теннисные мячи  ;D



Фото с дочерью

Всего у Майка Тайсона 8 детей, от разных женщин.

Фото: Twitter Mike Tyson

Автор 
Russell Kim

Оффлайн Виталий Котов

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1248
  • Карма 411
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Скромняга.

Оффлайн Alexsei

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 704
  • Карма 106
    • Просмотр профиля
Всего у Майка Тайсона 8 детей, от разных женщин.
Ювелир, гигант ;D . А дочка слабенькая. :-\

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12423
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Плишковы, Сафины, Джоковичи и еще 11 теннисных семей

Серена и Винус – главные сестры, наверное, во всем спортивном мире.

На двоих у них 22 одиночных и 13 парных титулов «Большого шлема» (плюс десятки побед поменьше), а также пять золотых олимпийских наград (три парных и по одной одиночной). Они были первыми ракетками мира в обоих разрядах, и даже сейчас, перешагнув 30-летний рубеж и пережив всевозможные удары судьбы, обе по-прежнему в строю, а Серена и вовсе возглавляет мировой рейтинг, будто на дворе 2002.


Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Kolbe

Боб и Майк Брайаны

Парные легенды братья Брайаны – абсолютные рекордсмены в своей области. Они выиграли больше геймов, матчей и титулов (в том числе «Большого шлема»), а также провели на вершине рейтинга больше недель, чем какой-либо другой дуэт в теннисной истории. В сезонах 2005-2006 близнецы установили рекорд Открытой эры, сыграв в семи подряд мэйджор-финалах. Всего в их резюме 13 титулов «Большого шлема», золото Олимпиады-2012, звание лучшей пары мира по итогам восьми сезонов и почти 800 выигранных матчей.

Тотальное превосходство Брайанов принято отчасти объяснять и биологическими причинами: они так называемые «зеркальные близнецы», и в их случае зеркальность проявляется в том, что Майк правша, а Боб левша. А это, в свою очередь, позволяет им на корте быть эффективнее большинства соперников.


Фото: facebook.com/BryanBros

Энди и Джейми Марреи

Разница в возрасте между Марреями – всего 15 месяцев, однако именно ей многим обязан Энди, младший и более успешный из братьев. Пока мальчики росли и формировались как игроки, Джейми в силу возраста постоянно был на шаг впереди, так что у Энди всегда был, во-первых, сильный спарринг-партнер, а во-вторых, дополнительная мотивация (кто не хочет обыграть старшего брата?). Взрослые карьеры сложились у Марреев драматично по-разному: Энди мэйджор-чемпион и один из «Большой четверки», а Джейми обладатель семи скромных парных титулов, никогда не входивший даже в Топ-20. Кое в чем, впрочем, старший брат младшего пока обходит – он побеждал на «Уимблдоне» (в 2007 году в паре с Еленой Янкович).


Фото: facebook.com/JamieMurrayOfficialPage

Кристина и Каролина Плишковы

20-летние близняшки Плишковы играют в теннис с четырех лет и успехов добиваются поочередно. В сезоне-2010 Каролина победила на юниорском Australian Open, а через полгода семейный почин поддержала Кристина, выиграв «Уимблдон». В основной сетке взрослых «Шлемов» и Топ-100 раньше дебютировала Кристина, но титул WTA первой достался Каролине – вчера в Куала-Лумпуре она в упорном матче обыграла Бетани Маттек-Сэндс. Действуй, сестра!


Фото: Fotobank/Getty Images/Graham Denholm

Агнешка и Урсула Радвански

В отличие от Марреев, в семье Радванских более успешен старший ребенок. Агнешка – которой, впрочем, всего 24 – четвертая ракетка мира, чемпионка 12 турниров WTA, финалистка «Уимблдона»-2012, а также лучшая теннисистка в истории Польши и двукратная обладательница приза зрительских симпатий по итогам сезона WTA. В активе Урсулы, которая младше на 20 месяцев, пока есть только один финал уровня тура, дебют в Топ-30 и вторые раунды на всех мэйджорах. Ну да время еще на их стороне.


Фото: facebook.com/AgnieszkaRadwanska1

Новак, Марко и Джордже Джоковичи

Нынешний №1 Новак Джокович – старший из трех сыновей своих родителей. Марко (на фото) 21 год, а Джордже – 17. Им обоим еще предстоит одержать первые победы уровня тура и заявить о себе не как о братьях Ноле, а как о самостоятельных игроках. Пока в активе Марко есть один «Фьючерс» и несколько парных матчей, сыгранных с Новаком (в том числе на прошлой неделе в Дубае), хотя еще недавно поговаривали, что он подумывает о поступлении в университет, а не продолжении карьеры. Что касается Джордже, то ему хорошее будущее прочит сам Ник Боллетьери, а уж он-то знает, как разглядеть будущую звезду.


Фото: facebook.com/djokovic.official

Марат и Динара Сафины

Когда популярная онлайн-игра, несколькими вопросами вычисляющая любого персонажа, подозревает, что вы загадали Марата Сафина, она спрашивает: «У вашего героя есть знаменитая сестра?» Оно и понятно, ведь Сафины – единственные в истории брат и сестра, побывавшие первыми ракетками мира. Динара, в отличие от своего феерического брата, не побеждала на турнирах «Большого шлема», и из профессии она, по всей видимости, ушла не на своих условиях, но и жалеть ей, надо думать, не о чем: 12 одиночных титулов, три мэйджор-финала, серебро Олимпиады и 26 недель в качестве №1 (между прочим, втрое дольше, чем у Марата).


Фото: Fotobank/Getty Images/Fotonoticias

Джон и Патрик Макинрои

Патрик Макинрой (на фото в центре) не может похвастаться и половиной теннисных достижений, которые покорились его старшему брату Джону. Великий Джон Макинрой – семикратный чемпион одиночных турниров «Большого шлема» и девятикратный – парных, трехкратный чемпион мира ITF, а также единственный игрок в истории, одновременно возглавлявший и одиночный, и парный мировые рейтинги. Патрик, который младше на семь с половиной лет, за карьеру выиграл один одиночный и 16 парных титулов (для сравнения, Джон в одном только сезоне-79 победил на десяти турнирах в одиночке и 16 в паре). Зато Патрик превзошел Джона в качестве капитана сборной США – Джон без особых успехов провел на этом посту 14 месяцев, после чего подал в отставку, а Патрик проработал с командой рекордные десять лет и выиграл Кубок Дэвиса-2007.


Фото: Fotobank/Getty Images/Nick Laham

Алена и Катерина Бондаренко

Украинки Алена (28 лет, на фото слева) и Катерина (26) Бондаренко – чемпионки Australian Open-2008 и обладательницы еще двух совместных парных титулов. Обе выигрывали и одиночные турниры, а Алена даже входила в Топ-20. На счету Екатерины есть победы над Винус Уильямс, Иванович, Дементьевой, Агнешкой Радванской и Ли На, а также четвертьфинал US Open-2009. Увы, карьеры обеих сестер сильно пострадали из-за травм – Алена не играла с 2011, а Катерина – с осени прошлого года.


Фото: Fotobank/Getty Images for WTA/Matthew Stockman

Рихард и Микаэла Крайчеки

Голландец Рихард Крайчек вошел в теннисную историю как чемпион «Уимблдона»-1996 и единственный теннисист, обыгравший Пита Сампраса на травяном мэйджоре в период с 1993 по 2001 год (общий баланс Крайчека во встречах с Сампрасом и вовсе 6-4). За карьеру, продолжавшуюся с конца 80-х до начала 2000-х, «Ворон» (от голландского «kraai») завоевал 17 титулов и поднимался на четвертое место рейтинга, а по ее завершении консультировал Елену Дементьеву и писал книги. Последние годы возглавляет турнир в Роттердаме.

24-летняя Микаэла, известная в Голландии как «Маленькая ворона», – сводная сестра Рихарда и экс-30-я ракетка мира. Самым успешным в ее карьере был сезон-2006, когда она в 17 лет выиграла четыре турнира WTA: по два в одиночке и паре. С тех пор теннисистку мучают нестабильность и нездоровье, и сейчас она располагается лишь в четвертой сотне рейтинга WTA.


Фото: facebook.com/pages/Michaella-Krajicek/361544450448

Бернард и Сара Томичи

Бернард Томич в свои 20 – самый молодой игрок в Топ-200, обладатель одного титула АТР, экс-четвертьфиналист «Уимблдона», а также персонаж, широко известный своими нетеннисными похождениями. У 15-летней Сары еще даже нет профиля на сайте WTA, но она много играет по юниорам, в прошлом году в своей возрастной категории победила на грунтовом первенстве Австралии, а еще раньше в интервью рассказала, что хочет «стать как Бернард, только лучше». И брат, и отец теннисистки утверждают, что именно она в семье самая талантливая.


Фото: Fotobank/Getty Images/Robert Prezioso

Райан и Кристьян Харрисоны

Братья Райан (20) и Кристьян (18) Харрисоны начали играть в теннис в двухлетнем возрасте – их отец Пэт большой теннисный энтузиаст, в свое время недолго выступавший в «Челленджер»-туре. Райан свой первый матч уровня тура выиграл еще в 15 лет – сделать подобное до 17 за последние 13 сезонов удавалось, кроме него, только четверым: Надалю, Гаске, Томичу и месяц назад Кристьяну Гарину. Выигранных турниров АТР у Харрисона-старшего пока нет, но в Топ-50 он уже побывал. Кристьян от графика старшего брата отстает, но и он не стоит на месте – месяц назад Харрисон-младший выиграл свой первый титул на «Фьючерсе» в Великобритании.


Фото: facebook.com/pages/ryanharrisontennis

Юрген и Геральд Мельцеры

31-летний Юрген Мельцер – один из поколения лейт-блумеров последних сезонов: три из своих четырех титулов он выиграл после 28, в 29 дошел до своего первого и единственного пока мэйджор-полуфинала (в памятном четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2010 отыгрался со счета 0:2 по партиям против Новака Джоковича), а за несколько месяцев до 30-летия дебютировал в Топ-10. В этот же славный отрезок своей карьеры Мельцер выиграл три титула «Большого шлема»: два с Филиппом Петцшнером и один со своей нынешней женой Иветой Бенешовой.

Геральду Мельцеру 22, и похвастаться он может только титулами категории «Фьючерс» и рекордным 275 местом рейтинга. Но, как показывает пример его старшего брата, совершить прорыв никогда не поздно.


Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney

Ким и Элке Клийстерс

В семье Клийстерс обе дочери, родившиеся с разницей в три с половиной года, имели шанс на неплохую теннисную карьеру: обе были успешны по юниорам и выигрывали парные «Шлемы». Пробиться в профессионалы, однако, удалось только старшей – Элке еще до 20-летия была вынуждена завершить карьеру из-за хронической травмы спины. Ким же хватило на целых две карьеры с двухлетним перерывом между ними, в которые уместились четыре титула «Большого шлема», три победы на итоговых турнирах, семь наград WTA за fair play, 20 недель в качестве №1, а также звание единственной в истории матери на вершине мирового рейтинга.


Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Автор 
Валерия Ли

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12423
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Курникова – легенда. Была супер юниором, ничего не выиграла и все равно изменила теннис

Теги Мария Шарапова реклама Томми Хаас Дженнифер Каприати Юрий Шарапов Моника Селеш Джим Курье Евгений Кафельников бизнес Андре Агасси Штеффи Граф Пэм Шрайвер Андреа Джегер Ник Боллетьери Мартина Хингис IMG WTA Анна Курникова Теннис

Ожидания и реальность первой русской теннисной суперзвезды.



«Каролина Плишкова, Лоуни, Чехия». «Ана Иванович, Белград, Сербия». «Густаво Куэртен, чемпион и член Зала славы». «Кончита Мартинес, теннисный комментатор Eurosport». Так скромно на сайте маркетингового агентства Octagon представлены многие теннисные легенды, даже Мартина Хингис, Амели Моресмо, Елена Дементьева и Майкл Чанг – иногда описание ограничено местом рождения. И только один человек из всего пула клиентов назван «мировой теннисной иконой».

Это не Федерер, Надаль или Джокович, не Серена, не Шарапова, не Билли Джин Кинг и не Род Лэйвер. Это Анна Курникова – чемпионка одного 50-тысячника ITF, сыгравшая свой последний профессиональный матч в 22 года и проигравшая его 384-й ракетке мира Бруне Колосио. Анна Курникова, которую принято считать формой без содержания, спортсменкой без побед и знаменитостью без повода, продается как культовая фигура мирового тенниса и через 16 лет после окончания карьеры. Одно это говорит о значении Курниковой более-менее все, что нужно знать, но такова ее слава, загадка и феномен, что, кажется, узнать о ней все невозможно.

***

Анна Курникова родилась в 1981 году в Москве в молодой спортивной семье: 20-летний отец Сергей был борцом греко-римского стиля, 18-летняя мама Алла – бегуньей. Анна росла гиперактивным ребенком и начала заниматься теннисом в пять лет – после того, как родители на Новый год подарили ей ракетку (по легенде, ненадолго ради этого оставшись без телевизора). 17 лет спустя она рассказывала: «Родители были очень молоды, и у них была своя жизнь, так что они хотели найти какое-то занятие для меня. Мама была довольна, что после тенниса я приходила домой уставшая и сразу засыпала».

Курникова занималась у Ларисы Преображенской на легендарной «Ширяевке» (школа олимпийского резерва, выпустившая Мыскину, Дементьеву, Андреева, Сафиных) и уже в девять выигрывала турниры для 12-летних. Тогда о ней узнали скауты International Management Group (IMG, гигант спортивного и шоу-бизнес-маркетинга), и в 1992-м Анна и Алла Курниковы поехали в академию Ника Боллетьери во Флориде, где, как вспоминал потом Томми Хаас, ее уже ждали и считали будущей звездой.



В академии, которая к тому времени существовала уже около 15 лет, были идеальные условия для развития талантов в профессиональных игроков: оттуда уже вышли Андре Агасси, Джим Курье и Моника Селеш. Боллетьери вспоминал, что его восторг от способностей и уровня игры Курниковой граничил с недоверием. «Я их всех видел, но эта реально меня пугает, – говорил тренер. – Она знает все: чего хочет и как к этому прийти. Она не только самая юная ученица, что у меня была, но и лучшая. А у меня был Андре. Был Курье. Была Селеш. Но то, как эта девочка играет в свои десять лет, – это шок». Говорят, Агасси под впечатлением от игры маленькой Курниковой сводил ее на ужин.

За три первых месяца во Флориде 10-летняя Курникова, которая сравнивала академию с кондитерской, где у ребенка разбегаются глаза, выиграла несколько турниров для 14-летних, а в 1994-95 годах уже побеждала на международных юниорских соревнованиях и вдохновляла дурные каламбуры на американском телевидении («Теннисный талант из страны, больше известной борщом, чем бейслайнами»). В 14 она выиграла престижный Orange Bowl в основной категории, где выступали 18-летние. Потенциал Курниковой не был переоценен или сверх меры разрекламирован Боллетьери, нуждавшимся в раскрутке. «Ее огромные перспективы были абсолютно реальными», – вспоминала раннюю Курникову Мэри Карилло.



Осенью-1995 на двух дебютных профессиональных турнирах Курникова выиграла четыре матча (два – в основных сетках) и к началу 1996-го уже оказалась в топ-300 – в 14 лет. Потом она выиграла два из трех первых турниров сезона (25- и 50-тысячники ITF), дебютировала и установила рекорд молодости в Кубке Федерации. Из-за «правила Каприати», введенного в WTA в 1995-м и ограничивавшего количество турниров для игроков 14-17 лет, Курникова за четыре следующих месяца сыграла только три матча, но это не помешало ей пройти квалификацию на US Open и на дебютном «Шлеме» проиграть только первой ракетке мира Штеффи Граф в 1/8 финала. Из Нью-Йорка 15-летняя Курникова уезжала игроком топ-100, обеспечив себе звание новичка сезона WTA, и казалось, Боллетьери снова вырастил звезду.

При этом, как бы ни был велик вклад Ника Боллетьери в формирование Анны Курниковой-теннисистки, важно понимать, что дивой она была и без него. «Помню, как впервые увидел ее: она решительно вышла на корт, когда у меня еще не закончилось предыдущее занятие, подошла ко мне, обернулась вокруг своей оси и сказала: вот, я пришла. И всегда, когда наступало ее время на корте, она туда выходила и плевать хотела, если там в это время был Папа Римский». Тренер Гарольд Саломон, работавший с Курниковой позднее, вспоминал, что она уже в раннем тинейджерстве сознавала свое превосходство над ровесницами и держалась как человек, которому позволено больше. Хаас рассказывал, что уже ребенком Курникова знала, что очень привлекательна и что поэтому ей простят больше, чем остальным. Сейчас на примере Курниковой и других быстро перегоревших звезд молодым игрокам преподают уроки скромности, но и понятно, что Анна Курникова не стала бы «мировой теннисной иконой», если бы была застенчива и боялась внимания.

***

В 1997-м Курникова на дебютном «Уимблдоне» дошла до полуфинала, обыграв трех более рейтинговых соперниц, и заставила говорить о себе как о звезде уже даже не будущего, а настоящего. «Она пришла, и это надолго», – говорила тогда Крис Эверт. Анна закончила сезон на пороге топ-30 и большого прорыва. Он должен был состояться весной-1998, когда на супертурнире в Майами 16-летняя Курникова за четыре дня обыграла четырех теннисисток топ-10 и вышла в финал против 17-летней Винус Уильямс, финалистки US Open. В том матче Анна вела с сетом и брейком и вполне могла стать такой Наоми Осакой того сезона, но не вышло. Поражение в дебютном финале, еще и такого уровня, тогда совершенно не казалось драмой – наоборот, лишь первым шагом на пути к большим победам, но, как и полуфинал первого «Уимблдона», этот результат оказался для Курниковой лучшим, а ее карьера – куда более прозаичной, чем ей прочили. Экс-президент WTA Пэм Шрайвер позднее вообще говорила, что этот матч – метафора всей спортивной судьбы Курниковой: у нее было все для победы, но она этим не воспользовалась.

В оставшиеся четыре полных сезона Курникова сыграла в трех финалах WTA, одном четвертьфинале «Шлема» и на трех итоговых турнирах (выиграв два матча из пяти). Она 16 раз обыграла соперниц из десятки и дважды зашла туда сама (три месяца пробыв восьмой ракеткой мира), а в паре с Мартиной Хингис выиграла два «Шлема» и была первой. В 1998-м в Истбурне она обыграла Граф на траве (одна из пяти теннисисток, кто сделал это в 90-е), но симптоматично повредила на том турнире палец и не развила успех на «Уимблдоне». В том сезоне 17-летняя Курникова дебютировала на одиночном итоговом турнире WTA и вернулась туда еще дважды, в 2000-м дойдя до полуфинала (проиграла будущей чемпионке Хингис, с которой победила в паре).

Сезон-2001 Курниковой испортил стрессовый перелом ноги, из-за которого она перенесла операцию и выпала из топ-20. 2002-й она отыграла целиком и дошла до своего последнего финала, но на главных турнирах собрала «Шлем Курниковой» (поражения в первых кругах Australian Open, «Ролан Гаррос», «Уимблдона» и US Open. «Kournikо́va – quickly over», – продолжали каламбурить американцы). Осенью она в 21 год с новой травмой выпала из топ-30 – что вообще-то совсем не глубокая яма, – но после провела всего десять матчей: в начале 2003-го в последний раз прошла круг на «Шлеме», в начале весны выпала из топ-50, а в конце на 25-тысячнике ITF из-за больной спины снялась перед встречей с другой русской блондинкой, которую воспитывал Боллетьери, – 16-летней Марией Шараповой (которая 15 лет спустя в автобиографии рассказала, как ее бесили обноски Курниковой, которые доставались ей в академии, а еще больше – постоянные сравнения). На следующей неделе Анна проиграла теннисистке, никогда не входившей в топ-300, и ушла на больничный, из которого не вернулась.

Травмы вообще были проклятием Курниковой: кроме стрессовых переломов, она страдала от порванных связок, подвернутых голеностопов и неоперабельной проблемы со спиной, которая и вынудила ее уйти. На вопрос, что бы она изменила в своей карьере, Анна позднее называла много разных вещей, но здоровье среди них было всегда.

***

Помимо внешних обстоятельств в неблестящей карьере Курниковой принято винить ее маму Аллу – классического теннисного родителя, убежденного, что родственные связи важнее теннисной компетенции. Все, кто когда-либо работал с Курниковой, вспоминают, что все решения на корте и вне его всегда принимала Алла. По словам Боллетьери, доходило до того, что на тренировках Анна после каждого удара смотрела на реакцию мамы, а у той были свои представления о том, как должна играть дочь. «В результате, – говорил Боллетьери позднее, – я так и не смог по-настоящему развить Анне игру и поставить ей те удары, за которыми бы к ней пришел успех, – особенно подачу».

Саломон, впервые встретивший Курникову, когда ей было 14, вспоминал, что уже тогда было видно, что амбиции Аллы гораздо выше статуса первой ракетки. Алла Курникова видела в дочери звезду, раздвигающую границы спорта. И если ее тренерские инициативы привели сначала к стагнации, а потом и к регрессу Анны (знаменитая 31 двойная ошибка на Australian Open-1999 в матче против нерейтинговой соперницы), то коммерческий потенциал Курниковой они реализовали так, что мир никогда больше не был прежним.

***

Курникова сразу взорвала теннисный мир своей красотой и королевской манерой держаться и, как ровесница Натали Портман парой лет раньше после «Леона», стала секс-символом еще ребенком (тем более что бойфрендом еще несовершеннолетней Анны был хоккеист Сергей Федоров, который старше ее на 12 лет, а потом, кажется, Павел Буре, который старше на 10) .

В 1998-м она вошла в список 50 самых красивых людей планеты по версии журнала People (на 28-м месте; единственный спортсмен, кроме нее – №2 Илья Кулик; №1 – Андреа Бочелли), а также взбесила русских журналистов, когда на Кубке Кремля заговорила с ними по-английски (теннисные термины знала только на нем). В 2000-м Анна стала лицом легендарной кампании спортивных лифчиков Berlei «Скакать должен только мяч» и одной из четырех фигур, которые Forbes выбрал для своей первой мультиобложки (также Бритни Спирс, Кобе Брайант и актер Реджис Филбин), в 2002-м – самой сексуальной женщиной планеты по версии FHM и одной из четырех теннисисток в списке знаменитостей Forbes (также сестры Уильямс, Хингис и Каприати – все чемпионки одиночных «Шлемов»). В ее портфолио десятки журнальных обложек и еще больше рекламных съемок, на которых она зарабатывала в разы больше, чем на корте (теннисом за карьеру заработала 3,6 млн долларов, рекламой adidas, Yonex, Berlei, Omega – до 10 в год). Сейчас это в порядке вещей, но 20 лет назад Анна Курникова первой показала, что даже в спорте внешность может быть важнее результата.



«Где-то по пути Анна Курникова перестала быть теннисисткой и превратилась в бизнес, корпорацию. А быть одновременно и тем и другим невозможно», – говорила в середине нулевых обозреватель The Guardian Элеанор Престон (еще, видимо, плохо знакомая с Марией Шараповой). Евгений Кафельников примерно тогда же озвучивал популярное мнение, что теннисную карьеру Курниковой погубили неверно расставленные приоритеты: «Это вопрос того, насколько тебе это нужно и готова ли ты пожертвовать съемками в рекламе, чтобы больше времени проводить на корте». С большим пониманием, чем соотечественник Кафельников, к вектору карьеры Курниковой отнесся экс-№1 и чемпион «Шлемов» Джим Курье: «Я вырос с первым поколением русских профессиональных теннисистов, – говорил он. – Их объединял один посыл: если будет возможность заработать – зарабатывай. Турнирные победы для них не были приоритетом. Курникова помнила, откуда приехала, и поэтому никогда не пренебрегала возможностью заработать. И я не могу ее за это упрекать».

Молодая Курникова обычно уходила в оборону в ответ на предположения, что теннису предпочла жизнь селебрити: иногда она объясняла, что снималась для журналов в свободное время, а не вместо тренировок, иногда огрызалась, что ничего объяснять не обязана, иногда просто закатывала глаза. Когда от нее ждали скромности и публичного катарсиса, Анна Курникова была подростком, который всю жизнь только и делал, что играл в теннис, пока вдруг не обнаружил себя глобальной звездой и кейс-стади всех спортивных авторов планеты. «Невозможно подготовить 15-летнего человека к общению с 30 репортерами, задающими очень личные вопросы», – объясняла Курникова потом свою репутацию неконтактной и высокомерной звезды.

***

Закончив карьеру, Курникова стала очень непубличной, чем удивила многих, кто воспринимал ее как attention whore. Оказалось, она и правда не искала глянцевой славы и не рвалась в списки Forbes, так что, как только выросла и смогла выбирать сама, от самопромоушена практически отказалась. Даже ее роман с Энрике Иглесиасом, начавшийся в 2001-м, – потенциальный хит светских хроник и колонок сплетен – закрыт настолько, что рождение близнецов в конце 2017-го стало сенсацией – как и инсайд Светланы Кузнецовой про фермерские помидоры («Я всегда очень стесняюсь говорить об этом», – смущалась Анна в конце нулевых).

В редких интервью Анна говорит, что всемирная слава – слишком большой стресс для подростковой психики, а в ее случае он еще наложился на сверхвысокие теннисные ожидания и лишил ее какой-либо легкости. «Мне очень нравилось находиться на корте. Но я всю семью содержала, так что все было очень серьезно. Оглядываясь назад, могу сказать, что со своим ребенком никогда бы так не поступила», – вспоминала она потом с небольшой обидой на родителей, с которыми в 2004-м судилась за право собственности на квартиру в Майами.

Взрослая Курникова стала антиподом той, которая прогремела на весь мир: она проводила детские мастер-классы, воодушевляла солдат в Афганистане, варила с бабушкой борщ, после тенниса ничего не рекламировала и уже полжизни живет с одним мужчиной (и двумя собаками). На вопрос, чего пожелала бы новым «звездам будущего», она с ослепительной улыбкой говорит: «Побольше радоваться жизни», – и очень легко верится, что Анна Курникова, в отличие от нас, не считает свою карьеру провалом. Она знает, сколько весят ожидания, когда о тебе десятилетней New York Times пишет: «Если к спортивному образованию применить лексику выращивания растений, Курникова будет самым большим, налитым и скороспелым растением в аморфном спортивном саду».

«Иногда я на корте так нервничала, что двигаться не могла», – в 2010-м вспоминала Курникова обратную сторону своего раннего таланта, когда впервые после завершения карьеры приехала на «Уимблдон» (в поразительные 29 лет играть турнир легенд). Не слишком вписывается в образ выскочки и маркетингового монстра, зато очень доходчиво напоминает: сводить человека к функции (будущего тенниса, трудного ребенка, зазнавшейся звезды, хронической неудачницы) не только некорректно, но и просто негуманно (Роджер Федерер знает). Анна Курникова была подростком, который взрослел у всех на виду и в одиночку показал, как продавать спорт, параллельно став компьютерным вирусом, покерной комбинацией и темой диссертаций, порнографических фанфиков и мизогинистских фантазий. Локально она предвосхитила русскую волну в теннисе (Юрий Шарапов повез Марию к Боллетьери вслед за ней), а глобально привлекла внимание (и спонсоров) ко всему женскому спорту, став Мэрилин Монро своей индустрии – олицетворением звездного потенциала профессии (что очень удачно обыграл adidas). И даже безответственно громкие ярлыки вроде «таланта века» хоть и навредили карьере Курниковой, пригодились будущим поколениям в качестве поучительной истории о том, как делать не надо.

Анна Курникова, своей косой и ногами лишившая мировой спорт невинности, ничего не потеряла от того, что не выиграла ни одного одиночного титула WTA. Зато спорт нашел в ней глобальную кроссовер-звезду, которая как бы сказала: эй, спорт – это секс, шоу и желание жить. Зачем этого стесняться? Или, как говорила в документалке BBC экс-вторая ракетка мира Андреа Джегер, выигравшая на десять титулов больше Анны: «Люди часто недовольны, что Курникова ничего не выиграла и прославилась только своей красотой. Я на это говорю: «Ну и отлично! Молодец!».

Фото: REUTERS/John Sibley, Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport, Mark Dadswell/Allsport, Phil Cole/Allsport
Лера Ли

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12423
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Волейболист Спиридонов пытался устроить драку на детском теннисном турнире

Теги юниоры происшествия происшествия Урал Алексей Спиридонов Теннис

31-летний волейболист Алексей Спиридонов попытался устроить драку на детских соревнованиях по теннису в Уфе, в которых участвовала его восьмилетняя дочь София.

По словам доигровщика «Урала», девочку дисквалифицировали в финале турнира при счете 2:0 в ее пользу из-за того, что он поддерживал ее, хлопая в ладоши.

На видео, прикрепленном к твиту, который Спиридонов вскоре удалил, он кричит: «Вы все мрази!» – в сторону других родителей и судей. Волейболист хотел ввязаться в драку с одним из мужчин, однако сам упал на пол, после чего их разняли.

Также в удаленной записи волейболист назвал судей шакалами и призвал делать максимальный ретвит этой истории.

В октябре и ноябре Спиридонов выкладывал в инстаграме фотографии, на которых его дочь занимает призовые места на теннисных турнирах.



Опубликовал lyubov_enina Источник — @spirik15