Автор Тема: Зачем интеллект теннисисту ?  (Прочитано 10843 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10020
  • Карма 235
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
Зачем интеллект теннисисту ?
« Ответ #105 : Июль 06, 2020, 02:15:28 pm »
Российские ученые обнаружили новый физический парадокс

МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружили и теоретически объяснили новый физический эффект, суть которого заключается в возможности роста амплитуды механических колебаний объекта без внешнего воздействия. Кроме того, они предложили свой вариант устранения парадокса Ферми-Паста-Улама-Цингоу.


Источник: manfredrichter/СС0

В СПбПУ это объяснили на простом примере: чтобы раскачать качели, их нужно постоянно подталкивать. Считалось, что без постоянного внешнего воздействия добиться колебательного резонанса невозможно.

Однако научная группа Высшей школы теоретической механики Института прикладной математики и механики СПбПУ обнаружила новое физическое явление — баллистический резонанс, при котором механические колебания могут возбуждаться исключительно за счет внутренних тепловых ресурсов системы.

Ключом к пониманию стали экспериментальные работы научных групп по всему миру, показавшие, что в сверхчистых кристаллических материалах на нано- и микроуровне тепло распространяется с аномально высокой скоростью. Это явление назвали баллистической теплопроводностью.

Научная группа под руководством члена-корреспондента РАН Антона Кривцова вывела уравнения, описывающие это явление, и существенно продвинулась в понимании тепловых процессов на микромасштабах. В исследовании, опубликованном в научном журнале «Physical Review E», ученые рассмотрели поведение систем при начальном периодическом распределении температуры в кристаллическом материале.

Обнаруженное явление заключается в том, что процесс выравнивания тепла приводит к возникновению механических колебаний с возрастающей со временем амплитудой. Эффект получил название баллистического резонанса.

«Последние несколько лет наша научная группа занимается исследованием механизмов распространения тепла на микро- и наноуровне. В процессе работы мы обнаружили, что на этих уровнях тепло распространяется совсем не так, как мы ожидали — например, тепло может течь от холодного к горячему. Такое поведение наносистем приводит к новым физическим эффектам, таким как баллистический резонанс», — отметил доцент Высшей школы теоретической механики СПбПУ Виталий Кузькин. По его словам, в дальнейшем ученые хотят понять, как это можно использовать в таких перспективных материалах, как, например, графен.

Эти открытия также дают возможность разрешения парадокса Ферми-Паста-Улама-Цингу. В 1953 году научная группа, возглавляемая Энрико Ферми, провела ставший впоследствии знаменитым компьютерной эксперимент. Ученые рассмотрели простейшую модель колебаний цепочки частиц, соединенных пружинками. Предполагалось, что механическое движение постепенно затухнет, превратившись в хаотические тепловые колебания, однако результат оказался неожиданным: колебания в цепочке сначала практически затухли, но затем возродились и практически достигли начального уровня. Система пришла в начальное состояние, и цикл снова повторился. Причины появления механических колебаний из тепловых в рассмотренной системе уже на протяжении десятков лет являются предметом научных исследований и споров.

Амплитуда механических колебаний, вызванная баллистическим резонансом, не возрастает бесконечно, а достигает максимума, после чего начинает постепенно уменьшаться до нуля. Со временем механические колебания затухают полностью, а температура выравнивается вдоль всего кристалла. Этот процесс называется термализацией.

Для механиков и физиков данный эксперимент важен по той причине, что цепочка частиц, соединенных пружинками, является хорошей моделью кристаллического материала.

Исследователи Высшей школы теоретической механики СПбПУ показали, что переход механической энергии в тепло происходит необратимо, если рассматривать процесс при конечной температуре.

«Обычно не учитывается, что в реальных материалах, наряду с механическими, присутствует тепловое движение, энергия которого на несколько порядков выше. Мы воссоздали эти условия в компьютерном эксперименте и показали, что именно тепловое движение гасит механическую волну и препятствует возрождению колебаний», — пояснил директор Высшей школы теоретической механики СПбПУ, член-корреспондент РАН Антон Кривцов.

По мнению экспертов, теоретический подход, предложенный учеными СПбПУ, позволяет по-новому взглянуть на то, что понимается под теплом и температурой, и может иметь основополагающее значение при разработке наноэлектронных устройств будущего.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10020
  • Карма 235
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
Зачем интеллект теннисисту ?
« Ответ #106 : Июль 11, 2020, 07:49:57 pm »
В Арктике появился неожиданный «завоеватель». К чему это приведет, ученым понятно не до конца

За последние два десятилетия количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане выросло на 57 процентов, установили исследователи из Стэнфордского университета.


Источник: NASA

Это уже привело к сдвигам в пищевой цепочке и другим важным процессам. Но каким будет окончательный эффект, ученым понятно не до конца, говорится в исследовании, опубликованном в Science.

Фитопланктон — это различные водоросли и цианобактерии, которые могут осуществлять процесс фотосинтеза. Для этого им необходим солнечный свет. Пока огромные площади в Арктике были скованы льдом, фитопланктон был его лишен и не мог размножаться. С глобальным потеплением ледяные щиты в Арктике стремительно тают и вода начинает цвести.

С одной стороны, «завоевание» Арктики фитопланктоном должно принести позитивные результаты, ведь он поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. С другой стороны, живые организмы региона в результате эволюции приспособлены к тому, что вокруг все сковано льдом, и не готовы к таким изменениям.

«Будут победители и проигравшие», — сказал исследователь Кевин Арриго в комментарии Science Alert.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10020
  • Карма 235
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
Зачем интеллект теннисисту ?
« Ответ #107 : Июль 16, 2020, 09:20:09 pm »
Как работают Атомная и Водородная бомбы за 10 минут



Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10020
  • Карма 235
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
Зачем интеллект теннисисту ?
« Ответ #108 : Июль 28, 2020, 07:24:49 pm »
Гинкго оказались смертны

Несмотря на распространенные представления, деревья-долгожители стареют и умирают. Однако этот процесс идет слишком медленно, чтобы человек мог его заметить.


Источник: HeungSoon/СС0

Деревья гингко живут очень долго и почти не проявляют признаков старения, однако они вовсе не бессмертны. Скорее всего, они все-таки стареют и умирают от старости, однако это происходит слишком медленно для человеческого восприятия. А низкое количество экземпляров рекордного возраста дополнительно осложняет изучение этого процесса. Аргументы в пользу этой точки зрения изложены на страницах публикации в журнале Trends in Plant Science.

Деревья относятся к числу самых долгоживущих организмов на Земле. Возраст некоторых из них исчисляется тысячами лет. Неудивительно, что они давно привлекают внимание специалистов по старению, которые хотят раскрыть секрет их долголетия и, возможно, использовать его для продления человеческих жизней.

Один из самых известных видов деревьев-долгожителей — гинкго двулопастный (Ginkgo biloba). Возраст отдельных экземпляров этого растения оценивается в 2500 лет. Порой утверждается, что гинкго вовсе не стареют: например, недавний анализ показал, что даже деревья возрастом 667 лет продолжают давать жизнеспособные семена, а эффективность их фотосинтеза не снижается.

Сержи Мунне-Бош (Sergi Munne-Bosch), специалист по биохимии и физиологии растений из барселонского университета, решил проверить утверждения коллег о бессмертии гинкго. Проанализировав литературные данные, он выявил несколько факторов, способствующих невероятному долголетию этих деревьев.

Ими оказались устойчивость к болезням, способность к вегетативному размножению даже в почтенном возрасте, а также склонность к произрастанию на участках, свободных от конкурентов.

Важный вклад в долгую жизнь гинкго и многих других деревьев, также вносит модульное строение их организма. Отдельные модули, например, ветви, могут стареть и отмирать, однако это слабо отражается на всем дереве.

В результате скорость старения гинкго становится очень низкой — иными словами, с увеличением возраста риск их гибели остается почти неизменным или даже снижается. Однако это вовсе не говорит о бессмертии этих деревьев. Теоретически дожить до преклонного возраста может любой гинкго, однако лишь немногим это действительно удается. В результате по-настоящему старые деревья можно пересчитать по пальцам, а средний возраст представителей вида намного ниже рекордных значений.

Низкое количество очень старых экземпляров гинкго вносит искажения в статистику, приводя исследователей к выводу, что данный вид потенциально бессмертен. Другая проблема заключается в том, что жизнь людей слишком коротка, а систематические исследования начались слишком недавно, чтобы мы могли заметить возрастные изменения у этих деревьев.

Мунне-Бош приводит следующие аргументы в пользу своей точки зрения. Во-первых, с возрастом у гинкго постепенно снижается активность деления клеток камбия, которые дают начало проводящим тканям. Во-вторых, очень старые экземпляры демонстрируют признаки физиологического стресса. Чем старше гинкго, тем хуже он справляется с синтезом проводящих тканей, что в конечном счете приводит к его гибели.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10020
  • Карма 235
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
Зачем интеллект теннисисту ?
« Ответ #109 : Сентябрь 06, 2020, 10:42:31 am »
Китайский многоразовый космический аппарат вернулся на Землю

Экспериментальный китайский космический аппарат многоразового использования вернулся на Землю, сообщило агентство «Синьхуа».



Аппарат был выведен на орбиту 4 сентября ракетой-носителем «Чанчжэн-2F», стартовавшей с космодрома Цзюцюань.

«Успех этого испытания ознаменовал важный прорыв в исследованиях многоразовых космических аппаратов в нашей стране, которые впоследствии смогут обеспечить более удобный и недорогой способ мирного исследования космоса»,— говорится в сообщении агентства.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10020
  • Карма 235
  • Детский теннис Теннис для детей
    • Просмотр профиля
    • Детский теннис Теннис для детей
    • E-mail
Зачем интеллект теннисисту ?
« Ответ #110 : Сентябрь 28, 2020, 01:48:43 pm »
Что, если бросить стальной шар в Марианскую впадину?