Правило №8.
Комбинацию играя,
Действия запоминая,
Не играй стандартно просто,
Оставляй резерв для роста.
О чем данное правило? Не смотря на его краткость оно содержит огромный объем работы, который должен проделать тренер с учеником.
А именно,- анализ стандартных действий соперника. Собственно с разбора стандартных действий Родика против Федерера мы и начали этот, не простой разговор, о правилах которые помогают в игре предсказать действия соперника (Критерии оценки работы тренера«
Ответ #194 :Апрель 16, 2020, 10:18:14 pm)
И если со стандартными действиями соперника все понятно... (их может быть огромное количество у каждого конкретного игрока, причем о большинстве сам игрок даже и не догадывается) и их надо просто наблюдать, имитировать на корте, в подготовительный период перед матчем, и переносить в игру. То со своими действиями в комбинации ударов все несколько сложнее. Тренер с учеником должны четко осознавать что со стороны соперника идет точно такое же изучение ваших стандартных (излюбленных) комбинаций.
И если вдруг в решающий момент вы поступаете не стандартно, как правило соперник теряется -
получает своеобразный нокдаун и ему требуется дополнительное время чтобы осмыслить вновь возникшую реальность.
Приведу только один пример из игры Надаля и Федерера в 2017г
Федерер, в данной игре, играл гораздо чаще одноручный по линии (или даже обратный кросс), что для Надаля было явно неожиданным действием и большинство таких ударов приводили к выигрышу очка или непосредственно с самого удара или в результате его.
См. 0.30-0.58 , 1.24-1.27 , 1.30-2.19 , 4.0 - 4.20 , 5.06 -5.18 и т.д.
Конечно у игроков высшего класса возникают ситуации как в работе разведки и контрразведки - "Я знаю, что ты знаешь, что я уже знаю..."
И именно из таких нюансов противостояния, ткется неповторимое полотно великолепных матчей...