Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Касаткина победила в Москве. Ее тренеру – памятник, ей – работать

Теги Дарья Касаткина ВТБ Кубок Кремля Онс Жабер WTA Теннис

Противоречивый титул первой ракетки России.

ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ И СЛАЙДЕРА ЖМИ НА ФОТО



«Если ты думаешь, что матч закончен, то нам обоим пора менять работу. А я не хочу. Я хочу выиграть с тобой этот титул», – говорил по ходу московского финала тренер Дарьи Касаткиной Филипп Дехас. Он практически повторил мысль россиянки, которая во втором круге против Корне сквозь слезы заявила, что хочет выиграть «этот сраный турнир».

Если бы не бельгиец, Касаткина, скорее всего, проиграла бы уже Корне. И если бы не Дехас, она бы почти точно не выиграла финал против Онс Жабер. Пламенную речь про смену работы он произнес, когда Дарья летела 2:6, 1:4. После этого напутствия Касаткина выиграла 2:6, 7:6, 6:4 и взяла второй титул в карьере.

Дехас в финале продемонстрировал все свое мастерство психолога. За три выхода к Дарье он прочувствовал ее проблемы и планомерно подтолкнул к их решению. Он был агрессивен, дважды выругался, но все же смог оживить Касаткину, которая в первой половине финала выглядела зажатой и испуганной.



Однако в игровом плане больше помогли не риторические приемы, а конкретные указания: добавить активности, подавать только в корпус или под лево, на приеме побольше ударов под бэкхенд, использовать свои сильные стороны. А ход игры перевернул необъяснимый коллапс соперницы.

***

После «Уимблдона» я назвал Касаткину гениальной. Возможно, сказалась магия лондонской травы, но это было преждевременно. Во второй половине сезона Дарья здорово разочаровывает, и ее теннис в Москве не добавил спокойствия.

По ходу ее матча против Кербер в Лондоне была уверенность, что она может выигрывать сама, замешивая хитрые укороченные и уникальные вращения с мощным форхендом. Сейчас в игре Касаткиной этого нет, и она очень похожа на немного ухудшенную версию прошлогодней Халеп, которая очень зависит от соперниц и поэтому пассивно проиграла финал «Ролан Гаррос»-2017.

Касаткина отлично двигается, прекрасно держит мяч в игре, но побеждает за счет чужих ошибок. И в отличие от, например, Джоковича или пиковой Халеп, Касаткина во второй половине этого сезона не разрушает игру противниц, не заставляет их играть хуже. Она просто ждет, что они самоустраняться. Иногда это работает, а иногда бывает, как с Шараповой в Монреале.



В финале «ВТБ Кубка Кремля» Дарья тоже не сломала Жабер – та это сделала сама.

***

В феврале 2011 года Жабер, сыгравшая в финале юниорского «Ролан Гаррос», рассказывала о своих теннисных кумирах: «Это не кто-то из девочек, а Роддик. Наверное, потому что у меня немного мужская игра». Онс на самом деле немного похожа на американца тем, что ее теннис строится на мощной подаче и убойном форхенде.

По ходу первой половины финала Жабер стабильно подавала первым мячом и получала возможность быстро закончить розыгрыш в корте. При этом она без проблем лупила с форхенда со скоростью больше 140 км/ч и за счет этого полностью контролировала происходящее.

Касаткина ей только помогала собственной мягкостью. Например, свою подачу при счете 3:2 россиянка отдала, когда на брейк-пойнте кидала мяч в середину корта, давала раскручивать атаку и в итоге получила удар навылет из пушки тунисского форхенда.



Еще Жабер любит укороченные удары, но в первый час матча попытки разбавлять игру ими были неудачными – получалось слишком длинно, со слишком высоким отскоком, и она отдавала Касаткиной инициативу. Именно с плохого укороченного соперницы Дарья сделала единственный виннерс с форхенда в первом сете.

Зато слета Онс выдала вот такое чудо.

А во второй половине сета Жабер показала, почему она раньше никогда не могла пройти дальше четвертьфинала на турнирах WTA, с трудом цеплялась за топ-100 и на уровне основного тура проиграла две третьих матчей. И почему пока не выполнила задачу, которую поставила себе после победы на юниорском «Ролан Гаррос»-2011: «Я знаю, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль тоже выигрывали юниорские «Шлемы». Так что я вижу в этом хорошее начало и надеюсь пойти по их стопам».

При счете 1:4 во втором сете Дехас велел Касаткиной как можно меньше играть сопернице под форхенд, и она его указание сразу выполнила (немного непонятно, почему теннисистка топ-15 за час игры не догадалась до этого сама, но не суть). Атака Жабер слева менее стабильна, но сгубило ее не это, а совершенно необъяснимо атрофировавшийся форхенд и исчезнувшая первая подача. 

Да, возможно, участившимися ударами (именно ударами, а не атаками) под лево Касаткина совсем немного подтолкнула Жабер, но рухнула та самостоятельно. Во втором сете у Онс было 38 невынужденных ошибок, из которых штук 30 она наколотила уже после того, как повела 4:1. В первой партии ошибок было всего 8.



В решающем сете к нестабильности добавилась еще и нехватка остроты: Жабер просела физически, и даже получая мяч под форхенд чаще била ближе к середине. И она не могла вызвать на корт тренера, чтобы он помог ей оправиться: ее специалист Бертран Перри дисквалифицирован до 8 ноября за то, что в прошлом году помогал китаянке Шуай Пэн в ее темных схемах. На фоне этого и Касаткина наконец заиграла чуть агрессивнее.

А в самом конце матча у Жабер вообще начались судороги, и в последнем гейме она подавала с прямых ног и через слезы. Зато красиво получилось, когда Дарья помогла ей дойти до скамейки после матча (они с Онс дружат и даже вместе тренировались в межсезонье).

***

За счет отличной первой половины сезона и победы в Москве Касаткина в понедельник будет 12-й ракеткой мира. Это прекрасно, но чтобы подниматься выше и выигрывать по-настоящему мощные титулы, ей нужно добавлять агрессии и учиться вести игру самой.

Надо слушать Дехаса, который перед третьим сетом просил ее не выживать на корте, а играть по-чемпионски.
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin (1); РИА Новости/Алексей Филиппов
Автор 
Павел Ниткин
2
За совет конечно спасибо, с творчеством мэтра я ознакомился, хотя не скрою, что много времени я на изучение его видео не тратил. Меня волновал только вопрос развития Анны в академии, однако признаю, увлекся... Хотя надеюсь, что кому то мои аргументы помогут.
3
Со вторника начинаются баталии КУБОК РТТ до 17 лет в Москве и до 15 лет в Ярославле ...

Предварительный расклад до 17 :

1   6063   Тимофеева Мария Глебовна   27057   18.11.2003   Москва   
2   5486   Захарова Анастасия Владимировна   25533   18.01.2002   Волгоград   
3   4660   Сайденова Ноэль Талгатовна   24759   06.02.2002   Санкт-Петербург   
4   4407   Кудерметова Полина Эдуардовна   27627   04.06.2003   Казань       
5   3713   Корокозиди Елена Станиславовна   27091   27.06.2003   Сочи   
6   3215   Андреюк Маргарита Александровна   33464   08.05.2003   Ставрополь       
7   3033   Дементьева Елизавета Андреевна   24786   06.05.2002   Казань   
8   2879   Щербинина Алина Васильевна   29360   24.08.2003   Москва   

По 15 лет :

1   3856   Шолохова Мария Романовна   29898   12.01.2004   Сочи   
2   3108   Маклакова Екатерина Ильинична   29195   18.03.2004   Екатеринбург   
3   2177   Агуреева Ксения Максимовна   29327   02.04.2004   Пушкино   
4   2100   Матасова Виктория Сергеевна   29422   02.07.2004   Казань   
5   1858   Морозова Елизавета Дмитриевна   29475   05.04.2004   Ступино   
6   1706   Хватова Алина Игоревна   31615   19.02.2004   Саранск   
7   1646   Зырянова Анна Михайловна   29087   11.03.2004   Москва   
8   1525   Тошкова Маргарита Андреевна   29094   23.08.2004   Таганрог
  В Ярославле до 15 и до 13 лет
5
Молодой человек, как и его тренер это клубный уровень, не выше.
Молодой человек - нормальный, средней руки любитель.
А тренер на той стороне - точно клубного уровня. Клуба любителей домино...


P.A. Извините за непрошеный совет...   Но прежде чем ввязываться в серьезную дискуссию с Бабенко, вам очень желательно было бы посмотреть пару его старых роликов про постановку "ударов по типу Джоковича, подач по типу Сампраса," и т.д. путем надевания на учеников поролоновых хоботов  и пластиковых труб, смахивающих на инструмент для распятия. А также про ракетку с ручкой на шарнире. Очень поучительное кино (и заодно очень веселое...). Сразу бы стало ясно, с кем вы собрались разговаривать
6
Позвольте, а на этом видео тренер это Бабенко, он сам?


Молодой человек, как и его тренер это клубный уровень, не выше.


У меня есть старый знакомый, он провел какое то время в армии, потом учил детей играть на духовых инструментах, потом увлекся теннисом (после 40), уволился со всех работ, набрал квалификаций тренерских больше чем у среднего про, и начал тренировать в академии - вначале его ставили работать с клубными игроками, потом с детьми из школ, потом из академии поперли, а сейчас он стал судьей и натягивает ракетки. Его не читает научных статей и работ по теннису, он уничижительно отзывается о других тренерах, указывает на многих более или менее приличных юниоров "я его научил" (юниоры эти приходили к нему в группу начальную, и через год обычно переходили в другие группы), у него есть множество различных приспособлений для работы, и 12-летние девочки держат мяч лучше него.
8
Андрей, у меня подозрение, что вы не занимались никогда ни качественными, ни количественными исследованиями. Отсюда и комментарии ad hominem и "кто такие эксперты". Вы успокойтесь, на вас никто лично не нападает, в интернетах вообще стоит быть спокойнее, мало ли кто вам там пишет.


Вы зря основываетесь на утверждениях в интернетах и состоянии г-жи Анисимовой, это случаи частные и во многом основанные на анекдотах. Поэтому принять рассуждения о большом количестве травмированных юниоров, замучанных ОФП пока никак не получается.


Ну и по поводу теории, не обязательно предлагать свое, что бы отрицать ваше, к тому же вы имеете упорство даже поверхностно не ознакомиться с ссылками, я так понимаю, что вы по английски плохо читаете? Ну сделайте милость, вам и по поводу нейронауки пишут, и по поводу статистики используемой в Плейсайт, и по поводу методов USTA, ну потрудитесь спорить с экспертами.
9
По порядку:


1. Логика не моя, там много кто отметился, но вы можете начать с Аристотеля, вы допускаете логические ошибки, вероятно с какой то целью, которую и сами можете не осознавать.


2. Я основываю свои доводы на работах доктора нейронаук Frances Elizabeth Jensen, она изучает именно развитие мозга молодых людей


3. Плейсайт я не использую по многим причинам, у меня нет необходимости в удаленном контроле, нет необходимости в дополнительных стат данных, к тому же Плейсайт находится не в том месте где тренеру было бы удобно. У спарринг партнера база как раз там где есть плейсайт и тренер его использует.


4. Статанализ он везде одинаков, давайте не будем переводить стрелки на мою методику, у меня нет необходимости выносить ее на частное и общественное суждение, в моем методе вероятнее всего есть ошибки, и он имеет ограничения по инференции. К тому же даже если мой метод не верен, он не сделает ваш метод верным.


5. Я не знаю что такое удар по "Сампрасу"
10
Со вторника начинаются баталии КУБОК РТТ до 17 лет в Москве и до 15 лет в Ярославле ...

Предварительный расклад до 17 :

1   6063   Тимофеева Мария Глебовна   27057   18.11.2003   Москва   
2   5486   Захарова Анастасия Владимировна   25533   18.01.2002   Волгоград   
3   4660   Сайденова Ноэль Талгатовна   24759   06.02.2002   Санкт-Петербург   
4   4407   Кудерметова Полина Эдуардовна   27627   04.06.2003   Казань      
5   3713   Корокозиди Елена Станиславовна   27091   27.06.2003   Сочи   
6   3215   Андреюк Маргарита Александровна   33464   08.05.2003   Ставрополь      
7   3033   Дементьева Елизавета Андреевна   24786   06.05.2002   Казань   
8   2879   Щербинина Алина Васильевна   29360   24.08.2003   Москва   

По 15 лет :

1   3856   Шолохова Мария Романовна   29898   12.01.2004   Сочи   
2   3108   Маклакова Екатерина Ильинична   29195   18.03.2004   Екатеринбург   
3   2177   Агуреева Ксения Максимовна   29327   02.04.2004   Пушкино   
4   2100   Матасова Виктория Сергеевна   29422   02.07.2004   Казань   
5   1858   Морозова Елизавета Дмитриевна   29475   05.04.2004   Ступино   
6   1706   Хватова Алина Игоревна   31615   19.02.2004   Саранск   
7   1646   Зырянова Анна Михайловна   29087   11.03.2004   Москва   
8   1525   Тошкова Маргарита Андреевна   29094   23.08.2004   Таганрог   

Страницы: [1] 2 3 ... 10