Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Vladimir

Страницы: [1] 2 3 ... 15
1
Вика дочь уборщицы

Когда-то и мы начинали с не очень престижных должностей.
Но если Вам это известно, то честнее было бы написать, что ее мама была администратором дворца тенниса (РЦОП). Кто там занимался, знает, что это не самая последняя должность.

2
чуваки у ракетки есть масса есть рычаг есть инерция .......... на какой фиг ее тормозить в концовке   вот вам и хлест
Главными составляющими основ техники любого броска являются правильное выполнение хлестообразного движения рукой и последовательность работы звеньев тела, позволяющие использовать усилия всего опорно-двигательного аппарата. Об этом написано в методичке для учителей 4 класса.

Теперь своими словами.
В теннисе это достигается путем преобразования круговой скорости ракетки  в линейную скорость при ее контакте с мячом. В теории для получения ускорения необходимо, чтобы последующее звено кинетической цепи обогнало предыдущее. В этом и заключается хлест. Он присутствует во всех ударах, где требуется разогнать ракетку.
Вопрос может лишь возникать о доли участия последнего звена, то есть запястья, в разгоне. Конечно при ударе слева, в силу анатомических особенностей, она меньше выражена, и не так заметна, чем справа.


Мы зачастую спорим о технике выполнения ударов отдельных  профессионалов, выделяем из них эталоны. Но они не имеют ничего общего в практике обучения, особенно на начальном этапе, детей.
У них, профессионалов, можно встретить движения, за которые я постоянно ругаю детей. Но если, я, как тренер, не смогу это исправить,  и они не мешают ребенку, то так оно и будет. Я понимаю, что найдутся специалисты, которые могут всех без исключения научить одинаково, по какому-то эталону, выполнять подачу, подходить к мячу, одинаково выполнять замах и удар.

Я снимаю перед Вами шляпу!

3
В активе бывшей первой ракетки мира Виктории Азаренко — более 29 миллионов долларов.

В отличие от Александры Саснович, Вика ни от чего не отказывалась. Единственный денежный вклад, который она сделала для развития тенниса в Беларуси, я не беру ее участие в различных шоу вместе с президентом, это 200 долларов США, которые она подарили моему бывшему ученику Тимофею Юткину в июне 2015 года, когда он ездил на тренировки в Минский  РЦОП  из Борисова. У нас этот жест щедрости широко обсуждался в прессе.

К сожалению, видео, где Тимофей благодарит Вику,  удалили из Интернета.

4
По поводу блокирующего удара слета, вот на этом видео

Да, согласен.
 
На этом видео удар был направлен резко вниз, к тому же, с подрезкой.  По-другому его было не исполнить.
 Если выполнять чистый блокировочный  удар в заднюю линию, то ракетка будет по верхнему обрезу сетки, не ниже, так, скорее всего, и планировал Дабул.  Все зависит от точки контакта и направления полета мяча.

5
Все вроде хорошо, но на первой минуте у сетки для удара слева слету сложены коробки... для чего, ведь головка ракетки должна опустится вниз, что собственно видно в дальнейшем у ребят при игре у сетки.

Видео хорошо не тем, как его выполняют ученики, а замыслом тренера. Основная мысль в работе ног и в выполнении разножки.
 
Кстати, по поводу удара справа. Круги выложены таким образом, что первый удар выполняется в открытой стойке, а второй – в закрытой с вхождением в удар. Круги для удара слева выложены так (правая нога перекрывает левую), что выход из удара выполняется в прыжке правой ногой. Я тренирую так, что бы выход из удара выполнялся на обе ноги, но большинство моих учеников выполняют аналогично.

Подставка для удара слета с левой стороны предназначена для выполнения блокировочного удара, при котором ракетка не опускается вниз, но на видео почти все выполняют плассированный удар, при котором ракетка, особенно при сильной резке, идет вниз. Подобный, только более примитивный ограничитель предлагал еще Всеволодов в журнале Теннис.

И последнее, подставочка в виде надувной полусферы, с которой выполняется удар справа с левой половины корта. Это очень распространенный прием для выработки навыка сгибания ног.  Обычно используют низкую скамеечку, на которую ставится левая нога, правая отталкивается  от земли и удар выполняется в воздухе, после чего приземляется на обе ноги.

Парень, который выполняет удар, все перепутал и оттолкнулся неестественно правой ногой.

6
А вы уверены,что эти деньги ФТР перенаправит детям?

Я давно знаю Сашу – отца и поступок его дочери меня ни сколько не удивил.

Ну а Ваш вопрос типичен и не требует дальнейшего обсуждения. К слову сказать, не знаю как там  у вас в ФТР, но у нас в БТФ разберутся без нас.

7
Александра Саснович отказалась от господдержки

Отец белорусской теннисистки Александры Саснович Александр рассказал, почему его дочь отказалась от господдержки.

«Мы решили, что эти деньги пойдут нашим детишкам в РЦОПе. Когда нам не хватало денег на поездки и было трудно, нам говорили: «Извините, деньги уходят на более высокопрофессиональных спортсменов». Возможно, эти деньги помогут каким-то детям развиваться и кем-то стать. Многие говорили, что мы зря это делаем. Это было решение Александры. Она такая», – сказал Саснович в эфире «Беларусь 5».


8
Дорогие друзья!

Что мне больше всего нравится на нашем форуме,  - это ход мыслей. Все началось с видео с названием «Ноги Штеффи». Предполагалось, что кто-нибудь покажет, что то подобное или еще лучшее в области работы ног. Но не тут то было.

Кому-то  не понравилась сама Штеффи и, мало того, ее партнер. Беднягу лишили всех бывших заслуг, и как у нас принято, ее обвинили в несостоятельности, и по ходу дела обругали друг друга.

Все как всегда. С успешным завершением дебатов, друзья!

P.S. Уважаемому нашему коллеге Hunter предлагаю его типичное приветствие «мля» заменить на «Дорогие друзья!». В Word это можно сделать автоматически.

9
А не жестко так - ведущий - и все.
Уважаемый Виталий!

Пишите лучше то, что Вам ближе - перепечатывайте чужие пасквили, если конечно админ пропустит.

10
Друзья!
Немного истории.

Когда играли тяжелыми деревянными ракетками, основной вид замаха, теперь называемый классический, выполнялся в закрытой стойке. Нам всем, в далекие для многих 80-е годы  говорили одинаково, нужно просто войти в удар.
 
С появлением облегченных ракеток появился новый более прогрессивный тип  удара в открытой стойке с использованием вращения туловища.
С тех пор эти два вида удара в открытой и закрытой стойке ( а в добавок,  еще и комбинированный с использованием обеих видов)  широко существуют независимо друг от друга, нравится это кому-то или нет.

Ранее я писал на форуме и в журнале «JT» в статье «Доминирующий фактор», что приоритетное использование открытой стойки при выполнении форхенда (мы говорим о правшах) обусловлено ведущим правым глазом, который осуществляет прицеливание на мяч. Подобные мнения я уже встречал и в иностранной прессе.

 Это объясняется тем фактом, что теннисисты при ведущем левом глазе и правой руке,  ограничены в своих визуальных возможностях (вследствие подавления ведущим полушарием, то есть левым - правое) и они, как правило,  не в состоянии достичь высокого профессионального уровня. Аналогичная ситуация и со скрытыми левшами, играющими правой рукой.

Предлагаю, тему выбора стоек  закрыть из-за примирения сторон. Не согласных просьба высказываться по существу.

P.S. Извините, если кому не угодил. Рано пришел из ресторана, спать не хочется и навеяло воспоминания.

11
Это у Кнудсена, не у меня. В работе процитированной мною ускорения различаются, интересно в вашей ссылке скорость или ускорение?

Послушайте, я вам могу найти в интернете еще несколько подобных ссылок, именно на английском. Вам, что не о чем больше спорить? И где вы нашли  ускорение? Кроме того, существует, как подстрочный перевод, так и литературный.

Я могу вам перевести данный кусок в нескольких вариантах, например:
«У профессионалов при открытой стойке скорость была приблизительно 47 миль в час, а при закрытой  - 50 миль в час. У любителей, соответственно, приблизительно 35 миль в час и  37 миль в час, при чем скорость ракетки в открытой стойке оказалась на 5 процентов меньше, чем в закрытой».
 
Весь смысл заключается в том, что все эти данные находятся на уровне погрешности. Поэтому я и советовал не спорить, какая стойка лучше – они обе хороши.

13
Привожу результаты исследования Кнудсена из подлинника.

Исследуемые были разделены на 2 группы. Первая - праворукие профессионалы. Вторая - праворукие игроки среднего уровня (рейтинг NTRP 3.5 - 4.5). Исследования проводились как для мужчин, так и для женщин. Возраст исследуемых - от 21 до 62 лет. Ракетки у всех были "midsize" с нейлоновыми струнами с натяжением 60 lbs.

Новые мячи выстреливались из пушки со скоростью около 45 миль в час. Ракетки и конечности были снабжены маркерами для идентификации положений частей тела. Данные съемки с 21 маркерами тела, 5 маркерами ракетки и мячами были отцифрованы от стадии подготовки до момента удара.
Как и ожидалось, у профессионалов средняя скорость головки ракетки была выше, чем у средних игроков (~49 миль в час и ~36 миль в час, соответственно).

Между тем, значительной разницы в скорости головки ракетки для двух стоек обнаружено не было. Это было замечено как у профессионалов, так и у средних игроков.


14
Владимир, вы бы еще упомянули в каком году опубликована статья и тогда все станет на места.

Мне нечего комментировать. Предлагаю задать ему этот вопрос лично в твиттере. Вот ссылка: https://twitter.com/tennisplayernet

15
Это неоспоримый факт, что в современном теннисе классическая закрытая стойка явно уступает открытой. Но очень серьезные и масштабные исследования  профессора калифорнийского университета  Кнудсена (Duane Knudson) показали, что значительной разницы в скорости головки ракетки для двух стоек обнаружено не было. Это было замечено как у профессионалов, так и у средних игроков.

Не верите мне, почитайте статью Джона Яндела (John Yandell), где он подробно разбирается с этой проблемой, в которой больше вопросов, чем ответов.

Существует большое число и других исследований в этом направлении, однако, единого взгляда до сих пор нет. Кроме того, вообще не существует единого взгляда на совершенную технику.

Если на форуме не признают мнения мировых авторитетов, пользуются сомнительными источниками информации, которых, слава богу, в избытке, то какой смысл спорить? На любую глупость найдется «авторитетный» источник.

Страницы: [1] 2 3 ... 15