Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Виталий Котов

Страницы: [1] 2 3 ... 39
1
В качестве легкой сенсации вчера прошла новость об увольнении аналитика "Сбербанк CIB" Алекса Фэка за (как он сам написал) скандальный отчет по Газпрому, где он указал на подрядчиков проектов газопроводов, как основных выгодополучателей.

В реальности ситуация, безусловно, сложнее. Суммы, которые выделены на строительство газопроводов "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири", хотя и очень велики - суммарно эти три проекта обойдутся в 93 млрд долларов капитальных затрат, но явно не чрезмерны. Скажем, Южный газовый коридор ЕС из трех систем ТАНАП, Набукко и ТАП оценивается в 45 млрд долларов на их строительство. При том, что протяженность "Коридора" составляет 3500 км, а только "Сила Сибири" должна протянуться на 3000 км. Наполняемость "Коридора" пока под вопросом, впрочем, как и с российскими газопроводами. Правда, если для "Коридора" пока физически нет достаточных объемов газа, то проблемы с наполняемостью российских труб чисто политические. Но во всяком случае, суммы капитальных затрат вполне сопоставимы.

Выводы, которые делает Фэк в своем отчете (полный текст отчета недоступен, он рассылается только корпоративным клиентам, поэтому о нем известно только в изложении), тем не менее звучат крайне критически: рентабельность всех трех российских газопроводов исключительно невелика. Сроки окупаемости - запредельно высокие. Скажем, "Турецкий поток" окупится не ранее чем через 50-60 лет в текущих параметрах (одна транзитная труба). "Сила Сибири" - тоже крайне сомнительный проект в плане окупаемости, так как при цене нефти в 60 долларов он заведомо уходит в минус при любой загрузке трубы, но даже при сегодняшних ценах на нефть и сроки окупаемости, и рентабельность существенно отличаются от средних по отрасли, а хоть какую-то прибыль проект может приносить только при массированной поддержке из бюджета - в том случае, если он будет освобожден от ряда налогов не только на этапе строительства, как сейчас, но и далее.

В итоге прибыль "Газпрома" от реализации этих проектов крайне невелика и может поддерживаться только Северным потоком-2, однако и здесь есть серьезные проблемы: даже если весь украинский транзит будет направлен в трубу СП-2, этого не хватит для поддержания его рентабельности, нужны еще контракты с новыми покупателями.

Соответственно, вывод, который делает Фэк, выглядит банально просто и очевидно: единственный, кто зарабатывает на газпромовских проектах - это подрядчики, среди которых главными являются структуры "Стройгазмонтаж" Ротенбергов и "Стройтранснефтегаз" Тимченко. Они, собственно, и получают (причем внеконкурсно) львиную долю выделяемых капитальных средств, и у них с прибылью и рентабельностью все в порядке. Фактически, их прибыль обеспечивает бюджет, теряющий поступления, и акционеры "Газпрома", не получающего прибыль. Среди которых - снова бюджет. В этом году размер дивидендов "Газпрома" вдвое меньше тех, которых ожидал Минфин и которые уже были заложены в бюджет.

...........................................АБЗАЦ УДАЛЕН админом ....................
>:(

Естественно, что за это следует только одно - немедленное наказание. И увольнение - это еще как-то очень мягко. У нас уже был один такой же правдолюбец - Сергей Магнитский. Он тоже искал правду и нашел ее. Правда, не совсем там, где рассчитывал.

2
О жизни, о политике / Re: Политика
« : Май 19, 2018, 04:51:24 pm »
О России и Западе

Владимир Познер
журналист

Я хотел бы поговорить на тему «Россия и Запад», ну, такие вопросы, знаете, неприятные в основном, я это люблю делать, но решил, чтобы никому не портить настроение, просто рассказать одну историю.

Во время Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована, мы там жили, я был маленьким совсем, мой папа, который блестяще говорил по-немецки, торговал для французского сопротивления пирожками в немецких гарнизонах, чтобы слушать, что говорят офицеры, солдаты, может быть, куда они едут, собрать вот такую информацию.

Как-то он стоит с лотком с пирожками, и пошел дождь. Он пошел под навес и тут рядом с ним оказался здоровый такой эсэсовский офицер, который, посмотрев на него, спросил – что ты тут делаешь? – по-немецки. Папа мой говорил ” nicht fer shtein «. Ну, и обошлось.

Кончилась война, мы жили в Америке, и как-то мой отец летел из Нью-Йорка в Лондон. В самолете рядом с ним сидит какой-то знакомый очень человек, а отец никак не мог понять, кто это.

А тот на него смотрит с улыбкой и говорит: «Ну, что, все еще торгуете пирожками?». Господи, это и был тот самый эсэсовец, который на самом деле был английским разведчиком.

Ну, слово за слово, разведчик его спрашивает: «А вы-то кто?» – «Я советский гражданин». – «О, вы русский». – «Да». – «Знаете, я восхищаюсь русскими. Так, как вы умеете преодолевать трудности, это никому не снилось. Это невероятно. Но, к счастью для нас, для Запада, – сказал он, – это то, что никто не может даже сравниться с тем, как вы сами себе их создаете.



3
Как  то по осени играли с приятелем и меня удивила его довольно сильная и устойчивая подача, не совсем характерная для него. После он признался, что провел с месяцок в отпуске, ловя рыбу на спининг.  ;)

4
Интересно, а судье-то вышечнице что-нибудь припаяли за некомпетентное судейство?

5
"..."Не надо никому прятать голову в песок, надо с нашими гражданами открыто говорить и откровенно: вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России"..."

Это цитата из Валентины Матвиенко, сказано ею сегодня.

Политически вопрос о повышении пенсионного возраста, безусловно, уже решен. Теперь основная задача: ввести его с минимальными издержками с точки зрения возможного недовольства. В реальности, локальные выступления власть не волнуют, а для масштабных просто нет организационного ресурса. Разнообразные партии, радеющие за народ, естественно, никогда не пойдут против системы, которая их и кормит.

Цель повышения пенсионного возраста тоже понятна: продолжение сокращения социальных издержек.

Самые крупные издержки бюджет несет на пенсионное обеспечение, поэтому логика подсказывает, что наиболее простой выход из ситуации.


При этом на поддержку социально более близких олигархов деньги как раз есть. Вексельберг уже получил всевспомоществование, пострадав от санкций. На очереди Дерипаска. Кроме того, Медведев сообщил о скором создании двух офшоров уже на территории России, куда могут уйти олигархи. На очереди, надо понимать, будут и новые проявления заботы о несчастных сиротах. Чем-то вся эта картина напоминает приют из "Двенадцати стульев".

6
лживая информация

Типа анекдота - "сигнал к атаке - три зеленых свистка" :)

7
Подбирая мячи, не выгибайте грудь вперёд, чтобы не нарушить правильного сгибания ног.

Вот это вообще повеселило, как представил подбор мяча с выгибанием груди вперед  :D .
Похоже на реферат нерадивого студента.

8
А начиналось все с иностранных агентов...

Дмитрий Гудков

«Досье», «Черный блокнот», список Магнитского – эти люстрационные проекты сейчас остались единственным, чего по-настоящему опасается власть. Внутри страны она делает все, что угодно, но вот на Западе, в Европе, куда все эти «патриоты» так стремятся переселиться, им еще могут прищемить хвост. Заморозить активы, отнять роскошные виллы, нажитые буквально на одну зарплату яхты и т.д.

И до недавнего времени коллективный кооператив Озеро» не понимал, как с этим бороться, как защитить все это, награбленное непосильным трудом и вывезенное из страны? – Теперь придумали.

Поправка в статью УК про гостайну объявляет преступником любого, кто способствовал санкциям против отечественных преступников во власти. Иными словами, любой, кто расследовал их деятельность, – шпион. Ведь на основе такого расследования США и Европа могут принять новые санкции. Против Дерипаски. Против Ротенбергов. Против Киселева. Против «горячо любимого» мной майора Карпова – и еще многих и многих подобных ему. Там одних членов тамбовской ОПГ считать-не пересчитать.

Так что Вячеслав Володин (говорят, это его инициатива, снова «повышает престиж парламента») решил покончить с расследовательской журналистикой, обезопасить своих друзей и знакомых, а заодно устроить охоту на ведьм, то есть оппозицию. Публиковал статьи? Ездил в США или ЕС? Встречался с послами, выступал в тамошних парламентах? – Шпион!

А начиналось все с иностранных агентов.

История повторяется как фарс, и Володину очень хочется быть Ежовым. Проект «Кортеж» легко дополнить моделью «Воронок».

9
Я больше в этом спектакле участвовать не хочу

Максим Шевченко, журналист: Итог моего призыва таков, что я официально заявляю, что выхожу из Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, поскольку я считаю, что публичные массовые аресты, жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы граждан требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, журналистов, в том числе, избитых журналистов, представителей этих самых, так называемых казаков. Это требование проигнорировано. Нам во внутренней переписке, несмотря на то, что многие члены Совета поддержали мое предложение, в целом все свелось к закрытому обмену документами. И поэтому я не считаю для себя больше возможным оставаться членом Совета.

Я благодарю президента Российской Федерации за возможность работать, естественно, на бесплатной, общественной основе в Совете. Это была, на самом деле, работа. Было сделано много важного. Мы пытались сделать много важного. На самом деле ничего не сделано вообще. Мы говорили президенту о пытках, мы говорили президенту о заключенных, говорили президенту об убийствах, о массовых нарушениях прав человека. Я больше в этом спектакле участвовать не хочу. И сейчас мое заявление на «Эхо Москвы» в устной форме я прошу считать официальным заявлением. А в письменной форме оно будет размещено буквально сразу после эфира в моем Фейсбуке, и, надеюсь, «Эхо» его тоже потом перепостит.

10
Виталий , у вас ЦАРЬ больная тема ? Завидуете ?

Неужели это единственное, что пришло вам в голову?

11
Кафельников был в касте неприкасаемых, вне подозрений. Если это все же правда, то вопрос - кому понадобилось вытаскивать компромат на люди, тем более если допустить, что ему обещали конфиденциальность? Возможно это делается в пику его довольно независимой политической позиции - мол не выпендривайся и на тебя управа найдется.

12
всю дорогу я считал Мутко ....... му-ом.   А тут прямо герой российского спорта . 

Говорят при объявлении в парламенте его новой должности в зале раздавались смешки.Это что-то новое.

13
Доколе эти динозавры будут править балом в ФТР ? Доколе ? Вцепились как клещи в кормушку. Где молодежь с чистыми не затуманенными мозгами ? Где аналитики , где продвиженцы , PR-менеджеры и т.д. и т.п. . В России много состоятельных людей , но они не хотят давать деньги , которые украдут и пропьют.

Пока у власти царь, данная модель будет проецироваться на всю вертикаль власти во всех сферах , до самого низа. Иначе как? Не бывает демократии внизу и автократии наверху. Где-то между ступеньками обязательно возникнет зона конфликта с однозначным  подавлением сверху.

14
Журавли

Это была последняя работа тяжело больного М.Бернеса, с первого дубля, как подвел черту.Через месяц его не стало.



15
Крылатые фразы

Патриотизм - это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.
/ММ Жванецкий/

Страницы: [1] 2 3 ... 39