Автор Тема: Как избежать травмы ?  (Прочитано 8580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 3071
  • Карма 59
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Re: Как избежать травмы ?
« Ответ #135 : Февраль 03, 2018, 12:10:57 pm »
Травма – трагедия или повод подумать?

Психологическое восстановление после травмы

«Пропустил соревнования из-за травмы», «не успел восстановиться…», «сезон насмарку», «завершил спортивную карьеру из-за травмы». Как часто мы слышим эти слова от спортсменов самого разного уровня, тренеров, телевизионных комментаторов, и как редко мы задумываемся об истинном смысле этих слов. Как мало мы знаем о причинах травм и об их последствиях. Как сильно они ранят не только тело, но и душу спортсмена…

Например, фигурное катание входит в первую десятку наиболее травматичных видов спорта. И причиной тому является не только все возрастающая техническая сложность. Особенности самого вида спорта, требующего одновременной демонстрации высокой точности движений в сочетании с выразительностью и эмоциональностью катания, субъективная оценка выступления, высокая цена сорванного элемента, создают дополнительные нагрузки на психику фигуриста.

Традиционно основными причинами травм принято считать физические факторы, такие как мышечный дисбаланс, падения при выполнении элементов, столкновения на высокой скорости, перетренированность, физическое переутомление и т.д.


Но мало кто задумывается о психологическом компоненте травм, которые играют отнюдь не последнюю роль.

Реальность сегодняшнего спорта такова, что, приходя на каток в 4-5 лет «для здоровья», юный фигурист (да и представитель любого другого вида спорта) невольно включается в погоню за результатами. Причем как это не печально, помимо требовательного тренера, существует определенная категория родителей старательно делающих из своего чада «звезду». Ребенку внушают, что он должен завоевать, достичь, выиграть..., тем самым, загоняя его в невротическое состояние. Настроенный таким образом фигурист выходит на лед с чувством страха, боясь не оправдать ожидания тренера или родителей. Он находится в постоянном нервном и, как следствие, мышечном напряжении, что является одним из основных источников травм.

По мере взросления и роста спортивного мастерства к вышеуказанным стрессорам начинают добавляться бытовые и личностные проблемы. В подростковом возрасте физические нагрузки спортсмена-фигуриста возрастают в разы. Ко всему прочему этот возраст является периодом высоких психических нагрузок, т.к. формирующееся здесь «чувство взрослости» постоянно толкает подростка к самоутверждению, а возможностей и умений для этого у него еще не достаточно. Отсюда его конфликтность и противоречивость.

На первый взгляд может показаться странным, но именно конфликты как межличностные, так и внутриличностные являются важнейшим психологическим фактором, повышающим вероятность спортивных травм. Напряженные отношения с тренером, партнером, родителями напрямую влияют на концентрацию, собранность спортсмена на льду. Внутриличностный конфликт осложняется тем, что он чаще всего не заметен окружающим, что затрудняет его разрешение.


Например, спортсмен стоит перед выбором: закончить спортивную карьеру или продолжить. В этом случае все его мысли заняты взвешиванием «за» и «против», внимание рассеивается, нервное напряжение передается мышцам, тело «перестает слушаться» и… Таким образом, внутренний конфликт разрешается травмой.


В ситуации, когда повреждение не тяжелое, спортсмен получает паузу, чтоб отдохнуть и подумать. В случае серьезной травмы он вынужден закончить карьеру, тогда дилемма решается сама собой.

Выходя на уровень высшего спортивного мастерства, спортсмен, как правило, сталкиваются с обострением уже хронических, не долеченных травм. В спорте редки случаи, когда у человека есть возможность долечиться до полного выздоровления. Причин тому множество, начиная от высокого уровня мотивации, заканчивая давлением со стороны ближайшего окружения. Невосстановленность как физическая, так и психологическая влечет за собой страх повторения травмы. Появляется неуверенность, особенно перед элементом, при выполнении которого и было получено повреждение. Неуверенность в сочетании с негативными мыслями и нарушениями мышечного тонуса, как ни печально, опять приводит к травме.

Как же спортивная психология объясняет, почему вышеописанные стрессовые ситуации служат причиной травм? Во-первых, ощущение «угрозы» ведет к повышению уровня тревожности. Что, в свою очередь, вызывает целый ряд изменений в концентрации внимания. Также снижается способность анализировать ситуацию. И, наконец, нарушение концентрации внимания вынуждает спортсмена обращать внимание на посторонние объекты, допускать мысли, напрямую не относящиеся к делу.

Во-вторых, увеличение уровня тревоги приводит к повышению мышечного напряжения и нарушает координацию, движения становятся скованными, появляется «торможение» при восприятии информации. В этом случае от спортсмена можно услышать такие фразы, как «тело не слушается», «ноги деревянные». Все это повышает вероятность травмы.

Если травма - свершившийся факт

Травма – это серьезное испытание силы воли спортсмена. То, как человек реагирует на травму, зависит больше от его индивидуальных особенностей: одним спортсменом серьезное повреждение может переноситься достаточно легко и не иметь негативных последствий. Тогда как для другого даже небольшая травма - это целая трагедия.

Наиболее типичной, «нормальной», реакцией большинства людей на травму является реакция огорчения, которая включает в себя несколько этапов. Сразу после произошедшего человек не верит в то, что произошло, пытается отрицать сам факт получения травмы. Затем, после осознания, наступает второй этап - этап гнева, когда спортсмен начинает ругать и винить себя и окружающих. Далее идет «заключение сделки». Например, спортсмен может пообещать, что, если ему «повезет» быстро восстановиться, он будет тщательнее разминаться, усерднее тренироваться, станет внимательнее и т.п. На четвертом этапе происходит полное осознание факта травмы и ее последствий. Этот этап опасен возможностью появления депрессивных настроений. Пятая фаза — фаза принятия, когда спортсмен выходит из депрессии и готов сосредоточить свои силы на реабилитации и возвращении к физической активности.

Скорость прохождения всех пяти этапов может колебаться от 1-2 дней до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Это обязательные этапы, которые проходит каждый травмированный спортсмен, различной может быть лишь их продолжительность. Но порой травма сопровождается крайне негативными психологическими последствиями, например, такими как раздражительность, подавленность, повышение уровня страха и тревожности. Фигурист беспокоится о том, сможет ли он восстановиться, не получит ли повторной травмы. Снижение уверенности в себе может привести к снижению мотивации, падению самооценки. У травмированного спортсмена обостряются внутриличностные конфликты, может возникать неконтролируемое вторжение навязчивых мыслей о травмирующей ситуации. Однако с помощью определенных психокоррекционных воздействий можно сократить сроки прохождения указанных этапов, мобилизовать спортсмена, предотвратить развитие патологической реакции, не давая ему зацикливаться на своей беде.

«То, что не убивает, делает нас сильнее»

Травма – это всегда остановка, это время сомнений, страхов, переоценки реальности. Однако именно в этот период может быть выработана новая стратегия подготовки и поведения фигуриста на соревнованиях. Вынужденная пауза может дать как толчок к переходу на следующий этап в развитии спортивного мастерства, так и свести на нет усилия и достижения прошлых лет. У тренера всегда есть возможность помочь своему спортсмену выйти из этого кризиса победителем. Вне зависимости от того появились ли симптомы «негативного» реагирования тренеру необходимо применять некоторые методы психокоррекционного воздействия. Правда, предварительно стоит трезво оценить, сможет ли он самостоятельно влиять на спортсмена или же потребуется помощь специалиста.

К сожалению, спорт всегда сопряжен с травмами. Однако это не повод впадать в депрессию и ставить на себе крест. Травма - это опыт, очень важный опыт преодоления боли, страхов, сомнений. Используйте это время для размышлений о том, что следует изменить в вашей жизни, что привело к травме и тем самым предохранить себя от подобных неприятностей. Ведь травма не трагедия, а повод подумать!

Мария КРАСИЛЬЦЕВА
ski-ugra.ru

Оффлайн Добряк

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 551
  • Карма 63
    • Просмотр профиля
Re: Как избежать травмы ?
« Ответ #136 : Февраль 05, 2018, 07:08:36 pm »
Самое простое при зажатости это плюха в сетку или аут. И вопли с трибуны дурак(дура).  :D 

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 3071
  • Карма 59
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Re: Как избежать травмы ?
« Ответ #137 : Февраль 06, 2018, 08:43:55 pm »
Бланка БЕРНАЛЬ: «Цемент и мячи - причина, по которой травмируются звезды»

  Испанское издание ElEspañol опубликовало интересный материал относительно актуальной темы – о том, почему сейчас игроки, а особенно топы, настолько подвержены травмам. Об этом рассуждает компетентный человек – Бланка Берналь, спортивный физиотерапевт, долгое время проработавшая в WTA-туре, а сейчас возглавляющая аналогичную службу в World Padel Tour.



Бланка Берналь

Рафаэль Надаль требует от АТР больше защиты для здоровья игроков. Марин Чилич апеллирует в самозащите, говоря, что каждый сам должен заботиться о своем здоровье, составляя свой календарь так, чтобы обезопасить себя от травм. Кто из них ближе к реальности?

Чтобы это понять, надо найти ключ к тому, почему сейчас в теннисе стало так много травм. Сто изменилось, почему стало так много травмированных бедер и локтей, а не плечей? Ну и при этом не стоит терять перспективу: стало ли сейчас травм действительно больше, чем пять лет назад, или же эта тема стала привлекать больше внимания по той простой причине, что одновременное оказалось травмированными сразу несколько топ-игроков? С точки зрения организаторов турниров и публики имеет мало значения, если «в сухие доки» из-за травм становятся10-15 игроков топ-100, ведь найдется масса тех, кто легко заменит отсутствующих, но если эта волна захлестывает такие фигуры, как Надаль, Джокович, Маррей и Вавринка, возникает повод поднять тревогу.

Это нормально, ведь эти парни – именно те, кого все хотят видеть, те, кто собирает стадионы, те, кто «продается» на ТВ.

Давайте взглянем на календарь: с начала сезона-2018 и до его завершения на Итоговом турнире в Лондоне игроков ждут 43 недели непрерывного тенниса. И теннисист, скажем, из числа топ-40, тот, кто может выбирать, где играть каждую неделю, столкнется с необходимостью минимум трижды за сезон менять покрытие. Следовательно, ему придется готовить свое тело, свои мышцы, сухожилия и связки к тем условиям, которые требует от них каждое покрытие.

Но что бросается в глаза: за те 10 месяцев, которые длится официальный сезон, в течение шести матчи играются на быстрым кортах, открытых или под крышей. Эти быстрые корты, исключая лишь несколько крытых, расположенных на платформах, уложены на цементе со слоями резины. А эффект, который оказывает на организм цемент, хорошо известен на примере других видов спорта: спросите любого своего друга, бегуна, как чувствуют себя его ноги после нескольких километров асфальта.

А ведь в случае с теннисом, участникам соревнований приходится не только бежать по цементу по прямой в более-менее регулярном ритме, им приходится резко стартовать, тормозить, менять направление, держать равновесие, генерировать силу, ускоряться, снова тормозить и снова стартовать… И все это – примерно за две секунды, за которые мяч после удара перелетает на твою сторону корта. То есть, бесчисленное количество жестких торможений и форсированных ускорений, на максимальной скорости, с большим количеством напряженных вращательных движений в области бедра. С моей точки зрения, именно поэтому в последнее время число травм бедра, мышечных и суставных, увеличивается с каждым днем. К дьявольской скорости добавляется жесткое покрытие, на котором им приходится играть.



Если вы не поленитесь и поищите записи матчей 10-летней давности, то легко увидите и поймете – скорость, с которой летали мячи тогда, не идет ни в какое сравнение с современной. То есть игроки должны адаптироваться и повышать свои физические кондиции, чтобы быть способными выдерживать те скорости, на которых играют сейчас. Чтобы вовремя успевать к мячу, они вынуждены стартовать с большим ускорением, резче тормозить и генерировать больше силы в опорных конечностях, чтобы принимать мячи, летящие со скоростью минимум 120 км/ч.

Оценивая современный теннис с этих позиций, несложно понять, почему другая распространенная травма, преследующая звезд – это травма локтя.

Повторяющиеся удары по мячам, летящим с высокой скоростью, из нехарактерных для сустава положений, при этом не просто отбивание, а генерирование достаточного ускорения, чтобы доставить сопернику максимум проблем. Кристально ясно, да?

Добавим сюда еще один немаловажный факт. Если этот самый игрок из топ-40, о котором мы тут говорим, имеет рейтинг, позволяющий выбирать, где он хочет играть каждую следующую неделю, и вынужден по крайней мере трижды в год менять покрытие, то этот же самый игрок, играя, скажем, 25-28 турниров за сезон, вынужден будет минимум 15 раз играть разными мячами.

15 раз!

Каждый турнир выбирает, мячами какой марки будут играться его матчи, при этом ни мало не заботясь о том, что на предыдущей неделе в теннис играли мячами с совершенно иными характеристиками, а на следующей снова в игре будут мячи другой фирмы и других характеристик.



Мистер Деньги – очень могущественный джентльмен.

Да, дорогой читатель, как бы невероятно это не выглядело, но каждый бренд выпускает мячи со своими особенностями. Мягче, тверже… Это в плюс к условиям, в которых играется каждый турнир - на уровне моря, на высоте, в жару, в сухом климате или при высокой влажности, делает ощущения от ударов категорически отличными каждую последующую неделю. Ощущения разные – и уровень нагрузки на сухожильно-связочный и мышечный аппарат верхних конечностей так же разный. Такое количество переменных требует времени на адаптацию к данной конкретной нагрузке, но его никогда не бывает достаточно, ведь изменения в нагрузках идут непрерывной чередой. Конечно, это приводит к травмам.

После этого скромного анализа причин, по которым в последнее время в теннисе увеличилось число травмированных звезд, на ум приходит парочка выводов.

Прав ли Надаль, когда говорит, что АТР должен больше заботиться об игроках? Конечно. Отчасти. Как? К примеру, унифицировав мячи, чтобы на каждом конкретном покрытии матчи игрались мячами одного бренда, одной модели и одинаковых характеристик. Изменения все равно останутся, но тогда, меняя покрытие, мячи менять придется только один раз, а не каждую неделю, как происходит сейчас.

Прав ли Чилич, настаивающий на том, что за свое здоровье ответственность несет сам игрок? Конечно. Ведь правила игры одинаковы для всех. Игроки первой сотни на самом деле обязаны выступать только на турнирах «Большого шлема» и мастерсах, а это 13 турниров в год*. Кажется, не так много. И если ты не чувствуешь себя на все сто процентов готовым выступать, присмотрись к тому решению, которое в 2017-м принял, исходя из собственного физического состояния, Федерер, пропустивший весь грунтовый отрезок. В этом смысле каждый игрок свободен принимать такие решения, которые, по его мнению, являются лучшими для его карьеры, четко осознавая при этом, что чем-то придется жертвовать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Небольшое уточнение. В дополнение к обязательным четырем турнирам ТБШ и восьми Мастерсам, игроки топ-30 в обязательном порядке должны за сезон сыграть минимум четыре турнира АТР-500 (Монте-Карло номинально относится к серии Мастерс-1000, но не относится к обязательным и приравнивается к АТР-500), один из которых обязательно после ЮСО.

https://www.elespanol.com/deportes/tenis/20180126/precio-ganar/280351963_13.html

Фото: Reuters
Автор 
Ольга Линде