Автор Тема: Вокруг тенниса  (Прочитано 100369 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #375 : Август 09, 2019, 02:24:56 pm »
Осака безумно много зарабатывает: за год прибавила 20 млн, к Олимпиаде станет самой богатой спортсменкой

У нее восемь новых контрактов.



Во вторник журнал Forbes опубликовал новый рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира, в котором учитываются заработки с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019-го. Главным прорывом в нем стала Наоми Осака, которая за 12 месяцев рванула из-за пределов топ-15 сразу на вторую строчку.

За отчетный период двукратная чемпионка «Больших шлемов» заработала 24,3 миллиона долларов. Она всего четвертая спортсменка в истории, пробившая 20 млн за год: до нее это делали лидер нынешнего рейтинга Серена Уильямс (29,2), Мария Шарапова и Ли На.

По данным Forbes, 16 млн Осаке принесли спонсорские контракты. За год она и ее агенты увеличили эту сумму с 1,5 млн – больше чем в 10 раз. Сейчас только Наоми и Серена зарабатывают больше 10 млн за пределами корта. Ближе всех к ним подобрались Анжелик Кербер (6,5 млн) и Шарапова (6 млн).

В целом доходы Осаки за последний год увеличились примерно в 6,5 раз.

***

В десятках статей о маркетинговой привлекательности Осаки большинство опрошенных экспертов выделяют три основных компонента:

• Молодость и характер. Тут за Наоми играют ее скромность, неловкое чувство юмора, постоянные отсылки к поп-культуре и то, что она выросла на интернете. Все это роднит ее не только с молодым поколением таких же, как она, из которого вырастет новая волна потребителей, но и с теми, кто раньше не чувствовал родства с неудержимыми машинами вроде Криша и Леброна.

• Происхождение. Темнокожая японка, выросшая в США, – просто мечта в глобальном, мультикультурном мире. Особенно помогает связь с Японией и то, что Наоми станет одним из лиц Олимпиады-2020 в Токио.

Например, японец Кеи Нисикори, у которого нет ни одного элитного титула, за счет звездного статуса на родине зарабатывает рекламой больше Надаля, Джоковича, Неймара и Конора Макгрегора.

• Результаты. Два «Больших шлема» и первое место рейтинга делают имя Осаки более узнаваемым и только увеличивают влияние предыдущих двух факторов. По словам агентов Наоми, многие контракты последнего года готовились еще до побед в Нью-Йорке и Мельбурне, но те ускорили процесс и увеличили суммы.

***

С начала US Open у Осаки появилось восемь новых крупных спонсоров, среди которых автоконцерн Nissan, авиакомпания ANA, MasterCard и два разных производителям косметики.

Но самым мощным стал контракт с Nike, о котором японка объявила в начале апреля. The Times сообщала, что предыдущий спонсор Осаки adidas был готов платить ей 8,5 млн долларов в год – так что разумно предположить, что Nike дал больше. News.com.au сообщает, что команда японки отвечала отказом даже на предложения больше 10 млн долларов.

Кроме того, контракт Осаки с Nike уникален тем, что она имеет право размещать на форме три нашивки других спонсоров – лапши быстрого приготовления Nissin Foods, авиакомпании ANA и MasterCard.

Обычно Nike платит суперзвездам так много, что полностью выкупает все рекламные площади – исключений не сделали даже для Федерера, Надаля, Серены и Шараповой, а разрешили только Ли На и молодым китайским игрокам Ван Синюй и Ибину У. Но целых три патча до Осаки не носил никто.

А еще Forbes сообщил, что не учитывал контракт с Nike, потому что он был подписан слишком поздно для этого рейтинга. Так что в следующем году рекламные заработки Осаки значительно вырастут.

Агентство IMG, представляющее интересы Наоми, говорило, что к Олимпиаде хочет сделать ее самой высокооплачиваемой спортсменкой мира. The Telegraph в конце июня со ссылкой на инсайдеров спортивного маркетинга сообщала, что японка уже набрала контрактов больше, чем на 25 миллионов – именно столько в год спонсоры сейчас приносят Серене.

Фото: Gettyimages.ru/Yong Teck Lim, Michael Reaves; globallookpress.com/Yoshio Tsunoda/AFLO; instagram.com/naomiosaka Павел Ниткин

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #376 : Август 14, 2019, 10:18:46 am »
Крики реально полезны в теннисе: усиливают удары на 3,8%, отвлекают соперников. Ученые сравнивают их с брачным ревом оленей

Мария Шарапова Анетт Контавейт Джимми Коннорс Андре Агасси Роджер Федерер Петра Квитова ATP почитать Моника Селеш Ник Боллетьери WTA Теннис

Все о стонах и воплях.



Мария Шарапова играет в теннис на элитном уровне уже 16 лет. Все это время не прекращаются разговоры, что на корте она слишком громко кричит.

В 2009-м журналист The Guardian половину статьи о возвращении Марии на «Уимблдон» после травмы посвятил ее стонам. В 2015-м Евгений Кафельников вопрошал во время ее матча: «***, ну зачем так орать на корте? Это же невыносимо слушать». И после поражения Шараповой в первом круге Торонто-2019 комментатор Патрик Макинрой написал: «Наблюдение: Шарапова стонет прямо до того момента, пока соперница не ударит по мячу. В каждом розыгрыше».

Один из своих королевских панчлайнов Мария тоже выдала во время дискуссии по поводу криков. Тогда Агнешка Радванска рассказывала, как они ее раздражают, и получила в ответ: «Разве она уже не в Польше?». Это было в 2012-м, когда WTA говорила, что подумывает о регламентации криков, чтобы сделать новые поколения теннисисток чуть тише.

Кричит в теннисе не только Шарапова. Орут и стонут почти все: от Сары Соррибес-Тормо до (иногда) Роджера Федерера.

В теннисе всегда кричали?

Конечно, нет – это же аристократический спорт, в который раньше играли в полной тишине, потому что иначе было неприлично. Считается, что в 1970-х все изменил Джимми Коннорс, превративший теннис из развлечения любителей в серьезное занятие профи.

Коннорс в автобиографии рассказывал, что не хотел никого отвлекать – просто он так дышал. Открытый рот и голосовые связки помогали ему резко выдохнуть и сделать удары более взрывными. Он даже пытался больше дышать через нос, но от этого играл хуже.



В начале 1990-х женский теннис взорвала громкая Моника Селеш (она якобы кричала непроизвольно), и с тех пор он уже не был прежним.

Зачем теннисисты это делают?

Потому что это работает – стоны помогают выжать из организма больше. В последние годы у исследователей появилось все больше подтверждений, и многие добыты как раз в теннисе.

Например, ученые из университета Небраски в 2014 году привлекли 10 студентов-игроков и обнаружили, что со стонами те били с отскока на 3,8% сильнее. При этом оказалось, что никаких допусилий игроки не прикладывали: пульс, максимальное потребление кислорода и субъективно воспринимаемая напряженность значительно не изменились.

В том же году исследователи из Университета Хардин-Симмонс в Техасе установили: подачи с криком летят на 4,8% быстрее тихих. Причем такой результат наблюдался и у мужчин, и у женщин независимо от того, стонут ли они обычно. Не влияло даже их отношение к крикам на корте.

Деннис О’Коннел, один из авторов техасского исследования, утверждал, что игрокам необязательно кричать, они могут добиваться тех же результатов за счет мощных выдохов без включения голосовых связок. Позже он подтвердил это экспериментально.

Но результаты О’Коннела опровергают Крис Родолико и Синклер Смит из Дрексельского университета – правда, не на примере тенниса. Они собрали группу из 30 человек и измеряли силу хвата в трех условиях: когда испытуемые сжимали прибор молча, когда они делали это с мощным выдохом и когда они делали это со звуком. Оказалось, что с криком хват был на 10% сильнее, чем просто с выдохом.

Специалисты известной теннисной академии мира Ника Боллетьери указывали, что шумный выдох помогает выплеснуть психологическое и физическое напряжение, синхронизировать дыхание с ударом, а еще увеличить сосредоточенность и силу. Самые известные крикуньи тенниса – Селеш и Шарапова – учились как раз у Боллетьери. Там же занимался и Андре Агасси, которого на US Open-1988 судья попросил замолчать после жалобы Ивана Лендла. Очевидцы рассказывают, что после этого игра американца на время развалилась.

Боллетьери, правда, не раз подчеркивал, что в его академии учат не стонать, а дышать.

Почему крики помогают?



Точного ответа у исследователей нет, но есть несколько гипотез.

Например, Синклер Смит, изучавший влияние стонов на силу хвата, предполагает, что крики активируют вегетативную нервную систему. «Она контролирует реакцию на стресс – то чувство, которое возникает, когда человека что-то пугает, этот выброс адреналина. Возможно, это помогает мышцам сокращаться полнее и с большей силой», – объяснял Смит.

Физиотерапевт Деннис О’Коннел дает немного другое объяснение. Он считает, что крик во время нагрузки помогает передать сигнал от того участка мозга, который контролирует дыхание, тому, который контролирует мышцы. Когда мы с усилием выпускаем воздух, мозг посылает мышцам информацию, которая стимулирует их работу.

Но вообще считается, что мощный выдох (с криком и без) помогает в видах спорта, где требуется точечный выплеск максимальной энергии. Поэтому он популярен в метательных дисциплинах, тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, некоторые единоборствах и в теннисе. Например, 16-летняя Анетт Контавейт в 2012-м рассказывала The New York Times: «Когда я стала бить сильнее, это само началось».



А вот в беге и других видах на выносливость кричать бесполезно.

Вопли еще и соперникам мешают?

В 2009-м Мартина Навратилова заявила: «Крики вышли на недопустимый уровень. Все просто: это жульничество. Нужно с этим что-то делать».

Через год появилось исследование «Влияет ли белый шум на восприятие удара в теннисе?». Его авторы указывают, что по лабораторным данным звук очень важен для восприятия движения. Например, звук столкновения двух предметов помогает предсказать, как они друг от друга отскочат – а это ценно при определении направления ударов. Кроме того, глазам легче сосредоточиться на событии, если его слышно.

В рамках исследования ученые показывали участникам клипы с ударами теннисистов – часть с криками, часть без них. Испытуемых просили, как можно быстрее и точнее определить, куда полетит мяч. Оказалось, что шум на самом деле негативно влияет на скорость и точность принятия решений. Задержка составила около 30 миллисекунд, что на корте превращается в 60 сантиметров. Если игрок не доходит до мяча 60 сантиметров, у него большие проблемы.

Федерер – пример тихого игрока, но даже он в напряженные моменты стонет. Как в финале «Уимблдона»-2019

С другой стороны, многие теннисисты говорили, что настолько сосредотачиваются на игре, что не слышат вопли соперников. Например, Петра Квитова недавно высказалась о криках Шараповой: «Их просто не замечаешь. Но когда я смотрю матч по телевизору, это бесит».

Меня крики тоже бесят. Как смотреть теннис?

Можно просто сделать потише (выключать звук вообще не рекомендуется – как показали исследования, так тяжелее воспринимать матч). А можно использовать крики как допфактор для анализа происходящего на корте.

Ученые из Университета Сассекса недавно выявили взаимосвязь между громкостью криков и качеством игры. Оказалось, что чем лучше теннисист играет, тем ниже издаваемые звуки. Лидер исследовательской группы Джордан Рейн в этом плане сравнивал их с оленями. Во время брачного периода самцы в борьбе за лучших самок встают друг напротив друга и обмениваются криками. Самые сильные издают глубокий рев, слабые – более тонкий и таким образом показывают, что не хотят драться.

Поэтому можно внимательно прислушиваться к игрокам и делать прогнозы на основе криков. The New Yorker утверждает, что некоторые спецы с хорошим слухом так предсказывают результаты лучше букмекеров.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Allsport UK, Clive Mason, Laurence Griffiths; globallookpress.com/Andrea Staccioli/Insidefoto, Alfred Schauhuber/imageBROKER.com

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #377 : Август 16, 2019, 11:03:04 am »
Рублев уничтожил Федерера в Цинциннати: был быстрее, агрессивнее и точнее. Лучшая победа в карьере!

Теги Роджер Федерер Western & Southern Open Андрей Рублев ATP Теннис



В Цинциннати россиянин Андрей Рублев задавил Роджера Федерера – 6:3, 6:4. В Огайо Рублев в качестве запасного попал в квалификацию, но выиграл уже пять матчей подряд и впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса».

Федерер – первый соперник из топ-3 рейтинга, которого обыграл Рублев. И россиянин был сильнее во всем.

• Рублев провел практически идеальный агрессивный матч. Он очень плотно держался на задней линии и быстро атаковал, лишая Федерера времени. И как только Андрей получал хоть сколько-нибудь короткий ответ, он еще добавлял мощи. В итоге складывалось ощущение, что Федерер не справляется с темпом.

• При этом Рублев действовал очень чисто. За весь матч у него всего шесть невынужденных ошибок при 17 виннерсах. У Федерера 19 ошибок при 20 активно выигранных мячах – не самые плохие показатели.

• Зато у Федерера были минипровалы. Например, первый раз свою подачу он проиграл после четырех ошибок слева – из них только одна была безоговорочно вынужденной. Еще Роджер не очень чисто выходил к сетке или просаживался на подаче, и Рублев этим пользовался.

• Сам Андрей всю встречу отыграл очень ровно и без нервов, как будто ему совсем нечего терять. В итоге он смог легко и стабильно включать свою мощь – особенно с форхенда.

• Еще было важно, что Рублева не подвел бэкхенд. Федерер с самого начала матча пытался его ломать, но Андрей держался и ударом слева продлевал розыгрыши, готовил тяжеленные бомбы с куда более сильного форхенда.

• Но это была победа не только атаки Рублева. Посмотрите, как он эффективно и зряче играл в обороне. Немного остановил движение Федерера вперед короткой подставкой справа, а потом сразу же рванул перекрывать диагональ. Умно и красиво.

• В итоге по ходу матча оборона Андрея и помарки Федерера привели к тому, что у сетки Роджер выиграл всего 7 очков из 19.

• Андрей впереди выиграл 5 из 6, хотя не славится мастерством игры с лета. Но в этот раз он творил там совершенно потрясающие вещи. Например. 

• Еще раз: Рублев провел практически идеальный матч. Он второй раз за последний месяц победил теннисиста топ-5, хотя раньше проиграл им все шесть матчей. После травм прошлого (спина) и этого сезона (запястье) дела у него наконец пошли хорошо.

В конце июля Рублев играл в финале в Гамбурге, где разыгрывают совершенно безумный трофей на основе геометрии финального розыгрыша-2018
Рублев о прошлогодней травме: «Это был очень тяжелый период. Я был в депрессии»
Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr Павел Ниткин

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #378 : Сентябрь 01, 2019, 03:00:42 pm »
Касаткина за год провалилась из топ-10 в пятый десяток. Что произошло с экс-первой ракеткой России?

Дарье был необходим бодрящий холодный душ.



Прошлый сезон стал самым впечатляющим в карьере Дарьи Касаткиной. Российская теннисистка дебютировала в десятке сильнейших, на «Ролан Гаррос» впервые пробилась в четвертьфинал «Шлема», а следом повторила достижение на Уимблдоне. Первая ракетка России завершила год эмоциональной победой в «Кубке Кремля» и выступила на утешительном Итоговом турнире в Чжухае.

Стремительный прогресс Касаткиной в 2018-м был сопряжен с несколькими факторами, главный из которых – тягучий и стабильный теннис. Дарья нащупала идеальный ритм и игровой баланс – за нее не было страшно в матчах с аутсайдерами, а против топ-10 никогда не посещало ощущение безнадежности. Плюс Дарья неизменно показывала характер – даже в сложные моменты она с покрасневшим лицом выжигала корт. Сейчас все испарилось, и этому есть три причины.

Попытка изменить игровой стиль

Проблемы у Касаткиной начались с первых же матчей нового года. В Брисбене она была в двух очках от победы, но уступила 283-й ракетке мира Кимберли Биррелл. Тот успех стал для 20-летней австралийки мимолетным (сейчас 170-я, удерживает серию из шести поражений) – и первыми граблями под ногами российской теннисистки.

Шанс выправить ситуацию был на Australian Open, где Дарья, несмотря на позицию в конце топ-10, претендовала на номер один наравне с еще десятью девушками. Но все обернулось третьим поражением подряд и падением в рейтинге. «Каждый год я не очень хорошо начинаю сезон, еще с Австралии, – комментировала неудачи Даша. – Не могу точно сказать, с чем это связано, но считаю, что это нормально, что после предсезонки моя физическая форма пошла вниз, потому что все по-разному реагируют на этот период».

Частично так и произошло: кому-то полтора месяца без игр помогают восстановить силы и прокачать психику, а кто-то теряет тонус и тяжело втягивается в режим. В случае с Касаткиной это лишь половина проблемы. Вторая: неожиданная смена игрового почерка.

По первым матчам стало заметно, что Даша максимально упростила теннис: вместо нетривиального стиля с многообразием коварных ударов она шла в атаку и завершала ее мощными плоскими ударами – в большинстве случаев в сетку. Наиболее показательным в этом смысле стал матч в Австралии против Бачински: обычно вытягивающая из соперниц ошибки Касаткина насобирала 24 невынужденные при шести виннерах и девяти двойных.

Негатив на фоне неудач и расставание с тренером

Ближе к середине февраля Дарью опоясала депрессия, из которой она старалась вылезти самостоятельно. «Начало сезона – полный отстой. Еще хуже, чем в прошлом году. Но большинство игроков проходят через такие периоды, так что нужно просто заставить себя и в этой ситуации видеть позитив, – рассуждала Касаткина. – Дело не в теннисе, а в голове. Может, сказывается усталость от прошлого сезона, потому что он был очень сложный, и я не успела от него отойти».

Даша искала позитив и излучала его в интервью, но на результаты это никак не влияло. 19 февраля россиянка проиграла пятый из семи матчей сезона – Кенин во втором круге Дубая – после чего на три недели взяла перерыв и попутно рассталась с тренером. «Своими успехами двух последних лет я во многом обязана Филиппу, но решила, что должна начать сама отвечать за свой теннис, – мило прощалась с бельгийским коучем Дехасом Касаткина. – Буду скучать по твоим выходам на корт и пению в машине».

Уход от тренера напрашивался, но в данном случае Дарья допустила стратегическую ошибку. Позднее выяснилось, что российская теннисистка – тонкая натура, которой необходимо притереться к новому человеку. «Я не паникую. Это не конец света – не иметь тренера. Ты же не забудешь, как в теннис играть», – отбивалась Касаткина от вопросов о следующем помощнике.

Нового тренера Дарья нашла только спустя четыре месяца после расставания с Дехасом, и хотя спортсменка надеялась, что самостоятельность сделает ее ответственнее и в жизни, и в игре, этого не произошло – поражения продолжали сыпаться и привели ее к соглашению с бывшим наставником Светланы Кузнецовой Карлосом Мартинесом.

Проблемы с физикой

Заключительные полтора месяца прошли для Касаткиной под присмотром испанца, который вернул ее к истокам: Даша заиграла в привычный теннис образца 2018-го и подлечила эмоции. При этом камбэк получился наполовину: из плюсов – случились несколько солидных побед над непростыми соперницами (Кербер, Бузарнеску, Стрыцова); из минусов – физика отвалилась окончательно.

В матче против Андрееску в Торонто было видно, насколько тяжело Касаткиной даются матчи против атакующих соперниц. Особенно на своей подаче: процент выигранных мячей стабильно лежит в районе 50 процентов на первой, и на десяток пойнтов ниже – на второй. Не хватает активности и острых ударов по ходу ралли – от задней линии в основном следуют парашютики в середину корта, откуда летит убойный ответ.

Последний на данный момент матч против Конты на US Open стал очередной классикой для нынешней Даши: на чистых мячах британка сносила ее с корта и забрала таким образом первую и третью партии. Вторую Касаткина вытянула не только благодаря стальному характеру, но и везению – именно в тот отрезок уместился спад соперницы (15 невынужденных у Конты было в выигранных сетах, 21 – в проигранном втором).

Исправить этот сезон уже нереально – он станет абсолютно худшим за пять лет (в 2014-м у Даши была отрицательная разница побед и поражений – 0:2, сейчас – 10:17), но будет полезен с точки зрения опыта.

Из него можно извлечь несколько плюсов:

- Эксперименты ни к чему не приведут. Привычный и обкатанный стиль сработает даже в самой плачевной ситуации.
- Работа без тренера – не выход из ситуации. Тем более на четыре и более месяцев.
- Поиск новых возможностей удивить соперника. Если физические возможности не позволяют действовать в привычной манере.

После всех злоключений Даша скатилась в конец пятого десятка и потеряла статус первой ракетки России. Но винить ее в чем-то – последнее дело. Особенно в рамках нестабильного женского тенниса, где даже первые ракетки приходят на смену друг другу чуть ли не каждую неделю.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #379 : Сентябрь 05, 2019, 12:44:13 pm »
Медведев неубиваем! На одной ноге вышел в полуфинал US Open

Теги ATP Даниил Медведев Стэн Вавринка US Open Теннис



Пятая ракетка мира Даниил Медведев обыграл чемпиона-2016 Стэна Вавринку – 7:6, 6:3, 3:6, 6:1.

22-летний Медведев теперь:

• Первый российский полуфиналист «Большого шлема» с 2010 года.

• Самый молодой полуфиналист US Open после Новака Джоковича в 2010-м.

• Четвертая ракетка мира.

• Четвертый после Джоковича, Надаля и Федерера, кто отобрался на итоговый в Лондоне.

• Просто герой.

***

Этот матч – идеальная иллюстрация того, за счет чего Медведев сейчас топище. Он непознаваем, непредсказуем и не поддается логике.

Даниил вышел на корт с тейпами на правом бедре и правом плече (хотя после встречи сказал, что они не болели, а тейпы были для профилактики) и по ходу встречи дернул левое бедро. Но тут включилось его феноменальное умение вылезать из тяжелейших ситуаций.

• Медведев мучился, двигался с трудом, но оставался потрясающе цепким и ужасно неудобным.

• Пример цепкости. В первом сете он отыграл сет-пойнт, когда вытянул мощнейшую подачу Вавринки и тем самым дал тому возможность ошибиться – Стэн ошибся.

• Потом во втором сете он это вывел на еще более мощный уровень, когда почти перестал мазать и раз за разом создавал Стэну возможность самоуничтожиться.

• Примеров неудобности был миллион. Весь теннис Даниила – сплошной пример неудобности.

• Где-то с середины первого сета он стремился сокращать розыгрыши, поэтому много ходил к сетке, при первой же возможности ускорял мяч и пробивал посильнее, иногда наоборот укорачивал или подрезал, или делал что-нибудь странное. Этим он решал главную задачу: не давал Вавринке ритма. А без ритма Вавринка не чувствовал игру и рассыпался.

• Несмотря на проблемы с бедром, в нужные моменты Даниил покрывал заднюю линию, как будто это был третий матч сезона, а не 21-й за последние пять недель. Например, в четвертом сете он выдержал сложнейший гейм на подаче при счете 2:0 и отыграл брейк-пойнт за счет потрясающей обороны.

• В целом Медведев не только рвал ритм, но и прекрасно перенаправлял мощь ударов Вавринки. Стэн заводил атаку, повышал ее темп, но Даниил не пробивался, а отвечал в том же темпе только в пустое место на корте и более неудобно.

• При этом он шикарно подавал первым мячом и за счет этого не давал Стэну слишком часто приближаться к брейк-пойнта. А когда тот до них все же добирался, подача тоже спасала.

• Отсутствием ритма и превращением в зеркало, которое отражает все удары, Медведев сломал что-то в голове Вавринки, и тот играл просто плохо и постоянно ошибался. До уровня матча с Джоковичем ему было примерно, как от Нью-Йорка до Венеры.

• И еще Стэн, кажется, тактически сыграл неправильно. После первого сета ему было нужно много резать под лево, чтобы заставлять Медведева садиться пониже и нагружать поврежденные и уставшие бедра. Но вместо этого он лупил топспинами на более-менее удобной высоте – и становился жертвой перенаправления энергии.

• А Медведев в очередной раз сыграл очень умно, хитро и идеально под конкретного соперника. Поэтому теперь он будет четвертой ракеткой мира.

• Дальше у него два дня отдыха, которые очень-очень нужны.

• А потом – Григор Димитров, который в 28 лет впервые в карьере обыграл Роджера Федерера (до этого проиграл все семь матчей). С ним у Даниила 1:1 в личке. Шансы на финал очень реальные.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #380 : Сентябрь 17, 2019, 09:58:04 am »
Марат САФИН - о Медведеве, финале на ПЕРВОМ, советском детстве и шортах Кафельникова

Чего не хватило Даниилу Медведеву в финале USOPEN? В чем секрет ИДЕАЛЬНОГО комментирования тенниса? Кого пришлось послать матом перед главным матчем карьеры?


Оффлайн andrey

  • Генерал
  • *****
  • Сообщений: 248
  • Карма 222
    • Просмотр профиля
Вокруг тенниса
« Ответ #381 : Сентябрь 17, 2019, 01:20:14 pm »
хорошее интервью спасибо за видео. советую к просмотру.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #382 : Сентябрь 21, 2019, 11:48:59 am »
Медведев о своей популярности, Кириосе и любимом напитке


Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #383 : Сентябрь 23, 2019, 05:54:26 pm »
Теннисист Даниил Медведев стал победителем турнира в Санкт-Петербурге

Победой российского теннисиста Даниила Медведева закончился финальный матч турнира St. Petersburg Open 2019, 22 сентября собщает официальный сайт турнира.

В решающем поединке четвертая ракетка мира уверенно взял верх над хорватом Борной Чоричем — 6:3, 6:1. Встреча продолжалась 1 час 12 минут.

В ходе игры российский спортсмен 7 раз подал навылет, не сделал ни одной двойной ошибки и 4 раза взял подачу соперника.

На пути к финалу Медведев переиграл в полуфинале белоруса Егора Герасимова — 7:5,7:5, а в четвертьфинале одержал победу над другим российским теннисистом Андреем Рублёвым — 6:4, 7:5.

Напомним, что на последнем в 2019 году турнире Большого шлема Даниил Медведев добился лучшего достижения в карьере — выхода в финал US Open-2019. Тогда в драматичном матче он уступил испанцу Рафаэлю Надалю — 5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6.

Оффлайн User ID

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1765
  • Карма 1510
    • Просмотр профиля
Вокруг тенниса
« Ответ #384 : Сентябрь 23, 2019, 08:29:49 pm »
Смотрел на Сибур-Арене. Хорошая была игра. Даниил во втором сете поймал кураж.
Эйс на матч подал не дожидаясь пока зрители перестанут аплодировать.
Психологически он другой. Держит зал, в меру играет на публику.
Осваивается в статусе звезды. Это видно. Молодец.

Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас...

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #385 : Ноябрь 19, 2019, 06:45:07 pm »
И снова великая тройка. И в 2019 Федерер, Надаль и Джокович доминировали

Теги рейтинги статистика Рафаэль Надаль Доминик Тим Роджер Федерер Денис Шаповалов Стефанос Циципас Новак Джокович Даниил Медведев ATP Энди Маррей Теннис

Опять тройка.



В начале этого сезона я написал текст о том, как после 2019-го мужской теннис уже не будет прежним. Основной вывод в нем был такой: «Возможно, в этом году они еще не начнут их выигрывать. Но за ближайшие 12 месяцев новое поколение покажет себя на «Мастерсах» и других турнирах, наберется уверенности и станет самым актуальным в мужском теннисе. Возможно, они еще не отнимут у Новака, Роджера и Рафы «Шлемы», но постепенно начнут вытеснять их из тура. А потом прихватят и мэйджоры».

Предсказание сбылось только отчасти. Даже если вывести за скобки ТБШ, из 10 крупнейших турниров сезона («Мастерсы» и итоговый) некстедженнеры и близкий к ним Доминик Тим выиграли только четыре: Индиан-Уэллс (Тим), Цинциннати, Шанхай (Медведев) и итоговый (Циципас). Еще на трех они играли в финале: Мадрид (Циципас), Монреаль (Медведев) и Париж (Шаповалов).

Всего из 66 турниров в календаре ATP теннисисты не старше 25 лет выиграли 28. Они крепко обосновались в туре, но о доминировании говорить все же не приходится.

Зато продолжается доминирование Большой тройки: Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Этот сезон стал 15-м из последних 16, который кто-то из них закончил на вершине рейтинга. Историческая динамика вот такая.



Этот график подчеркивает еще три очень важных истории.

Во-первых, он очевидно указывает на неожиданное для всех долголетие Надаля. Между первым и самым недавним сезоном, который испанец закончил лидером рейтинга, прошли рекордные 11 лет. Кроме того, в 33 года он стал самым возрастным №1 по итогам года в истории. А еще после дебюта в топ-10 в 2005-м он ни разу оттуда не выпадал.

При этом ровно 10 лет назад, когда Рафа пропустил защиту титула на «Уимблдоне» из-за травмы колена, прошла волна статей, в которых разные медицинские профессионалы рассказывали, что у него колени старика и он рано закончит. Да и сам Рафа, которому тогда было 23 года, дал интервью CNN, в котором не верил, что будет играть в 30: «Вряд ли, вряд ли. Если у меня не будет возможности выигрывать важные титулы, то я уйду. Не знаю, будет ли у меня такая возможность в 30 лет».

Оказалось, Надаль не прав.



Во-вторых, обрисовывается четкая тенденция: последние три сезона лидеры рейтинга зарабатывают исторические минимумы очков и не выигрывают больше всех титулов. Все потому, что они мало играют, сосредотачиваясь на крупных турнирах.

Надаль в этом году взял два «Шлема» и два «Мастерса» и на них заработал почти 2/3 своих очков – 6000 из 9985. У Джоковича и Федерера, которые закончили год вторым и третьим, ситуация примерно такая же.

В-третьих, ситуация с первыми ракетками мира демонстрирует величие Энди Маррея. Только он в 2016-м смог превзойти гигантов – на время став таким же гигантом, как они.

Величие Большой тройки иллюстрируется и другим графиком. Джокович вошел в топ-10 в 2007 году. С тех пор завершилось 13 сезонов, и по итогам восьми из них Роджер, Рафа и Новак в разных комбинациях занимали первые три места в рейтинге.



В этом году они тоже разделили вершину. Основная причина в том, насколько эффективно они выступают. В топ-10 у них меньше всех турниров, но при этом Надаль выиграл 88% матчей, Федерер – 84%, а Джокович – 83%. По количеству побед Джокович (54) делит второе место с Циципасом, уступая только Медведеву (59). Федерер и Надаль (53) делят четвертую позицию.

По эффективности выступлений к ним ближе всех подобрались Медведев (74% побед) и Тим (72%). Больше никто в топ-10 и некстджене не выиграл в этом году и 70% матчей.

Но при этом молодые парни на самом деле вышли на новый уровень. Циципас стал первым из нового поколения, кто на «Большом шлеме» победил полностью здорового игрока Большой тройки. А Медведев в конце сезона был в сете от US Open и в одном финале от места в топ-3. И в топ-10 ровно половину мест занимают некстедженнеры и Тим.



А финал итогового между Циципасом и Домиником показал, что они способны выдавать зубодробительные по качеству и зрелищности матчи на самом высоком уровне.

В 2020-м борьба поколений станет еще более жесткой.

Циципас взял итоговый турнир. Он верит в свое всесилие – и поэтому способен на все
В теннисе завелся революционер: верит, что Джокович поддержит бойкот «Шлемов», бьется за профсоюз и передел денег
Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Alex Burstow, Emilee Chinn, Justin Setterfield
Автор Павел Ниткин

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #386 : Декабрь 02, 2019, 11:07:20 am »
Барти выбрали спортсменкой года по версии австралийского GQ

Теги WTA Ивонн Гулагонг Эшли Барти Теннис

Первая ракетка мира Эшли Барти признана спортсменкой года по версии австралийского GQ.

23-летняя Барти стала первой с 1973 года австралийкой, выигравшей турнир «Большого шлема», и второй после Ивонн Гулагонг женщиной из Австралии, ставшей №1 в мире в Отрытой эре.

В этом году Барти победила в Майами, Бирмингеме, на «Ролан Гаррос» и итоговом турнире WTA, вышла в финалы в Сиднее и Пекине и
выиграла в Риме в паре с Викторией Азаренко.

Обладательница семи титулов WTA в одиночном разряде не присутствовала на церемонии вручения – награду получили ее родители.

Победителя в номинации выбрали голосованием на сайте журнала.

Барти третьей в истории выиграла больше 10 млн за сезон. Из них 4,5 за неделю – больше, чем почти весь тур за год.

Опубликовал lyubov_enina Источник — GQ Australia

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #387 : Декабрь 28, 2019, 01:06:05 pm »
«Когда мы звали Даню ужинать, он кричал: «Мама, я играю с Надалем. Закончу — приду!»



В конце года 100 журналистов «СЭ» по традиции определили лучшего спортсмена России-2019. Им стал теннисист Даниил Медведев. В 2019-м он прорвался в топ-4 мирового рейтинга, выступил в финале Открытого чемпионата США и выиграл четыре турнира ATP. Обозреватель «СЭ встретился с родителями и сестрой одного из главных героев года.

Родители Даниила Медведева — о том, как он вырос в мировую звезду и соперника Надаля по финалу US Open

Письмо от отца

«Даня, я тебе очень сочувствую. Но, думаю, ты справишься, надо быть сильным. А по-другому нельзя, хочется же хорошо жить, а теперь и славу почувствовал. Она тебя крылышком только задела пока.

Крепись и не раскисай.
Извлекай уроки.
Я матч не смотрел, но тебя в каждой игре, даже которые не видел, представляю очень хорошо.
Потому что отец, все время был вместе до 21 года, много видел и не совсем дурак.
Наверное, перешел в режим перекидывания и ожидания ошибок соперника?
А с такими игроками это не проходит. У них железная закаленная нервная система.
Дашь им инициативу — потом не вернешь.
Их надо только продолжать додавливать активностью, даже из последних сил.
Уверен, что все впрок пойдет. Хотя эта твоя тактическая ошибка повторяется из года в год.
Для турниров уровня фьючерс она бывает часто.
А вот ведущие игроки АТР очень редко такое допускают.
Ну ничего, думай и учись".

Такое письмо Сергей Медведев, отец новой суперзвезды российского тенниса Даниила Медведева, отправил сыну после его шокового поражения от Рафаэля Надаля на итоговом турнире АТР в Лондоне. Того самого, когда в третьем решающем сете, ведя 5:1 и имея матчбол, Медведев расслабился, отдал один гейм, другой — а потом «посыпался» и невероятным образом проиграл уже фактически выигранный матч.

ЧИТАТЬ ВСЕ ИНТЕРВЬЮ

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #388 : Январь 14, 2020, 03:34:33 pm »
ATP Cup, Первый титул Александровой и неудержимый Рублёв




Встречаем 2020 год новым турниром ATP Cup, прогрессирующей Александровой и непобедимым Андреем Рублевым


Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вокруг тенниса
« Ответ #389 : Январь 21, 2020, 01:11:16 pm »
900-я победа в карьере Новака Джоковича

Новак Джокович после 900-й победы в карьере: «От мыслей об этом мне хочется смеяться. Конечно, я горжусь достижениями, но стараюсь напоминать себе, что должен быть благодарен, поскольку могу на высоком уровне заниматься спортом, который очень люблю.

В четыре года я впервые взял в руки теннисную ракетку. В Сербии я смотрел матчи по телевизору – в нашей стране нет теннисных традиций. По крайней мере, в те времена их не было. Тогда все это казалось невозможным – прошло больше 25 лет, но я по-прежнему не могу воспринимать это как должное. Стараюсь наслаждаться каждым моментом».