Автор Тема: Гости из будущего. Теннис в Москве  (Прочитано 18709 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма 635
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Гости из будущего. Теннис в Москве
« Ответ #195 : Май 28, 2020, 12:47:39 pm »
StasTs, действительно интересно было бы послушать о теннисной "Мекке" - Австрии, но наверное не в данное теме.И еще у меня к вам вопрос, вы как то упомянули что, редко со мной согласны... Судя по всему вы человек адекватный и не плохой игрок. Чаще всего я встречаю непонимание у людей которые или сами не умеют играть или с крайне низким уровнем собственной игры.Так в каких вопросах вы со мной не согласны? Буду признателен за развернутый ответ, можно в моем блоге, заранее , Спасибо.

Я глобально не согласен и достаточно часто в частностях:Глобально - не имеет смысла копировать/разбирать технику конкретных теннисистов, потому что чаще всего эта техника является производной их физической формы и других факторов. По-моему я уже этот пример приводил: Джокович изменил постановку ног при ударе справа так что вес распределяется в пользу передней ноги уже при замахе. Оказывается, это было специальное изменение против Надаля и больше ничего. Против всех остальных Джок успевал уходить с задней ноги и добавлять в удар, а против Надаля с его вращениями нет. Он пожертвовал собственной силой удара и получил более устойчивый удар против Надаля. То есть, достаточно большое изменение техники было сделано только для лучшей игры против ОДНОГО соперника. И пока ты/твои ученики не играют с Надалем, это только ограничивает их.В частностях опять-же, ты слишком финсируешься на "идеальной технике" Федерера или Сампраса, не учитывая, что они тоже компромисс эпохи. То что Федерер держит взгляд в точке удара дает ему стабильность удара, но забирает дополнительную силу. Удар Федерера справа сейчас совсем не лучший в туре, многие бьют лучше.То есть основная претензия, что до уровня топ игроков не имеет смысл так уходить в мелочи. При этом всем, Бресник ВООБЩЕ играть сам не умеет, но именно гик в теннисной технике и воспитал Тима, и папа Тима (который тоже тренер и учился у Бресника пока не поругались) тоже не сильный игрок. В этом смысле бывает и так и так.Про Австрию я могу написать, но непонятно где. К тому же пока мой ребенок маленький (8 лет) и я еще только сталкивался с самым началным уровнем детского тенниса. Про аматерские(лиги)/ветеранские соревнования я могу много рассказать, так как сам играю.ЗЫ. Я играю примерно так, учитывая паузу на карантин и больное плечо при подаче: https://youtu.be/1uS_oggqSTk (в красных шортах). Так что я бы не сказал, что я очень хорошо играю
Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию

Оффлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма 635
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Гости из будущего. Теннис в Москве
« Ответ #196 : Май 28, 2020, 12:49:40 pm »
  Стас, (можно вас так называть , для краткости), вы видимо не разобрались в сути моего подхода к тренировкам.
Никто никого не копирует, и это я уже устал повторять. Наоборот я иду от игрока, разные техники подходят разным игрокам. Но есть вещи которые все игроки выполняют в не зависимости от техники удара и это и является главным в подготовке игрока.

Давайте я поясню на вашем примере: У вас довольно техничный удара слева и скорее всего у вас с ним проблем особых нет. Скорее всего у вас ведущий глаз правый и это довольно многое объясняет сразу и отсекает довольно многие удары которые вам справа даже не надо пробовать. Например, удар Федерера (как бы он вам не нравился) довольно проблематичен для тех у кого ведущий глаз правый. Справа у вас проблемный удар по  динамике ближе всего к Содерлингу или Вавринке...

  Но , например, на 2.09 вы отлично пробили удар по типу Надаля, а на 10.13 удар(прием  не удавшейся подачи) по типу Сампраса. Если бы вы увеличили процент подобных ударов в игре то, во первых разнообразили бы свою игру справа и, как ни странно это звучит, упростили бы ее. Потому что очень многие удары которые вы стараетесь выполнить основным своим ударом, гораздо проще было бы выполнить ударами по типу Надаля или Сампраса.

   Т.е. если ,чисто гипотетически, вы бы пришли ко мне то я бы не стал "ломать" и изменять ваш удар справа, а слегка подправил бы вам начало замаха и научил бы вас чередовать ваш основной удар с ударами Надаля и Сампраса, которые вы делать тоже умеете но крайне мало используете.

Похожая картина и в отношении детей надо давать им базу и смотреть  на то что каждый из них затем делает, к какому типу удара тяготеет, для этого существуют масса тренажеров, которые помогают определить к какому типу игрок наиболее предрасположен. Разные тренажеры на разных людях работают абсолютно не одинаково. Для одних один тренажер дает быстрый результат, другим подходит другой.

То же самое с методиками нет одной стандартной на всех, под каждого разрабатывается своя. 

вы разрешите то могу разместить нашу переписку в теме "Гости из будущего", если вас это как то напрягает то давайте оставим между нами.

Спасибо за развернутый ответ.
Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию

Оффлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма 635
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Гости из будущего. Теннис в Москве
« Ответ #197 : Май 28, 2020, 12:53:16 pm »
  Давайте я поясню на вашем примере: У вас довольно техничный удара слева и скорее всего у вас с ним проблем особых нет. Скорее всего у вас ведущий глаз правый и это довольно многое объясняет сразу и отсекает довольно многие удары которые вам справа даже не надо пробовать. Например, удар Федерера (как бы он вам не нравился) довольно проблематичен для тех у кого ведущий глаз правый.
C ударом слева у меня куча проблем :)  Я вообще не могу ударить слева с силой меньше 80-90% от максимума :)  На разминке, пока мячи не начинают быстро летать нет ни одного правильного удара и мячи летят в фон или в нижний край сетки.
Справа у вас проблемный удар по  динамике ближе всего к Содерлингу или Вавринке... Но , например, на 2.09 вы отлично пробили удар по типу Надаля, а на 10.13 удар(прием  не удавшейся подачи) по типу Сампраса. Если бы вы увеличили процент подобных ударов в игре то, во первых разнообразили бы свою игру справа и, как ни странно это звучит, упростили бы ее. Потому что очень многие удары которые вы стараетесь выполнить основным своим ударом, гораздо проще было бы выполнить ударами по типу Надаля или Сампраса.
Вот тут и начинаются интересные вещи.  На моем уровне у меня уже удар справа лучше, чем я играю. То есть это уже коронка, которой я практически ничего не проигрываю, но выигрываю много мячей. Это не проблемный совсем удар. Да, после карантина, я еще не поймал длину и при сильных ударах соперника я отвечаю иногда коротковато. Но это просто потому, что нетренирован и не успеваю пройти через мяч. Удар происходит одной рукой, а не за счет движения корпуса. На 10.13 это вообще не удар, так как мяч не попал в корт на подаче. Там могла быть и просто подставка ракетки для отбития мяча в сетку. То что ты называешь удар Надаля я нормально применяю. Но это не отдельный удар, здесь я опять же согласен с Тима (или кто там с тобой спорил примерно месяц назад). При открытой стойке и  пропущенной точке удара ничего не остается как закрутить руку за голову и поднять мяч повыше.
Т.е. если ,чисто гипотетически, вы бы пришли ко мне то я бы не стал "ломать" и изменять ваш удар справа, а слегка подправил бы вам начало замаха и научил бы вас чередовать ваш основной удар с ударами Надаля и Сампраса, которые вы делать тоже умеете но крайне мало используете.
С данным противником (это тоже игрок нашего клуба) практически не возникает ситуаций, когда я опаздываю с ударом и требуется банана шот. Поэтому их и нет. А про "удар Сампраса" я написал выше. Вот, что есть, так это слишком открытая стойка (пасивное движение ног при подходе) при ударе справа и удар только рукой. Над этим надо работать, что бы этого избегать, а не пытаться специально играть таким образом.
  Если вы разрешите то могу разместить нашу переписку в теме "Гости из будущего", если вас это как то напрягает то давайте оставим между нами.
да пожалуйста.
Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию

Оффлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма 635
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Гости из будущего. Теннис в Москве
« Ответ #198 : Май 28, 2020, 12:55:25 pm »
  Возможно что я что то упустил (по видео не всегда возможно однозначно сказать), но движение двуручного удара мне понравилось больше и то что вы тянете правую руку за спину и частенько отпускаете левую это тоже правильно. Возможно проблема с ТУ и недосматриванием или где то пережимаете ракетку. Но проблема не в движении,это точно.

 По поводу удара Надаля, вот только что сделал материал по этому поводу

Тони Надаль против Рафаэля... Вы на чьей стороне?

« Ответ #104 : Май 23, 2020, 01:00:53 pm »

 расстояние от корпуса до ТУ в завершении над головой у Надаля бывает даже больше чем в завершении у плеча. Это всеобщее заблуждение что таким образом бьется только пропущенный мяч. Вы пробили очень хороший удар и если бы камера стояла сбоку могли бы убедится что пробили впереди себя просто вот как раз из-за того что корпус и ноги сработали вверх там и оказалось завершение.

Другое дело удар по типу Сампраса, да вы правы это похоже на примитивную подставку, но такими подставками профи играют навылет с подач под 200 и понимать как это делается нужно даже любителю.

По поводу того что вы, в большинстве случаев, не вкладываете корпус  и ноги в удар справа вы верно подметили, но тут я поступаю еще проще подмечаю момент когда игрок все таки вкладывает корпус и ноги и дальше мы стремимся это повторить, у вас например, это почти получилось на 10.05. Старайтесь повернуть себя к сопернику фактически правым боком с переносом веса ног с ноги на ногу, с правой на левую. Для вас важным моментом (в коронных ударах) будет завершение у пояса...

 Опять таки, Стас, я ни в коей мере не собираюсь вас учить, просто на примере вашей игры показываю как я бы попытался улучшить вашу игру или другого игрока. Согласитесь ни о каком копировании тут речь не идет. Мы берем Ваши же лучшие удары и работаем над ними с целью их повторения и закрепления навыков.

Так например у вас справа сильным положительным моментом является подъем правого плеча (плечевого сустава) , то что Подоляк называет "открытием" плеча, я бы этот момент несомненно похвалил. И еще очень не плохая работа левой руки, осознанная или нет это тоже важно было бы прояснить, потому что если не осознанная то надо было бы показать как и когда работает правильно и что будет если она не будет работать...

Надеюсь теперь более понятна моя методика и подходы к игре.

Извините если невольно вышло излишне назидательно.
Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию

Оффлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма 635
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Гости из будущего. Теннис в Москве
« Ответ #199 : Май 28, 2020, 01:00:44 pm »
По-моему я уже этот пример приводил: Джокович изменил постановку ног при ударе справа так что вес распределяется в пользу передней ноги уже при замахе. Оказывается, это было специальное изменение против Надаля и больше ничего. Против всех остальных Джок успевал уходить с задней ноги и добавлять в удар, а против Надаля с его вращениями нет. Он пожертвовал собственной силой удара и получил более устойчивый удар против Надаля. То есть, достаточно большое изменение техники было сделано только для лучшей игры против ОДНОГО соперника.

  Стас, а откуда такая информация, что то я себе не очень представляю такой момент перераспределения веса и как бы он мог помочь справится с вращением Надаля. Где вы такое слышали и есть ли примеры (видео) где бы это было реализовано?
Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию

Оффлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма 635
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Гости из будущего. Теннис в Москве
« Ответ #200 : Май 28, 2020, 08:33:00 pm »
Сложно найти видео, это достаточно старое изменение из 2005-2009 года если я правильно помню. Вот тут: http://www.tennis4everyone.com/index.php/tennis-tips-learn-to-play/151-how-to-hit-a-forehand-like-djokovic хорошо видно, хотя и не видео , что уже при замахе вес распределен на обе ноги. В третьем слайде видно, что прыжок выполняется с двух ног.Дает большую устойчивость, лучший баланс. Удар компактнее. Против сильного вращения Надаля, когда мяч улетает наверх это важно.
Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию

Оффлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма 635
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Гости из будущего. Теннис в Москве
« Ответ #201 : Май 28, 2020, 08:56:18 pm »
В третьем слайде видно, что прыжок выполняется с двух ног.Дает большую устойчивость, лучший баланс. Удар компактнее. Против сильного вращения Надаля, когда мяч улетает наверх это важно.

Вот видео 2005 года Джоковичу 18 лет, если вы покажите какие изменения произошли с тех пор у него в форхенде, было бы здорово, так как я их не усматриваю...
Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию

Оффлайн Бабенко

  • Модератор
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма 635
  • +7 926-279-81-25
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Гости из будущего. Теннис в Москве
« Ответ #202 : Июль 04, 2020, 09:49:30 pm »
Сегодня привели 6 летнюю девочку , занимается около года, за одно занятие освоила как бить низко над сеткой и попадать куда захочешь, еще круче было у сетки, когда показал как играть косые мячи. Девочка - ФАНТАСТИКА!!!


ПОКАЗЫВАЮ ей круговой замах ( до этого "била" по прямой) спрашиваю поняла, кивает и спрашивает: "А зачем?" :-\
Все сообщения отражают только мою точку зрения и не являются руководством к действию