чуваки у ракетки есть масса есть рычаг есть инерция .......... на какой фиг ее тормозить в концовке вот вам и хлест
Главными составляющими основ техники любого броска являются правильное выполнение хлестообразного движения рукой и последовательность работы звеньев тела, позволяющие использовать усилия всего опорно-двигательного аппарата. Об этом написано в методичке для учителей 4 класса.
Теперь своими словами.
В теннисе это достигается путем преобразования круговой скорости ракетки в линейную скорость при ее контакте с мячом. В теории для получения ускорения необходимо, чтобы последующее звено кинетической цепи обогнало предыдущее. В этом и заключается хлест. Он присутствует во всех ударах, где требуется разогнать ракетку.
Вопрос может лишь возникать о доли участия последнего звена, то есть запястья, в разгоне. Конечно при ударе слева, в силу анатомических особенностей, она меньше выражена, и не так заметна, чем справа.
Мы зачастую спорим о технике выполнения ударов отдельных профессионалов, выделяем из них эталоны. Но они не имеют ничего общего в практике обучения, особенно на начальном этапе, детей.
У них, профессионалов, можно встретить движения, за которые я постоянно ругаю детей. Но если, я, как тренер, не смогу это исправить, и они не мешают ребенку, то так оно и будет. Я понимаю, что найдутся специалисты, которые могут всех без исключения научить одинаково, по какому-то эталону, выполнять подачу, подходить к мячу, одинаково выполнять замах и удар.
Я снимаю перед Вами шляпу!