Деструктивный резонансили как перестать беспокоится и начать выигрывать
«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…» В.Высоцкий
Вы когда-нибудь видели человека, который идет по улице и громко разговаривает сам с собой? Нет, я не имею в виду тех, кто разговаривает по телефону через ситемы хандс фри. А именно тех городских (или сельских) сумасшедших которые реально ведут диалог с невидимым собеседником.
Что вы делаете при виде таких индивидов? Правильно, стараетесь их избегать, даже взглядом. Это нормальная защитная реакция здорового организма.
Но на теннисном корте мы сплошь и рядом видим такое поведение и оно нас не удивляет, потому что ведущие теннисисты такие как Марей и Джокович да и мы сами поступаем порой так же.
Почему так происходит и к чему приводит такой деструктивный диалог, давайте разбираться.
Деструктивный диалогВ статье «Внутренний монолог спортсмена в ходе поединка»JT№59-60
Выделяется 4 типа дезадаптивных поведенческих стратегий в ходе поединка
-зависимый
-избегающий
-перфекционисткий
-агрессивный
Не стану пересказывать статью, в ней довольно подробно рассказано как производит поведенческую коррекцию, а остановлюсь на тех аспектах которые в статье не затронуты.
Внутренний диалог с самим собой, не только оказывает негативное воздействие на самого игрока, но и придает уверенности сопернику, ведь теннисный матч это - прежде всего психологический поединок.
И если твой соперник невозмутим и спокоен как в речевых реакциях так и в поведенческих, то это наоборот вселяет неуверенность в соперника. Молодежь называет это - «покер фэйс». К такому типу поведения со временем приходят практически все чемпионы.
Секс, наркотики и рок-н-ролл Двигательная активность у нормального человека вызывает всплеск гормонов удовольствия - дофаминов и допаминов, причем продолжительность их воздействия (доказано учеными) дольше, чем после секса. В некотором смысле мы все «двигательные наркоманы», но вот только одними гормонами удовольствия спорт не ограничивается.
Во время стресса в организме человека вырабатываются определенные гормоны. Давно доказано что для того чтобы снизить их токсическую нагрузку на человека, необходимо сделать физические упражнения, а не принимать алкоголь или заедать стресс. Почему физические упражнения необходимы ? Потому что в процессе выживания человеку попадая в стресс требовалась дополнительная энергия. Он должен был спасаться бегством, или быстро залезть на дерево. Сегодня мы попадая в стресс в большинстве своем снимаем его неправильно. На вас накричал начальник, что вы делаете? Женщины пойдут и купят вкусняшку, мужики пропустят рюмашку... А химия выделилась и вы ее потратили не на физические нагрузки, а усугубили другой химией, отсюда и заболевания организма (это не моя теория, доказанный медицинский факт) .
Соревнование это всегда – стресс. А поведенческие реакции человека во время стресса могут резко отличаться от спокойного состояния, именно из-за гормонального всплеска. К этому гормональному компоту у подростков прибавляются еще гормоны роста и перестройки организма. А у девушек и женщин еще цикличные гормоны. Человек порой, просто сам не управляет собой и не понимает что с ним происходит.
Почему подростки любят слушать громкую ритмичную музыку именно из-за повышенного гормонального фона. Такая музыка помогает им снизить токсическое воздействие гормонов - общеизвестный факт.
Что делать? И кто виноват?Два извечных русских вопроса и ответить на них хочется так же лаконично в русском стиле
Кто виноват? – Дураки
Что делать? – Дороги
Так с чего начать? С осознания... и как сказал Эйнштейн

Когда вы придете к осознанию что данная проблема во первых существует, а во вторых решаемая вы уже на пути к двери с надписью «победа» и мелкой внизу «до обеда»
(продолжение следует)