Автор Тема: Алиса Клейбанова . Счет в ее пользу  (Прочитано 228 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Карма +27/-0
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Алиса Клейбанова . Счет в ее пользу
« : Февраль 25, 2017, 12:56:12 am »
Счет в ее пользу: интервью Алисы Клейбановой о борьбе за жизнь и на теннисном корте

В спорте любая большая победа приходит через боль, пот и слезы. И, как выяснила теннисистка Алиса Клейбанова, борьба за жизнь мало чем отличается от борьбы за золото.





Она по-спортивному стройная, высокая, с низким сильным голосом. Ни капли кокетства, деловитая и прямолинейная, она именно такая, какими часто бывают профессиональные спортсменки. Стоит взглянуть на нее, а потом и заговорить с ней, как сразу будто бы угадываешь основные вехи ее биографии: тренировки с раннего детства, сборы и соревнования со школы, борьба за первый титул в то время, когда ровесницы грезят первыми поцелуями; победа, снова борьба и снова триумф.

Алиса начала заниматься теннисом в четыре года, а в тринадцать лет уже победила на юниорском турнире в Уимблдоне. Авансы, на которые расщедрились тогда эксперты и болельщики, оказались не напрасными. Впереди было еще много побед. Как юниорских, так и взрослых. В двадцать два года Алиса числилась в списке лучших ракеток мира под номером 20. За пару лет можно добраться и до «Топ-10», а там пора задуматься о вершине рейтинга. Беда, как говорится, пришла откуда не ждали.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Хотя сама Алиса сейчас понимает, что замечала признаки приближающейся катастрофы. Она несколько лет страдала от постоянных недомоганий: то простуда, то бронхит. Не успевала прийти в форму, пропускала соревнования. «Просто слабый иммунитет. Пейте витамины», — пожимали плечами врачи.

До истины смог докопаться лишь итальянский доктор — на Апеннины Алиса прилетела к своему тренеру Джулиану Веспану и в очередной раз отправилась на комплексное обследование. Когда врач объявил Клейбановой, что у нее лимфома Ходжкина, в кабинете они были втроем: он, она и Джулиан. Тренер оказался куда более чувствительным, чем его подопечная: «Он ужасно перепугался! Пришлось успокаивать». Сама же Алиса проявила чудеса хладнокровия: ни один мускул не дрогнул, ни слезинки не пролилось: «Мне надоела неопределенность; надоело постоянно быть не в форме, пропускать турниры из-за того, что опять «продуло». Хотелось ясности; хотелось точно понимать, что делать дальше».

Желание сбылось: вместе с записью в истории болезни Алиса получила четкий план нейтрализации своего врага. Болезнь Ходжкина удается победить более чем в шестидесяти процентах случаев, и рецепт почти всегда один и тот же. Лучевая терапия — перерыв — «химия». Минимум восемь месяцев. Затем новое обследование.

МИР БЕЗ ЛЮБИМОГО

Алиса надеялась проявить характер, волю к победе и выиграть эту партию досрочно. Но не тут-то было. Бороться оказалось не просто тяжело — невыносимо. На корте такие неумолимые соперники ей не попадались.

Труднее всего переносилась химиотерапия: постоянная высокая температура, тошнота, слабость, боль. «Только представьте, вам вводят препараты, которые просто сжигают вены. В прямом смысле слова, — вспоминает Клейбанова. — Я даже ни с чем сравнить это не могу. Это было мое самое болезненное и страшное испытание».

Впервые в жизни Алиса надолго лишилась любимого дела. Тренировки были строжайше запрещены, да и сил не хватало. К счастью, рядом были близкие люди — родители, тренер, а еще — коллеги по корту. В больнице Алису навещали Вера Звонарева и Екатерина Макарова.

На теннисном корте я чувствую себя в своей стихии. После возвращения я еще отчетливее поняла, что принадлежу миру спорта.

Сегодня Клейбанова признается, что без их поддержки было бы в десятки раз труднее. «Меньше всего мне тогда хотелось видеть, что меня жалеют, — говорит она. — Слышать все эти причитания: «Ох, бедненькая, да как же это тебя угораздило!» — было просто невыносимо! К счастью, друзья и родные отлично меня чувствуют, они поняли, как надо со мной общаться».

Чтобы не выпадать из нормальной жизни, Алиса придумала себе новую цель: купить в Италии свою первую квартиру и полностью ее обустроить. Так она и сделала: приобрела собственное жилье, и в те дни, когда чувствовала себя лучше, отправлялась по мебельным магазинам: «Так я готовила себя к выздоровлению. Мне важно было знать, что, когда я вернусь из больницы, во всех сферах моей жизни будет царить порядок».

Что еще ей помогало держаться? Ответ простой до банальности: «Мой внутренний стержень. Я говорила себе, что надо стиснуть зубы и терпеть».

СЧЕТ В ЕЕ ПОЛЬЗУ





Через восемь месяцев после начала этой истории Алиса вновь предстала перед лечащим врачом. Тот же кабинет — тот же антураж. Только на этот раз новости были радостными: ей сообщили, что ее анализы в норме, она здорова.

Тренер был в восторге, а наша героиня — как всегда, спокойна и невозмутима: «Я просто знала, что рано или поздно это случится. Результат был для меня не чудом, а наглядным подтверждением моих собственных прогнозов. Поэтому безумной радости не было. Просто удовлетворение. Как от хорошо сделанной работы».

К тренировкам Алиса вернулась через рекордный промежуток времени — прошел всего месяц после окончания лечения. Было трудно, но все тяготы искупало абсолютное счастье, которое она испытала, впервые после болезни выйдя на корт. «Невероятные были ощущения!» — короткое, но исчерпывающее резюме.

Ей не пришлось ничего мучительно вспоминать — все спортивные навыки вернулись мгновенно. Наверное, именно поэтому ее возвращение в большой спорт прошло довольно уверенно: на турнире в Майами в марте 2012 года Клейбанова в своем первом после болезни поединке обыграла шведку Йоханну Ларссон и в упорной борьбе уступила соотечественнице — Марии Кириленко.

НЕРОМАНТИЧНАЯ ДЕВУШКА

Сейчас Алиса Клейбанова больше всего времени проводит в Америке. Именно там теперь работает Джулиан, с которым они по-прежнему неразлучны и все так же отлично друг друга дополняют: хладнокровная Алиса себя не щадит, а эмоциональный Веспан в случае чего переживает за двоих. «Чуть кашляну, приходится убеждать его, что со мной все в порядке, — Алиса улыбается, а потом решительно заявляет: — Только не подумайте ничего такого! Мы просто близкие друзья — прошли через огонь и воду вместе; как брат и сестра стали».

Романтика в планы Алисы сейчас не входит. Главная ее цель — наверстать то, что упустила в спорте. При этом мечты стать первой ракеткой у нее нет — она не слишком беспокоится о рейтинге. Куда лучше выиграть турнир Большого шлема — это для Алисы было бы настоящим подтверждением того, что она, несмотря ни на что, в завидной физической форме. «Надеюсь, что моих оставшихся в карьере лет хватит для того, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Семья? Думаю, рано или поздно встречу человека, с которым захочу прожить жизнь. Но, мне кажется, случится это не раньше, чем мне исполнится тридцать».

За время болезни я так и не успела толком осознать, как опасно было мое положение. У меня так и не появился страх за свою жизнь.

У Алисы снова есть четкий план. Как мы уже поняли, добиваться своего она умеет, а значит, и на этот раз будет так, как она для себя решила.

Чему ее научила болезнь? Все просто: «Я поняла, что нельзя быть идеальной. Нельзя постоянно искать в своей игре, в своей работе ошибки и корить себя за них. Всегда — понимаете, всегда! — что-то будет получаться не так, как хотелось, и это в порядке вещей». Что же тогда делать? Выход есть: «Надо искать во всем плюсы. А главное — жить здесь и сейчас». Это знание, как оказалось, тоже стоит слез и боли.





По данным на ноябрь 2013 года, Алиса числится в рейтинге теннисисток под номером 185, а еще год назад она была 549-й.

СПОРТСМЕНЫ И БОЛЕЗНЬ

У велогонщика Лэнса Армстронга в 1996 году диагностировали рак яичек с метастазами. Несмотря на пессимистичные прогнозы, спортсмен вылечился и в 1998 году вернулся в большой спорт.

Чемпионка мира по биатлону норвежка Тура Бергер выступала на Олимпийских играх в 2010 году, будучи больной раком кожи. Биатлонистка не только завоевала золотую медаль, но и со временем победила недуг.

Звезда тенниса Мартина Навратилова в 2010 году перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы.

Оффлайн Александр

  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 445
  • Карма +25/-0
    • Просмотр профиля
Re: Алиса Клейбанова . Счет в ее пользу
« Ответ #1 : Февраль 25, 2017, 03:14:35 am »
Самое главное здоровье ! Работая на износ , надо понимать чем это может закончится .  :(

Оффлайн Alexsei

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 576
  • Карма +30/-0
    • Просмотр профиля
Re: Алиса Клейбанова . Счет в ее пользу
« Ответ #2 : Февраль 25, 2017, 02:36:01 pm »
Яркая жизнь с детства , всех молотила по юниорам . И рано закончить .

Оффлайн Alena

  • Полковник
  • ****
  • Сообщений: 171
  • Карма +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: Алиса Клейбанова . Счет в ее пользу
« Ответ #3 : Февраль 26, 2017, 11:54:12 pm »
Давно про нее не слышно !