Автор Тема: Свободно о жизни  (Прочитано 96954 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10168
  • Карма 239
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
Свободно о жизни
« Ответ #975 : Ноябрь 02, 2020, 04:12:29 pm »
Почему немцы избегали рукопашных схваток с советскими солдатами

Немцы, напав на Советский Союз, делали ставку на внезапность и на высокую техническую оснащенность своей армии. Сотни и тысячи танков, самолетов, многочисленные орудия разных калибров, большое количество автоматического стрелкового оружия в передовых частях...

Казалось бы, что может противопоставить всему этому солдат застигнутой врасплох Красной Армии? Однако с самого начала немцам пришлось убедиться в существовании у русских особого «супероружия» — красноармейцы оказались очень опасны в рукопашной схватке.

«Бой без выстрелов» издавна был сильной стороной наших солдат. Лихой штыковой атаки, например, очень боялись интервенты во время Крымской войны 1854–1856 годов. Именно под такой тактический ход было приспособлено оружие сражавшихся против них русских воинов — трехгранные и четырехгранные игольчатые штыки ружей. В наших пехотных полках отрабатывался тогда специфический удар — сверху в живот с последующим резким опусканием приклада. Полученные при этом повреждения внутренних органов чаще всего оказывались смертельными.

Повышенное внимание к навыкам штыкового боя перешло и в Красную Армию. Ее бойцы проходили во время службы серьезную физическую подготовку, их активно обучали технике штыковой схватки, владению холодным оружием. В 1938 году было выпущено специальное «Наставление по подготовке к рукопашному бою», а уже вскоре, к 1941-му, по итогам боев с японцами на Халхин-Голе и войны с финнами подготовили новые методички с рекомендациями по проведению рукопашной. Здесь рассматривались и варианты боя с противником при помощи ножа, винтовки без штыка и даже вовсе без оружия. А вскоре после начала войны разослали в части наглядное пособие генерал-майора А.А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке».

«Продвинутые» солдаты вермахта очень быстро убедились, что в ближнем бою русские действуют куда лучше них. Показательный случай произошел уже в первые дни Великой Отечественной: 25 июня выходившие из окружения красноармейцы в районе белорусской деревни Мельники напали на две батареи немецкой дивизионной артиллерии и в рукопашном бою полностью уничтожили их расчеты.
Немцев попросту пугала та ярость, остервенелость, с которой на них бросались русские воины. Сплошь и рядом в качестве «противоядия» против этого страха немцы использовали спиртное, однако хмель далеко не всегда помогал, а порой даже мешал, нарушая координацию движений.

О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов:

«Быстрее других расчищал себе дорогу Андрей Пшеничных. Худой, жилистый, сильный и верткий, он прыгал, падал, исчезал и тут же появлялся в другом месте. Я увидел Андрея совсем близко, притаившимся за большим камнем. По другую сторону камня два егеря ожидали его появления.

Короткий выпад вперед, затем обманное движение, и вот уже свалился один егерь, сшибленный ударом приклада. Но, падая, он подсек Андрея, и тот растянулся на скользком камне. К нему тотчас же устремился другой егерь.

Рослый егерь уже занес винтовку над распластанным на земле разведчиком. Я не видел, как Андрей птицей метнулся в сторону, но услышал лязг приклада о камень. Винтовка вывалилась из рук егеря, и он нагнулся, чтобы поднять ее. В это мгновенье я прыгнул через камень и ударом приклада автомата оглушил егеря.

— Эй, сзади! — крикнул Пшеничных. Я обернулся и дал очередь из автомата. Преследовавший меня егерь не успел выстрелить…

Все восхищаются Андреем Пшеничных и поздравляют его. Андрея сравнивают с лучшим мастером рукопашного боя Семеном Агафоновым… Немцы избегали рукопашных схваток с нами».

Страшным оружием в руках красноармейцев становились саперные лопатки. О применении их для рукопашного боя говорилось еще в наставлении, выпущенном после финской войны: «Отбивы и удары лопатой производи быстро, слитно и резко. Одновременно с захватом левой рукой винтовки противника быстро сближайся и бей лопатой по голове справа или слева...» Неприятным сюрпризом для немцев стала та виртуозность, с какой орудовали незамысловатым инструментом для земляных работ многие русские солдаты. Они ловко защищались этим импровизированным металлическим щитком от выпадов вражеских клинков, а вот отбить следующий за этим рубящий удар было очень трудно.

Впрочем, немцы на собственном печальном опыте могли убедиться, что в руках «этих отчаянных русских» смертельным оружием может становиться не только «садовый инвентарь», но и многие другие предметы, отнюдь не приспособленные вроде бы для рукопашной.

Показателен случай, произошедший во время боя, разгоревшегося в марте 1945 года в окрестностях немецкого города Нейсе. Когда наша пехота, атакуя, ворвалась в неприятельские окопы, один из бойцов, Василий Ватаман, оказался вдруг на волосок от смерти. Споткнувшись, он неловко упал, а едва успел подняться, на него кинулся немецкий офицер с несколькими солдатами. Кто-то из них выбил из рук Василия винтовку, однако Ватаман моментально вновь вооружился: в качестве импровизированного оружия для ближнего боя он использовал лежавший рядом немецкий боеприпас — фаустпатрон. В наградном листе, подготовленном позднее, командир части написал, что наш боец действовал этой «железякой как дубиной». Сначала Ватаман «припечатал по лбу» офицера, а затем сумел убить фаустпатроном еще около десятка напавших на него немецких солдат.


Ветеран Великой отечественной войны рассказывает о подготовке к ведению рукопашного боя

Источник: Леонов В.Н. Лицом к лицу. — М.:Воениздат, 1957; Добровольский А. Штыком, ножом и саперной лопаткой.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10168
  • Карма 239
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
Для дипломов вузов в России могут ввести "срок годности"

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов "на всю жизнь", так как нельзя гарантировать, что полученные знания сохранятся и будут актуальны.


Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков Максим Григорьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Документы о высшем образовании на следующих этапах развития высшей школы могут быть преобразованы в "дипломы по требованию", отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления. Такое мнение в субботу на своей онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) "Архипелаг 20.35" высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат "диплом по требованию", который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент. То есть это, вспоминая нашу дискуссию с Нассимом Талебом (экономистом и автором книги "Черный лебедь" - прим. ТАСС), это дипломы с expiration date (англ. срок годности - прим. ТАСС), с некоторым заданным промежутком времени, когда он действителен", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов "на всю оставшуюся жизнь", так как в этом случае невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.

"Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?" - добавил он.

Требования к системе образования

Среди требований, предъявляемых к системе высшего образования 2020-х годов, Песков назвал высокую скорость разработки программ обучения, которые бы максимально удовлетворяли требования рынка труда, нацеленность на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов, а также отказ от ряда стандартов.

"Профессиональные стандарты, образовательные стандарты, системы всяких квалификаций и все остальное, построенное в аналоговом мире, - это, конечно, надо оставить в 2010-х. Катастрофической ошибкой для страны и для образованного класса было бы весь этот хлам брать с собой в 2020-е годы. Он нас тормозит и фактически не дает нам получить образованных людей по требованию 2020-х годов и мы впрямую проигрываем конкурентоспособность страны на мировом рынке", - считает Песков.

Смешанный формат образования также обостряет потребность к развитию новой системы мотивации к самостоятельному развитию и контролю студентов, отметил эксперт. При этом качество подготовки специалистов в фундаментальных науках останется базовым требованием, предъявляемым к высшей школе в ближайшее десятилетие.

"Мы ожидаем, что сильные университеты сохранят тот уровень фундаментальной подготовки, который у них был, но "сожмут" ее по времени. <…> Требование фундаментальности, сохранение достижений советской высшей школы, безусловно, остаются приоритетом", - добавил спецпредставитель президента РФ.

Он также считает не менее важным требованием к вузам будущего стремление к интеллектуальной монополии в своих технологических областях, которая обеспечит лидерство университетов в международном масштабе.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10168
  • Карма 239
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
Свободно о жизни
« Ответ #977 : Ноябрь 18, 2020, 05:01:26 pm »
Первые пленные немцы в блокадном Ленинграде



Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10168
  • Карма 239
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
В Москве серьезно пошутили о «метро до  Петербурга»

23 ноября на открытии новой железнодорожной станции Ховрино в Москве генеральный директор Российских железных дорог Олег Белозеров проанонсировал «новое метро» от Москвы до Петербурга.



Конечно, это была шутка – но не совсем преувеличение. Первым этапом создания такого «метро» можно считать как раз введение в строй центрального диаметра МЦД-3 в Москве, а также открытия новой «интермодальной» станции Ховрино в качестве примера нового инфраструктурного узла. На следующем этапе будет построена новая трасса высокоскоростной магистрали до Петербурга, и тогда путь между двумя столицами будет занимать не более двух часов.

По словам Белозерова, время движения по новому диаметру МЦД-3 занимает больше часа, и порядка двух часов движение будет из Москвы в Санкт-Петербург. «Вот такое "новое метро" появится в Москве», – пояснил он.

Нужно отметить, что на данный момент высокоскоростных железнодорожных магистралей в России нет. Официально такими можно считать специализированные линии, где движение поездов осуществляется со скоростями от 200 до 400 километров в час (нынешний подвижной состав – «Сапсан», разработанный концерном Siemens, в принципе позволяет поддерживать такой скоростной режим, но качество пути и само путевое хозяйство нынешнего «главного хода» на это не рассчитано).

источник