Автор Тема: Вокруг тенниса  (Прочитано 100362 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #450 : Июнь 17, 2020, 12:26:13 pm »
Тренер Серены выдумал, что теннис умирает, и спасает его форматом из баскета и волшебными карточками

Официальных теннисных турниров не будет минимум до начала августа. А, возможно, и дольше – например, сейчас много обсуждают сценарии проведения US Open (эту тему мы осветим после 15 июня, когда появится какая-то ясность).



Но с каждой неделей проводится все больше выставочных турниров. Большинство из них проходят в привычных форматах – либо в каноническом трехсетовом, в котором играют в туре, либо в уже знакомом Fast4 (сеты до четырех геймов, тай-брейк при счете 3:3, в геймах решающее очков при счете «ровно»). Но тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу придумал революционное развлечение.

Четверти из баскетбола, карточки из уно и максимальная интерактивность
Француз запустил серию турниров Ultimate Tennis Showdown, которые будут проходить каждые выходные начиная с 13 июня. Основная фишка соревнований – формат.



Матчи похожи на смесь баскетбола и тай-брейка:

• Встречи делятся на четыре четверти по 10 минут, между которыми 2-минутный перерыв;

• По ходу четверти игроки по очереди подают по два раза. Побеждает тот, кто взял больше очков за четверть;

• Если к концу счет равный – проводят решающий розыгрыш;

• В отличие от баскетбола каждая четверть начинается с 0:0, а в матче побеждает взявший больше четвертей;

• Если по четвертям счет 2:2, то играют «раунд внезапной смерти» – подают по очереди (причем подающий выбирает квадрат) и выигрывает тот, кто первым возьмет два очка подряд.

• Кроме того, для динамичности между розыгрышами включается таймер – не дольше 15 секунд.

А еще на турнире облегчены правила поведения: можно ломать ракетки, браниться, спорить с судьей (на это время даже останавливают таймер) и консультироваться с тренером – причем только на английском, чтобы разговор понимало максимальное количество зрителей.



И по ходу пауз в матче игрокам дают гарнитуры, и они обязаны отвечать на вопросы, которые присылают зрители или придумывают комментаторы на месте.

А чтобы все было совсем драматично, игрокам дали прозвища, которые использует даже судья. Поэтому, если Стефанос Циципас вел в счете, можно было услышать такие вещи, как «1:0, Греческий Бог», а когда Люка Пуй хотел поболтать с тренером, арбитр объявлял: «Тренерский перерыв, Французский Флер».

Кроме Циципаса и Пуя, на турнире еще играют Маттео «Молот» Берреттини, Ришар «Виртуоз» Гаске, Давид «Стена» Гоффен, Фелисиано «Тореро» Лопес, Бенуа «Бунтарь» Пэр, Алексей «Снайпер» Попырин и Дастин «Художник» Браун. А еще Доминик Тим, которого почему-то назвали просто Доми, но потом все же переименовали в Доминатора.

Но это все ерунда по сравнению с системой влияющих на ход матча карточек, выдернутой то ли из уно, то ли из какой-то компьютерной игры. Интересно, что история с карточками менялась прямо по ходу пьесы. Изначально анонсировали семь вариантов:

• Соперник лишается первой подачи;

• Утроение очков за удар навылет;

• Не два розыгрыша на подаче подряд, а четыре;

• Соперник должен выиграть розыгрыш максимум за три удара;

• Удвоение выигранного розыгрыша;

• Три подачи вместо двух;

• Соперник обязан идти к сетке после подачи.

Еще изначально говорилось, что карточки игрокам выделяет алгоритм – по четыре штуки на матч. Тот же алгоритм определяет, сколько розыгрышей они будут действовать. Но в итоге оказалось, что по две карточки игроки выбирают сами и действуют они на протяжении двух розыгрышей.

Получилось интересно, но не сногсшибательно
Муратоглу утверждал, что хочет создать игру, в которой постоянно случается что-нибудь, заставляющее вскочить с дивана, – и этим его выставка должна отличаться от обычных турниров, где якобы бывают отрезки, когда 20 минут не происходит ничего.

В целом у него получился хороший и бодрый формат выставочного тенниса, который на бумаге выглядел более радикальным и захватывающим, чем в реальности. Когда, например, Пуй отыгрывал у Лопеса отставание в три очка за минуту до конца четверти, даже появлялся небольшой нерв. Но в целом особого напряжения не было.

По сути, мы получили очень длинный тай-брейк. Но после обычного сета он имеет больший вес – ведь он определяет исход где-то 40 предыдущих минут. А десятиминутная четверть не успевает разогнаться и набрать этот вес – особенно с учетом того, что в отличие от баскетбола во время перерывов в игре время не останавливается, так что собственно тенниса получается намного меньше 10 минут.

Решающий розыгрыш четверти тоже выглядит довольно квело – система качелей до разницы в два, конечно, отнимает больше времени, но напряжение создает нереальное. И раунд внезапной смерти в матче Лопеса с Пуем, например, получился не зубодробительным, а комичным, потому что судья запутался в счете и драма скомкалась.

Интерактивность тоже не особо подняла качество зрелища. Например, требование говорить по-английски привело к тому, что тайм-аут между испанцами Фелисиано и Марком Лопесом получился потрясающе содержательным – Марк просто несколько раз сказал, что Фели невероятный и играет невероятно, и вообще все было невероятно.

Ожидать глубины и аналитичности от интервью с игроком, который еще не отдышался после 10 минут на корте, тоже напрасно. Особенно если ему задают максимально абстрактные вопросы в духе «Что ты чувствовал перед последним розыгрышем?». Правда, Пуй во время такого интервью один раз сказал fuck – но сммщики турнира вырезали это из видео, выложенного в соцсети. Хотя Муратоглу говорил, что брань на эмоциях – нормальная часть жизни, которую не стоит цензурировать.

И судьба тоже поиздевалась над французом. Баскетбольный формат матчей он обосновал тем, что так будет четко известно, когда игры начнутся, и болельщики будут точно знать, во сколько включаться на любимого теннисиста. Но в первый же день его турнир столкнулся с главным врагом тенниса – дождем, из-за которого все субботние матчи перенесли на понедельник (а воскресные играли, как планировали).

Наверное, лучше всего такой формат можно охарактеризовать произнесенным без особого энтузиазма «ммммм, прикольно». Он вполне имеет право на существование, но воссоздать динамику и нерв настоящего тенниса неспособен. Хотя, пожалуй, и может привлечь новых зрителей, которые пока не готовы разбираться в деталях системы ведения счета и смотреть длинные матчи.

Обоснования появления турнира – недомолвки, манипуляции, а иногда просто вранье
Наибольшее отторжение UTS вызывает не из-за баскетбольных четвертей, непривычных карточек или даже дурацких прозвищ. А из-за того, что Муратоглу построил концепцию на ложных основаниях.

Во-первых, он утверждает, что теннис смотрят только пожилые люди, а молодым устаревший формат не интересен. «Сейчас средний возраст теннисного болельщика – 61 год, и это слишком много. Теннису не удается обновить фан-базу, и это серьезный повод для беспокойства, потому что перспективы выглядят не очень радужно», – говорил француз на прошлой неделе. А «61 год» еще и постоянно встречается на сайте UTS в рассказах, зачем вообще нужен этот турнир.

Вот только Муратоглу, видимо, научился манипулировать статистикой у Серены, которая однажды обвинила антидопинг в расизме на основании неполных данных. 61 год – действительно средний возраст теннисного болельщика. Вот только это болельщик, который в США смотрит матчи ATP по телевизору.

Однако мир не ограничивается США, а поклонники тенниса – телезрителями. Чтобы обосновать вывод о стареющей фан-базе, нужны данные: средний возраст аудитории стриминговых платформ, подписчиков в соцсетях, зрителей на ютубе, проценты досматривания матчей для разных возрастных категорий и другие метрики вовлеченности. Маттео Берреттини в ответ на ремарку про 61 год удивился – потому что на турнирах видит много детей. И это не знак, что итальянец чего-то не понимает. Скорее это приговор выбранной Муратоглу статистике.

Еще Муратоглу считает, что в теннисе сейчас мало интересных персонажей, потому что правила поведения слишком строгие. Цитата с сайта турнира: «Сейчас нет Макинроя, Коннорса или Борга – игроков, которые открыто демонстрируют эмоции и яркие характеры. Нет персонажей, нет историй. Игроки отличные, но все одинаковые – одинаковая игра, одинаковый стиль, одинаковый характер. С ними трудно почувствовать личную связь. Но виноваты не игроки, а система».

И тут можно спорить примерно с каждым словом. Борг демонстрировал эмоции? Тот самый Борг, которого называли Айсборгом? Тот самый Борг, который сознательно скрывал чувства под холодной маской, потому что это помогало побеждать?

Нет персонажей и нет историй? Даже среди участников его турнира есть Дастин Браун – с длиннющими дредами и рассказом о поездках по турнирам на хиппи-микроавтобусе. Есть Бенуа Пэр с розовыми волосами, пышной бородой и иногда даже чрезмерно подвижной психикой. Есть, наконец, Циципас – либо вдумчивый и глубокий, либо пафосный позер, в зависимости от восприятия. Каждый из них может процитировать Келли из «Офиса» и спросить Патрика: «Во-первых, как ты смеешь?»

Слишком строгие правила убивают характеры? Но они не помешали появлению Кириоса и не отбили у Медведева желание показать средний палец трибунам или долбануть по судейской вышке ракеткой. И Муратоглу сам себе противоречит. В другом интервью он сказал, что скандал с участием Серены в финале US Open-2018 был лучшим днем для тенниса, потому что все о нем говорили. Случился бы этот скандал, если бы не строгие правила и строгий судья? Нет. И, по логике самого Патрика, теннис бы потерял аудиторию.

В интервью француз все время вспоминает времена Макинроя и Коннорса, но почему-то не рассказывает, что тогда правила были такими же строгими и этих ребят постоянно штрафовали и наказывали за их нарушения. И привлекательными бунтарями они как раз выглядели на контрасте – в чопорном теннисе вдруг начали кричать и обзывать судей «абортом».

Получается, что вместо аспектов, где у тенниса есть реальное пространство для прогресса, Муратоглу сосредоточился на выдуманных проблемах. Хотя в турах действительно можно многое улучшить. Например, активнее продвигать парный разряд, где матчи полны динамичных и зрелищных розыгрышей на огромных скоростях. Увеличивать взаимодействие топов мужского тура с лучшими женщинами. Ведь все помнят, как мир сходил с ума, когда Шарапова в Риме потренировалась с Надалем или когда Маррей на «Уимблдоне» играл микст с Сереной.

Единственное, что в этой истории радует, – что Муратоглу, кажется, отказался от идеи менять ATP и WTA. По крайней мере, в нескольких разговорах с журналистами он говорил, что не собирается навязывать UTS. Этим турниром он делает свою историю и пытается доказать свою правоту. Посмотрим, что из этого выйдет. 

Фото: Gettyimages.ru/Daniel Pockett, Chris Trotman, Alexander Hassenstein

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #451 : Июнь 18, 2020, 11:04:32 am »
В теннис вернулась Елена Янкович. Когда-то она просила не снимать ее задницу и меняла белье на корте

В выходные на выставочном турнире Новака Джоковича впервые почти за три года на корт публично вышла Елена Янкович – экс-первая ракетка мира и девушка, которую невозможно смутить.



Не выиграла «Шлем», но была №1 и дивой 

Одна из главных теннисисток нулевых, Янкович – продукт фабрики Боллетьери. В 2001-м она выиграла юниорский Australian Open и возглавила рейтинг, в том же году дебютировав в основе WTA на «пятом «Шлеме» в Индиан-Уэллс. Он же позднее стал крупнейшим из 15 ее одиночных титулов WTA – она выиграла его в 2010-м, через год после того, как провела 18 недель в звании первой ракетки мира.



23-летняя Янкович летом-2008 стала первой теннисисткой в истории WTA, возглавившей рейтинг не только без титула, но и без финала «Шлема», и остается одной из трех, кто не взял «Шлем» и после №1 (вместе с Каролиной Плишковой и Динарой Сафиной). Через месяц после дебюта на вершине рейтинга, впрочем, Елена дошла до финала US Open – проиграла Серене Уильямс, – но больше так далеко на «Шлемах» никогда не бывала.

Лучший период карьеры Янкович с ее оборонительным стилем игры и отсутствием знакового титула принято относить к безвременью в WTA, когда за два года во второй половине нулевых первыми ракетками мира побывали шесть теннисисток, а дольше всех – как раз бесшлемные Янкович и Сафина (превзойти эту текучесть №1 удалось только хаотичному туру конца 2010-х, где за такой же период набежало восемь №1). Это тогда Серена Уильямс – чемпионка двух «Шлемов» сезона и вторая ракетка мира – сказала о Сафиной ставшее знаменитым «Она выиграла Рим и Мадрид» и разразилась издевательским смехом, а Марат командовал журналистам «оставить в покое» его сестру.

Оставлять в покое Янкович было совершенно не нужно не только потому, что она за пять лет обыграла Серену четырежды, но и потому, что она обожала быть на виду – возможно, даже слишком. Это было особенно заметно на контрасте с соотечественницей Аной Иванович, которая в том же 2008-м выиграла «Ролан Гаррос», стала №1 и почти сразу посыпалась, обескураженная публичностью новой роли.

Елена же, совсем как принцесса Маргарет, в нетфликсовской «Короне» скучавшая в монаршей тени Елизаветы, расцветала от внимания и никогда не стеснялась быть собой. Там, где Маргарет в 50-е снималась для официального портрета со звеняще голыми плечами, Янкович переодевала белье прямо на корте; там, где взрослая Маргарет встречалась с 25-летним садовником, сербка закрепилась в теннисном фольклоре как королева драмы, целующая мячи после удачных ударов, и мастер стратегических медицинских тайм-аутов (культовое «Ее фамилия что, Янкович?» было сказано Марией Шараповой как раз о таком предположительно неспортивном вызове врача в исполнении Виктории Азаренко).

Задиралась, глумилась и просила не снимать ее задницу

Коммуникативные навыки Янкович со стороны иногда отдавали базаром, а ее приключения на корте принесли ей прозвище Королева хаоса, но она развлекала без скандалов и последствий. Возможно даже, это ее главный подарок теннису – умение повеселить(ся) по ходу дела. В 2007-м на «Уимблдоне» она провела переход матча смешанного разряда в компании болбоя задолго до того, как Новак Джокович сделал это мейнстримом, а на Australian Open однажды во время медицинского перерыва сказала фотографу: «Только не снимай мою задницу».

В 2010-м в Мадриде Янкович обыграла Иванович в матче, где спародировала фирменный победный кулак соперницы, – а потом объяснила: «Мне не нравится, когда мне в лицо машут кулаками. Тем более мы с Аной из одной страны – приятно поиграть в нормальной обстановке. Мы профессионалы, но нужно держаться по-человечески. Это мое мнение. Я ничего не имею ни против нее, ни против кулаков».

Янкович, кажется, вообще никогда не отказывалась комментировать поведение и игру соперниц, если ей было что сказать, и идейно это роднило ее с предыдущим поколением игроков, менее скованных имиджевыми обязательствами. Проиграв квалифаеру Мелани Уден на «Уимблдоне»-2012 она сказала, что та «может играть, только если ей позволить, – собственных козырей у нее нет». 

Не стеснялась Янкович и именитых соперниц: играя с Шараповой, она жаловалась судьям на ее медлительность, а в 2013-м на турнире в Чарлстоне прямо спросила Серену: «Мне еще долго ждать?», – когда та готовилась принимать («Пока я не буду готова, – ответила американка. – Я не из тех, кто тянет время»). Через год на турнире в Дубае Елена поразила сарказмом, когда под руку кинула Серене «Да можешь еще повозиться, я не тороплюсь» («Ты опять за свое, Елена?» – ответила Серена; «Ой да завали уже, Елена», – сказал комментатор; после матча теннисистки мирно объяснились под судейской вышкой).

Несколькими месяцами раньше Янкович и вовсе практически обвинила Уильямс в трюкачестве. Проиграв ей полуфинал итогового турнира WTA, сербка сказала: «Когда она ведет в счете, она бежит за всеми мячами и подает безумные подачи. Но стоит ей отстать, она и подает слабее, и за некоторыми мячами не бежит. Игроки на такое обращают внимание, и она делает так не впервые. Мне это мешает концентрироваться и играть в свой теннис, но что есть, то есть. Она первая ракетка мира и заслужила это. Но я считаю, что, выигрываешь ты или проигрываешь, нужно всегда делать это спортивно».

Переодевала белье во время матча, жаловалась на месячные и была настоящей

При этом Янкович хватало откровенности и признать, что сама она плохо переносит поражения («I’m a bad loser kind of»), и шутить над своими слабостями: «Моя подача – это нечто. И даже с ней я третья ракетка мира. Представляете, что я делала бы со всеми этими девочками, будь у меня нормальная подача?» Юмор и отсутствие фильтра вообще были главными качествами пиковой Янкович. Десять лет спустя, когда подбирать выражения нужно очень аккуратно, она кажется воплощением прямоты без оглядки на политкорректность, которую мы потеряли.

Однажды, например, Янкович сказала об Иванович «У меня было ощущение, что я против парня играю; страшновато». А в 2010-м объясняла спад неудачной ставкой на физику, которая на корте привела к потере мобильности: «Я одна из самых миниатюрных игроков – наряду с Жюстин Энен. Все остальные девочки очень мощные, постоянно тягают железо». В чувствительном 2020-м за такие оценки чужого телосложения точно прилетело бы от сознательной общественности.

Гардеробные казусы Янкович – от переодевания белья в переходе матча летом-2006 до лопнувшей бретельки бюстгальтера, которую ей в Монреале-2014 чинила сначала болельщица, а потом физиотерапевт, – тоже вызывали улыбку у всех причастных, хотя в конце 2010-х на US Open надетый задом наперед топ Ализе Корне обернулся общественной дискуссией о сексизме.

Конечно, информационный климат нулевых был куда менее напряженным и токсичным, и публичная жизнь тогда не выглядела минным полем из проблематичных тем – но возможно, дело и лично в Янкович, которая любила называть вещи их именами и в других обстоятельствах вполне могла стать рупором женского эмпауэрмента в спорте.

«Я испугалась, что у меня тепловой удар, и поэтому расплакалась. К тому же у меня женские проблемы. Знаете, быть женщиной нелегко. Я старалась как могла», – откровенничала Янкович после того уимблдонского поражения от Уден, но вообще-то она всегда была прежде всего женщиной: импульсивной, многозадачной, аутентичной.

«Я сделала свою работу и теперь могу отдохнуть и развеяться, а не носиться по корту, – сказала она сразу после поражения в финале US Open. – Например, надеть высокие каблуки и заняться чем-то поинтереснее».

На турнире Джоковича на прошлой неделе Янкович с ее броскими укладкой, макияжем, платьем выглядела именно как человек, который последние три года занимался чем-то поинтереснее тенниса. Она не планирует возвращаться в тур, но тем, кто забыл, напомнила свою роль в нем, которую описала однажды на турнире лучших теннисисток мира:

«Я несу свет! И радость!»

Фото: Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic, Clive Brunskill
sports.ru

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #452 : Июнь 19, 2020, 11:25:57 am »
Отец Джоковича — Федереру: "Хватит уже. Иди воспитывай детей, займись чем-нибудь еще кроме тенниса"

Отец Новака Джоковича Срджан высказал мнение, что 38-летний швейцарец Роджер Федерер не хочет завершать карьеру, потому что боится, что Джокович и Рафаэль Надаль превзойдут его достижения.

«Федерер сейчас все еще лучший и самый успешный теннисист мира. Об этом говорят результаты, но это ненадолго. Как думаете, почему он в 40 лет все еще играет? 40-летний мужик мог бы пойти домой и делать что-то более интересное, чем играть в теннис.

Но Надаль и Новак дышат ему в спину, поэтому он не может смириться, что они станут лучше него. Хватит уже, иди воспитывай детей, займись чем-нибудь еще кроме тенниса, покатайся на лыжах что ли.

Для меня теннис не жизнь, а просто увлечение сына. Сейчас он теннисист. Но чем бы он не занялся после окончания карьеры через 2-3 года, то будет успешен», — цитирует Срджана Джоковича sportklub.rs.

Оффлайн andrey

  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 248
  • Карма 222
    • Просмотр профиля
Вокруг тенниса
« Ответ #453 : Июнь 19, 2020, 12:56:55 pm »
старый маразматик.....

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #454 : Июнь 25, 2020, 04:12:12 pm »
ТОП 10 ТЕННИСИСТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ВОЗЬМУТ ШЛЕМ



Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #455 : Июль 21, 2020, 02:38:04 pm »
Сегодня, 21 июля, свой день рождения отмечает прославленная советская теннисистка Заслуженный мастер спорта СССР Лариса Савченко-Нейланд.

Лариса родилась и выросла во Львове, в 1989 году вышла замуж, стала Савченко-Нейланд и переехала в латвийскую Юрмалу.

Уже в 16 лет Лариса дебютировала на турнирах под эгидой WTA и впервые выступила в составе сборной СССР в «Кубке Федерации». А в том же 1983 году в паре со Светланой Черновой Савченко дошла до четвертьфинала Уимблдона. В этом же году она стала победительницей Чемпионата СССР в парном разряде.

Вообще, парные турниры особенно удавались Савченко-Нейланд. За свою карьеру она выиграла в паре 65 (!) турниров WTA, побеждала на Открытом Чемпионата Франции и на Уимблдоне, занимала первую строчку парного рейтинга. А в одиночном рейтинге она поднималась на 13-е место, выиграв два турнира WTA. Была успешна Лариса и в миксте, четыре раза выиграв турниры серии «Большого шлема». 

Профессиональную карьеру завершила в 1999 году. Однако, в 2003-м, по просьбе капитана сборной Латвии, за которую Савченко-Нейланд выступала с 1992 года, она вернулась в состав команды и сыграла два матча в парной комбинации, выиграв оба.

В общей сложности, она провела 57 матчей за сборные СССР и Латвии в «Кубке Федерации». Это второй показатель в истории турнира. Именно в советской сборной Лариса была рекордсменом по числу проведенных сезонов, матчей, игр и побед в общей сложности.

Савченко-Нейланд работала тренером в женской сборной России. Некоторое время она готовила Светлану Кузнецову. И, кстати, в этот период Светлана выиграла «Ролан Гаррос» (2009).

В 2009 году награждена Орденом Дружбы за большой вклад в развитие российского спорта. В 2006 году Савченко-Нейланд была введена в Российский Зал теннисной славы.

Мы поздравляем Ларису Ивановну с днем рождения, желаем ей крепкого здоровья и всяческих успехов!

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #456 : Август 09, 2020, 04:27:02 pm »
Лидеры WTA в 21 веке

"Живой" график рейтинга WTA теннисисток в 21 веке. С 2000 по 2020, от Мартины Хингис до Эшли Барти. Вся хронология лидерства



Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #457 : Август 30, 2020, 04:57:42 am »
Подборка 50 Топ самых сумасшедших розыгрышей 



Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #458 : Август 30, 2020, 05:00:59 am »
Топ-10 самых эпических теннисных тай-брейков ATP!



Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #459 : Сентябрь 04, 2020, 11:04:34 am »
Соня не дает уснуть: российская теннисистка взбудоражила соцсети

Российская теннисистка Софья Жук в последнее время активно радует поклонников своего таланта пикантными фотографиями.



Последняя фотография в Instagram топлес и вовсе вызвала бурную реакцию в соцсетях. Некоторые называют россиянку «девушкой с самыми горячими фотографиями». Нашлись и те, кто считает, что Софье стоит вернуться в теннис и посвятить время тренировкам, а не откровенным фотосессиям. Позже красотка удалила резонансное фото.

Перспективная теннисистка завершила карьеру. Бывшая четвертая ракетка мира в юниорском рейтинге выигрывала Уимблдон в своей возрастной категории в 2015 году. Всего в ее коллекции шесть титулов ITF.

Всего в одиночном разряде эффектная россиянка одержала 123 победы и потерпела 66 поражений. В 2018 году Жук во втором круге квалификации Открытого чемпионата Австралии проиграла польской теннисистке Магдалене Фрех.

источник: Спорт РИА Новости

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Дикие 90-е: Тарпищев за счет связей с Ельциным основал Национальный фонд спорта – который позже ввозил водку и засветился с ОПГ

Шамиль Тарпищев – бессменный руководитель российского тенниса с 1999 года. Недавно его снова переизбрали главой федерации – он получил единогласную поддержку.



Тарпищев долгое время был капитаном сборной в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации (сейчас оставил себе только мужскую команду). Семья у него тоже теннисная и влиятельная. Сын Амир стал директором Кубка Кремля в 19 лет и один из учредителей компании «Верга-Спорт», которой принадлежит товарный знак RuKort. Именно эти корты стелят на Кубке Кремля и во многих учреждениях, связанных с федерацией тенниса – например, в Национальном теннисном центре и рязанской Академии имени Н.Н. Озерова.

Тарпищев-старший рулит не только теннисом. Еще он член Международного олимпийского комитета, член президентского совета по вопросам спорта и советник мэра Москвы. Но пик его влияния пришелся на первую половину 90-х. Тогда он был фактически главным человеком в российском спорте, близким другом и советником президента страны Бориса Ельцина и два года – министром. А еще Тарпищев основал и какое-то время возглавлял Национальный фонд спорта (НФС) – причудливую и, как оказалось, криминальную организацию, во многом символизировавшую дикий капитализм тех времен.

Глава 1. Как простой советский теннисист Шамиль Тарпищев стал влиятельным человеком

Тарпищев входил в десятку лучших теннисистов СССР, но, судя по всему, один из главных его навыков – умение находить и поддерживать связи. Хотя сам он, конечно, утверждал, что покровителей и влиятельных друзей у него никогда не было. Окончив институт физкультуры в 1970-м, Шамиль отправился служить лейтенантом в ЦСКА – где играл с высокопоставленными офицерами: например, с маршалом Андреем Гречко и генералом Дмитрием Лелюшенко.

В 1974-м, всего в 26 лет, Тарпищев вошел в руководство сборной. Вот так он рассказывал об этом «Спорт-Экспрессу»: «Когда мне стукнуло 25, Дмитрий Ионович Прохоров, начальник управления международных спортивных связей Спорткомитета СССР – кстати, отец Михаила Прохорова – предложил стать старшим тренером сборной. Он ездил с нами на матч Кубка Дэвиса в Румынию в качестве руководителя делегации. В состав тогда входили Метревели, Какулия, Лихачев и я.

А вскоре Тарпищев сблизился с одним из главных людей в своей жизни – Борисом Ельциным. «Дело было в Юрмале, мы там сборы проводили. Играли на пляже в футбол, мяч в сторону откатился. Я побежал за ним и нос к носу столкнулся с Ельциным. Шел 1988 год, Борис Николаевич был тогда в опале. Отдыхал на Рижском взморье вместе с женой. До этого в Москве мы встречались всего один раз, да и то мельком. И вот, даже не знаю почему, я предложил ему сыграть в теннис. И представляешь – вот совпадение! – он отвечает: «Я только начал играть, получается еще неважно». «Тогда давайте пару», – говорю. «Пару я вообще не играл ни разу», – отвечает. «Ну вот и попробуете». Первую пару составили юморист Миша Задорнов с Сергеем Леонюком и мы с Борисом Николаевичем. Ему понравилось, стали продолжать», – рассказывал Тарпищев «Спорт-Экспрессу».

Начальник охраны Ельцина Александр Коржаков в мемуарах описывал эту встречу немного иначе: «Однажды от группы отдыхающих, которые играли в футбол на пляже, отделился долговязый мужчина и бросился к нам. Я насторожился. Но вид у него был сияющий, с улыбкой до ушей.
– Борис Николаевич, Борис Николаевич! – громко и радостно орал футболист. Ельцин тоже обрадовался случайной встрече и крепко обнял знакомого». С тех пор Тарпищев стал постоянным напарником и личным тренером Ельцина, с 1992-го – советником, а с 1994-го – министром. При этом на важные спортивные посты Тарпищева, по его словам, всегда назначали против его же воли. Сначала он не хотел становиться советником президента – ТИПА уговаривать пришлось трижды.

По другой версии, чиновничья карьера Тарпищева началась все же с подачи самого Тарпищева. Коммерсант писал в 1996-м: «В 1991 году, сразу после путча и триумфального пришествия Бориса Ельцина к власти, партнер президента по теннису Шамиль Тарпищев предложил [четырем] соратникам написать предложения – как организовать существование спорта в новых рыночных условиях. А когда предложения были готовы, он изложил их президенту. Через два дня он стал советником по вопросам спорта».

Александр Коржаков в мемуарах 1997-го вспоминал: «Но сильнее остальных на Бориса Николаевича воздействовал Тарпищев. Его шеф любил по-отцовски. И Шамиль отвечал ему такой же бескорыстной нежностью». Сам Тарпищев так описывал отношения с президентом: «Вел я себя достаточно независимо: что думал, то и говорил. Может быть, поэтому Ельцину со мной было легко, и он назвал меня в своей книге другом, потому что я, когда нужно, мог и порассуждать, и поспорить. Наина Иосифовна мне говорила: «Ты для него отдушина, он с тобой общается по-другому». Мне неудобно о себе говорить... Но факт: мы с Борисом Николаевичем и пошутить могли, и расслабленно разговаривать – ну, как два человека на пляже. В общем, сложился контакт, мне было с ним тоже легко».

Глава 2. Как Национальный фонд спорта боролся за здоровье нации и занимался всем – от ввоза водки до управления банками

Главным инструментом, при помощи которого российский спорт должен был выживать в новых рыночных условиях, стал Национальный фонд спорта (НФС). Он был создан в 1992-м, а год спустя оказался одной из организаций, получивших очень серьезные налоговые льготы и право беспошлинного ввоза в Россию алкоголя и табака. НФС вместе с Тарпищевым организовал Борис Федоров. Тот сделал бизнес в конце 80-х, когда стал одним из первых челноков и возил товары из Китая.



С Тарпищевым он познакомился, когда занимался теннисным клубом «Петровский парк». Тогда как раз ликвидировали Федерацию тенниса СССР, и у них наладилось взаимопонимание: «Мы выделили ему комнату у нас в клубе, он туда переехал со своими работниками. Давали ему деньги, чтобы он сотрудникам платил зарплату. А у него на тот момент были определенные связи. И мы пытались попробовать себя в этом бизнесе».

В июле 1994-го Тарпищев стал министром спорта и от руководства НФС формально отошел. Однако и после этого газеты писали, что он лоббировал его интересы у президента (например, продвигал выгодные НФС федеральные программы) и вообще был его «куратором». На вопрос, как здоровье нации соотносится с импортом алкоголя и табака, он не ответил.

В 2001-м Тарпищев вспоминал работу фонда: «Мы создали структуру, которая благодаря щадящему налоговому обложению должна была приносить деньги в спорт. А в дальнейшем НФС планировалось преобразовать в государственный фонд при Министерстве финансов России».

Своей задачей Тарпищев называл развитие массового спорта, и для ее реализации у него были очень мощные планы: «Мы хотим, чтобы на стадионах круглосуточно работали магазины. Их выручка не должна облагаться налогом. Представьте ситуацию: все, приходящие на стадион, покупают именно там, потому что у нас дешевле, чем в других торговых точках. Это же притягательная сила! Вы подумайте: прямые отчисления от продажи сигарет и алкоголя идут в копилку массового спорта! Даже в конституции Италии времен Муссолини прописано: приоритетной задачей государства является поддержка олимпийского движения прямыми отчислениями от игорного бизнеса».

Фонд вообще быстро стал лидером рынка. По данным Государственного таможенного комитета, уже в 1995-м он поставлял 80-85% ввозимого алкоголя и до 90% импортных сигарет. «Новая газета» утверждает, что именно НФС слил в медиа информацию о табачных делах РПЦ, чтобы вернуть потерянную прибыль. А водки ввозили так много, что зарубежные заводы работали в три смены.

С конкурентами из числа льготников фонд боролся очень изобретательно. Например, рассказывают, что именно НФС пролоббировал введение в России акцизных марок в 1994-м. А потом их все скупил, обеспечив себе практически монополию на рынке. Фонд вел активную работу до весны 1996-го, и за это время заработал невероятные деньги. Его руководство утверждало, что чистая прибыль составила $150 млн. Но по данным экономического управления ФСБ, деятельность НФС нанесла государству ущерб в размере $1,6 млрд, потому что организация вообще не платила налоги и пошлины. Исходя из этих цифр, прибыль должна была быть намного больше заявленных 150 млн. Анатолий Чубайс оценивал ее в $10 млрд.

Деятельность НФС не ограничивалась импортом. Он официально проводил лотереи, имел доли в нескольких банках, и в те времена его называли «одной из самых могущественных структур с многомиллиардным бюджетом». Анонимный источник из фонда в 1996-м рассказал журналу «Огонек»: «На НФС уже работают игровой, лотерейный, туристический, страховой бизнес. Фонду принадлежит фабрика по огранке алмазов в Якутии. Он контролирует крупнейшие рынки и гостиницы Москвы, отвоевывает все более солидные секторы в нефтяной и металлургической промышленности. На одном из презентационных застолий [руководители] проговорились не без гордости, что фонд торгует оружием, в частности с Китаем». (Правда, нужно учитывать, что до 1995-го главным редактором журнала «Огонек» был Валентин Юмашев – он сыграет роль в интриге против Тарпищева, о которой чуть ниже).

Еще НФС был одним из первых дистрибьюторов Puma в России – и Тарпищев поставил одним из условий работы организацию в России производства продукции. Кроме того, утверждается, что Тарпищев и деньги НФС участвовали в запуске НТВ в 1994-м. Позже Тарпищев поссорился с создателем канала Владимиром Гусинским, потому что тот не выполнил главное обещание – выделить несколько часов под спортивные трансляции.

В 1995-м НФС стал одним из владельцев Кубка Кремля – который даже тогда был убыточным, несмотря на все усилия по популяризации тенниса. Сообщалось, что лицензию выкупили у основателя турнира Сассона Какшури за $9 млн, из которых 6 млн составила компенсация понесенных бизнесменов убытков. Что интересно, по данным «Коммерсанта», управлять турниром после покупки стало специально созданное ЗАО «Кубок Кремля». Его учредителями были НФС, Федерация тенниса и компания ITP – как оказалось, принадлежащая Какшури. «И у нее, то есть у него, 25%. Причем не в расходах, а только в будущих доходах. А государство предпочло не сообщать об этом официально, чтобы не портить впечатления», – утверждала газета. В целом многие говорили, что схема коммерческих структур, окружавших НФС, разрослась в спрута. А разобраться в ней мог только сменивший Тарпищева Борис Федоров – потому что он ее создал и держал в голове.

Глава 3. Как НФС потерял льготы и оказался партнером нескольких ОПГ

Несмотря на огромные доходы, к весне 1996-го заговорили о фактическом разгроме НФС и прекращении его работы. Федоров на вопрос о том, что из себя представляет фонд в финансовом плане, в октябре того года отвечал: «Ноль. Фонд сидит без денег. Нечем за Кубок Кремля платить. Идет вялотекущий развал».

Как так получилось? Можно выделить две связанные друг с другом причины.

1. Отмена налоговых и таможенных льгот

Они были введены в конце 1993-го, а уже весной 1995-го власть начала их отменять. Считается, что это было сделано по требованию Международного валютного фонда, тогда выделявшего России крупные кредиты и диктовавшего условия построения рыночной экономики (канадская журналистка Наоми Кляйн раскритиковала эту систему в книге с говорящим названием «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф»). Со стороны исполнительной власти отмену льгот лоббировал Анатолий Чубайс, и в марте Ельцин даже подписал об этом указ. Потом и Госдума приняла закон о запрете тарифных льгот, но его не одобрил Совет федерации – предполагалось, что под влиянием лоббистов НФС.

В итоге нашли компромиссное решение: НФС начал платить таможенные пошлины и другие налоги, но потом подавал заявку в Министерство финансов, и ему их компенсировали. Кроме того, по контрактам, заключенным до 1995-го, льготы по-прежнему действовали (поэтому утверждалось, что многие новые соглашения заключались задним числом). Еще Тарпищев утверждал, что правительство собиралось компенсировать отмену льгот путем включения в проект федерального бюджета расходов на финансирование спорта – около $125 млн.

В 1996-м льготы все же полностью отменили, что ударило по прибыли НФС. Ограничения приходилось как-то обходить. Например, в марте фонд пытался провести 31 вагон бельгийской водки под видом украинской, чтобы сэкономить 11 млрд рублей на пошлинах. После того, как схема вскрылась, они от товара просто отказались. Это были не единственные махинации. В 1997-м «Известия» сообщили, что налоговики и московская полиция завершили 10-месячную проверку НФС, в результате которой фонду выписали штраф 43 млрд рублей.

2. Деятельность фонда тесно связали с криминалом

Зыгарь со слов Чубайса передает его диалог с Федоровым, который состоялся, когда тот узнал об отмене налоговых льгот.

«– Что вы натворили?! – восклицает глава Национального фонда спорта.
– Ну что надо было, то и натворил, – с вызовом отвечает Чубайс.
– Вы сошли с ума… Вас уничтожат…
– А то, что вы страну грабите миллиардами, это нормально? – распаляется Чубайс.
– Нет, я вас умоляю. Нужно срочно отменить этот указ. У нас за ночь двое убитых.
– Ну и вали на хер из России, – горячится Чубайс и выходит из лифта», – пишет Зыгарь в книге «Все свободны: История о том, как в 1996 году в России закончились выборы».

Вскоре после указа Ельцина в Москве убили Льва Гаврилина – в СМИ его называли экспертом дирекции внешнеэкономической деятельности НФС (Федоров, правда, утверждал, что Гаврилин у них не работал). Считается, что убийство стало результатом осложнений отношений фонда с криминальными партнерами. Фонды-импортеры сами не занимались продажей ввозимых товаров, а получали комиссию от дистрибьюторов. И утверждалось, что зачастую это приводило к сотрудничеству фондов с организованной преступностью. Например, в 1995-м владельцы торговой марки шведской водки «Абсолют» обвинили НФС в организации в Венгрии завода по производству контрафакта. На заводе были обнаружены российские акцизные марки, и ГТК подтвердил, что они подлинные и были изготовлены по заказу фонда. Но представители НФС утверждали, что марки были украдены из порта, а на организацию производства у них просто не было денег. И вообще «Абсолют» они продавали только подлинный.

Другим водочным партнером НФС была бельгийская Kremlyovskaya Group, поставлявшая в Россию водку «Кремлевская» и спонсировавшая Кубок Кремля и московские матчи Кубка Дэвиса. В 1995-м она занимала четвертое место по объемам продаж во всем мире, но в 1996-м внезапно объявила о банкротстве. Представители группы связывали это со слишком масштабной рекламной кампанией и отменой льгот НФС. Но в Бельгии основателей компании обвинили в лжебанкротстве и отмывании денег российской мафии. Двоих позже убили в России. Михаил Зыгарь утверждает, что «Кремлевскую» в Россию возили представители Измайловской ОПГ, и об этом знали в правительстве. В 1996-м связи НФС и криминала мощно обсуждались после статьи «Фавориты», опубликованной в «Новой газете» журналистом Александром Минкиным.

Тарпищев говорил, что к тому моменту никакого отношения к фонду уже не имел и даже запустил проверку коммерческих структур, окруживших фонд: «Из НФС я ушел в 1994 году, когда был назначен министром. Первое время старался следить за деятельностью фонда, а вот потом, увы, доверился его руководителям, которых, между прочим, сам и подобрал. До сих пор не могу себе этого простить. Борис Федоров, возглавлявший НФС, не выдержал самого страшного испытания – большими деньгами. В целом они с Федоровым в разных интервью говорили друг про друга примерно одно и то же: я всегда был за спорт и хотел работать для спорта, а он – начал преступную деятельность и воровство. Но связи Тарпищева с людьми, которые считаются лидерами разных ОПГ, неоспоримы. И про Тохтахунова, и про Черного он говорил, что сдружились они еще в юности в Ташкенте. Газеты в 90-х утверждали, что потом именно он познакомил Тохтахунова с Ельциным – во время Кубка Кремля. Из-за связей с ними у Тарпищева регулярно возникают проблемы с въездом в США.   

Эпилог. Как Шамиль Тарпищев пережил скандал

Тарпищева в 1996-м все же сняли с поста министра спорта. Он утверждал, что в тот период опасался за свою жизнь, поэтому уехал из России и скитался по турнирам ATP. И даже подумывал переехать в ЮАР, куда его якобы пригласил Нельсон Мандела – организовывать теннис. В 1997-м противники Тарпищева во главе с Березовским пытались добиться его исключения из МОК. Но не получилось – организацией тогда руководил его друг Хуан Антонио Самаранч, в честь которого теперь назван Национальный теннисный центр.

Со временем ситуация успокоилась, Тарпищев вернулся в Россию – и в 1998-м, например, вошел в список 1000 самых известных и богатых людей России, составленный «Коммерсантом». В дальнейшем, кроме тенниса Тарпищев занимался и другими спортивными проектами – например, участвовал в комитете, который готовил заявку Сочи на проведение Олимпиады. Постепенное возвращение позиций связывают с тем, что в 2002-м главой Росспорта стал его товарищ Вячеслав Фетисов.

К политике и не теннисному бизнесу Тарпищев больше не приближается. Если не считать того, что в начале 2000-х он пытался создать Всероссийскую спортивную конфедерацию – структуру, похожую на НФС. А еще предлагал организовывать лотереи. Об уроках, извлеченных из политической карьеры, он сказал следующее: «По дискуссионным вопросам лучше не высказываться. Оппоненты начинают придираться не к сути твоего выступления, а к отдельным словам. Промолчал – лишил их возможности зацепиться. Поэтому я сейчас стараюсь ничего не комментировать. Зачем лишний раз поднимать волну?»

источник ...

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #461 : Январь 14, 2021, 01:31:50 pm »
История Франчески Джонс

Теннисистка без 5 пальцев пробилась на Australian Open. К 20 она перенесла десятки операций и стала профи назло врачу.


 


В марте, в последний день работы британского Национального теннисного центра перед началом локдауна, позже всех с тренировки ушла 20-летняя Франческа Джонс. Она воспользовалась тем, что больше там никого не было: «Я позвонила главе отдела физической подготовки и спросила, можно ли утащить немного железа из тренажерки. И после этого каждый день ходила в зал, который вместе с папой устроила в гараже». 

В итоге на первом турнире после возобновления сезона она вышла в четвертьфинал, обыграв финалистку «Уимблдона»-2013 Сабин Лисицки. Это была ее первая победа над соперницей из топ-200.

К концу квалификации Australian Open у нее уже пять таких побед, и она впервые в карьере вышла в основную сетку «Большого шлема».

А физические тренировки во время локдауна были для нее особенно важны. У Джонс нет пяти пальцев, и она сама говорит, что работать над физикой ей приходится чуть больше, чем другим игрокам.

Джонс родилась с генетическим заболеванием – синдромом эктродактилии-эктодермальной дисплазии. Синдром настолько редкий, что во всем мире встречается всего у нескольких тысяч человек.

Из-за болезни у Франчески с рождения нет пяти пальцев: у нее по четыре пальца на обеих руках и левой ноге, а на правой – всего три. Зачастую при эктродактилии для функционирования рук и ног требуются адаптивные операции. Но у Джонс главной проблемой было расщепление неба, которым тоже сопровождается синдром. Из-за него она в детстве перенесла столько операций на полости рта, что сама сбилась со счета.

Когда ей было восемь лет, один из врачей сказал, что карьера теннисистки ей точно не светит. Эти слова определили будущее Джонс: «Я и теннисом-то особо не увлекалась – сосредотачивалась на учебе, и футбол мне больше нравился (Джонс болеет за «Манчестер Юнайтед» – Sports.ru). Но он подтолкнул меня к спорту, мотивировал на то, чтобы полностью посвятить себя теннису. Его слова сыграли большую роль в тех решениях, которые я принимала».

В другом интервью она рассказывала: «Думаю, многие были бы разбиты, услышав такое в восемь-девять лет. Но я постаралась доказать, что этот человек неправ. И доказать себе, что я способна делать то, что хочу. А еще вдохновить других, потому что многих детей ограничивают чужие мнения».

В итоге Джонс уже в 10 лет попала в академию Санчес-Касаля в Барселоне – где в свое время тренировался Энди Маррей.

Из-за болезни она играет облегченной ракеткой с маленькой ручкой. Тем не менее, она уже перенесла операцию на запястье, и у нее периодически возникают проблемы с ногтями, потому что ракетку приходится держать очень крепко.

Проблемы со стопами – особенно правой – привели к тому, что ей сложнее удерживать равновесие и подходить к мячу. Именно поэтому ей нужна отличная физическая подготовка – чтобы двигаться максимально точно (это помогает не только лучше играть, но и избегать травм стопы).

«Равновесие – самая большая проблема. Риск травм тоже повышенный. Я уже перенесла больше 10 операций, и все проблемы связаны с синдромом или вызваны им. Скажем так, мое тело не создано для спорта, но для меня это не значит, что я не могу им заниматься. Машины собирают с нуля. «Роллс-Ройсы» собирают с нуля.

У всех людей есть какие-то слабости – может быть, кроме Криштиану Роналду какого-нибудь. Я просто пытаюсь нейтрализовать свои и стать лучше», – рассуждает Джонс.

Испанская школа тенниса и особенности пути привели к тому, что игра Джонс строится на физике, выносливости и форхенде с мощным верхним вращением. На корте она ведет себя очень эмоционально, а главным преимуществом считает психологию:

 «Кто-то скажет, что болезнь – это помеха. Но я всегда видела в ней преимущество. Я уже перенесла то, с чем мои ровесники не сталкивались и, возможно, не столкнутся. Я научилась быть независимой, много узнала о себе и о жизни. Меня пытались принизить, но у меня сильный характер, и я не обращаю на это внимания. Если кто-то хочет меня обидеть – мне все равно. Это их проблема, а не моя».

А после выхода в основную сетку Australian Open (в последнем матче квалификации Джонс отдала всего гейм) ее позиция по вопросу мотивации немного изменилась: «Я не хочу доказывать, что кто-то неправ. Я лучше докажу, что я могу, изменю точку зрения. В первом случае мотивирует месть. Но я играю не ради мести, а ради положительного влияния».

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; instagram.com/fran_jones_
Павел Ниткин

Оффлайн User ID

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1765
  • Карма 1510
    • Просмотр профиля
Вокруг тенниса
« Ответ #462 : Январь 14, 2021, 02:17:34 pm »
Детям рассказывать в качестве примера.
Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас...

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #463 : Январь 23, 2021, 04:30:32 pm »
У него было две остановки сердца, лишился легкого и стал лучшим теннисистом Новой Зеландии

Келли Эвернден доказал, что это возможно.



Келли Эвернден родился в 1961 году в Гисборне. Гисборн – самый восточный город Новой Зеландии, весьма привлекательный для туристов, в том числе иностранных.

В наше время примерно каждый второй житель в этом месте – представитель коренного народа маори, и Келли – на четверть абориген (по материнской линии).


Келли Эвернден с женой Меган и сыном Остином (он занимается лакроссом) в 2020 году

Келли рос в небогатой семье, где был одним из пяти детей. В детстве он недолго играл в регби – национальный вид спорта в Новой Зеландии. Однако успеха не добился. «Занятия регби привели меня к мысли, что я хочу делать что-то в одиночку, – рассказывал позже Эвернден. – Однажды тренер сказал, что наша команда проиграла матч из-за меня. Я посмотрел на него и ответил: «Хорошо. Это то, что нужно было сказать ребенку. Здоровый подход».

Я решил, что достаточно хорош в теннисе. И здесь я знал, что могу проиграть только по собственной вине. Это мне больше понравилось».

Когда Келли было девять, семья перебралась в Австралию, где жила сначала в Сиднее, потом – в Брисбене. Только в 12 лет он начал занимался теннисом под руководством своего отца Грэма: очевидно, до этого момента родители просто не могли финансово обеспечивать полноценные тренировки.

Келли быстро прогрессировал, а через несколько лет в составе сборной штата Квинсленд выиграл национальное первенство U-16. После этого родители развелись, и дети вместе с матерью вернулись на родину.

«В теннисе мне было проще, – вспоминал далее Эвернден. – До возвращения из Австралии я много боксировал, а в теннисе ты мыслишь похожим образом. Люди считают теннис спортом для неженок, но на самом деле это единоборство. Я довольно агрессивный человек, поэтому теннис мне подходит.

Мне кажется, все это связано с тем, что у меня было непростое детство. Я часто менял школы; а еще был старшим сыном в семье, на меня ложилось много обязанностей. Это закалило характер».

В Новой Зеландии Эвернден практически не встретил конкуренции среди сверстников, выиграв чемпионат страны. Казалось, вскоре мало кто сможет навязать ему равную борьбу уже на взрослом уровне.

Но в мае 1978 года жизнь юного таланта чуть было не прервалась. «Мы выходили из боулинг-клуба после вечеринки. Помню, как садился в машину друга. И, когда я открывал дверь, меня сбил автомобиль, который мчался навстречу.

Я знал этого водителя: мы учились в одной школе. Но он точно не был виноват. Было темно, и мне следовало вести себя осмотрительнее.

Зеркало заднего вида проткнуло правое легкое. Были сломаны все ребра. За день до этого мой друг подпилил зеркало примерно на полтора дюйма (около четырех сантиметров – прим. автора). Не сделай он этого, я бы погиб».

Пока мать Келли Ивонн ехала в больницу в полицейской машине, по радио объявили, что ее сын скончался в пути. Но это оказалось неправдой: хотя сердце парня останавливалось дважды (один раз на минуту, другой раз – на 45 секунд), его удалось спасти. Врачи восстановили сломанные ребра, левую руку и ногу, в которую вставили 43-сантиметровый стальной штырь. А легкое им пришлось удалить. Келли провел 10 дней в реанимации, а очнулся уже в обычной палате примерно через две недели после инцидента.

«Я был в шоке. Не знал, что произошло, и собирался идти в школу. Но потом посмотрел на свое отражение на потолке (он был зеркальным) и подумал: «Что это за парень тут лежит?» Еще не до конца пробудившись, я глядел на человека, все тело которого закрывали гипс и вставленные в него трубки, и произнес про себя: «О Боже!»

Вдруг я понял, что этот человек – я. Потом вошли доктора и сказали: «Мы рады, что вы снова с нами». Они ни разу не показали удивление от того, что я пришел в себя; не сказали, что я не должен был очнуться или что я останусь калекой. Я не чувствовал себя сломленным. Наоборот, перенял от врачей и медсестер позитивный настрой. Их отношение ко мне было феноменальным».

Келли пролежал в больнице три месяца. Все это время даже не задумывался о тенниса. Он просто хотел поправиться. В августе его выписали: в инвалидной коляске и с рукой, которой, как узнал Эвернден, он уже не сможет двигать так же свободно, как раньше. И, разумеется, врачи запретили играть в теннис в ближайший год.

Впрочем, в теннисе на Келли уже не особо рассчитывали. «В федерации решили, что я закончил, и списали меня со счетов. Меня это не очень беспокоило. Моя мама общалась с чиновниками гораздо больше, чем я. Думаю, они до сих пор видели во мне подростка-бунтаря, который появился из ниоткуда. Ведь я не из Окленда, не из состоятельной семьи. К тому же я был немного дерзким парнем. И очень талантливым. Но в их глазах я был темной лошадкой.

Мама рассердилась и сказала, что мы пойдем своим путем. Она была разозлена больше меня. И именно благодаря ей я вернулся на корт».

Приехав домой, Келли тут же сменил коляску на костыли, хотя рука сильно болела. А уже через два дня, вопреки запрету врачей, он тренировался на теннисном корте: правой рукой держал ракетку, левой – опирался на костыль. «Я играл очень медленно и осторожно. В первую очередь было важно обрести выносливость. Первоначально я вообще не думал, что смогу бегать. Но потом начал бегать по пляжу, хотя и задыхался после 100 метров».

Келли понадобилось около года упорных тренировок, чтобы восстановить выносливость, после чего отсутствие легкого перестало быть для него проблемой. Однако была другая трудность – с левым бедром, в котором находился кусок металла. Из-за него Келли, привыкший играть в агрессивный атакующий теннис, лишился той стремительной скорости, которая некогда была одним из его главных преимуществ на корте.

Удивительно, но в течение почти всей юности Келли Эвернден не воспринимал теннис как профессию, с которой он свяжет свое будущее. И, выйдя из дверей больницы, Келли лишь хотел вернуться к нормальной жизни, а неотъемлемую часть его нормальной жизни уже долгое время занимал теннис. А вот Ивонн осознавала, что теннис для ее сына – шанс построить успешную карьеру. И понимала, что Гисборн – неподходящее место для его развития. В 1979 году ее друг из Австралии помог устроить Келли на учебу в колледж американского города Якима, играя за сборную которого 17-летний юноша мог прогрессировать гораздо быстрее.

В США Келли удалось решить проблему с болью в ноге: ему помог местный хирург-ортопед. «Штырь доставлял много дискомфорта, потому что буквально торчал из бедра. Врач решил, что он мне не нужен, и вытащил его. Это стало поворотным моментом для моей игры».

Освободившись от ограничений, Эвернден стал одним из лучших молодых теннисистов мира. Он поступил в университет Арканзаса и отыграл за его команду четыре года, взяв титул чемпиона США среди студентов. Келли хотел, чтобы люди не обращали внимания на его прошлое и воспринимали как равного, и именно такое отношение к нему сложилось в Америке.

Победы на соревнованиях привлекли большое количество спонсоров, готовых помочь новозеландцу перейти в ATP-тур. Тогда он сам окончательно решил, что должен пробиться в теннисную элиту.

И у него получилось. Эвернден стал профессионалом в 1985-м (уже в 23 года), прошел круг на «Уимблдоне» и два на US Open (проиграл Джимми Коннорсу и Борису Беккеру соответственно). Под конец года он закрепился в топ-100, неплохо проявив себя на австралийских турнирах. После слабого следующего сезона Келли выстрелил в 1987-м: на Australian Open дошел до четвертьфинала, обыграв в том числе двукратного чемпиона Йохана Крика, а в середине года взял травяной титул в Бристоле. Еще один трофей – на харде в прекрасно знакомом Брисбене – позволил Эверндену вплотную приблизиться к топ-30 мирового рейтинга. Так он стал лучшим игроком своей страны, преодолев, казалось бы, непреодолимые трудности.

На самом деле, Эвернден был интересной личностью в мировом теннисе даже без учета его невероятного бэкграунда. Во-первых, он представлял довольно экзотическую страну, где нечасто появлялись игроки высокого класса.

Во-вторых, у него была колоритная внешность: длинные волосы с тонкой косичкой, а поначалу еще и слегка забавные усы. Эвернден имел плотное телосложение и смотрелся старше своих лет. Пэт Саммеролл, комментировавший US Open-1985, говорил про него: «Когда я увидел Эверндена впервые, подумал: «Какого черта здесь делает этот парень? Он же выглядит точь-в-точь как плэйскикер Далласа (позиция в американском футболе – прим. автора)». В целом, при росте в 175 сантиметров Эвернден подавал на удивление мощно, что позволяло ему часто использовать серв-энд-воллей и на быстрых покрытиях делало опасным соперником почти для любого игрока.

Вот, например, характерный розыгрыш в исполнении Эверндена во встрече с Беккером на US Open-1985:

Ну и наконец, порой он давал нестандартные послематчевые интервью. Например, однажды после вылета с турнира в Окленде сказал следующее: «Я хотел пройти дальше. Не получилось, так что пойду рыбачить». А в другой раз – во Флориде, которая известна своими многочисленными крокодиловыми фермами и парками – обвинил находившихся неподалеку со стадионом аллигаторов в том, что они отвлекали его от игры. Возможно, некоторые его странности нравились болельщикам, хотя многие поддерживали его, просто зная о том, что ему пришлось пережить несколькими годами ранее.

В начале 1989 года Эвернден победил на домашнем турнире в Веллингтоне, а в августе перенес очередную операцию – на глазах – после чего в Сан-Франциско дошел до полуфинала, разгромив пятую ракетку мира Майкла Чанга 6:0, 6:1. «Это был лучший матч в моей жизни, – вспоминал новозеландец. – Если бы я играл так каждый день, мое имя знали бы по всему миру».

Эвернден выступал до 1994 года. У него сложилась весьма успешная карьера: три одиночных и пять парных титулов ATP, 27 побед за сборную (где Келли был звездой номер один) в Кубке Дэвиса и 31-я строчка в мировой классификации в 1989 году, победы над Макинроем, Чангом, Мустером, Ноа.

В конечном итоге Эвернден всегда ненавидел две вещи. Первой было то, что некоторые люди, зная о том инциденте, жалели его и придавали этому слишком много внимания. «После победы над Чангом в Сан-Франциско интервьюер спросил меня: «Вы знаете, что у вас только одно легкое?» Как будто я этого не знал. Я смотрел на него и думал: «Ты что, совсем тупой?» Конечно, я это знаю, но я же не считаю, сколько у меня легких, каждое утро.

Я не хотел поднимать эту тему, ведь она затмевала тот факт, что я провел потрясающий матч. Было печально, что с того момента зрители думали обо мне как о парне с одним легким, который победил Майкла Чанга».

Вторая вещь, которую Эвернден не хотел ставить в центр внимания, – его «неблагородное» происхождение. «Из-за этого никто не мог меня запугать. Если бы в Гисборне я показал, что напуган, мне бы тут же надрали задницу.

Когда я занимался в США, ощущал себя неполноценным. У других ребят было по десять ракеток и по пять пар обуви, у меня – одна ракетка и дырявые кроссовки. Но знаете что? Задницы надирал им я!»

Однако внутри себя Келли, возможно, был слишком зациклен на предрассудках других людей относительно него. Его тренер Джефф Симпсон считал, что это помешало Эверндену раскрыть потенциал на все сто. «То, через что он прошел, придало ему сил и целеустремленности. Иначе и не могло быть. В его мизинце заключалось больше таланта, чем у некоторых из нас во всем теле. Но он первым должен признать, что в начале пути в туре был не всегда сконцентрирован настолько, насколько требовалось.

Келли никогда не представлял, что кто-либо из такого удаленного места, имея подобное прошлое, мог стать профессиональным спортсменом. Моя работа состояла в том, чтобы сделать из него профессионала на корте и за его пределами. Для Келли это был большой вызов. Ему понадобилось время, чтобы поверить в себя и сосредоточиться на своих целях, и как только он этого добился, он приобрел инстинкт убийцы

У него была возможность подняться выше 31-го места в мире. Хотя то, чего он достиг, уже поразительно».

Между тем теннис не стал единственным занятием, в котором преуспел Келли. Он увлекся экстремальными видами деятельности: прыгал с тарзанки, занимался хай-дайвингом и сплавлялся по горным рекам. С помощью каната Эвернден прыгал с 71-метровой высоты, а в воду нырял примерно с 30,5 метров. «Мне нравится делать что-то с высокой интенсивностью, увеличивая частоту сердечных сокращений, – объяснял он. – Я не тот парень, который смотрит телевизор дома или ходит в кино. Мне нравится делать то, что не сделал бы среднестатистический теннисист».

После завершения карьеры Келли вместе с женой и двумя сыновьями живет в американском городе Сиэтл, где работает теннисным тренером. В 1997-1998 годах он даже постоянно работал с певцом Элтоном Джоном.

Символично, что имя Келли на языке маори означает «молодой воин». Ведь в каком-то смысле он действительно воевал. Сначала – за свою жизнь, затем – за победы на теннисном корте. В упорной борьбе с соперниками и самим собой этот парень прорубил себе дорогу в теннисную элиту. И, что еще важнее, в теннисную историю.

Автор Никита Дряпочко

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #464 : Февраль 24, 2021, 08:30:10 pm »
Левандовски, Леброн, Надаль и Хэмилтон претендуют на приз спортсмену года от Laureus

Названы претенденты на приз лучшему спортсмену года – Laureus World Sports Awards.

На награду претендуют нападающий «Баварии» Роберт Левандовски, вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, форвард «Лейкерс» Леброн Джеймс, чемпион «Ф-1» и пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, прыгун с шестом и рекордсмен мира Арман Дюплантис, а также бегун из Уганды и рекордсмен мира на дистанции 10 000 м Джошуа Кипруи Чептегеи.

Годом ранее приз поделили Хэмилтон и форвард «Барселоны» Лионель Месси.

Источник — Laureus