Автор Тема: Диспансеризация обычная и спортивная  (Прочитано 789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Карма +27/-0
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Диспансеризация детей: цели, виды и особенности формирования программ

 Все родители желают своим детям здоровья. Как известно, предупредить развитие заболевания намного проще, чем лечить его. Избавить малышей и их родителей от неприятностей со здоровьем поможет комплексное профилактическое обследование – диспансеризация детей.

Задачи процедуры

Детская диспансеризация – это плановое мероприятие, которое следует проводить регулярно. Оно предполагает всестороннее обследование здоровья и развития ребенка. Основная задача диспансеризации – выявить возможные заболевания и патологии, оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, а также профилактика болезней и выявление возможной предрасположенности к ним.

Необходимость прохождения диспансеризации закреплена законодательно Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н. Все дети должны проходить обследования ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Список необходимых обследований велик. В него входят анализы крови, УЗИ, осмотры различных врачей-специалистов. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка.

Эффективность диспансеризации напрямую зависит от регулярности ее проведения. Чем чаше она проводится, тем лучше, однако в некоторых случаях диспансеризация строго обязательна – например, ребенок должен пройти ее перед поступлением в детский сад и общеобразовательную школу.

Программа диспансеризации детей: принципы формирования

 Детская диспансеризация должна осуществляться с первых месяцев жизни. Первое скрининговое обследование проводится уже в 1 месяц и включает прохождение нескольких видов УЗИ, сдачу анализов, а также посещение невролога, окулиста и ортопеда. В 3 месяца программа исследования похожая, но несколько менее объемная. По достижении 6-месячного возраста дети проходят проверку у педиатра, невропатолога, ЛОР-специалиста, окулиста, а также кардиолога. После 1 года к ним присоединяются хирург, эндокринолог и стоматолог.

Перед поступлением в детский сад и школу помимо вышеперечисленных врачей требуется прием у логопеда и психолога – первый выясняет, нет ли у малыша проблем с речью, а второй определяет его готовность к школе или детскому саду. Кроме того, нужна также консультация иммунолога и ортодонтолога. В 9-12 лет необходимо углубленное обследование с участием всех вышеперечисленных специалисты, а также гастроэнтеролога, уролога и дерматолога.

Помимо профилактических осмотров детская диспансеризация предполагает и лабораторные анализы – общий анализ крови, общий анализ кала, общий анализ мочи, кал на наличие глистов, а с 14 лет – флюорография грудной клетки.

От 1 до 2 лет диспансеризация детей проводится раз в квартал, от 2 до 3 лет – раз в полгода, затем единовременно в 3 года, в 5-6 лет, за год до школы, и в 6-7, непосредственно перед поступлением в школу. Диспансеризация детей школьного возраста проводится в 7 лет, по окончании первого года обучения, в 10, 11-12, 14-15, 15-16 и 16-17 лет.

Виды диспансеризации

 Родители должны знать, что рекомендации Министерства здравоохранения касаются лишь необходимого минимума, однако программу диспансеризации можно и нужно формировать самостоятельно – разумеется, посоветовавшись с педиатром. В сущности, педиатр – это основной врач, и к его выбору нужно подходить ответственно. Диспансеризация детей не обязательно должна проводиться в районной поликлинике, и если ваш педиатр вас в чем-то не устраивает, можно обратиться к другому.

Диспансеризация детей необходима, хотя многие малыши и не любят бывать у врачей. Чтобы свести к минимуму дискомфорт и для детей, и для родителей, можно обратиться в частную клинику, где осмотр пройдет быстрее – и, что немаловажно, в более приятной и комфортной атмосфере. Детская диспансеризация в частной поликлинике – это отсутствие утомительных очередей, удобное время приема и возможность проконсультироваться с высококвалифицированными врачами, которым важен именно результат, а не просто пометка в медкарте. Разумеется, в государственных поликлиниках тоже работают прекрасные специалисты, но большие нагрузки и «поточный метод» нередко просто не позволяют им уделять достаточное внимание каждому ребенку. Так, сегодня в государственных клиниках на осмотр одного пациента врач должен отводить от 8 до 10 минут: очевидно, это условие не позволяет уделить человеку достаточно внимания и учесть все нюансы.

Кстати, нет необходимости проходить всех врачей за 1-2 дня. Педиатр в частной клинике поможет составить удобный график посещения специалистов, распределив все осмотры так, чтобы не вызвать стресс у ребенка.

Диспансеризация детей от 0 до 3 лет

В это время основная цель диспансеризации – контроль развития малыша и своевременное выявление возможных патологий. Чем более всесторонним будет обследование, тем лучше. Конечно, можно ограничиться лишь самым базовым осмотром, но если оценка здоровья будет детальной и обширной, шанс избежать проблем в будущем резко повышается.

Ребенок проходит осмотр у педиатра, детского невролога, детского хирурга-ортопеда, детского оториноларинголога, детского офтальмолога, детского стоматолога. По результатам осмотра могут быть назначены дополнительные обследования у других специалистов.

Также проводятся проверка профилактических прививок и лабораторные исследования – общий анализ крови и мочи, ЭКГ, комплексное УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) и УЗИ почек.


Диспансеризация детей от 3 до 7 лет
 
 В этот период ребенка ожидают сразу две больших перемены в жизни – детский сад и школа. Поэтому в программу диспансеризации включены новые пункты. Как и прежде, малыш проходит осмотр у педиатра, детского невролога, хирурга-ортопеда, детского отоларинголога, детского офтальмолога и стоматолога, а также сдает все привычные анализы. Но в период с 3 до 7 лет необходимы также консультации логопеда, который выявляет и корректирует дефекты дикции, а также определяет степень предрасположенности к дисграфии и дислексии и дает рекомендации по их профилактике. Очень важно не упустить момент и исправить все недостатки именно в этом возрасте – у детей старшего возраста они поддаются коррекции с большим трудом. Также требуется консультация детского психолога, который определит готовность ребенка к занятиям в коллективе, уровень его психологического развития, стрессоустойчивость. Эта консультация проводится в форме беседы с тестами, напоминающими игры. Кроме того, с 3 лет нужно проходить осмотр у ортодонтолога и иммунолога.


Диспансеризация детей школьного возраста

 Школа оказывает огромное влияние и на физическое, и на психологическое развитие ребенка. В это время ребенок превращается в подростка, проходя через период полового созревания. Заметно возрастают нагрузки на различные системы организма. В частности, особого внимания требует зрение. За последние годы количество нарушений зрения у детей школьного возраста возросло практически вдвое. Причина в неумеренном использовании компьютеров, планшетов и сотовых телефонов. Зачастую дети проводят дни напролет за просмотром телепередач или компьютерными играми. К тому же нагрузка на зрение ребенка в школе резко возрастает. Поэтому период с 7 до 10-11 лет является самым опасным для зрительной системы. Именно в этом возрасте могут проявляться патологические изменения – например, близорукость.

Также необходимо добавить к обычным обследованиям у педиатра невролога, ЛОР-специалиста, окулиста, хирурга-ортопеда, стоматолога, психолога и эндокринолога, консультацию с урологом или гинекологом, гастроэнтерологом и дерматологом. Во время пубертатного периода могут активизироваться скрытые патологии, поэтому диспансеризация детей в возрасте 9-12 лет не простая формальность, а необходимый для поддержания здоровья шаг.



Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Карма +27/-0
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Re: Диспансеризация обычная и спортивная
« Ответ #1 : Январь 07, 2017, 06:01:33 pm »
Чем диспансеризация отличается от медосмотра?

Диспансеризация

 - это комплексное и масштабное мероприятие с привлечением широкого круга специалистов. Часто инициаторами диспансеризации является государство или администрация области, края или города. У спортсменов школа , клуб и т.д. По результатам диспансеризации составляются статистические отчеты, выявляются группы риска, определяется процент больных в той или иной группе заболеваний. Другими словами диспансеризацию можно назвать расширенным медицинским осмотром. Диспансеризация – это отличная возможность получить полную и комплексную картину о состоянии своего здоровья. Участвовать или нет в диспансеризации – выбор каждого человека, к этому нельзя принудить.

Кроме того , без диспансеризации вас или вашего ребенка не пустят на серьезные соревнования . Но это не главное - главное здоровье .

Медосмотр менее масштабен.

Часто он связан с профессиональной деятельностью человека. Он индивидуален, на его основании не делаются какие-то расчеты, таблицы и выводы. Круг специалистов и медицинских исследований при таком осмотре ограничен. Необходимость в медицинском осмотре может быть вызвана уже проявившемся заболеванием. Иногда это требование работодателя. То есть медосмотр – это практически всегда необходимость, которой нельзя избежать.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Карма +27/-0
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Re: Диспансеризация обычная и спортивная
« Ответ #2 : Январь 07, 2017, 06:27:42 pm »
1. ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР Филиал № 12

Московский Научно-Практический центр Медицинской Реабилитации, Восстановительной и Спортивной Медицины Департамента Здравоохранения г. Москвы ф-л№ 11

Телефон: +7 (499) 155-81-91; +7 (499) 155-82-10; факс: +7 (499) 155-81-60
Ленинградский проспект, 54/1 , метро Аэропорт — 0.5 км, 8 мин. пешком

2. "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ" Филиал №6 Врачебно-физкультурный диспансер

Адрес: Москва, ул. Большая Филевская, 13м. Багратионовская — 0.5 км, 8 мин. пешком
Телефон: +7 (499) 145-37-19; +7 (499) 145-37-65

http://cmrvsm.ru/filialy/filial-9/

ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ оказывает медицинскую помощь населению города Москвы по медицинской реабилитации и спортивной медицине, разрабатывает научно-обоснованные методы, технологии и программы, направленные на улучшение качества и повышение эффективности медицинской помощи. В филиалах Центра медицинская помощь пациентам оказывается бесплатно за счет средств Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2015 года № 949-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2016 год»). Основной вид деятельности филиала №6 определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №613н от 09.08.2010г. “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий”. Филиал № 6 осуществляет врачебный контроль лиц занимающихся физической культурой и спортом в центрах образования, училищах олимпийского резерва, спортивных школах, клубах, секциях на территории г. Москвы и МО, а так же проводит медицинскую реабилитацию пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, по направлению из ЛПУ и по полисам ДМС. Выдача медицинских заключений о допуске к участию в соревнованиях и занятиях ЛФК. Население обслуживается в порядке живой очереди.

3. Врачебно-физкультурный диспансер Филиал № 6 . Отделение восстановительного лечения

+7 (495) 932-11-11
Раменки улица, д.5, стр.2 , м. Проспект Вернадского — 2 км, 30 мин. пешком

Справочная служба: 8(499) 145-37-19

4. «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины » филиал №14

Телефон: +7 (499) 194-09-75; +7 (499) 194-33-10
Адрес: 123060, Москва, ул. Маршала Рыбалко, 9 , м. Октябрьское поле — 0.5 км, 8 мин. пешком

5. Врачебно-физкультурный диспансер Филиал № 13

Московский Научно-Практический центр Медицинской Реабилитации, Восстановительной и Спортивной Медицины Департамента Здравоохранения г. Москвы ф-л № 10

Адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 54/56 , м. Савеловская — 0.6 км, 10 мин. пешком

Секретарь: (499) 978-62-92 Отделение СМ детского нас.8 (499) 978-10-98 Отделение ЛФК взр. насел. 8 (499) 978-36-91 Отделения ЛФК дет. насел.8 (499) 978-30-19 Отделение восст. лечения 8 (499) 978-30-19 Отделение СМ АМФЗ 8 (499) 978-30-19
 
6. ДИНАМО - врачебно-физкультурный диспансер

+7 (495) 612-85-51
Ленинградский проспект, 36 ,м. Динамо — 0.1 км, 2 мин. пешком

7. ОКРУЖНОЙ ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР № 17

+7 (495) 475-49-63 ,
Напрудная 1-я улица, 19 , м. Медведково — 2.1 км, 32 мин. пешком

8. ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР № 27

Московский Научно-Практический центр Медицинской Реабилитации, Восстановительной и Спортивной Медицины Департамента Здравоохранения г. Москвы ф-л № 15

+7 (495) 391-89-63 , +7 (495) 343-15-93

Домодедовская улица, 11, корпус 2 , м. Домодедовская — 0.5 км, 8 мин. пешком

9. ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР № 17

Московский Научно-Практический центр Медицинской Реабилитации, Восстановительной и Спортивной Медицины Департамента Здравоохранения г. Москвы ф-л №13

+7 (495) 602-46-60 , +7 (495) 687-14-03
Мира проспект, 99 , м. Алексеевская — 0.3 км, 5 мин. пешком

10. ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР № 16

Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы Филиал № 12

Телефон: +7 (495) 301-53-11; +7 (495) 304-20-63
Федеративный проспект, 3 , м. Перово — 1 км, 16 мин. пешком

11. ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР № 4 

Московский Научно-Практический центр Медицинской Реабилитации, Восстановительной и Спортивной Медицины Департамента Здравоохранения г. Москвы ф-л 7

Телефон: +7 (495) 963-08-72; +7 (495) 963-09-57
Адрес: Москва, ул. Атарбекова, 3 м. Преображенская площадь — 0.6 км, 10 мин. пешком

12. ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР № 6

+ 7 499 1453719

Физкультурный проезд, 13/7 , м. Багратионовская — 0.5 км, 8 мин. пешком

13. ВРАЧЕБНО-СПОРТИВНЫЙ ДИСПАНСЕР МО РФ ЦСКА

+7 (495) 179-09-42
Ленинградский проспект, 39 , м. Аэропорт — 0.5 км, 8 мин. пешком

14. ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР

+7 (499) 7541901

Серпуховская Бол. улица, 56 , м. Серпуховская — 0.7 км, 11 мин. пешком

15. Московский Научно-Практический центр Медицинской Реабилитации, Восстановительной и Спортивной Медицины Департамента Здравоохранения г. Москвы ф-л № 8 на ул. Остоженка, 6

Адрес: 119034, Москва, ул. Остоженка, 6
Телефон: +7 (495) 695-20-19; +7 (495) 695-19-56

Оффлайн Alexsei

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 576
  • Карма +30/-0
    • Просмотр профиля
Re: Диспансеризация обычная и спортивная
« Ответ #3 : Январь 08, 2017, 12:50:15 pm »
Мы несколько раз проходили Мира проспект, 99 , м. Алексеевская .

В обычном жилом доме , места мало , врачей 6-7 , не супер конечно , но вполне профессионально . Но если в очереди попадешь , то там труба полная . Лучше заранее звонить , узнавать , чтобы команд по записи не было . Мы один не позвонили с хоккеистами попали . Полдня потеряли .

Оффлайн Александр

  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 445
  • Карма +25/-0
    • Просмотр профиля
Re: Диспансеризация обычная и спортивная
« Ответ #4 : Январь 09, 2017, 07:52:44 pm »
В Филях , точно не помню , есть большой центр исследовательский центр. В Гугле можно забить.

Оффлайн Valentin

  • Капитан
  • **
  • Сообщений: 49
  • Карма +26/-0
    • Просмотр профиля
Re: Диспансеризация обычная и спортивная
« Ответ #5 : Август 10, 2017, 02:48:21 pm »
Проходили в прошлом месяце диспансеризацию на проспекте Мира. В обычном жилом доме, места мало, очереди. Ну хоть ЭКГ сняли.  :o 

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 924
  • Карма +35/-0
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Дистеннис
    • E-mail
Re: Диспансеризация обычная и спортивная
« Ответ #6 : Сентябрь 06, 2017, 01:08:25 am »
Проходили в прошлом месяце диспансеризацию на проспекте Мира. В обычном жилом доме, места мало, очереди. Ну хоть ЭКГ сняли.  :o

Были там , плавали.... Рекомендую тудЫ заранее звонить до приезда ...... Один раз с Леркой попали вместе с командой хоккеистов .... Повеситься.....   :)
КАК УЗНАТЬ , ЧТО ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ? МАМА ПЕРЕСТАЛА ПРЯТАТЬ КОНФЕТЫ, ПАПА СТАЛ ПРЯТАТЬ КОНЬЯК....

https://distennis.com

Оффлайн Александр

  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 445
  • Карма +25/-0
    • Просмотр профиля
Re: Диспансеризация обычная и спортивная
« Ответ #7 : Сентябрь 07, 2017, 09:19:22 pm »
Проходили в прошлом месяце диспансеризацию на проспекте Мира. В обычном жилом доме, места мало, очереди. Ну хоть ЭКГ сняли.  :o


На проспекте Мира диспансеризация для галочки. Раз в полгода надо находить время на более расширенное обследование.

Оффлайн Сорокин

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 587
  • Карма +28/-0
    • Просмотр профиля
Re: Диспансеризация обычная и спортивная
« Ответ #8 : Сентябрь 11, 2017, 03:56:27 pm »
Проходили в прошлом месяце диспансеризацию на проспекте Мира. В обычном жилом доме, места мало, очереди. Ну хоть ЭКГ сняли.  :o
На проспекте Мира диспансеризация для галочки. Раз в полгода надо находить время на более расширенное обследование.
ЭКГ делают, уже хорошо. :D

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 924
  • Карма +35/-0
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Дистеннис
    • E-mail
Re: Диспансеризация обычная и спортивная
« Ответ #9 : Сентябрь 13, 2017, 09:47:54 am »
Проходили в прошлом месяце диспансеризацию на проспекте Мира. В обычном жилом доме, места мало, очереди. Ну хоть ЭКГ сняли.  :o
На проспекте Мира диспансеризация для галочки. Раз в полгода надо находить время на более расширенное обследование.
ЭКГ делают, уже хорошо. :D

ЭКГ делают там основательно , все остальное мягко говоря было не в кассу ....... Плюс очереди в оооочень ограниченном пространстве .......... Но зато бесплатно ..........
КАК УЗНАТЬ , ЧТО ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ? МАМА ПЕРЕСТАЛА ПРЯТАТЬ КОНФЕТЫ, ПАПА СТАЛ ПРЯТАТЬ КОНЬЯК....

https://distennis.com