Автор Тема: Питание  (Прочитано 3168 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добряк

  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 493
  • Карма 49
    • Просмотр профиля
Re: Питание
« Ответ #30 : Июль 18, 2017, 10:15:46 am »
Поподробней о ученице. Думаю дело в психологии.

Перед экзаменом в школе живот никогда не болел? ;)

Оффлайн Вишня

  • Майор
  • ***
  • Сообщений: 81
  • Карма 49
    • Просмотр профиля
Re: Питание
« Ответ #31 : Июль 18, 2017, 04:02:03 pm »
Это мондраж. Когда ничего в горло не лезет). Слышала совет во время игры глюкозу в геле давать. Говорят, хорошо помогает при таких состояниях. Правда, на себе не пробовали, не было необходимости.

Оффлайн Vladimir

  • Модератор
  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 147
  • Карма 43
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Питание
« Ответ #32 : Июль 18, 2017, 04:30:21 pm »
Перед экзаменом в школе живот никогда не болел?

Не буду напрягать научными терминами. Если Вы почитаете теорию стресса Ганса Селье, то все встанет на свое место. Ответ организма на стресс очень обширен и кровоизлияние желудочно-кишечного тракта, вызывающее боль в области желудка, самый распространенный пример его воздействия.

Онлайн menov32

  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 376
  • Карма 69
  • Пол: Мужской
  • sportdosug.ru
    • Просмотр профиля
    • Теннис в Брянске
    • E-mail
Re: Питание
« Ответ #33 : Июль 18, 2017, 04:31:59 pm »
Перед экзаменом в школе живот никогда не болел?

Не буду напрягать научными терминами. Если Вы почитаете теорию стресса Ганса Селье, то все встанет на свое место. Ответ организма на стресс очень обширен и кровоизлияние желудочно-кишечного тракта, вызывающее боль в области желудка, самый распространенный пример его воздействия.

Спасибо интересная информация, нужно почитать.

Оффлайн hunter

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1071
  • Карма 51
    • Просмотр профиля
Re: Питание
« Ответ #34 : Июль 19, 2017, 12:31:46 pm »
Не буду напрягать научными терминами. Если Вы почитаете теорию стресса Ганса Селье, то все встанет на свое место. Ответ организма на стресс очень обширен и кровоизлияние желудочно-кишечного тракта, вызывающее боль в области желудка, самый распространенный пример его воздействия.


Напрягать не надо :) , в общедоступном виде плиз.

Оффлайн Vladimir

  • Модератор
  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 147
  • Карма 43
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Питание
« Ответ #35 : Июль 19, 2017, 07:37:54 pm »
Напрягать не надо  , в общедоступном виде плиз.

Курс «Психология стресса» относится к части профессионального цикла обязательных дисциплин подготовки бакалавра по направлению «Психология». Вас интересует весь курс в общедоступном виде или какая-то его часть?
Кстати, то, что я написал в одном предложении, Селье описывает так:
«стрессор возбуждает гипоталамус, продуцируя вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ). Под влиянием данного гормона внешняя корковая часть надпочечников начинает выделять кортикоиды, вещества, приводящие к уменьшению в объеме (сморщиванию) вилочковой железы и некоторым другим сопутствующим изменениям: атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций, продуцированию сахара как легкодоступного источника энергии. Вместе с тем, именно наличие кортикоидов в крови является стимулятором образование и язвочек пищеварительного тракта».
Возможно  зимой, когда буду более свободен, я добавлю новый раздел в «Проблемы обучения».

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2126
  • Карма 34
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Re: Питание
« Ответ #36 : Август 06, 2017, 05:16:55 pm »
Что такое L-карнитин.

L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт.

Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением)


Жировое депо человека и Л-Карнитин

Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение - слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир?

Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.


Уникальная особенность карнитина


в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом - аминокислотами.


Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение - поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.
В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.
У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.


Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.


Хронический синдром усталости - это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.


Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.


Источники поступления л-карнитина в организм человека

L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков - насущная необходимость для большинства населения России.

Л-карнитин и дети.

У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти - летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2126
  • Карма 34
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Re: Питание
« Ответ #37 : Август 06, 2017, 05:25:41 pm »
Итак, что дает регулярное применение L- Carnitine:


· обеспечивает сжигание жиров
· повышает физическую выносливость
· сокращает период восстановления
· повышает насыщение клеток кислородом
· улучшает деятельность сердечной мышцы
· повышает иммунитет
· понижает уровень холестерина.

Оффлайн Valery

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 804
  • Карма 45
    • Просмотр профиля
Re: Питание
« Ответ #38 : Август 06, 2017, 05:32:26 pm »
Вещь в себе. Есть мнение, что фишка L- Carnitine проявляется при аэробной нагрузке, или как модно сегодня называть кардио нагрузке.
Кстати, в детские смеси добавляют. 

Оффлайн hunter

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1071
  • Карма 51
    • Просмотр профиля
Re: Питание
« Ответ #39 : Август 09, 2017, 11:09:14 am »
Наткнулся вчера в обычной аптеке энергетик на женьшене и л-карнитине  :-\ . Сумлеваюсь я .  :D 

Оффлайн Valery

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 804
  • Карма 45
    • Просмотр профиля
Re: Питание
« Ответ #40 : Август 10, 2017, 12:48:10 pm »
Наткнулся вчера в обычной аптеке энергетик на женьшене и л-карнитине  :-\ . Сумлеваюсь я .  :D


Пробовал. Удобно-шипучка. Ни за ни против. Так и не понял. Меня не втырило. ;D В конце концов L-carnitine выполняет другие функции.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2126
  • Карма 34
  • Пол: Мужской
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Re: Питание
« Ответ #41 : Август 21, 2017, 07:32:47 pm »
Чем заменить соль




Не зря многие врачи называют соль «белой смертью» и советуют ее заменить на другие альтернативные продукты, ведь она действительно негативно влияет на здоровье.

Почему нельзя есть слишком много соли?

Разумеется, в чистом виде соль не употребляет никто, однако ее содержат многие продукты – например, колбаса, хлеб и т. д. Таким образом, полный отказ от белого порошка возможен лишь в том случае, если человек заменяет пищу, приготовленную с его добавлением.

Самая большая опасность соли заключается в том, что она способна задерживать воду в организме, в результате чего появляется отечность, повышается нагрузка на сердце и почки, беспокоят головные боли.

Помимо этого, соль повышает артериальное давление, тем самым увеличивая риск возникновения инсульта или инфаркта. В некоторых случаях из-за раздражения слизистой оболочки желудка может возникать язва или гастрит, а также развивается катаракта.

Отдельный вопрос – замена соли на диете: это нужно сделать обязательно, т.к. из-за того, что данный минерал задерживает задержке жидкости, избавиться от лишнего веса будет весьма проблематично. Иногда все происходит с точностью до наоборот: человек ограничивает свой рацион 1000 Ккал в сутки, но кушает соленую пищу, в результате чего не худеет, а набирает килограммы.

Как можно заменить морскую или пищевую соль:

Добавлять к блюдам специи, придающие им солоноватый вкус;
Заправлять пищу маслами, которые делают ее более соленой;
Употреблять определенные продукты и приправы в составе блюд: например, морскую капусту, чеснок, лук или соевый соус.

Чем заменить соль в пище: списки альтернативных продуктов ?





Чем заменить соль в питании: рекомендации медиков


Существует несколько причин, по которым следует сократить употребление или полностью отказаться от соли:


Это способствует улучшению зрения, поэтому тем, кто имеет с ним проблемы, следует кушать несоленую пищу;
Малосольная диета помогает уменьшить количество приступов при бронхиальной астме, а также вывести избыток жидкости в организме;
Начинать нужно с малого: не сразу отказываться от белого минерала, а постепенно сокращать его дозы – это поможет избежать срыва в виде возврата к прежнему питанию.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете

Тем, кто выбрал для себя бессолевую диету, важно знать, чем заменить соль при похудении, ведь такие продукты способны придать блюдам весьма приятный вкус и сделать их более полезными:

В каши и салаты можно добавлять травы: розмарин, тимьян, базилик, петрушку, карри, орегано, мяту, имбирь. Также сюда подходит чеснок и лук;
При приготовлении птицы и мяса следует делать маринады с добавлением лимона, чеснока, апельсиновой цедры, оливкового масла или апельсинового сока.

Можно ли заменить соль соевым соусом

Конечно, соевый соус нельзя назвать полной альтернативой соли, т.к. в нем она в любом случае присутствует, однако ее количество там очень мало. Здесь следует учитывать, что при употреблении во время диеты он увеличивает калорийность рациона, поэтому за этим нужно внимательно следить, иначе похудеть не получится.

Специи, заменяющие соль

Любое блюдо можно сделать вкусным и полезным, если знать, что может заменить соль. Сюда относятся такие специи, как острый перец, чеснок, лук, кинза, базилик, шалфей, лавровый лист, чабрец, укроп, петрушка и даже яблочный уксус.

Как отказаться от соли при приготовлении пищи: альтернативная замена

Решив перейти на бессолевое питание, необходимо ознакомиться с тем, что может заменить соль:

Кунжутное масло;
Масло грецкого ореха;
Гранатовый или лимонный сок;
Сырой или сушеный чеснок: его можно добавлять в салаты, супы или к мясу – от этого блюда будут более приятными на вкус;
Морская капуста: она сама по себе солоноватая, но приобретать баночки с продуктом, в состав которого уже входит большое количество соли, не рекомендуется – ламинария должна быть только натуральной;
Сушеные травы;
Морская соль: в отличие от поваренной, она полезна для здоровья, т.к. содержит йод и множество других микроэлементов;
Специи;
Соевый соус (во время диеты его количество следует ограничить).

Чем заменить морскую соль

Не смотря на то, что в сравнении с поваренной, морская соль остается в фаворите, многие предпочитают отказаться и от нее. Хорошей заменой ей служит чеснок, пряные травы и лимонный сок: все эти продукты обладают уникальным составом, позволяющим полностью восполнить недостаток важных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Чем заменить соль на сыроедении

Сыроеды тоже зачастую не знают, чем заменить соль в еде, ведь им приходится питаться преимущественно овощами, и несоленые блюда из них могут быть невкусными.

Решить эту проблему достаточно просто: можно добавлять к пище ламинарию, чеснок, свекольный соевый соус, сельдерей или сухие приправы – все они способны улучшить вкусовые качества.

Чем заменить поваренную соль и стоит ли это делать: мнение врачей

Практически все врачи утверждают, что отказ от соли приводит к улучшению здоровья, в то время как переизбыток может стать причиной множества болезней: катаракты, язвы, гастрита, тромбозу, атеросклерозу сосудов, ожирения, заболеваний суставов и отложения солей.

Именно по этим причинам медики советуют ограничить дозировку минерала в блюдах до 3-4 г в сутки (именно такое количество соли может выводиться вместе с мочой), или же вовсе заменять ее другими продуктами.

Такой подход существенно снижает вероятность возникновения вышеперечисленных заболеваний и позволяет всегда поддерживать себя в форме тем, кто следит за своей фигурой или борется с лишним весом.

Оффлайн Valery

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 804
  • Карма 45
    • Просмотр профиля
Re: Питание
« Ответ #42 : Август 21, 2017, 08:14:39 pm »
Соль участвует в сложных обменных процессах. Недостаток приведет к серьезной попе и нарушениям обмена веществ!

Оффлайн Добряк

  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 493
  • Карма 49
    • Просмотр профиля
Re: Питание
« Ответ #43 : Август 23, 2017, 11:22:12 am »
Не в тему :) . Сегодня смотрел популярную программу о здоровье и питании. Так вот не разжеванный кусочек сала 20 г в день убивает аппетит.  ;) ;D   

Оффлайн Сорокин

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 590
  • Карма 31
    • Просмотр профиля
Re: Питание
« Ответ #44 : Август 23, 2017, 11:27:00 am »
Так вот не разжеванный кусочек сала 20 г в день убивает аппетит.  ;) ;D   
Я применял отруби с большим количеством воды. :'(