Автор Тема: О совести и допинге  (Прочитано 76134 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн User ID

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1762
  • Карма 1500
    • Просмотр профиля
О совести и допинге
« Ответ #360 : Декабрь 13, 2019, 01:40:00 pm »
Дорогие друзья, интересные новости подъехали в контекст допингового скандала с российскими атлетами

Американская Major League Baseball (высшая лига ихней лапты, от которой фанатеет около 170 млн населения старше 12 лет) исключила марихуану из списка запрещённых препаратов. Кроме того, спортсмены, сдающие положительный текст на опиоиды, кокаин и синтетические каннабиоиды, будут сначала проходить лечение, а уже затем выхватывать дисциплинарные меры от MLB. Изменения вступят в силу с весны 2020.

Офис президента США уже похвалил Лигу (https://www.reuters.com/article/us-baseball-mlb/mlb-removes-marijuana-from-drugs-of-abuse-to-test-major-league-players-for-opioids-idUSKBN1YG24C) за человеколюбивую инициативу и выразил надежду, что шаг станет хорошим примером для других.

Почему такие изменения? Потому, что в июле 2019 27-летний питчер команды из Лос-Анджелеса Тайлер Скэггз отъехал в мир иной, не сумев усвоить организмом коктейль из оксикодона (полусинтетический опиоид), фентанила (тоже опиоид) и алкоголя.

Конечно, будь случай единичным, Лига бы не почесалась, но вышло так, что американцы любят зрелищные и травмоопасные виды спорта (и бейсбол к ним вполне относится), в которых травма башки и смещение суставов – дело обычное. И профессиональные американские атлеты нередко глушат боль препаратами (https://www.ajmc.com/newsroom/5-things-about-opioid-abuse-among-athletes), после употребления которых в баночку ВАДА лучше не мочиться в принципе.

Да, конечно, бейсбол не является олимпийским видом спорта, а у себя на родине американцы пусть хоть героин в мошонку в раздевалке колют.

Хотя стоп! Что это? Бейсбол включён в программу (https://en.wikipedia.org/wiki/Baseball_at_the_2020_Summer_Olympics) токийской Олимпиады в 2020?

Вот это да, дорогие друзья. Найдёт ли допинг в крови американских наркоманов ВАДА? Не знаем, не знаем. 

[Орда] – родная, злобная, твоя
Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас...

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #361 : Декабрь 20, 2019, 11:37:11 pm »
Антидопинговые правила
Применимые к XXXII Олимпийским
Играм
Токио 2020




http://www.tennis-russia.ru/public/files/amateur/polozenie/adc_ioc_2020_rus_20_07_19_ru_(1).pdf

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #362 : Февраль 14, 2020, 11:01:13 am »
Передается ли допинг через секс? Спортсмены все чаще ссылаются на это, но врачи не верят (мы выяснили почему)



Билял Махов допинг сборная России по борьбе WADA Лоренс Винсен-Лапойнт сборная Канады

В допинг-детективах новая мода – пикантная и сомнительная. Атлеты, провалившие тесты, называют причиной интимную близость с партнером, который употреблял запрещенное вещество.

11-кратная чемпионка мира по гребле Лоренс Винсен-Лапойнт доказала, что допинг попал в ее организм после контакта с парнем. Канадку оправдали с туманной формулировкой о передаче веществ после «обильного обмена жидкостями».

Австралийский регбист Гэйб Хэмлин получил бан за кокаин. Он утверждал, что наркотик попал в его организм после поцелуев с девушкой. Хэмлина не оправдали, хотя 10 лет назад после схемы «девушка + поцелуи = кокаин» простили французского теннисиста Ришара Гаске.

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов провалил допинг-тест на гормон роста. Российский борец заявил, что его супруга принимала комплекс препаратов, в которых присутствовала эта субстанция.

Мы поговорили с врачом «Газпром-РусВело» и велотрековой сборной России Вячеславом Ефремовым на сложную тему.

Допинг вряд ли передается половым путем

– История канадской спортсменки у меня вызвала сначала улыбку, потом гнев. Доктору смешно слушать такие вещи. По мне, такой способ передачи вещества – вообще нереальный.

В медвузе нам говорят, что разными способами передаются вирусы, бактерии и грибы. Существует несколько путей передачи: фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, трансмиссивный и так далее. А вот история канадки больше похожа на издевательство над людьми и спортсменами.

Если бы это было какое-то другое лекарство – может быть, я бы еще усомнился. Но та субстанция, которую обнаружили, явно принималась для увеличения спортивных результатов. Это селективные модуляторы андрогенных рецепторов – лигандрол. Раньше из этой серии принимали остарин, а лигандрол – более современный, более сильный по анаболической активности (в 4-5 раз).

Если бы я был судьей CAS, я бы на 100% не оправдал бы такого человека. В кодексе WADA сказано, что достаточным доказательством нарушения антидопинговых правил является наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов. Если у спортсмена нашли какое-то вещество – он уже виновен. Да, есть определенные субстанции, которые вырабатываются в организме и появляются в очень маленькой концентрации. Тогда спортсмен может доказать, что для его организма это нормально.

То же самое с биологическим паспортом: у нас в команде есть спортсмены, у которых гемоглобин за 175-180 – это родные цифры человека. Но если показатели крови низкие (140-150), а перед соревнованиями вдруг 170, то это, конечно, вызовет интерес.

Передача лекарства через поцелуй или половым путем… мы тогда так лечиться будем. Не надо в больницу ходить – просто оформим кого-нибудь, и этот человек будет всех опылять. Очень удобно: одного накормил витаминами, он всех поцеловал – и сразу все здоровы.

Препарат может попасть в организм с жидкостью, но другим путем

Передать от человека к человеку кокаин, наверное, возможно – правда, если кокаин был во рту. Я верю, что субстанцию можно передать перорально, но только если ты разжевал эту таблетку, она была во рту – и ты ее передал. И все равно спортсмен лично отвечает за то, чтобы никакая запрещенная субстанция не попала в его организм – так что в любом случае это нарушение.

Передача половым путем – это для меня абсурд; в фармакологии такого способа передачи нет. Иначе получается, можно прийти и сказать: мне вот так попало. Даже если у вас девушки нет, то можно сказать, что мужчина передал: жили вместе в комнате, а он такой сильный; или вы с бодибилдиром каким-то переспали. Для абсурда можно и такое придумать.

Единственное, лекарство может попасть с жидкостью, если препарат в ней развели. Поэтому мы запрещаем спортсменам употреблять непроверенные жидкости, еду не с нашего стола. Каждый спортсмен знает, что если бутылка открыта, то из нее пить нельзя.

Что такое «обильный обмен жидкостями»?

Сама формулировка – странная. Мы обсуждали это с тренерами, один сказал: похоже, они сношаются не как мы. Я не знаю, что это. Может, круговорот какой-то: снизу – вверх, все это глотается – и заново. Это ведь смешно.

Обильный обмен жидкостями – это обмен кровью. Недавно у одной из наших спортсменок была большая носовая кровопотеря, плюс у нее была менструация. Она попала в больницу, ей перелили кровь – это я могу назвать обильным обменом жидкостями, и то это не по-медицински.



Тогда мы все официально задекларировали. Я написал письмо, взяли справки, перевели на английский, прикрепили – в кабинете АДАМС сделали разрешение на терапевтическое использование. В данном случае это называет ретроспективное TUE – мы использовали, а потом подали – мы никого не обманывали. Мы перелили спортсменке запрещенную субстанцию, но все сделали официально. Нам сказали: ребята, спасибо, никаких проблем. Мы не увеличивали результаты, а помогли спортсменке.

Смешно, если будем делать разрешение на терапевтическое использование секса. Причем бывают же разные виды секса – так что будет забавно, если это все пропишут.

Дело Винсен-Лапойнт – обычная маскировка допинга?

У ее парня нашли два вещества, а у нее одно? Думаю, все это сделано для обмана. Первую субстанцию она принимала, поэтому решили так. Я в этом полностью уверен. Возможно, он принял второе лекарство уже после того, как у нее обнаружили первое.

Концентрация 0,004 (которую обнаружили у канадки) – очень маленькая. Сейчас фармококинетика лекарств в открытом доступе, у врачей есть сайт, где можно отследить все. Информация о выведении лекарства не доступна для обычного человека – только для докторов. Но и эту информацию можно достать – толковые врачи ею владеют.

Если ты знаешь период выведения лекарства, то возможно подвести спортсмена к соревнованиям и предположить, что этого лекарства уже не будет в моче или крови. Так что они могли не рассчитать. Или не предполагали, что к ним придут допинг-офицеры.

Конечно, если есть доступ к лаборатории и комиссару, который выдает квоту по количеству взятых проб, то можно предугадать приезд проверяющих. Но бывает, что месяц не приезжают, хотя всегда берут пробы перед крупными турнирами: чемпионатом Европы, мира. Перед Олимпиадой за два месяца берут и за месяц.

У меня полная уверенность, что это обман. Просто грамотно подыграли. Если вы думаете, что они все там такие честные – это неправда.

Какие шансы у Махова избежать бана?

Если спортсмен не несет ответственность в таком случае, то надо менять кодекс WADA: добавлять про передачу веществ половым путем, определять концентрации, проводить исследования. Иначе любой может кричать, что он занимается сексом, целуется со всеми, особенно с бодибилдерами. Это дикость.

Вот первый уже есть – Махов.

Вообще, на гормон роста проводят специальную проверку – у допинг-офицеров есть пробирки красного цвета и фиолетового. Фиолетовая – на паспорт крови, красная – на гормоны. Большинство офицеров берут только фиолетовую пробирку на паспорт крови, а на гормоны – нет. Если бы брали, количество пойманных на гормоне роста было бы на порядок выше.

Давайте я предположу, побуду Вангой. Думаю, у Махова не пройдет. Потому что гормон роста вводят подкожно: чтобы словили, должна быть именно инъекционная форма. А как это передалось от супруги ему?

Думаю, это очередная отмазка в духе «раз у канадки получилось, то и у меня получится». Но, может, я и не прав. На месте судьи я бы наказал.

В велоспорте тоже много странных допинговых историй

У Криса Фрума были проблемы, у Брэдли Уиггинса. По какой-то случайности доктору команды прислали тестостерон. Или случайно Фрум принял свыше 1600 микрограмм сальбутамола. Хотя, чтобы снять бронхоспазм, хватит и 400. Если вы возьмете любого астматика, он две дозы по 200 пшикнет – у него пройдет спазм. Если не пройдет – значит, поможет уже другое лекарство, а сальбутамол ему не подходит.

Не нужно брызгать 1600 сразу. Для таких самых наглых, которые пытаются обмануть систему, уже разрешили употреблять сальбутамол, ввели большой порог – забрызгайся просто; разрешили еще одно лекарство – фенотерол.

Лучшего гонщика оправдали перед «Тур де Франс». Он точно не принимал допинг?
Когда назначали лекарства Уиггинсу, я был в шоке. Но у них это все прокатывает; а когда наши делают, то сразу загребают.

Идет фармакологическая гонка вооружений, потому что это деньги, это бизнес. У нас вызывают огромные сомнения результаты англичан в велоспорте. В течение олимпийского цикла они три года выступают так себе, а на Олимпиаде – первые. Не берем того, кто был в пятерке-шестерке и стал первым – такое может быть. А человек, который в топ-10 никогда не был на протяжении четырех лет, вдруг становится вторым на Олимпиаде. За четыре месяца до Игр у нас чемпионат мира – и с 10-го места человек становится 2-м. Это какая-то супермегаподводка. Если это правда, то остальные просто не разбираются в профессиональном спорте.

Взять команду Sky (с прошлого сезона – Ineos): все удивляются, как они все выигрывают. Во-первых, там собраны лучшие гонщики. И вот у доктора находят тестостерон, который не может находиться в его медицинской сумке – мы им не пользуемся. Такие лекарства назначают доктора в специализированных клиниках после определенного обследования.

И когда лекарства находят у командного врача, это вызывает подозрение. Я понимаю, для чего они, но не понимаю, почему у них все это прокатывает.

Фото: пресс-служба «Газпром-РусВело»/Eugene Petrushanskiy; globallookpress.com/Katerina Sulova/CTK, GERALLT/SCOTT A/KEOLA, Jiri Hubatka/imageBROKER.com; РИА Новости/Саид Царнаев; Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Robert Cianflone . Автор Мария Селенкова

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #363 : Февраль 21, 2020, 12:23:20 pm »
ITF 18 раз проверяла Медведева на допинг в 2019
 
Международная федерация тенниса опубликовала статистику допинг-тестов, взятых в 2019 году. Всего в прошлом году ITF сделала 7 773 теста: 4 310 в мужском туре и 3 463 в женском.

Лидерами по числу сданных проб стали Хен Чон и Виктория Кужмова – по 34, а также Ян-Леннард Штруфф и Юлия Гергес – 31 и 30 соответственно.

Среди игроков первой десятки больше всего проб сдали вторая и третья ракетки мира Рафаэль Надаль и Новак Джокович – по 29, российский №1 Даниил Медведев проходил проверку 18 раз.

Новак Джокович (1)              24
Рафаэль Надаль (2)              29
Роджер Федерер (3)             29
Доминик Тим (4)             22
Даниил Медведев (5)      18
Стефанос Циципас (6)      20
Александр Зверев (7)     17
Маттео Берреттини (8)      22
Гаэль Монфис (9)             20
Давид Гоффен (10)             19
Андрей Рублев (14)             25
Карен Хачанов (17)             15

Эшли Барти (1)                      29
Симона Халеп (2)                       27
Каролина Плишкова (3)               28
Белинда Бенчич (4)                     23
Бьянка Андрееску (5)             12
Элина Свитолина (6)                     29
София Кенин (7)                     22
Кики Бертенс (8)                     25
Серена Уильямс (9)                     11
Наоми Осака (10)                     21
Екатерина Александрова (25)       27
Анастасия Павлюченкова (31)      20
Вероника Кудерметова (39)     15
Светлана Кузнецова (46)             18
Анна Блинкова (61)                     26
Дарья Касаткина (71)             25
Анастасия Потапова (81)             23
Мария Шарапова (377)             12


Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #364 : Февраль 21, 2020, 01:10:51 pm »
Бывшая первая ракетка мира Марсело Риос обвинил ATP в сокрытии допинга у Андрэ Агасси
 


Бывшая первая ракетка мира чилиец Марсело Риос заявил, что ATP скрывала, что американец Андре Агасси употребляет запрещенные препараты.

Ранее восьмикратный победитель турниров Больших шлемов признался, что употреблял наркотики и лгал представителям ATP о том, что нелегальные вещества случайно попали в его организм.

«ATP — самое большое дерьмо, которое только может быть. Они четыре раза ловили Агасси на допинге, но прикрывали его, потому что это Агасси», — сказал Риос.

Андрэ Агасси также является бывшей первой ракеткой мира и победителем 60 титулов ATP в одиночном разряде.

Американец завершил профессиональную карьеру в 2006 году, а Риос ушел из тенниса в 2004-м.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #365 : Март 24, 2020, 07:32:58 pm »
Вниманию спортсменов, предоставляющих информацию в систему АДАМС

24.03.2020

ФТР: Напоминаем о том, что информацию на второй квартал необходимо предоставить до 25 марта
2020 года.

Подчеркиваем, что информация должна быть полной и точной и должна включать:

1 адрес места ночевки,
2 данные о спортивной и регулярной деятельности (тренировки, соревнования, работа и учеба с
указанием адреса и временного интервала),
3 одночасовое окно (для спортсменов в регистрируемом пуле тестирования),

Важно!

Информация должна быть подробной и достаточной для того, чтобы инспектор-допинг контроля
мог найти вас для проведения процедуры, не прибегая к помощи третьих лиц и телефонным
звонкам.

При проживании в гостинице или на территории спортивной базы помимо названия гостиницы
или базы и их адреса необходимо также указывать корпус и номер комнаты.
Подробная видео-инструкция по работе в системе АДАМС доступна по ссылке:



Внимание! Срок внесения информации о местонахождении на 2 квартал (апрель – июнь 2020)
для игроков, включенных в Международный пул тестирования ITF (IRTP 2020), истекает 27
марта 2020 года.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #366 : Март 28, 2020, 10:46:09 am »
РУСАДА помогает

28.03.2020

ФТР: Российское антидопинговое агентство опубликовало инструкцию, касающуюся решения технических вопросов при использовании системы АДАМС.



Команда РАА «РУСАДА» подготовила следующую подробную инструкцию для направления запросов о содействии в решении технических вопросов при использовании системы АДАМС:

1. Для оперативной обработки запроса, при обращении по телефону и отправке писем, просим обязательно указать ФИО спортсмена, вид спорта и контактные данные для обратной связи (мобильный номер).

2. По всем проблемам с доступом (входом в профиль) в систему АДАМС просьба направлять сообщения на электронную почту: adams@rusada.ru .

Примеры наиболее частых запросов, которые следует направлять на этот адрес:

- не появляется поле для ввода проверочного кода (TOTP), ранее Вы заходили с использованием кода, который приходил в смс;

- после ввода ответов на контрольные вопросы, система сообщает, что ответ «неверный»;

- система выдает информацию, что логин или пароль «неверный» и после попыток самостоятельного восстановления пароля с помощью функции «Забыли пароль?», письмо со ссылкой для обновления пароля так и не пришло на Ваш email;

- другие проблемы, связанные со входом в профиль в системе АДАМС (ОБЯЗАТЕЛЬНО подробно описать какие действия предпринимаете/предпринимали и на каком именно этапе возникает ошибка, желательно приложить скрин-шот с экрана устройства).

3. По остальным вопросам, связанным с заполнением информации о местонахождении в системе АДАМС, необходимо связываться со специалистом РАА «РУСАДА», ответственным за вид спорта, либо писать на электронную почту: rusada@rusada.ru .

Если у Вас нет контактов специалиста РАА «РУСАДА», ответственного за вид спорта – Ваше обращение на rusada@rusada.ru или письмо будет переадресовано нужному специалисту.

4. Письмо по электронной почте – предпочтительный способ коммуникации, который дает возможность предоставить максимально полную информацию как спортсменам, так и нашим специалистам, обеспечивающим обратную связь. Также, в случае возникновения проблем в выходные/праздничные дни и в нерабочие часы, письмо позволяет зафиксировать обращение и предоставить спортсмену обратную связь в ближайшие рабочие часы.

Напоминаем, что 25 марта 2020 г. истек срок для предоставления информации о местонахождении в системе АДАМС на 2 квартал 2020 г.

Надеемся, что в случае возникновения проблем с доступом или заполнением данных, инструкция будет полезна для их оперативного решения.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #367 : Март 29, 2020, 07:25:58 am »
Кстати , теперь вполне официально можно брать справки для употребления допинга ...

Есть официальная отмазка - лечусь от последствий коронавируса ...

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #368 : Апрель 11, 2020, 02:01:15 pm »
Права и обязанности спортсменов

Публикуем открытую онлайн лекцию заместителя генерального директора российского антидопингового агентства «РУСАДА» Маргариты Пахноцкой.

Маргарита является представителем Российской Федерации в Ad Hoc группе экспертов Совета Европы по обеспечению доступа спортсменов к средствам эффективной правовой защиты и справедливым судебным разбирательствам, а также председателем Ad Hoc группы Совета Европы по защите осведомителей.

Маргарита Пахноцкая, информирует официальный сайт РУСАДА, обладает более чем 10-летним опытом преподавания в высших учебных заведениях России и Европы, а также руководящей деятельности в сфере образования и бизнес-коммуникаций.

Спорт - универсальный язык и инструмент терпимости и взаимопонимания, объединяет людей через границы. Его ценности, такие как работа в команде, справедливость, дисциплина, уважение к противнику и правилам игры, понимаются во всем мире и могут быть использованы в продвижении солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования.



В этой лекции вы узнаете об ответственности и о правах спортсменов.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #369 : Апрель 15, 2020, 05:22:21 pm »
Большое интервью Анатолия Хованцева. Биатлон не успокаивается после сезона. В СБР – недопонимание сразу по нескольким вопросам, ключевой из которых – выбор тренеров

В биатлоне целое поколение воспитано на допинге. Вернуться к нормальной методике – непросто»

Владимир Драчев Дмитрий Малышко Валерий Польховский Игорь Малиновский Алексей Нуждов Виталий Норицын Сергей Голиков Александр Логинов Лариса Куклина (Кузнецова) Кубок мира по биатлону сборная России жен Сергей Белозеров Матвей Елисеев Анатолий Хованцев СБР сборная России Биатлон



Голосованием регионов в марте руководил вице-президент Валерий Польховский – ему поручило Правление; и так вышло, что именно Польховский победил в гонке за пост главного тренера. Анатолий Хованцев, занимающий эту должность с 2018-го, получил символическую поддержку в один голос.

Впереди согласование с Министерством – Польховского могут не утвердить, но принципиального итога это не отменит: на Хованцева больше не рассчитывают. Мы связались с опальным тренером, который пока что узнает новости только из интернета.

– Шока у меня нет. Решение ожидаемое – особенно после того задания, которое дали Польховскому перед тренерским советом.

По большому счету, Польховский начал формировать штаб еще в январе, с этапа Кубка мира в Поклюке. Он приехал туда и провел переговоры с Кабуковым, Королькевичем. И кстати, не только с ними – еще общался, например, с Андреем Прокуниным.

Я сразу понимал, чем это закончится: если движения начались до чемпионата мира, то не знаю, помогли бы мне более успешные результаты там или нет.

– В последние месяцы или хотя бы дни пытались разобраться в ситуации – поговорить с Польховским, с руководством?

– Нет. Я никогда не участвовал в таких играх – я за официальный разговор напрямую. В декабре Драчев довел до нас информацию, что Польховский принят вице-президентом СБР. Ему поставили две задачи:

1) обеспечение команды – да, наверное, это логично;

2) коммуникация тренеров сборной с тренерами на местах. Погодите, а мы что, с ними не контактировали до прихода Польховского? Так что эта формулировка вызвала у нас недоумение.

В конце декабря, после «Ижевской винтовки», как вы знаете, я написал Правлению насчет Дмитрия Малышко – чтобы они рассмотрели возможность его участия в Кубке IBU. Польховский пообещал продвинуть это решение. Но как я понял, вопрос в итоге не обсуждался. Все.

– У вас с Польховским нормальные отношения?
– Никаких конфликтов.
– Но, по сути, он вас подсидел – и вы давно понимали, что так и случится.
– Если руководство приняло такое решение, то для меня это не повод устраивать разборку, ругаться с Польховским или с кем-то из Правления. Я не посчитал нужным этого делать.
– У вас репутация тренера, никак не связанного с допингом; у Польховского – наоборот. При этом несколько лет вы работали вместе.
– Когда в 90-х мы работали с мужчинами, то не применяли ничего. Что дальше – ничего не могу сказать: я тренировал в других странах, мы не пересекались.
– Предполагаете, почему от вас сейчас отказываются?
– За почти два года в мой адрес не возникало претензий; исключение – ситуация с контрактами прошлым летом.

На мой взгляд, это рабочий момент, из которого зачем-то создали прецедент мирового масштаба. Норвежские спортсмены тоже не подписывали контракты – ну и что? Из этого не делали катастрофу: информация как вышла, так и ушла.

В нашем случае виноватым назначили меня – исполнительный директор Голиков говорил это и в интервью, и лично. Я бы не хотел подробно рассказывать, как он вел себя в этой истории – пусть останется на его совести.

– Вас обвинили в том, что вы не убедили Логинова подписать контракт и вообще не успокоили команду?

– Мы с руководством сразу решили, что я не занимаюсь финансовыми вопросами, не имею права решать их. А основной спор по контрактам – размещение рекламы на винтовках и экипировке. Логично, что с этим должны разбираться люди, которым поручено в СБР – а не главный тренер.

Я не владею информацией, сколько у нас рекламодателей и где должны быть их наклейки. Это знает руководство. И оно должно нас информировать: пришел такой-то спонсор, наклейка нужна вот туда. Почему этот вопрос повесили на меня? Я что, финансист?

Конфликт по спонсорам в биатлоне: за что бьются Логинов и команда? И как вообще устроена реклама на Кубке мира?
– В этой ситуации вас часто сравнивают с тренером женской команды Норицыным: он повлиял на девушек, а вы не смогли повлиять на парней.

– Голиков говорил мне то же самое. Я его спросил: а в женской команде есть человек уровня Логинова – второй по Кубку мира? За счет высоких результатов Александр работает с сильными спонсорами – прежде всего это «Технониколь».

Поставьте себя на место Логинова: он давно получает поддержку «Технониколя», и раньше к нему не возникало вопросов по наклейке. Но теперь вдруг возникли – наклейку потребовали убрать с винтовки или переместить в другое место. Естественно, Логинова это не устроило – и естественно, с ним должна вестись индивидуальная работа. Этим занимался Нуждов (первый вице-президент СБР – Sports.ru), они с Александром встречались, но все переросло в противостояние.

Второй момент по контрактам – премиальные: сумма и условия. Но поймите, это тоже не мой вопрос – я им просто не владею. Что я должен был объяснить Логинову?

Мы с Белозеровым проводили несколько собраний по поводу контрактов, причем безо всякой ругани и истерик. Внутри команды шло спокойное обсуждение, но ситуация попала в СМИ: бунт на корабле. Что за бунт? Спортсмены не отказывались выступать, не бойкотировали ни одну тренировку.

В итоге вопрос разрешился просто: спортсменов позвали на Правление. Всего-то и нужно было – организовать встречу и спокойно поговорить.

– Команда неплохо начала сезон, но сломалась на новогоднем сборе в Обертиллиахе – и, за исключением Логинова, не оправилась. Кто виноват и что именно там произошло?

– Фактически этот сбор сорван, хотя он был очень важным. Сорван не по вине тренеров или спортсменов, а из-за проблем с финансированием и местом проведения – это взаимосвязанные истории.

Я вернусь на год назад для понимания: в сезоне-2018/19 мы проводили новогодний сбор в Хохфильцене. Жили на высоте 780 метров, поднимались тренироваться на 1100, чтобы получать гипоксию. Это логичная модель, по высоте проживания почти одинаково с Оберхофом – первым январским этапом. Так вот, год назад я сам, в частном порядке занимался поиском размещения в Хохфильцене.

– В этом сезоне – не получилось?
– Нет, хотя именно Хохфильцен мы вносили в ЕКП (единый календарный план – Sports.ru).

Наш менеджер Катя Боярских не нашла размещение в тех местах, которые нам подходили. Дальше рассматривали Рамзау – там отличные условия, все хорошо со снегом, но тоже не оказалось мест. Проводить сбор в России спортсмены не пожелали.

По остаточному принципу мы выбрали Обертиллиах, причем нам сказали, что финансирования не будет. Начался поиск денег: какие-то регионы их нашли, какие-то нет – то есть одни спортсмены начали сбор 28 декабря, как планировалось, а другие позже. На тренеров денег тоже не нашлось: Истомин заехал 28 декабря за свои, Белозеров, как и некоторые спортсмены – 1 или 2 января. А 6-го мы уже переехали в Оберхоф.

В итоге на высоте 1450 метров мы находились 5 дней. Что за это время можно решить? Даже в плане тренировок, не говоря уже об акклиматизации. Ничего. Когда начался процесс острой акклиматизации, команда вышла на гонки в Оберхофе – фактически соревновались, находясь в яме. Из нее трудно выбраться, если гонки идут каждую неделю.

– По высоте понятно. Непонятно, откуда проблема с финансированием?
– Я уточню, что финансирование сборов из ЕКП лежит не на федерации, а на ЦСП. Раньше со сметами и ЦСП работал Дмитрий Рочев. Но получилось так, что Голиков переключил эти дела на себя – и вовремя не подал документы.

Мы оказались в ситуации, когда федерация должна сначала профинансировать сбор, отчитаться за него и только потом получить деньги из ЦСП. В похожей ситуации выпала и биохимия – в документах, которые подали, биохимиков просто не отметили. Накладка, которая ударила по нам очень сильно, в том числе на сборе в Риднау – перед ЧМ.

– Две с лишним недели в Риднау не хватило, что привести команду в порядок?

– По отношению к другим ведущим сборным наши спортсмены находились в отстающем положении. Состояние требовало хорошей аэробной работы, а у нас просто не хватало времени. Грубо говоря, мы так глубоко залезли в яму, что не успевали выбраться.

Не хватило, может быть, 4-5 дней: провести хорошую аэробную работу и потом приступить к скоростно-силовым тренировкам и подводке.

Я отдельно скажу по биохимии в Риднау. Единственное, чем мы контролировали состояние спортсменов – лактат. По сути, контроль велся по субъективным признакам: загрузка + лактат, по которому отслеживали интенсивность тренировки. Это слабый контроль.

– Прошлой весной вы сказали, что новый сезон станет ключевым для защиты вашей концепции. Получилось защитить?
– Основной состав ушел от этой концепции. Идея Драчева, которую поддержало Правление, – дать больше свободы старшим тренерам. В этом сезоне я писал планы только для юниоров.

Мы обсуждали подготовку с Белозеровым и Норицыным, но с августа мне было сказано: последнее слово остается, допустим, за Белозеровым. То есть мое вмешательство и моя ответственность уменьшились.

Мужская команда значительно ушла от построения моих микроциклов: появилось очень много силовой работы в статодинамике, над максимальной силой, в тренажерном зале. При этом специально-силовой работы с использованием тренажера Ercolina стало меньше – я считаю, что это неправильно.

– Женская команда тоже пошла своим путем?
– Там отклонение от концепции, в которой мы работали до этого, меньше. Все пинают Норицына, но я считаю, что для того уровня спортсменок, который у нас есть, команда подошла к ЧМ в хорошем состоянии.

Особенно это касается возможностей на трассе: вспомните, как сильно все провели пасьют, индивидуальную гонку. В индивидуалке все четыре девушки имели шанс на медаль, причем даже не стреляя ноль.

Тренера биатлонисток уволили (на словах) во время чемпионата мира. Это его интервью-оправдание
– Но у всех посыпалась стрельба – это системная ошибка?

– В женской команде, как и в мужской, снизили объем специально-силовой работы с Ercolina. А она напрямую увязана с качеством стрельбы: потому что работу на тренажере можно делать на стрельбище и сразу совмещать со стрельбой. 

За счет этого можно сделать больше выстрелов при увеличенном мышечном треморе, на высоком пульсе. Сразу после тренажера подбегаешь к коврику, берешь винтовку и стреляешь. Ухудшается устойчивость, условия близки к соревновательным – это очень эффективная работа.

В плане подготовки девушек к ЧМ я высказывал мнение тренерам: стрелковой работы было слишком много – команда подошла утомленной. Стрельба выхолащивает психологически: постоянное напряжение, концентрация внимания – нарушается проводимость нервной системы, саму стрельбу можно потерять.

– Вы довольны работой стрелкового тренера Гурьева? Со стороны кажется, что девушки его не особо воспринимают.

– Если говорить о коммуникабельности, то Норицын и Загурский более адекватно разговаривали со спортсменками, требовали от них выполнения каких-то заданий.

Я читал слова Гурьева, что девушки отказывались тренажить по его просьбе. У Гурьева огромный опыт, но возможно, график тренажа был слишком жестким. Нужна такая периодичность, чтобы тренаж не утомлял, чтобы была возможность отдыха.

– Драчев сказал, что в Риднау при подготовке к ЧМ вы полностью отодвинули Норицына от работы.
– Это не так. Было обсуждение подводки. Я попросил Норицына заменить несколько тренировок – это было сделано. Я доверяю Норицыну, мы нормально переговорили. Говорить, что я отодвинул его, – преувеличение.

– Вечный вопрос: кто тренирует Логинова?
– Есть план сбора – и Логинов работает по плану сбора. Если спортсмен (кто угодно, не только Логинов) чувствует себя не совсем готовым выполнять тренировку, которая предложена, мы идем навстречу. У нас нет подхода: ты оловянный солдатик, обязан выполнить. Когда это необходимо, то тренировку или заменяем, или отменяем.

Да, Касперович (личный тренер Логинова – Sports.ru) присутствовал на последнем сборе перед ЧМ. Он приехал, по-моему, на три дня позже. Логинов к тому моменту определился, что 4-5 дней будет делать аэробную работу, просто откатываться.

Потом приехал Касперович, пришел ко мне – и мы обсудили дальнейшую подводку. В основном решали по варианту скоростно-силовой работы – или отрезки, или контрольный тест. Сошлись на том, чтобы провести повторную тренировку на 6 отрезков.

– Это обсуждение шло без Белозерова?
– Вообще, я жил в одном номере с Белозеровым. Когда ко мне обратился Касперович, Белозерова рядом не было – он пришел только к концу нашей беседы.
– Вы ведь еще прошлой весной понимали, что скоро старшим тренером мужской команды вместо вас поставят Белозерова?
– Да, но я считаю, что это решение принято рано. Можно было отработать в прежнем режиме еще год. Так было бы лучше и для Белозерова, и для Истомина с точки зрения опыта – по состоянию на прошлую весну они работали в сборной всего год. Маловато для перехода на ведущую роль.

Повторюсь, они немного увлеклись силовой работой – я не согласен с этими изменениями. В апреле-мае предлагать такие объемы – это нормально, но потом нужно постепенно переходить к увеличению специально-силовой и скоростно-силовой работы.

– Как вы вообще восприняли назначение Белозерова на вашу позицию? Не было ощущения, что вас отодвигают от дел?
– Нет, мы заранее понимали, что придем к этому. Планировалось, что я постепенно переключусь на юношей и юниоров, чтобы больше перемещаться между командами и контролировать работу там.

Это и есть выстраивание системы, про которую мы говорили с самого начала. Но на данный момент мы с этого почти не сдвинулись. Да, я писал планы для юниоров, но основное звено в системе – не высший результат, а поиск талантов и правильная работа с ними.

Ставилась задача создать систему как в Норвегии – у них большой выход классных спортсменов на взрослый уровень. У нас много чемпионов мира в юниорах и на юношеских Олимпиадах, но они теряются. Кое-какие данные и материалы по Норвегии у меня есть, но я не могу об этом распространяться.

– Один из потерянных суперюниоров – Игорь Малиновский, два года тренировавшийся в сборной. Что с ним творится?
– У него очень высокая мотивация тренироваться, порой зашкаливающая. Настолько, что он уже превратил зарядку в тренировку. Он просто выхолащивает себя в подготовительном периоде. С ним разговаривал я, разговаривал Белозеров, но у него свое мнение.

Год назад в наш адрес звучали обвинения, что предложенный объем слишком мал – и поэтому Игорь не бежит. В это межсезонье часто приезжал его личный тренер, они делали свою работу, увеличили объемы – с чем я был не согласен, но не мешал. Мы сошлись на том, что пусть Игорь пробует и ищет – по крайней мере, мы уйдем от темы, что наша система ему не подходит.

В итоге Малиновский сделал громадную работу, но она не дала никакого эффекта.

– Кто из основы следовал вашей концепции до конца?
– Логинов был ближе всех к ней. Я говорю так не потому, что у него высокие результаты. В позапрошлом сезоне было то же самое. Мне запомнилось его слова: хочу верить, что после такой работы мы побежим. Он и побежал.

Год назад было серебро на ЧМ, теперь золото – хотя сам сезон по ряду объективных причин получился похуже. Я отношу Логинова к спортсменам очень высокой мобилизации на главных стартах – надо отдать ему должное.

Куклина работала дисциплинированно. Много где раздается, что ее тренировал муж. Ну какой муж? Она тренировалась с командой, не пропустила ни одного сбора – и добавила ходом. К сожалению, снизилось качество стрельбы, но о причинах я немного рассказал; в целом, сезон для Ларисы позитивный.

– За чьи результаты и состояние обидно больше всего?
– Сожалею, что все так получилось с Малышко. Он выпал из команды, хотя мог быть очень полезным в эстафете. Все вспоминают, что он зашел на круг в двух эстафетах в декабре, но на основных стартах он их не заваливает – достаточно вспомнить хотя бы ЧМ-2019.

Бабиков копировал все, что делает Логинов. Но Логинов до возвращения в команду много тренировался индивидуально – он очень хорошо знает и чувствует свой организм. Им нельзя делать работу одинаковой интенсивности, одинакового объема. Вообще, копировать работу какого-то – даже очень сильного – спортсмена не совсем правильно.

У меня есть разочарование от результатов Елисеева: он вошел в сезон очень сильно, но потом скатился.

– Белозеров объяснял, что Елисеев чисто физиологически не тянет несколько стартов подряд.
– Я бы сказал о другом. Хочется, чтобы Матвей больше концентрировался на выполнении работы, а не на своей мотивации. Если спортсмен следует за своими эмоциями, это неправильный путь. В каких-то моментах нужно проявлять упорство, перебарывать себя, преодолевать трудности.

Матвей очень эмоциональный: если что-то пошло не так, он может поставить винтовку, прекратить работу. В личных гонках он мог после большого штрафа просто пойти пешком, потом вдруг снова побежать – это неправильный подход.

С Матвеем надо садиться за стол переговоров и полностью обсуждать направление в работе. С его стороны должно прийти такое отношение: если ты можешь делать это в тренировке, то можешь и в соревнованиях.

– Много кто (и вы тоже) давал понять, что у СБР нехорошо с деньгами. Приведете примеры, когда еще это сказалось?
– Не хотел бы это комментировать. Назначен аудит, я не буду развивать эту тему.
– Известно, что зарплата тренеров включает оклад в ЦСП и надбавку от СБР. С ноября вы не получали надбавку от СБР?
– Это так.
– А надбавка – это около 200 тысяч в месяц?
– Нет-нет, гораздо меньше.
– Кто на самом деле руководит СБР? Есть ощущение, что Драчева давно не воспринимают как вожака.
– Не хочу в это вмешиваться

Онлайн User ID

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1762
  • Карма 1500
    • Просмотр профиля
О совести и допинге
« Ответ #370 : Апрель 23, 2020, 05:25:05 pm »
Очень познавательная статья.

«Американцы всегда имели препараты, не определявшиеся при допинг-контроле».
Откровения Родченкова


Спорт-Экспресс - 20 апреля 2020 г.
Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас...

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #371 : Апрель 23, 2020, 06:45:32 pm »
Американцы всегда имели препараты, не определявшиеся при допинг-контроле

Борьба Родченкова с американским допингом





Шокирующие отрывки из книги профессора Родченкова.

Пытаясь найти одно старое письмо в почте, наткнулся на привет от экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Летом 2014-го он присылал мне много всего интересного, включая свою книгу в электронном виде. Не уверен, что в бумажном она вообще существует.

Перечитал ее. Интересного — выше крыши. Например, доходчиво объясняется, для чего нужен тот или иной препарат и насколько сложно его обнаружить. Или рассуждения о том, что допинг никуда никогда не денется — не только из-за подверженных соблазнам спортсменов, но и из-за миллиардных оборотов фармакологических компаний.Плюс десятки историй о подменах и сокрытиях допинг-проб в 80-90-е.

Все это не имеет отношения к происходившему в Сочи-2014, но книга дает представление о том, как была устроена антидопинговая система раньше. И наша, и не наша. А по-своему весело было везде. Сильно ли изменилась ситуация сейчас? Каждый вправе думать по-своему.

Ниже отрывки из книги Родченкова. Абзацы не связаны между собой, каждый — отдельная история.

Карл Льюис, Майкл Джонсон и пропавшие из сейфа в президентском отеле документы

По свидетельству газет, оборот американского рынка анаболиков и прогормонов за 2002 год впервые превысил один миллиард долларов.

Крупнейшая американская спортивная организация, Лига американского футбола, тесты проводит давно, но результаты официально не раскрываются и не обсуждаются. Известно только, что положительные пробы на тестостерон и 19-нортестостерон (нандролон), являющиеся в основном следствием применения прогормонов, вообще не рассматриваются Футбольной лигой как допинговые.

Принцу де Мероду, одному из самых великих деятелей спорта прошлого века и большому оптимисту в деле борьбы с допингом, припоминают по сей день необъяснимое исчезновение документов из закрытого сейфа в его президентских апартаментах во время Олимпиады в Лос-Анжелесе. Там были данные по 8 или 9 положительным пробам, принадлежавших очень известным спортсменам. Было решено не разглашать это событие в течение 10 лет. Но до сих пор не известны ни имена спортсменов, ни названия обнаруженных препаратов.

В апреле 2003 года доктор Вейд Эксум, в свое время член советско-американской программы по борьбе с допингом, объявил, что еще в 1988 году во время отборочных олимпийских соревнований в Индианаполисе было 8 положительных проб на допинг, из них три принадлежали бегунам, ставшими в дальнейшем в Сеуле олимпийскими чемпионами. Это были Карл Льюс (100 м и длина), Джо ДеЛоач (200 м) и Андре Филипс (400 м с/б). Сколько поднялось газетного шума! Однако ИААФ объявила, что ей были известны результаты тех проб. Там были небольшие концентрации эфедрина, псевдоэфедрина и их метаболитов, ниже того уровня, когда эти соединения засчитываются как допинг. Более того, такие концентрации можно было списать на неумышленное применение супплементов, что и сделал Льюис в своей объяснительной записке. Поэтому Президент ИААФ Ламин Диак официально и достаточно резко в передовой статье IAAF News № 61 от 30 апреля 2003 г. назвал эти случаи «фальшивыми обвинениями» в адрес всей легкой атлетики и Карла Льюиса, «одной из наших легенд», — и закрыл их для дальнейшего обсуждения.

В свое время на долю профессора Дурманова выпал просто замечательный успех — это был повторный анализ на ЭПО пробы «Б» нашей бегуньи, Ольги Егоровой, во Франции в 2001 году, накануне ЧМ по легкой атлетике в Эдмонтоне. Тогда во французской лаборатории что-то не получилось, и положительный результат подтвержден не был. Причем французы на Дурманова очень обиделись — он им сказал, что по-французски не понимает, а сам все прекрасно понимал и был в курсе всех случившихся проблем во время повторного анализа. И наша спортсменка избежала дисквалификации, уверенно победила назло всяким Сабо и Радклифф в Эдмонтоне в беге на 5000 м и завоевала Гран-при по итогам сезона. Этот случай вошел в историю. Хотя всем было понятно, что проба Егоровой отрицательной не была, тут обольщаться не надо. Тем не менее такой исход многих порадовал, потому что именно российским спортсменам почему-то все время доставалось от допинг-контроля больше всего.

Очевидно, что все его европейские рекорды в беге на 3000, 5000 и 10000 метров, установленные Эль-Геррушем в 1999-2000 гг., были замешаны на эритропоэтине и их следует давно перечеркнуть.

Завершая годовой обзор, мне хочется отметить самую потрясающую новость, почему-то не привлекшую газеты. Это маленькая заметка, висевшая в 2001 году в чате на сайте ИААФ. В ней говорилось, что Майкл Джонсон, рекордсмен мира и олимпийский чемпион Атланты и Сиднея в беге на 200 и 400 метров, ни разу за годы своей карьеры не подвергался внесоревновательному контролю! Вот это до сих пор не укладывается у меня в голове. И опровержения этому я нигде не встречал. Более того, эта заметка исчезла с сайта ИААФ. Ведь сколько по его поводу было разговоров — как же это он с такой неправильной техникой и короткими ногами может так быстро бегать? Оказывается, что вполне может, если только не тревожить его внесоревновательным контролем.

Виски вместо мочи у трехкратной олимпийской чемпионки из Ирландии

В 80-е на нандролоне попадались преимущественно спортсмены из бедных стран или просто «чайники». Однако на фоне успеха первого чемпионата мира по легкой атлетике в Хельсинки в 1983 году, появления богатых спонсоров и дальнейшей коммерциализации мирового спорта открыто признавать существование такой проблемы никому не хотелось. Более того, в критический момент делалось все, чтобы скрыть истину и приукрасить действительность. Истину мы не знаем до сих пор: по косвенным данным, во время чемпионата мира в Хельсинки было 38 положительных проб, причем 17 из них принадлежали кому?.. — нет, не угадали, — легкоатлетам США. Звездопад мог быть неописуемым — но ныне покойный Примо Небиоло, президент Международной ассоциации атлетических федераций (ИААФ), положивший много сил на организацию первого в истории мирового чемпионата, — торжественно и спокойно объявил, что положительных проб нет.

Из жертв нандролона восьмидесятых годов я бы отметил двоих. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 годе попался Марти Вайнио, чемпион Европы в Праге в 1978 году в беге на 10000 м (27.30,99!). Более того, стало известно, что за несколько месяцев до Лос-Анджелеса организаторы роттердамского марафона просто скрыли факт его положительной пробы, тот же нандролон.

И еще один титан пал жертвой нандролона в 80-е годы — это Батч Рейнольдс, автор феноменального рекорда в беге на 400 м — 43.29, побитого только Майклом Джонсоном на чемпионате мира в Севилье в 1999 г. У Рейнолдса в пробе был четкий нандролон, но во время контрольного анализа в лаборатории Парижа в присутствии американского эксперта из Олимпийской лаборатории Лос-Анджелеса был нарушен протокол Образцовой лабораторной практики. Оправдали.

Чемпион сеульской Олимпиады в беге на 5000 м Джон Нгуги, просто бежал куда-то в горы, когда инспекция с проверкой приехала к нему в тренировочный лагерь. Сборная Австрии, спринтеры, всей эстафетной командой попались на станозололе. Еще случай, вошедший в историю, — внесоревновательный контроль у Мишель Смит, феноменальной ирландской пловчихи, ставшей трехкратной олимпийской чемпионкой Атланты-96 почти в ветеранском возрасте. Она все время меняла свое местонахождение, пока однажды зимой ее не застали в США на тренировочном сборе, и взяли пробу. Что там было при отборе пробы, не знает никто, только в пробах А и В оказался ирландский виски. Ее дисквалифицировали. В советские времена у нас тоже наблюдались подмены, причем это был раствор фурацилина, продававшийся в аптеках и по цвету напоминавший мочу. Виски в то время были практически недоступны.

В 98-м попались несколько ведущих французских футболистов во главе с чемпионом мира Кристофом Дюгарри. Они отделались испугом. А вот когда нандролон был найден у Шалимова, нашего футболиста, игравшего в Италии, — то последовала двухлетняя дисквалификация. Но Бог шельму метит, и вскоре итальянская антидопинговая лаборатория, поймавшая Шалимова, была со скандалом дисквалифицирована из-за того, что скрывала положительные пробы у итальянских футболистов.

Все, кто метает диск за 57 м, должны быть дисквалифицированы

На соревнованиях в Париже в 1984 году легенду отечественной легкой атлетики Татьяну Казанкину, трехкратную олимпийскую чемпионку в беге на 800 и 1500 метров, неожиданно пригласили сдать пробу на допинг. Это было после той самой Олимпиады в Лос-Анджелесе с нашим «неучастием». По официальной версии, руководитель советской делегации запретил Казанкиной сдавать пробу на допинг. Если бы она ослушалась руководителя — стала бы невыездной на те же пару лет. Сдавать пробу Казанкина не пошла, и ИААФ ее дисквалифицировала, засчитав отказ как положительный результат на допинг. Этот случай основательно укрепил опасения советских спортивных руководителей: в том же году поздней осенью неожиданно и без объяснений был отменен выезд наших бегуний, абсолютных лидеров и рекордсменок мира, в США, в Сан-Диего, на первый чемпионат мира в беге на 10 км по шоссе.

Интересен случай Саманты Фоши, американской пловчихи, отбиравшейся на Олимпиаду в Барселону. В ее пробе оказался в больших количествах местеролон — жесткий анаболик с антиэстрогенным действием. Казалось естественным, что спортсменка такого класса не будет накануне старта употреблять анаболики — и Фоши оправдали только из-за этого. Даже не стали выяснять, откуда взялся анаболик.

Не могу забыть, как много лет назад один известный тренер, когда дисквалифицировали его талантливого ученика, а с него самого снимали звание Заслуженного тренера СССР, откровенно сказал, что если с допингом хотят бороться последовательно, то всех, кто метает диск за 60 метров, следует дисквалифицировать пожизненно. А первую дисквалификацию надо давать за выполнение норматива мастера спорта СССР, то есть за результат в районе 57 метров.

У Бена Джонсона в 86-м были положительные пробы, но наши руководители решили не омрачать праздник

В 1983 году, перед Олимпиадой, когда профессор Манфред Донике, директор кельнской лаборатории, создал новую методику для чувствительного обнаружения анаболиков и тестостерона, наводившую ужас на всех. Самый известный случай того года — это паническое бегство американских спортсменов из Каракаса, с Панамериканских игр, когда они узнали, что приезжает Донике со своими приборами проводить допинг-контроль.

У Бена Джонсона была положительная проба на станозолол в 1986 году во время первых Игр Доброй воли в Москве, за два года до сеульской Олимпиады. Тогда он по небегучей дорожке в «Лужниках» показал в беге на 100 м невероятные 9,95! На допинг-контроль Бен шел улыбаясь и приветствуя зрителей, будучи уверен, что ничего найти невозможно.

Это было верно для всех антидопинговых лабораторий мира — кроме нашей, московской. В тот день, когда Бен Джонсон бежал 9,95, я сутки работал в лаборатории. Поздней ночью с легкой атлетики привезли пять закодированных, то есть без имен, проб: две были отмечены как женские, три — мужские. А врач, принимавший у спортсменов пробы, похвастался автографом Бена. Его пробу я вычислил мгновенно, как только посмотрел на список препаратов, которые задекларировали мужчины. Две пробы были со стандартным набором фармакологии: эссенциале, карнитин, панангин, инозин — которым тогда пичкали сборную СССР, то есть это были наши ребята. Тогда третья проба, без всяких пометок, должна принадлежать Бену Джонсону. И именно в этой пробе хорошо были видны оба пика метаболитов станозолола. На следующий день анализ повторили — классический станозолол!

Но мир этого не узнал. Помимо Бена Джонсона, на первых Играх Доброй воли в Москве было 14 положительных проб, в том числе у звезд легкой атлетики из ГДР. Но наши спортивные и партийные руководители не решились «омрачать праздник», все-таки эта была первая — с 1976 года! — встреча атлетов СССР и США после бойкота Олимпиад в Москве и в Лос-Анджелесе. Так что Бен Джонсон еще два года удивлял мир своими результатами, без проблем пройдя девятнадцать допинг-тестов, пока, бедняга, не попался в Сеуле.

Параллельно оралтуринабольной программе подготовки спортсменов в ГДР существовала аналогичная станозолольная программа в Америке, о чем можно узнать из отчета правительственной комиссии Канады, которая расследовала дело Бена Джонсона. Если систему подготовки высококлассных атлетов ГДР постоянно поминают как ужасную и бесчеловечную, то канадский отчет, страниц 400 текста, почему-то никто не вспоминает. А там столько интересного, хоть на русский язык переводи.

И с той, и другой стороны океана во время подготовки к Олимпийским играм и соревновательного отбора к ним попавшиеся на допинге спортсмены не дисквалифицировались, а так, предупреждались и прощались. Например, в 1988 году на отборе в Индианаполисе, где ныне покойная Флоренс Гриффит-Джойнер показала фантастические 10,49 в беге на 100 метров (Френсис тогда сказал, что она обогнала свое время на 49 лет), а полуфиналы в беге на 400 м у мужчин закрывали с результатом из 45 секунд, было 17 или 18 положительных проб.

Тестостерон и китайцы

В ближайшее время проблема тестостерона останется. Спортсмены его применяли, применяют и будут применять. Наконец, ходят слухи, что китайские полуподпольные производители тестостерона и его прогормональных аналогов планируют переход на использование сырья естественного происхождения, что основательно затруднит применение методов измерения изотопного соотношения при выявлении допинговых нарушений. Хотя в это верится с трудом, зачем им усложнять такой прибыльный бизнес?

Осенние события 2003 года очень сильно изменили наши представления о реальном состоянии проблемы борьбы с допингом в спорте. Оказалось, что в США уже много лет существует развитая программа подготовки олимпийских чемпионов и призеров, основанная на применении модифицированного анаболического стероида, тетрагидрогестринона (ТГГ). Рай на Земле, где обитали и блаженствовали, по подсчетам американских газет, более пятидесяти чемпионов и призеров современных Олимпийских игр, не считая неолимпийских миллионеров-профессионалов: бейсболистов, футболистов, боксеров.

Чемпионат мира в Париже начался с неприятной для всех нас новости. Было объявлено, что Наталья Садова лишается золотой медали за победу в метании диска на предыдущем чемпионате мира в Эдмонтоне вследствие превышения допустимой концентрации кофеина в ее пробе. Сразу после чего кофеин исключается из Списка запрещенных препаратов...

Виктор Конте и его список

Анализы у Конте делали все, список его клиентов лежал в интернете. Кого там только нет: теннисисты Пит Сампрас и Иван Лендл, Жанна Пинтусевич-Блок, Марион Джонс и Тим Монтгомери (кстати, именно Виктор Конте порекомендовал им поработать с Чарли Френсисом, тренером Бена Джонсона, дисквалифицированного на Олимпиаде в Сеуле после победы с мировым рекордом в беге на 100 метров), звезды плавания Матт Бионди и Эми Ван Дайкен, боксер Шон Мосли, весь цвет американского бодибилдинга. Но это вовсе не означает, что они принимали ТГГ. Это реклама предприятия.

Американцы всегда имели в арсенале препараты, практически не определявшиеся при допинг-контроле или имевшие короткие сроки выведения. Френсис их прямо называет — это в восьмидесятые годы миболерон, затем оксандролон (анавар) и последнее время норболетон (генабол). Миболерон и норболетон очень токсичны и дают нежелательные побочные эффекты. Сейчас эти препараты определяются, но спортсмены уже перешли на гормон роста и новые стероиды, которые Френсис не называет. По-видимому, ТГГ был одним из них. Вторым, как оказалось, был дезоксиметилтестостерон (ДМТ или Мадол). Его в 2005 году обнаружили при таможенном досмотре на канадской границе

Самаранч хотел сократить список запрещенных препаратов, ему надоела борьба с допингом

Олимпиада в Афинах началась с примечательного скандала — греческие спринтеры, герои Олимпиады в Сиднее, Костас Кентерис (золото на 200 м) и Катерина Тану (серебро на 100 м) уклонились от внесоревновательного допинг-контроля. Причем Костас должен был зажечь огонь Олимпиады! Они на день раньше улетели из Чикаго, где у них был предолимпийский сбор и ожидался отбор пробы, появились в олимпийской деревне в Афинах, а вместо сдачи пробы — а за ними уже шла антидопинговая погоня! — оказались в больнице в результате таинственной аварии.

Маркиз де Самаранч, президент МОК в течение 20 лет, тоже был, оказывается, не без греха. С трибуны он говорил вроде правильные речи, но сам частенько повторял, что эти допинг-контролеры только и мечтают кого-нибудь поймать и осложнить ему жизнь. А однажды весь мир узнал, как вся эта борьба с допингом ему надоела и что давно пора сократить Список запрещенных препаратов, а оставить только те, что действительно опасны для здоровья — стрихнин, например. Правда, эти слова он, почти восьмидесятилетний дедушка, пробормотал себе под нос, сидя в отеле в своем номере и следя по телевизору за велогонкой, когда для заполнения эфира комментатор завел очередной пустопорожний разговор по проблемам допинга. Только в это время рядом оказался журналист, давний друг, казалось бы, однако на следующий день все испанские газеты вынесли дедушкины слова на первую полосу.

Талант — он всегда талант, дайте кому угодно любые допинги и гормоны — не получится ни Мэрион Джонс, ни Ланса Армстронга.
sport-express.ru

Оффлайн EK

  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 218
  • Карма 151
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #372 : Апрель 23, 2020, 07:23:22 pm »
Я понимаю, если речь о рекордах, а в теннисе насколько нужен допинг?

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12414
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О совести и допинге
« Ответ #373 : Апрель 23, 2020, 07:32:40 pm »
Я понимаю, если речь о рекордах, а в теннисе насколько нужен допинг?


Однако у мужиков в 5-тисетовиках выносливость , что не говори выносливость ... У баб врезать посильнее , бицуха , гормоны ... Серена , Стосур (прежняя) и т.п. ................... в юбках ...     

Онлайн User ID

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1762
  • Карма 1500
    • Просмотр профиля
О совести и допинге
« Ответ #374 : Апрель 23, 2020, 09:26:57 pm »
Я понимаю, если речь о рекордах, а в теннисе насколько нужен допинг?

Обсуждали.
Цитата из статьи о дисквалификации Шараповой:

Цитата
Так вот, в тот момент радость от известия ну очень плохо скрывалась коллегами Шараповой по цеху. В лучших советских традициях «про мельдоний не читал, но осуждаю», высказались очень многие спортсменки в стиле «я так и знала», «всегда ее подозревала».
Этим занимались девочки из первой полусотни и из второй полутысячи, и даже известный тренер сестер Уильямс Патрик Муратоглу высказался в стиле агрессивной шарапофобии.

А вот реакция самих сестер была более сдержанной, хотя тоже слегка торжествующей.
Так Серена отметила в своих соцсетях: «Я всегда побеждала честно».
Спустя некоторое время стало понятно, что лучше бы она промолчала.

Хаккерам удалось добраться до базы данных ВАДА, которые содержали данные о спортсменках, имеющих терапевтические исключения.
И да, так и есть: Серена и Винус действительно побеждали честно в 2010-2016 годах, кроме 2010, 2011, 2014 и 2015 годов, когда им были разрешены оксикодон, гидроморфон, преднизалон и метилпреднизалон.
Не слабо? В большинстве стран эти препараты вообще запрещены к свободной продаже.
До информации о том, что там сестричка употребляла ранее (до 2010 года), хакеры не добрались. А жаль.

Зачем?
Сила, скорость, выносливость.
В статье о Родченкове упоминаются Сампрас и Лендл. Проблеме не один десяток лет.

Читал, что физические возможности человеческого организма достигли предела в 70-х годах прошлого века.
Все рекорды дальше - фармакология.

Статья на tennis-i.com. Список теннисистов, пойманных на допинге, впечатляет.
Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас...