Автор Тема: ПИТАНИЕ  (Прочитано 9321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 6851
  • Карма 177
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Банан – главный теннисный фрукт (на самом деле ягода). Спасибо Навратиловой и Беккеру

Джон Макинрой Мария Шарапова Коко Вандевей Эжени Бушар Борис Беккер Мартина Навратилова Новак Джокович Кен Роузуолл Энди Маррей WTA ATP Теннис

Исследуем его популярность.



Откуда пошла традиция есть бананы во время матчей, кому это первым пришло в голову?

***

После победы на US Open-2006 Мария Шарапова возмущенно рассказывала журналистам: «Я считаю, что в моей жизни банан – это не главное. Я выиграла US Open, и людям сейчас вообще не нужно думать о банане».



Такую реакцию у Марии вызвал вопрос о том, почему ее отец во время матчей в Нью-Йорке иногда показывал ей какие-то жесты или махал бананом. По версии Шараповой и ее агента, она настолько сосредотачивалась на игре, что забывала пить и восполнять запасы энергии, поэтому ей приходилось напоминать – в том числе размахивая самым главным теннисным фруктом (который с точки зрения ботаники вообще-то ягода).

Игроки постоянно налегают на бананы, потому что в них много углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы, которые организм перерабатывает в энергию) и калия (который нужен, чтобы избегать судорог и защищать сердце). А еще в них содержится гамма-аминомасляная кислота – тормозящий нейромедиатор, который помогает успокаиваться.

Энди Маррей в автобиографии 2008 года назвал бананы «никчемным фруктом», жаловался, что они несочные и что он вообще больше любит персики и сливы. Несмотря на это, он постоянно ел бананы во время матчей «из-за того, что в них содержится».



Маррей такой не один. «Все теннисисты едят штук по пять бананов в день», – резюмировала Эжени Бушар. Они настолько популярны, что за две недели «Уимблдона» их потребляют до 5 тонн.

Бананы начали культивировать на юго-востоке Азии и в Папуа-Новой Гвинее минимум за 5 тысяч лет до нашей эры, а в теннис они пришли в середине 20 века. Историки рассказывают, что восьмикратный победитель «Больших шлемов» Кен Роузуолл ел их во время матчей еще в 60-х, а в 70-х тренер Джона Макинроя держал на корте ведро с фруктами, чтобы теннисист подкреплялся во время тренировок. Но больше всех для популяризации бананов сделала Мартина Навратилова.

***

Мартина вообще была очень важным человеком для женского тенниса. «Она вывела физическую подготовку на новый уровень. Особенно перекрестными тренировками – она показала, что можно ходить в тренажерный зал или играть в баскетбол, чтобы привести себя в форму для тенниса. У нее был научный подход ко всему, включая диету, и это меня вдохновляло», – рассказывала главная соперница Навратиловой Крис Эверт.



За научный подход к диете с 1982 года отвечал Роберт Хаас (не родственник Томми). Тогда Навратилова проиграла в четвертьфинале US Open и начала искать причины провалов. «Она чувствовала, что упорно тренируется, но ей чего-то не хватает. И она разумно решила, что проблемы в питании», – вспоминал диетолог, к которому она обратилась по совету подруги из тура.

Хаас стремился свести потребление жиров и масел к минимуму, снизить количество белка и повысить долю сложных углеводов в рационе. Для этого у него было два главных инструмента: макароны во время подготовки к матчам и бананы во время игр. Диетолог утверждает, что советовал игрокам бананы еще с 70-х, а идеальным теннисным фруктом признал их в результате сложного анализа.

«Я работал с программистом – еще в те времена, когда компьютеры были размером с дом. И я сказал ему: «У меня есть одна идея. Давай возьмем правительственную базу питательных свойств разных продуктов, и ты напишешь программу, которая позволит мне делать разные запросы и сортировать еду по ее свойствам».

Я начал искать идеальную комбинацию нужных спортсменам питательных веществ: магний, калий и витамин B4. И только у одного продукта было довольно хорошее соотношение – у банана», – рассказывал Хаас.



Первое время Навратилова на новой диете мучилась, потому что вся еда была слишком скучной. Но со временем она почувствовала, что это работает, попросила Хааса сотрудничать только с ней и, вооружившись пастой и бананами, за 1983-1984 годы проиграла всего три матча при 160 победах. При этом тренер Мартины Рене Ричардс называла Хааса «диетологом-недоумком», но это не напугало Ивана Лендла, который обратился к нему вскоре после работы с Навратиловой.

Другим популяризатором бананов был Борис Беккер: он налегал на них во время «Уимблдона»-1985, где в 17 лет стал самым молодым чемпионом в истории. Немец так любил эти фрукты (ягоды), что был упомянут в одном из главных доказательств безумия 90-х: интервью с бананом, которое в 1997 году опубликовала британская The Independent. «Немцы в среднем потребляют 15 килограммов бананов в год. Эта цифра немного обманчивая, потому что в тяжелом пятисетовом матче Борис Беккер резко завышает средние показатели», – рассказал банан журналисту.

Влияние Беккера распространилось и за пределы тенниса. Например, лидер группы Muse Мэтт Беллами открыл секрет: «Я ем бананы перед каждым концертом. Научился этому, когда в детстве смотрел матчи Бориса Беккера. Когда он выиграл «Уимблдон», он постоянно уминал бананы между геймами. И я подумал, что это его секретное оружие».



Благодаря Навратиловой и Беккеру с середины 80-х бананы стали есть практически все.

***

Сейчас распространяется мнение, что на самом деле бананы приносят игрокам очень мало пользы. «Не знаю, откуда это пошло, но игроки думают, что на корте им нужны продукты с большим содержанием калия. Это неправильно. Главный электролит, который мы теряем с потом – это соль, а не калий. А фруктозу организм обрабатывает не так быстро, как, например, мальтодекстрин, содержащийся в спортивных продуктах», – рассказывала диетолог Пейдж Лав, консультирующая ATP и WTA. Она советует игрокам есть богатые углеводами и солью продукты – вроде крендельков и энергетических батончиков.



С другой стороны, журналисты Deadspin утверждают, что мальтодекстрин, простые сахара и другие быстрые углеводы продвигает Gatorade: производитель спортивных напитков спонсирует научные исследования, которые потом используются для рекламы их продуктов. Другие исследования выявили, что в бананах медленной фруктозы меньше, чем быстрой глюкозы и сахарозы. А профессор Дэвид Ниман выявил, что велосипедист на бананах проехал 75 километров точно так же, как на Gatorade.

Сейчас некоторые игроки не едят бананы – например, Новак Джокович предпочитает им сухофрукты, особенно финики. Но в целом теннис их по-прежнему обожает. Например, на Australian Open-2018 американка Коко Вандевей отказывалась начинать матч, пока ей не принесут бананы, и получила предупреждение за затяжку времени. А в этом году в Брисбене Даниил Медведев так на них налегал, что комментаторы Tennis TV с восхищением обсуждали, сколько и как быстро он их съел.

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis / Stringer, Allsport UK /Allsport, Steve Powell; REUTERS/Action Images / Robin Hume; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Li Jundong/ZUMAPRESS.com

Павел Ниткин

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 6851
  • Карма 177
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Питание
« Ответ #76 : Март 16, 2019, 05:17:15 pm »
Ученые призывают не злоупотреблять яйцами


Источник: Reuters

Употребление трех-четырех яиц в неделю приводит к 6-процентному увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 8-процентному увеличению риска смерти.

Об этом говорится в результатах длительного исследования Школы медицины им. Файнберга, опубликованных в научном журнале JAMA.

Причиной, как и предполагалось ранее, ученые назвали холестерин. Употребление 300 мг холестерина в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск смерти.

Большая часть холестерина, содержащегося в яйцах, находится в яичном желтке, напомнили врачи.

«Продукты животного происхождения и продукты с высоким содержанием холестерина должны быть ограничены в рационе», — прокомментировал результаты Эндрю Фриман, директор программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в одной из больниц Денвера.

Тем не менее, нет нужды избегать яиц вообще, отмечают ученые. Как и с другими продуктами, следует руководствоваться принципом «все хорошо, что в меру», отмечает доктор Сатьджит Бхусри, кардиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Анна Лысенко

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 6851
  • Карма 177
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Питание
« Ответ #77 : Апрель 12, 2019, 09:41:22 am »
Исключите из своего рациона современный хлеб!

Кандидат медицинских наук, врач-натуропат, Виктор Хрущев: «Я исключил из своего (и своих пациентов) питания современный хлеб».



Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки.

И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины т. е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб я считаю одним из самых страшных изобретений человечества.

Современные дрожжи во время выпечки уходят в капсулы из клейковины. А в кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием). Это может закончиться различными типами интоксикации, грибковыми заболеваниями, нарушением иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам.
 
И если прекратить есть современный дрожжевой хлеб – то, только через 5 лет мы не обнаружим дрожжевых клеток в плазме крови.

До 40-вых годов ХХ века использовались дрожжи совсем другого вида. Их еще называли «хмелевыми». Эти дрожжи не являлись антагонистами человеческой симбиотической микрофлоры (т.е., не убивали полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике), но тесто восходило около суток, что не устраивало хлебопёков.

Чтобы интенсифицировать производственный процесс, начали использовать дрожжи совсем другого рода,
которые официально (и это открытая информация) считаются «условно патогенными микроорганизмами»,
т.е. такими, которые вызывают заболевания при определенных условиях, это то, что сейчас называют «термофильными дрожжами». Тесто всходит на таких дрожжах примерно за час.

Термофильные дрожжи, которые сейчас используются в хлебопечении являются АНТАГОНИСТАМИ СИМБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА.

Это значит, то, что выделения этих дрожжей убивают в толстом кишечнике тех микробов, которые в норме должны продуцировать витамины, незаменимые аминокислоты, полезные биологически активные вещества и многое другое, необходимое человеческому телу для полноценного функционирования, т. е. для ЗДОРОВЬЯ.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 6851
  • Карма 177
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
Питание
« Ответ #78 : Май 30, 2019, 12:46:05 pm »
Как тренироваться в жару? 10 советов от спортивного врача



Летом можно заниматься спортом даже на свежем воздухе. Но что делать, если от жары даже ходить по городу утомительно? Рассказывает врач спортивной медицины, тренер-врач ФК «Крумкачы» Евгений Акимов.

Где, когда и в чем тренироваться?

Если собираетесь заниматься на улице – даже просто выйти на стандартную пробежку, – в жару придется подстраивать свой график под погодные условия. Тренировка должна проходить в период минимальной инсоляции: либо вечером, после 18:00, либо ранним утром. Если есть такая возможность, лучше заниматься в тени: в лесу или в парке.

Конечно, нужно правильно подобрать одежду. В первую очередь вам должно быть комфортно. Но ряд моментов придется учесть. Может пригодиться головной убор, чтобы защитить голову от перегрева. Верхнюю часть тела лучше спрятать от солнца – особенно шейно-воротниковую область. Плечи также желательно скрыть под длинным рукавом, иначе вы можете получить солнечные ожоги. Нижняя часть тела, как правило, прикрыта тенью от корпуса, поэтому шорты надевайте спокойно. Одежда должна отводить пот от тела и защищать кожу от ожогов, но при этом быть легкой и тонкой.

В жару не нужно разминаться?

Разминка обязательна вне зависимости от температуры. Эффективность разминки определяется повышением температуры мышц. При воздействии солнца температура тела становится выше, но температуру мышц организм старается поддерживать в одинаковом диапазоне. Поэтому в жаркое время года разминка перед тренировкой должна быть ничуть не меньше, чем в холодное, – будь то силовая, кардионагрузка или игровые виды спорта. Показатели правильной разминки – это ощущение прилива крови, жара и даже легкого утомления.

Питье: до, после и во время тренировки

Вода, которую человек пьет до и во время тренировки, не только помогает восполнить потерю жидкости, электролитов и минералов в организме, но еще и снижает температуру тела. Если человек теряет более 2-3% жидкости, начинается очень активный перегрев. Поэтому за час-полтора перед нагрузками нужно выпить 400-500 мл жидкости. По прошествии этого времени она уже не будет находится в желудке и не вызовет дискомфорт во время тренировки. Так вы сможете увеличить выносливость и улучшить результативность занятия. Важно не забыть взять воду с собой и понемногу пить во время тренировки.

Из напитков лучше всего выбирать содержащие небольшое количество сахара. Например, хорошо пойдут те, в составе которых есть изомальтоза, снабжающая энергией не только на старте, но и на протяжении всей тренировки. Если нет такой возможности, стоит добавить в обычную воду хотя бы ломтик лимона или немного апельсинового сока. Кислота, которую дают фрукты, спровоцирует выделение слюны, и во рту не будет ощущаться сухость.

А если тренировки в зале?

Здесь все во многом зависит от условий, которые создает ваш фитнес-клуб. Если там есть система кондиционирования, которая обеспечивает хорошие тренировочные условия, а конкретно температуру от +18 до +21, тогда никаких особенностей в жаркое время года не будет. Единственное, лучше постараться долго не стоять прямо под кондиционером. Если нормальных условий нет и вы не очень хорошо переносите жару, сократите тренировочную программу: уменьшайте общее количество подходов и вес, увеличивайте время отдыха между подходами. Все это нужно, чтобы вы успели восстановиться и температура вашего тела снизилась.

Нужно ли есть после тренировки, если не хочется?

Восстановление после тренировки в первую очередь связано с потребляемой энергией. Если человек будет отказываться от пищи, то нормального восстановления не будет. Нужно постараться заполнять белково-углеводное окно в первые 40 минут после интенсивной тренировки: как кардио- , так и силовой. Здесь как никогда кстати будут белково-углеводные и углеводные коктейли – их можно сделать и из обычных продуктов. И мясо в жару есть не обязательно – ешьте творог и не переживайте, что не доберете белка.

Кардионагрузки в жару: что лучше выбрать?

Тип кардиоупражнений важен для профессиональных спортсменов. У них резкая смена нагрузки может плохо повлиять на результат тренировки. Любитель может выбирать любой комфортный вид тренировки и менять его в зависимости от своих ощущений и пожеланий. Конечно, лето идеально подходит для плавания. Но, если вы любите бегать, не нужно отказываться от этого – просто подбирайте нужные условия. Выбор зависит от каждого человека в отдельности и степени его натренированности.

Еду отдыхать на юг. Что же с тренировками?

В первое время после переезда в страну с другим климатом и часовым поясом организму нужна адаптация. 3-5 суток желательно ограничить нагрузки и особо не усердствовать. А лучше и вовсе отложить тренировку. Профессиональные спортсмены после перелетов пьют специальные медикаменты, чтобы быстро пройти адаптацию. Если вы любитель, просто отдохните. Пару дней без тренировок на ваш прогресс сильно не повлияют.

Источник: citydog.by

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 6851
  • Карма 177
  • Детский теннис
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис
    • E-mail
В Нью-Йорке много китайской еды – сложно поверить, но одной девушке это помогло выйти в 1/4 финала US Open

Теги US Open Эшли Барти Ван Цян Серена Уильямс WTA Роджер Федерер Денис Шаповалов Теннис



На US Open 27-летняя Ван Цян обыграла вторую ракетку мира Эшли Барти и впервые в карьере вышла в четвертьфинал «Большого шлема». Инсайдер WTA Кортни Нгуен уверена: прорыв произошел именно в Нью-Йорке не в последнюю очередь из-за того, что там много хороших китайских ресторанов.

Почти всех своих главных результатов Ван Цян добилась на родине. В прошлом сезоне у нее было четыре финала WTA: все в Китае и Гонконге. Если брать чуть шире, то она была лидером осенней азиатской серии по выигранным матчам (их было 19, процент побед составил 83%) и за эти пять недель поднялась в рейтинге на 21 позицию. А из предыдущих пяти побед над теннисистками топ-10 Ван Цян три одержала в Китае и Гонконге, еще одну – в Куала-Лумпуре.

Сама она в прошлом году так объясняла свои успехи в Китае: «Весь год, где бы я ни играла, я стараюсь искать китайскую еду. Думаю, для меня китайская кухня – самое важное <…> Я пока не адаптировалась к западной».

В этом году в колонке для британской Metro Ван Цян повторила эту мысль: «Я просто обожаю китайскую кухню – особенно в сычуаньском стиле, очень острую. Где бы я ни была в мире, мне нужно ее найти. Иногда на турнирах я ем пасту, но вообще больше предпочитаю кухню своей культуры».

А главной проблемой европейской кухни Ван Цян называла однообразие: «В китайской кухне много блюд. У нас есть выбор. А западная еда для меня вся одинаковая. Так что мне очень трудно».



Эта история иллюстрирует не только проблемы Ван Цян, но и более масштабный вопрос. Теннис почти круглый год ездит по всему миру, и игрокам нужно как-то адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Об этом после первого полноценного сезона в про-туре рассказывал Денис Шаповалов: «Я каждую неделю узнавал что-то новое: где мне нравится играть, что мне нравится делать, как мне нравится проводить свободное время, выходные и так далее».

Роджер Федерер славится тем, что старается каждую остановку в туре сделать своей: возит с собой всю семью, у него везде друзья и любимые места. Рафа Надаль на «Уимблдоне» всегда снимает один и тот же дом и сам ходит в супермаркет и готовит.

Вообще многие элитные игроки сознательно стремятся сократить уровень хаоса в жизни вне корта, чтобы эффективнее справляться с неопределенностью в игре. Они ищут якоря, на которых все будет держаться. Для Ван Цян таким якорем стала китайская кухня.

Сейчас якоря китаянке особенно нужны, потому что этот сезон в эмоциональном плане для нее точно непростой. До февраля она четыре года работала с австралийским тренером Питером Макнамарой, который, по ее словам, научил ее играть матчи и сделал профессиональной теннисисткой. Причиной расставания стала болезнь Макнамары (который сам себя называл дедушкой Ван Цян), из-за которой в июле он умер.

В Нью-Йорке у китаянки есть два любимых ресторана, в которых она ест по ходу турнира. С их помощью она уже в четвертьфинале, где сыграет с Сереной Уильямс.

Фото: globallookpress.com/Juergen Hasenkopf, via www.imago/www.imago-images.de, Xinhua; instagram.com/wq6114 Павел Ниткин

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail: