Автор Тема: ПСИХОЛОГИЯ В СПОРТЕ И ТЕННИСЕ  (Прочитано 28403 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Карма 183
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Предстартовый мандраж
Vad Gushin

Термин не научный, но, полагаю, речь идёт о состоянии перевозбуждения. Когда вас бросает то в жар, то в холод. Когда мурашки по телу. Когда потрясывает. Когда не можешь найти себе место.
Поскольку это кусочек раздела про оптимальное боевое состояние, то любимая аналогия - выкипающий на плите чайник.

Теперь про «быстро проходит». Это когда чайник переполнен. Тут достаточно чуть снизить огонёк под ним - и все в порядке.

Чем Вы переполнены? Ожиданиями, надеждами. Мыслями, КАК все будет. Что есть ужасные и прекрасные варианты.

Что значит - снизить огонёк? В данном случае сменить ВНУТРЕННЕЕ выгорание переживаний - на внешнее тепло движений.

Соответственно, такой вариант легко купируется:

1. Интенсивными высокоамплитудными движениями, махами, ударами по невидимому сопернику. Или, например, ударами по мячу со всей дури ( Вы так и делаете порой в игре - и отпускает).

2. Боевыми криками перед битвой. Так издревле делали воины, испуская малочленораздельные боевые кличи. Как во время танца хакка. Короче, поорите УРА, например.

3. Важный элемент - проговорите все ваши надежды и страхи вслух. Выпустите. Умереть дважды нельзя. Поэтому представив плохое во всех, наиболее страшных деталях - вы ослабите его.

4. Как писал Макс Фрай «надежда - глупое чувство». Это предубеждение, что есть какой-то предпочтительный вариант развития событий. Увы, он есть только в воображении и сковывает Вас ожиданием. В бой надо идти с отчаянием. Понимая, что будет плохо. Но у вас есть шанс с этим справиться
ПС: заведомо пошёл на нечестный, слишком объемный вопрос. И ответил где-то на треть его. Замануха Шехерезады, «чтоб задали про что дальше». И не убивали, пока не дослушают. Хочется верить - через неделю продолжим

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Карма 183
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Мандраж в ходе игры
Vad Gushin

Мы поговорили о мандраже, начавшемся перед игрой и быстро ушедшем в ее ходе.

Часть вторая - о мандраже, появившемся в ходе игры.

Как правило, он появляется тогда, когда победа уже близка, когда до неё рукой подать.
Сколько матчей недовыиграно из-за того, что запал, излишний азарт появились в ходе игры!

Типовая ситуация: игрок вышел против фаворита с правильным настроем, играть. И у него пошло-поехало, ПОКА он вдруг не переключился с мысли о следующем очке - на идею: А я ведь могу выиграть!?
И тут возникают самые разнонаправленные переживания. ( эмоции продукт несоответствия ожиданий и реальности. Чем больше разница этих величин - тем больше эмоция). Целый коктейль эмоций - с пузырьками мандража. С потрясыванием запальной Собаки, гонящей зверя.
Удивление от случающегося, радость от возможного успеха, страх потерять полученный шанс. Все эти эмоции не могут не вызвать: потерю концентрации, расслабление от радости, зажатости от страха. Вот только вчера слушал о случае вдруг возникшего гнева.

Отчего именно гнева? А соперник, находившийся всего в двух геймах от разгрома, все ещё сопротивлялся. Тут гнев и на себя: быстрей его прикончи, что ты воландаешься? И на противника: Чего не сдаётся?

Ладно, описали, а делать-то что?

1. Осознать, что дело плохо.
Если этого не сделал сам игрок, то тренер должен дать команду с трибуны: нужна перезагрузка .

2. Выпустить эмоцию, не сдерживать, а пережить максимально интенсивно.
Как в театре. Гнев - так гневайся! Страх - бойся, радость - радуйся.
Нет, я не рекомендую бить болбоев, срывать судей с вышки, ломать ракетки и начинать празднование.
Просто вспомните, что и от радости, и от страха МЫ КРИЧИМ. Кричим ура, идя в атаку - от страха. Кричим от радости. Кричим от злости.
И опять- таки, не к гамлетовскому монологу я зову. А к тому, что НАДО ОТРАБОТАТЬ на тренировке. К громкому воплю а-ля Вавринка или Шарапова. К тому, что люди делают от сильной боли (заметьте, вы не материтесь от сильной боли - вы гласные вопите ААА -ООО- ЙЙЙ). Или когда счастливы: тот же крик, как волчий вой. Когда голова вверх, руки раскрыты крыльями.
И эмоция выйдет, поверьте. И штрафа не дадут. Но, повторю, игрока этому надо научить! Как учат в армии: колоть на вопле, бить с криком, атаковать с ура.

3. Эмоция ушла (пусть не вся).
Мозг очистился. И мы можем вычленить неправильную мысль. Прогноз будущего, с которого все началось.
И вспомнить один из главных принципов сознания: в голове не может быть одновременно две мысли. Значит, мысль неправильную надо просто вытеснить, заменить.
А вот на какую и как заменить - поговорим через неделю

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Карма 183
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Карма 183
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Как выиграть теннисный турнир теннисистам младшего возраста ?

Многие теннисисты младшего возраста испытывают затруднения во время турниров. Независимо от того, каковы ваш возраст и возможности, в этой статье есть советы относительно того, как сыграть матчи и плавно перейти от тренировок к завоеванию трофеев. Теннис часто называют игрой умов. Чтобы выиграть турнир, вам нужен и ум, и тренированное тело.

Определите свой стиль игры

Узнайте или определите свой персональный стиль игры. Чрезвычайно важно это знать, потому что это позволит вам проявлять четкий подход к матчам. Вы находитесь в категории ретривера (у вас нет такой мощи, чтобы поразить лидеров, но ваши скорость ног и защита позволяют вам возвращать много мячей противнику)? Или же вы агрессивный игрок (вы играете нестабильно, но можете зарабатывать очки, используя свою мощь)?

Как только вы поймете свой собственный стиль, начните смотреть профессиональный теннис по телевизору или лично. Это не обязательно, но очень полезно. Посмотрите на то, как играют профессионалы и какую тактику они используют. Очевидно, вы не будете в состоянии играть так же превосходно, но все же сможете из этого почерпнуть некоторые идеи.

Зарегистрируйтесь на турнир

Запишитесь для участия в турнире. Обязательно тренируйтесь каждый день до него, если возможно - на тех же кортах, на которых будет играться турнир.

Подготовьтесь к турниру

Накануне ночью усните раньше, чем обычно. У вас может быть утренний матч или полуденный матч, поэтому установите ваш будильник на подходящее время.

Утром, когда вы встанете, хорошо позавтракайте, например яйцами и отрубями или овсяными блинами. Это даст вам энергию для большей части дня.

Подготовьтесь к матчу. Оденьте свою самую удобную теннисную одежду и обувь. Нанесите много солнцезащитного крема, если солнечно, и вы играете на улице.

Прежде чем вы выйдете на игру, съешьте банан приблизительно за тридцать минут до того, как будете играть, таким образом, у вас будет много энергии для игры.

На турнире

Выполните все необходимые процедуры. На матче зарегистрируйтесь, получите мячи и идите на корт, который вам назначили, разминаться.

В разминке прочувствуйте своего противника. Попытайтесь увидеть, какие удары ему хорошо и плохо удаются, какой удар он любит больше всего и т.д. Большинство игроков имеет тенденцию выходить на удар справа и не имеет столь же хорошего удара слева, поэтому попытайтесь бить под левую руку как можно чаще.

Протестируйте все удары противника (удар справа, удар слева, сверху). Пошлите несколько мячей в центр и посмотрите, какой удар он станет бить. Это может подсказать вам, какой его любимый удар, имейте в виду, что это, вероятно, его сильная сторона.

Если вы выигрываете жребий, принимайте решение подавать первым, проще удержать подачу, чем взять чужую. Если вы думаете, что подача противника очень плохая, можете позволить ему подавать, чтобы обрести уверенность и выйти вперед раньше. С другой стороны, если вы примете решение подавать первым, то это даст вам шанс играть некоторые очки без дополнительного давления, возникающего при попытке удержать подачу.

Покажите уверенность своему сопернику. Никогда не показывайте взволнованное выражение лица, когда что-то вам не удается, иначе это поднимет уверенность противника и позволит ему играть очень хорошо. Когда вы будете уверены, независимо от того какой соперник, вы будете играть очень хорошо. И сможете выиграть матч. Держите свою ракетку высоко и будьте агрессивны по отношению к сопернику.

Будьте стабильны. Даже если ваш стиль - агрессор, не пытайтесь отправить каждым ударом соперника в нокаут. Вы сами не заметите, как подарите ему матч. Используйте крученые удары, чтобы бить глубоко и выигрывать очки, направляя мяч под слабую сторону соперника, если это возможно. Возможности будут, вы их упустите, если соперник вернет вам достаточно мячей, так что не всегда попытайтесь походить на Энди Роддика.

Если вы отстаете в счете, попробуйте что-то новое. Используйте голову в любом случае!!! Начните использовать низкие подрезы, попытайтесь приблизиться к сетке, подавать шире и т.д. Добавьте разнообразие и никогда не придерживайтесь стратегии, с которой вы проигрываете.

Советы

Никогда не сдавайтесь. Это звучит банально, но в действительности многим это не удается. Не имеет значения, отстаете ли вы на брейк, сет или у вас уже матч-пойнт. Старайтесь изо всех сил вернуть мяч в игру, и все может измениться, а вы часто будете вознаграждены.

Заставьте соперника бегать. Если он утомится быстро, то это будет лучшим преимуществом для вас, но также имейте в виду, что он может заставить бегать вас.

Вы находите, что у вас есть внутренний голос, который, кажется, постоянно критикует вас? Важно понять, что вы не победите, пока не возьмете под контроль свою собственную 'Умственную Игру'. Таким образом, когда вы играете в теннис, говорите с собой уверенным и конструктивным способом, таким образом, вы поможете уменьшить свое беспокойство, сохраните уверенность, поможете своей концентрации и даже увеличите свое удовольствие от игры.

В дополнение ко всему этому, правильное сбалансированное питание за неделю до, и в частности, накануне заберет вашу игровую агрессивность и позволит делать лучшие удары!

Много работайте помимо корта. Это означает бегать часто, чтобы увеличить выносливость (попробуйте беговую дорожку или выберите маршрут на улице). Бить по мячу во время тренировок просто, но когда вы будете на турнире биться с противником, вы утомитесь быстро, если не подготовитесь. Заведите привычку бегать, потому что теннисные матчи требуют высокой выносливости.

Кроме того, попытайтесь бегать больше спринта в дополнение к беговой дорожке. Вы должны быть быстрыми и гибкими на корте.

Имейте окружение. Не всем нравится, когда их семья наблюдает, как они играют, но если вы играете в ее присутствии, это может фактически стать огромным преимуществом. Пусть друзья и семья аплодируют, когда вы выигрываете очки, это может создать неудобство противнику. Если у вас есть группа людей, поддерживающая вас, она может также дать вам ауру того, что вы важный игрок высокого класса, не зависимо от того как на самом деле.

Предупреждения

Если вы играете летние турниры на открытом воздухе, подготовьтесь к погоде! Никогда не недооценивайте жару, потому что она может легко стоить вам матча. Боритесь с жарой, выпивая при каждой смене и дома перед и после матча. Также используйте солнцезащитный крем.

ru.wikihow.com

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Карма 183
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
ПРАВИЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ.

Взяла себе за правило сохранять в специальной папке телефона хорошую обратную связь от родителей
(публикуется только с их согласия).

Когда сложно в работе и
думаю: "А может бросить все!",
то перечитываю хорошее.

В СССР нас учили быть скромными.
И это осталось, как программа в головах многих людей.
Программа работает сама по себе и мы ее не видим и не чувствуем.
Но когда заслуги присвоены нами самими,
то есть на что опираться и плодотворно работать дальше.

Как применяю на корте:

Прошу ребенка написать о себе " правильное резюме."
То есть написать то, что ему удается хорошо:
- Что получается в игре.
- Что является сильными сторонами игры.
- На что он в сложной ситуации может опираться.
- Какие сильные качества личности он сам в себе видит.

Спортивный психолог Татьяна Козлова

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Карма 183
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
ПСИХОЛОГИЯ В СПОРТЕ И ТЕННИСЕ
« Ответ #305 : Сентябрь 01, 2019, 02:44:52 pm »
Турнирные разборки

По поводу того, что родители негативно вмешиваются в игру детей.

Часто бываю со своими ребятами на турнирах 9-10, до 13, до 15.

У меня была такая ситуация: мама соперницы моей теннисистки подошла к моей девочке в раздевалке и наговорила много
нехорошего про ее игру.
Девочка сказала мне об этом.

Я тут же разобрала с ребенком эту ситуацию и в следующий раз, когда произошло такое ребёнок смог объяснить такой маме куда ей надо "обратиться" 😐 со своими советами.
То есть ребенок защитил себя.

Также продолжаются крики родителей с трибун и тут маленьким детям без поддержки сложно. Они сами еще не могут противостоять большому дяде или тёте.

Да и родителям часто не просто, они вообще не понимают как себя вести на турнирах, чтобы помочь ребенку сохранить себя и побеждать.

Спортивный психолог Татьяна Козлова

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Карма 183
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Спортивный психолог Тренер по теннису Татьяна Козлова с Леной Гревцовой и Екатериной Мельниковой



Уважаемые РОДИТЕЛИ и ТРЕНЕРЫ.

Есть два места в группы.
Возраст: 9 - 11 лет и 12 - 14 лет.


Основное направление: психологическая подготовка и умение играть на счёт.

Работа не идет в разрез с основным тренировочным процессом ребенка, а грамотно дополняет его.

Если у вашего теннисиста есть следующие нерешённые задачи, то Вы можете присоединяться к нам:
Ребенок достаточно технично играет и физически готов, мы хотим,
чтобы он понимал игру и имел психологическую устойчивость.
Ведь к определенному возрасту все теннисисты будут обучены технике и тактике игры, а побеждать будет тот, кто готовился системно и имеет психологическое преимущество.

Потеря концентрации внимания во время матча.

Ребенок очень старается, все делает, что тренер сказал, а не выигрывает.
Сильный провал в подачах на соревнованиях.
Ребенок торопиться во время матча, что приводит к техническим ошибкам.

Игра на тренировке сильно отличается от игры в турнире.
Слезы.
Бросания ракетки.
При счёте ровно или ситуации, когда соперник догоняет: истерики или полная апатия до проигрыша.

Ребёнок заболевает перед матчем, проблемы с желудком, тошнота, рвота.

Агрессивное поведение: по отношению к родителями во время матча, к судье, к тренеру, ребятам в группе и т.п.

Что делаем:
превращаем обмен ударами в осмысленную игру победителя, осваиваем тактические схемы игры в теннис, учимся “понимать” игру, осваиваем методы саморегуляции, концентрации внимания, боремся со страхами теннисистов,
тревогой,
осваиваем оптимальное боевое
состояние, разбираем игру
каждого ребенка в турнире
и многое другое.

Формат проведения: прямо на корте играем и учимся анализировать игровые ситуации, психологическте тренинги (на корте) индивидуальная работа с ребенком или в вместе с родителем или родителями (по желанию, на корте и вне его).

Группа: 9-11 лет, суббота или воскресенье 12:00-14:00, 12:00-13:30.
Группа: 12-14 лет, суббота 14:00-15:30.
Место: север Москвы. Метро Отрадное.
Раз в неделю.

Связаться со мной можно так: mob., Viber, WhatsApp.: +7 926 111 19 32.
Татьяна Козлова.

Онлайн User ID

  • Майор
  • ***
  • Сообщений: 63
  • Карма 53
    • Просмотр профиля
«Закрой рот и играй». Турсунов и его нестандартный подход к Арине Соболенко

Методы Турсунова в работе с Соболенко сродни приёмам воспитания трудных подростков. Но Арину всё устраивает. И главное – это приносит плоды.

Подробнее на «Чемпионате»:

https://www.championat.com/tennis/article-3763385-rossijanin-dmitrij-tursunov---o-neprostoj-rabote-trenerom-ariny-sobolenko.html

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail: