Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Бабенко

Страницы: [1]
1
"Скажи что ты читаешь и я скажу кто ты" перефразируя известную поговорку давайте поговорим о том кто и какие книги рекомендует к прочтению, кто что читает сейчас или читал интересную книгу не так давно и она его поразила или вдохновила на что-то.


   Начну с себя сейчас читаю две книги Крис Фрит "Мозг и душа" (Издательство АСТ книжные проекты Дмитрия Зимина)- это научно - популярная книга о том что сознание и мозг разные вещи. В книге на основе доказательной базы (томографы и другие сканеры мозга) рассматривается истинная работа мозга и то, как человек ее интерпретирует, в своем сознании. Книга, наверное, обязательна к прочтению грамотному тренеру и тем кто интересуется научным достижениями в области психологии. 


  И вторая книга Алексея Иванова "ТОБОЛ мало избранных" - роман пеплум (Издательство АСТ).
Это втора книга из двух первая называлась "ТОБОЛ много званных". Книга - исторический роман о событиях покорения Сибири времен Петра I. Роман основан на реальных исторических событиях о которых мы мало чего знаем.
  Вообще те кто не знаком с творчеством Алексея Иванова очень рекомендую почитать (а лучше даже послушать, есть шикарная аудиокнига) роман "Золото бунта". Ну а те кто совсем ничего не читают могут посмотреть сериал "Ненастье" снятый по одноименному произведению автора.

2




  С чувством глубокой скорби сообщаем, что 6 мая 2018 года ушёл из жизни Фёдор Филиппов (Артур Ио) – поэт, прозаик, драматург, мастер спорта по теннису, тренер и автор пока еще не изданной книги о теннисе "Победа живет в голове"

Федор Владимирович Филиппов был моим другом, наставником и товарищем. Он оставил после себя много мыслей о том как тренировать, что такое игра в теннис и жизнь... А самое главное он их оформил  в виде литературного труда. Будет ли данная книга выпущена в издательстве я не знаю, в переписке со мной он оставил часть глав будущей книги с ними я вас и познакомлю.

Убедительная просьба не комментировать публикацию до ее завершения, спасибо.

  PS В наших беседах, не раз просил Федора Владимировича опубликовать эту книгу, но он сильно сомневался что аудитория форума готова к чтению данного труда. Я тоже сильно сомневаюсь что хоть кто -то осилит книгу и поймет заложенные в нее идеи. Но те кто прочтет и поймет хотя бы часть, могут рассчитывать на то что раздумий после прочтения будет не мало...

3
  Это новая тема открыта специально под игрока Александру и ее маму Марию из Сочи.
Мы провели несколько тренировок - консультаций. Это своего рода эксперимент, очно - заочное обучение теннису.
 В данной теме обсуждаем только постановку техники и способы как это реализовать. Поэтому все что не относится к обсуждению техники  буду удалять, не взыщите. Вопросы о соревнованиях, рейтинге, психологии и т.п. обсуждаем на специально созданных для этого темах или в личке.


Первое видео чтобы вы видели каким игрок пришел ко мне


Закрытая стойка, левая рука мимо мяча, корпус на месте



4
Вместо вступления.

Данная теория создана не для того чтобы поучать или навязывать ее неокрепшим умам. Я никого не призываю слепо следовать ей и не утверждаю, что она единственна верная на сегодняшний день. Но поскольку никакой другой  общей теории современного удара пока не существует, попытаюсь систематезировать  опыт современного тенниса, основываясь на технике выдающихся теннисистов и переносе его своим ученикам. Никакого слепого копирования ударов естественно не происходит, любой ученик, основываясь на данной теории, сможет подобрать удобную для себя технику выполнения удара.


Суть.

Основная идея данной теории заключается в том, что при столкновении мяча со струнной поверхностью должно происходить автоподкручивание мяча – другими словами головка ракетки в момент удара (от энергии столкновения с мячом) должна двигаться вверх относительно точки удара и назад относительно запястья игрока. При этом запястье должно быть максимально расслаблено, чтобы дать возможность головке ракетки двигаться вверх-назад.

Внимание! Величина отгиба кисти в запястье может сильно варьироваться и зависит от многих факторов , речь о которых пойдет ниже
   Немаловажную роль в данном процессе автоподкручивания играют и углы ручки ракетки относительно предплечья игрока (напоминаю, что предплечьем называется часть руки сразу за запястьем) в момент удара, угол должен быть (условно) 180гр, а после удара (условно) 90гр
Как это происходит на практике можно понять посмотрев ролик


https://www.youtube.com/watch?v=xXZyAn39aFM

Детализация
Для того чтобы обеспечить эффект автоподкручивания необходимо много чего сделать до удара и во время удара.
Прежде всего, нам нужно задействовать передачу энергии от корпуса к руке, а от ног, соответственно,  к корпусу. В данном случае нам помогает упражнение жгонка или жгон выглядит оно так


https://www.youtube.com/watch?v=K8UMb1mcDUs


А применительно к теннису так


 https://www.youtube.com/watch?v=mwA1FEfMwsA

Эффект Федерера

  В момент удара нам необходимо чтобы автоподкручивание происходило в нужном нам направлении, а для этого нам необходимо контролировать положение частей тела относительно точки удара и тут нам не обойтись без длительного удерживания взгляда в точке удара («эффект Федерера») . Если мы понимаем какие углы ручки ракетки и предплечья у нас должны быть до и после удара, как работают ноги и корпус к точке удара, то нам становится достаточно понятно что, почему и когда  мы должны контролировать визуально.
Другими словами, куда и когда следует направлять давление на ручку ракетки во время броска-хлеста в мяч.


Хлест


Кроме жгона, хлест в современном ударе обеспечивается еще и за счет скручивания и раскручивания руки по научному, - супинация и пронация. Нужно осознавать , что помимо увеличения скорости и вращения мяча скручивание руки дает большую повторяемость удара за счет  увеличения связи ударного звена с корпусом.

Расслабленность запястья, наверное, теперь стало более понятно, почему оно столь необходимо во время хлеста. В противном случае, вы не получите эффекта автоподкручивания, а в начале скручивания руки (супинация) угол 90гр, для последующего, при раскручивании руки (пронации) угла 180гр, во время движения ракетки в мяч, и после удара отгиба запястья опять в условные 90гр.


Ведущая рука


Все споры о том какая рука ведущая в двуручном ударе  улетучиваются как дым, ведь становится понятным что та рука которая разгоняется корпусом во время жгона и меняет углы во время удара и является ведущей, а это всегда правая рука!


Работа ног

Ноги обеспечивают правильный выход ракетки в 180гр к точке удара за счет жгона и обеспечивают правильность самого жгона, не давая корпусу разворачиваться раньше времени и обеспечивая хлест.

Тайминг


Начало жгона с последнего шага, обеспечивает своевременность удара и позволяет легко играть по восходящему мячу, т.к. эффект автоподкрутки дает уверенность в этом ударе. Левая рука в форхенде (помимо тайминга) определяет еще и угол наклона корпуса к точке удара.

Спонтанность и направление удара

Направление удара зависит от того куда задано движение корпуса игрока, но если мы следуем данному механизму биомеханики, то зачастую, правильная техника сама диктует положение тела к каждому конкретному мячу и удар выполняется в большей степени спонтанно, что сильно затрудняет читаемость удара соперником. Более подробно можно понять работу корпуса с тренажером по визуализации движения корпуса

https://www.youtube.com/watch?v=u-Y06zgY7Wk


Специальные удары


Становится понятным как технично сыграть мячи  с полулета, укороченный слету, драйв-волей, реверс и т.д. Рассуждения о том, что это под силу лишь людям с удивительным чувством мяча, отходят на второй план. А на первый план выходят чисто технические аспекты выполнения специальных ударов.

Подача.


Подача и смеш это два  элемента в теннисе где смена угла ручки и запястья происходит наоборот, от угла примерно в 120гр к углу в 180гр, но нужно понимать что это возможно только потому что движение ракетки вверх, обеспечивается за счет движения корпуса с рукой вверх. Однако, все основные постулаты общей теории, касательные хлеста, сохраняются и в подаче.
Что дает общая теория биомеханики?
Данная теория позволяет объяснить все существующие типы техники ударов и даже создать новые . Кроме того, следуя данному механизму, вы не только всегда перебиваете мяч на сторону соперника но и всегда попадаете в корт. Игрок ощущает, как без особых усилий можно сыграть с полулета, укороченный удар, перестает бояться бить восходящий мяч и драйв волей. А главное , начинает понимать почему происходят ошибки и как их можно избежать в следующий раз.   Немаловажным фактором является и звук от удара который подтверждает правильность данной теории. Когда звук от удара становится более низким, а в самых лучших удара с характерным треском, то игрок начинает понимать что удар выполнен правильно. Кроме того этот звук влияет на действия соперника, так как он подсознательно понимает что такой звук не может быть без существенного увеличения скорости и чаще всего приводят к излишней суете в ответном ударе.
Внимание ! Данная теория касается только ударов выполняемых за счет хлеста кисти

5
" ... И ОПЫТ СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ, И ГЕНИЙ ПАРАДОКСОВ - ДРУГ..."

Все мы знаем эту фразу с детства, но каждый ее воспринимает по своему. Обычно своим новым ученикам я говорю что тренер который был на вчерашней тренировке уже не существует, я изменился и вместе со мной изменился и подход к нынешней тренировке. Это конечно не значит что нет базовых вещей которым собственно и посвящены  все остальные темы. Но поскольку я постоянно совершенствую свои методики, то  в процессе их формирования накапливаются ошибки и заблуждения, о которых я и хочу побеседовать в этой теме.

6
Что отличает Федерера от других игроков ...?



7
Общее и различия в типах подач ...

8
Общее и различия в разных техниках удара ...

9
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ УЧЕНИК в ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ, в ВОЗРАСТЕ 10-12...

10
Добрый день, всем я еще ни чего не начал писать , а тему уже начали просматривать, приятно что кто-то все же помнит меня. Спасибо за внимание.

В данной теме я буду делится своими наработками в области тренажеров облегчающих восприятие современной техники теннисного удара. сразу оговорю, что не приследую никакой коммерческой выгоды, все тренажеры, при желании, вы сможете изготовить самостоятельно. Я только объясню как ими правильно пользоваться. Так же просьба не обращаться ко мне, чтобы их изготовить и выслать Вам, я не занимаюсь производством.

11
Обычно мы постоянно слышим фразу от тренеров на корте: «Работай ногами, сгибай ноги и даже подходи ногами…» .

Но если спросить почти любого тренера что он подрузамевает под работой ног , то ничего конкретного , как правило не прозвучит. Когда сгибать ноги в каком положении на какую величину и почему нужно согнуть ноги, что делают ноги после того как мы их согнули, куда, как и почему выполняется дальнейшее движение ног, как взаимодействует с ногами наклоны и распрямление корпуса? Что происходит с движением рук во время работы ног и почему это происходит? Почему ноги должны работать только так? Все эти и многие другие вопросы попробую осветить в данной теме. Работа ног в современном теннисе жестко завязана на ударное движение, а вернее на его усиление. Давайте попробуем провести небольшой анализ работы ног Федерера в ниже приведенном видео -



Если Вы заметили, то Федерер всегда делает характерный скрестный шаг в воздухе .






Страницы: [1]