Автор Тема: Мои статьи на DEFКондопога.ru  (Прочитано 2005 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Мои статьи на DEFКондопога.ru
« : Февраль 15, 2017, 11:20:19 am »
Профессия - тренер, профессия - спортсмен...

Р.Аваев, Спб. , 11 августа 2006 .

Как на дружественном сайте TTW заварилась каша на рекордное количество страниц по поводу тренерской профессии, ее специфики, влияния на нее спортивного умения, физкультурного образования и т.д., и т.п. ...
Расхлебать ее много разного народа попыталося - и тренеров, и любителей, и просто трепачей разного калибра. Я тоже решил попробовать - все-таки тренерством уже лет 15 на хлеб зарабатываю...

Началось с того, что из-за жестких жизненных условий пришлось начать тренировать, еще не научившись толком играть. То есть приходилось осваивать мастерство и как игрока, и как тренера параллельно. Так что есть что с чем сравнивать.
Первое, с чем я столкнулся - это явно недостаточное количество литературы. То есть ее много, но она муторна, а зерна истины разбросаны по большому пространству всякой идеологии и пустословства. Только годам к 42 сформировался у меня устойчивый список советов со ссылками на нужные источники - беллетристика отсохла сама собой.
Что мне удалось интуитивно понять практически сразу, так это что для самообучения и обучения других необходимо создавать наглядные образы (или чтобы тебе их кто-то создал и показал). То есть рулит образное мышление, ибо левое полушарие головного мозга для другого предназначено( в основном для логического контроля и отсечения всякой лабуды). Если удается эти образы создать - обучение и самообучение проходит легко и эффективно, если нет - мучения сплошные, собственные и ученика.
Второе, что выяснилось - что нереально тренировать и наигрывать какие-то вещи самому. Либо ты решаешь свои проблемы, то есть тренируешься, либо чужие - тренируешь. Силы делать и то и другое в РАЗНОЕ время исчезли у меня лично где-то лет после 36 - травмы пошли просто косяком... Пожертвовал собственными тренировками - работа есть работа, хорошо хоть любимая!
И все эти 15-17 лет я повышал и повышал свой информационный уровень - читал все подряд и смотрел матчи, смотрел матчи и читал. Получилось, в конце концов, примерно следующее (это перепечатка моего поста с сайта TTW):

Легко поделюся личным почти 20-летним опытом. Хотя тренирую в основном любителей. Использую :

- спортивная психология - источники разные, начиная или заканчивая просмотром матчей по ТВ. Ну Загайнов там и т.д.
- спортивную педагогику - интуиция плюс учебник высшей школы и пр.
- спортивную медицину - врачи в Питере слабые и норовят на допинг в основном подсадить - учебник плюс американская Энциклопедия спортивной медицины.
- учебники и др. книги по специальности во главе с Учебником передового тренера ITF - где специально для лохов все коротко и ясно, а для умных - трамплин для совершенствования предложенных там методик.
- биомеханика - из учебников плюс талант и интуиция видеть, когда ученику неудобно.
- физическая подготовка - в основном специальная. Анаэробная и децл аэробной. База - гэдээровская книга - "Современная силовая тренировка" - библиографическая редкость, боюсь.
- философия применительно к игре и тренировочному процессу - Ницше, Юнг, Фромм и их популяризаторы и продолжатели.
Особенно интересна теория разрушения-саморазрушения(Фромм), теория соотношения врожденного и приобретенного(т.н. право по рождению - Ницше, Юнг) и игра как модель динамического хаоса. Ну и учу с этих позиций.
- знания в ряде других видов спорта, в т.ч. циклических.
- умение понятно излагать свои и чужие мысли в устном и письменном виде.

До ряда вещей, написанных в умных книгах, дошел интуитивно. А ряд заучил наизусть ...
Очень нелюбим коллегами за то, что знаю ответы на вопросы, в которых они путаются. Некультурных тренеров глубоко презираю.А учить их бестолку - мотивов у них нету.

И пришел я к следующим глубоким выводам о двух больших разницах...

Итак, спортсмен - это индивид, который создает моторные и тактико-стратегические образы в СВОЕЙ голове и переносит их на СВОЕ тело. Чем быстрее и качественнее он это делает(под руководством тренера и/или самостоятельно), тем выше его уровень, проверяемый на соревнованиях . Делать это можно как при помощи мгновенных интуитивно-творческих озарений, так и путем вдумчивого изучения - тренировок. Начиная с определенных высоких достижений можно сделать свой спортивный уровень профессией - за счет призовых в соревнованиях. При более скромном успехе в некоторых видах спорта(в нт в том числе) можно продавать свое мастерство в качестве спарринга.

Тренер - индивид, который создает вышеупомянутые образы в ЧУЖОЙ голове, перенося их на ЧУЖОЕ тело. Чем быстрее и качественнее...
Тоже нужны и озарения, и вдумчивое изучение - в институтах и без них - чтобы не изобретать велосипедов про тренировочные циклы, к примеру...Еще тренеру - особенно при тренировке любителей, взрослых, ветеранов - необходимо, чтобы его ОБРАЗЫ были понятны абсолютному большинству обучаемых ( "делай как я - принцип" не годится точно). Да нагрузку подбирать очень тщательно. Иначе ученики разбегутся-поломаются, и денег станет не заработать. Меняй тогда профессию...
Если объяснил десятерым, и девять поняли, ты скорее всего тренер. Если ты десятый - ты точно не игрок-спортсмен.
Если объяснений не поняла половина обучаемых - ты не тренер. Что не мешает тебе стать тренером или игроком путем вдумчивого изучения и мгновенных творческо-интуитивных озарений. DO WHILE. Путь и таланты у обоих схожие, но разные.

Лучше мне не объяснить. Вот такая ботва. Надеюсь, развесистая.

http://def.kondopoga.ru/2006/08/11/professija__trener_professija__sportsmen.html

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #1 : Февраль 15, 2017, 11:40:47 am »
Незамутненность рулит !

13 января 2009 , Р. Аваев, Спб.

Давно ничего не писал про большой теннис – а тут услышал интервью финалистки Уимблдона Ольги Морозовой – и не смог удержаться! Собственно – о чем шла там речь…

Середина или конец 70-х. Морозова после рождения ребенка начала набор спортивной формы, появляется на ЦСКА, где играет как с постоянным спаррингом, так и с разными продвинутыми любителями. Один из них – Васильев, балетный танцор и преподаватель высочайшего класса. И по итогам тренировок Васильев (который вообще-то лох в теннисе) вдруг спрашивает финалистку Уимблдона и ее продвинутого тренера: «А почему вы не используете в ударах силу вращения корпусом и ногами, а бьет как гвоздями к земле прибитые???»
Понятно что продвинутые Морозова с тренером на него гневно набрасываются – что балет – это одно, а теннис – другое. Однако в интервью Ольга признается, что спустя ДЕСЯТЬ (а может и больше) лет она извинилась и признала свою неправоту. А удар в пируэте получил название «винт Агасси»…
Собственно – Васильев, хоть и молодец, но не пионер в этом вопросе – ибо безопорный теннис плюс игру, строящуюся на сумасшедшей крутке еще на несколько лет раньше предложил Оскар Вегнер. Но это другая история…

А наша история – про то, что ЛУЧШИЕ могут понять то, про что им говорят – ВСЕГО за 10 лет (кстати, тепреь понятно, почему попытки Морозовой тренировать в идеальных условиях туманного Альбиона тоже лет 10 подряд принесли ей очень скромные результаты – также как и последующее сотрудничество с Дементьевой и Кузнецовой). То есть ХУДШИЕ этого не могут понять ВООБЩЕ.
Никогда…

Хотите подтверждений? Да пожалуйста! Принципиально не буду рассматривать спортивную компоненту – ибо писал про это в других местах, часто и безуспешно. Собственно – вся наша сборная России так здорово играет благодаря тренировкам ТАМ. В Испании, Германии, Америке, Чехии…

Зато рассмотрю любительскую. Вот в конце 80-х – начале 90-х в Питере было примерно 5-6 человек продвинутых любителей БТ (включая Вашего покорного слугу), играющих за счет трудолюбия, дисциплины и хитрости на слабом спортивном уровне типа 2 разряда (обычно из бывших спортсменов в других видах). 6 человек на ТРИ специализированных круглогодичных корта (их тогда столько было в Спб) – не так уж плохо. Сейчас кортов стало больше – ну не знаю – в 20 или больше раз. И тренеров, незамутненных по жизни – тоже больше. Тренирующих в том числе и продвинутых или пытающихся продвинуться любителей…

Вопрос – сколько продвинутых любителей вышло из народа за последние 15 лет? Ну чтобы конкурировать с нами – состарившимися до 45-50 лет и нас побеждать в борьбе…

Ага – примерно ЧЕТВЕРО. То есть САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ практически наши тренировки в 80-х – эффективнее чем тренерская работа. В 30 раз? В 50???

Моя тренерская совесть, кстати, чиста – один из этих четверых – мой.
Командные поединки любителей между Москвой и Питером показывают примерное равенство сил… Вывод?

Собственно – ни к чему не призываю. Клиенту нравится – и хвала Аллаху и Иегове…

Постскриптум. Пусть те любители и профессионалы спорта, кто не играет в большой теннис, не думает, что у них все лучше…

http://def.kondopoga.ru/2009/01/13/nezamutnennost_rulit.html

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #2 : Февраль 15, 2017, 12:57:48 pm »
Деньги портят?!

12 июля 2006 , Р.Аваев, СПБ

На дружественном сайте не раз поднимался вопрос о роли денег в спорте, в настольном теннисе в частности. Можно ли обойтись без них, а если нет, то какие вложения требуются, а какие излишни?

Начнем с идеального случая - Вы юны и талантливы, шар так и липнет к ракете и к половине стола соперника... Вероятно, вы окажетесь в сфере интересов бюджетного нт - спортшкол там всяких, секций. И, видимо, дойдете до уровня МС, тратя весьма скромные с глобальной точки зрения средства на инвентарь и недальние поездки. При некотором везении оплатят дальние... И все!

Но чтобы в этом идеальном случае выйти на достойный уровень, ЛЮБОМУ современному спортсмену необходимы:

- тренер собственно по нт,
- спарринги - хорошие и разные - решающие проблемы ученика, а не свои,
- тренер по физподготовке, понимающий несколько больше, чем прыжки через скамейку,
- спортивный врач - человек, при помощи несложных измерений определяющий пригодность ученика к нагрузке;
- диетолог, смотрящий за тем, чтобы ученик питался, а не ЖРАЛ гамбургеры, колу, пиво и другие заманчивые вещи.

Хорошо, что вроде как специалистов по инвентарю, как в лыжах, не требуется.
Даже если брать такую бригаду в складчину...
Плюс ездить куда хочется...

Выручает совмещение в одном человеке нескольких ипостасей - но все равно ему надо платить - это справедливо!
Суммы вылезают нехорошие... А альтернативы нет. И быть не может - профессиональный спорт. Повезет с бригадой - потратите меньше, окажутся лохами(бывает) - все заново.

Далее НАШ случай - не юны и никому ни нафиг не сплющились...

Ну расходы на инвентарь - это понятно. Его, правда, надо подбирать, менять в процессе обучения и по мере износа. Но на начальном уровне это нечасто и не очень дорого.

А вот расходы, чтобы научиться?!

Слава богу, есть прямая связь - чем новичок умнее и впертее, тем дешевле все и обойдется. Умный найдет методики для самостоятельного обучения, а упрямый выберет из них то, что подходит именно ему. После самостоятельной проработки проверит результат в теннисной тусовке или в конце концов заплатит денег за спарринг, выбрав именно необходимый ему уровень. И так много-много раз подряд...

А богатый(но не умом) пойдет по пути наименьшего сопротивления - наймет самого крутого, и вяло перекидывая мяч, будет ждать прибавки класса, силы и здоровья. Потом его обыграют быстро и обидно те, кто понимают, что все через ведра пота, и он, бедолага, завяжет... Если тренер - разводчик даст. Деньги ухлопаны без результата и с негативом.
Денег жалеть не стоит, если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нашел человека, играя с которым, ты решаешь какие-то свои проблемы.
Причем стоит обговорить сразу, какие именно, и без всякого раздумья расстаться, если деньги уходят, а проблемы остаются. Не там искали...Уровень тренера как игрока важен постольку-поскольку - есть методики работы с большим количеством мячей. Как советчика и умельца задавать темп - важен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. Ищите и обрящете!

По поводу игры на деньги.

Вообще-то это зависимость. Болезнь то есть. Так и называется - ИГРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. От нее, кстати, лечили Вальднера - надеюсь, успешно. Играл он, правда, в казино. Ну какая разница!

Если болезнь безобидна - игра по маленькой - и не прогрессирует - это полбеды. Ну снял человек стресс за свои сорок копеек, игра приобрела стимул, студент выиграл на карманные расходы и тд. Если прогрессирует - это печально. Как машины проигрывают - видел сам. Думаю, и на этом не останавливаются...Ну а где зависимость - там мафия, радостно раздевающая лохов.

Больных, в общем-то, людей! Ибо отказаться играть в нашей дикой криминальной стране - потерять авторитет... Как у вас в зале с этим?

С точки зрения турнирной практики длинные матчи на деньги абсолютно бессмысленны просто из-за другого формата.
Более-менее понятны коммерческие турниры - ими и предлагаю в играх на деньги ограничиться. Настоящий теннисист ОДИНАКОВО играет с денежным стимулом и без - когда надо, на победу, а когда не очень - на решение своих технико-тактических проблем.

Успешных трат!

http://def.kondopoga.ru/2006/07/12/_dengi_portjat.html

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #3 : Февраль 15, 2017, 01:03:39 pm »
Деньги портят - 2

11 февраля 2007 , Р.Аваев, СПБ .

Я ни в коем случае не призываю к ликвидации муниципально-бюджетной линии обучения – в т.ч. настольному теннису. В конце концов есть и безденежные таланты – это шанс вылезти в люди, и необходимость хоть как-то избавить часть детей от необходимости бесцельно шляться по улице – эти пусть лучше в зале дуркуют. Мой опус просто ориентирован к той части взрослых-родителей, который просто хотят БОЛЬШЕГО , хотят умений и увлечений «до гробовой доски». На всю оставшуюся жизнь!

Вообще, конечно, для развития и успешной карьеры дитяти очень важен иностранный (обычно английский) язык, а также математика. Ну так рулят эти предметы, что денег на их дополнительное получение не жалко. В тех семьях, где они есть, конечно. Не жалко и времени, и сил…

Предположим, что все эти знания упали на благодарную почву, и ребенок вырос, зело поумнел, стал карьерно успешен и сидит-фигачит в офисе с утра до вечера за достойную оплату. Мечты сбылись? Ну можно и так сказать, но сказать, что так стоит прожить ВСЮ жизнь, было бы перебором. После такого умственного напряжения организму однозначно требуется расслабление. А для этого надо бы чего-нибудь уметь и хотеть делать – в основном телом, а не мозгом. Иначе организм выберет себе пути расслабления сам – путем наименьшего сопротивления. То есть обычно это пиво, водка и прочие нехорошие излишества. В сочетании с офисом ТАКАЯ релаксация годам к 40 превратит организм в мешок жира с букетом хронических малоприятных болячек.

Наверное, выход в том, чтобы учить свое чадо и способам более здоровой релаксации. Физкультурно-спортивной в основном. Выбор вроде велик. Да не очень… Йога – годится, но надо любить всякую статику и самопогружение (да еще климат теплый нужен). Есть шанс, что придешь в себя, а там никого нет –может нехорошо получиться. Коллективные игровые виды спорта – прекрасно, но могут возникнуть проблемы как с формированием команды со схожими навыками, так и с тем, что годам к тридцати надоест получать по ногам и рукам. Контактные виды – команды не надо, но морда к сожалению по-прежнему своя, и по ней партнер по развлечению так и норовит заехать – просто специфика такая. Горные лыжи – здорово, но если отвлечься от вопроса цены и доставки громоздкого инвентаря к удаленному обычно месту катания, то еще неплохо бы не страдать высотобоязнью (таких людей больше, чем все думают – согласно данным психологии).

Что же остается в сухом осадке? Правильно, игровые виды спорта-физкультуры с индивидуальным уклоном. Большой теннис, настольный теннис, бадминтон… Последний вид – для России еще слишком специфичен и обычно имеет неразвитую инфраструктуру. Где-то существует, конечно, но к примеру поиграть в бадминтон на корте в культурно-криминальной северной столице – это целая проблема – я узнавал.

Из скромного остатнего выбора имеем один вид явно пафосный – по уровню цен, плюс пугающий новичка большим пространством корта (и таких людей больше, чем кажется – это я как профессионал говорю – к большому пространству тоже нужно ПРИУЧАТЬ …). Вот и остался настольный теннис – инфраструктуру под него не очень сложно создать даже маленькой компании единомышленников – проверено.

А дальше начинается самое интересное… В большом теннисе уже сложилась такая ситуация (и это правильно!), когда любвеобильные предки платят за деточкино развлечение очень серьезные бабки. Занятия идут регулярно, часто со спортивным уклоном, но без надрыва – основная задача ставится НАУЧИТЬ ребенка играть, получать удовольствие, а не выигрывать любыми способами. Со слезами, соплями и прочей кровью некрофилического толка. Тогда скорее всего наученный с удовольствием ребенок будет меньше думать о всякой фигне вроде сигарет и пива, так как релаксацию сможет получать через движение и радость обучения. А если придут и спортивные успехи – тем лучше.

Настольный теннис в этом вопросе пока отстал очень серьезно – в России. То есть индивидуальные и довольно дорогие программы сугубо спортивного совершенствования запущены и реализуются – фамилий называть не буду. А вот вышеприведенная схема пока работает вяло. То есть дети приходят в БЕСПЛАТНЫЕ спортшколы и секции, но чтобы увлечение стало жизненно-долговременным, надо научиться, уметь, быть конкурентноспособным у стола – иначе какое это удовольствие? Это мазохизм получится. А секции и спортшколы волей-неволей ориентированы на спортивный результат, да еще быстрый. То есть в первую очередь на детей с развитым или врожденным хорошим качеством САМООБУЧЕНИЯ. На единиц. Остальные, увидев, что у них не получается, бросят это гнилое занятие. Обычно навсегда. Как правило…

Остается понятная альтернатива – КУПИТЬ ребенку (да и подростку, а иногда и взрослому, если хочется) умение и мастерство. Методом направленных индивидуальных занятий. Неприятно, конечно, платить за то, что вроде как можно получить бесплатно. Главное тут – быстро избавиться от иллюзий, что может получиться и так, на халяву. В конкретно Вашем случае…

Я ни в коем случае не призываю к ликвидации муниципально-бюджетной линии обучения – в т.ч. настольному теннису. В конце концов есть и безденежные таланты – это шанс вылезти в люди, и необходимость хоть как-то избавить часть детей от необходимости бесцельно шляться по улице – эти пусть лучше в зале дуркуют. Мой опус просто ориентирован к той части взрослых-родителей, который просто хотят БОЛЬШЕГО, хотят умений и увлечений «до гробовой доски». На всю оставшуюся жизнь!

http://def.kondopoga.ru/2007/02/11/_dengi_portjat2_ili_kak_kupit_sebe_uvlechenie_na_vsju_zhizn.html

Оффлайн Сорокин

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 853
  • Карма 148
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #4 : Февраль 15, 2017, 09:27:10 pm »
Не плохо . А новые статьи есть ? Каковы прогнозы ?

Оффлайн Роман-Рыбак

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1626
  • Карма 36
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #5 : Февраль 15, 2017, 10:33:10 pm »
Там много добра по разным темам сайта...))) Будут темы - будут статьи. Пока советую Синдром Надаля.)))

Оффлайн Valery

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1170
  • Карма 549
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #6 : Февраль 15, 2017, 10:38:28 pm »
Пока советую Синдром Надаля.)))


Это что ?

Оффлайн Роман-Рыбак

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1626
  • Карма 36
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #7 : Февраль 15, 2017, 10:39:29 pm »
Гугляните. Почему теннис спортивный - перестает быть привлекательным для белых людей...

Оффлайн Сорокин

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 853
  • Карма 148
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #8 : Февраль 15, 2017, 11:01:20 pm »
Гугляните. Почему теннис спортивный - перестает быть привлекательным для белых людей...

Один в один нет цитаты нет .

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 12420
  • Карма 511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #9 : Февраль 15, 2017, 11:04:11 pm »
Люмпенизация тенниса – синдром Надаля

31 января 2014 , Р. Аваев, Спб

Ну да – Рафа игрок бесспорно выдающийся, и по игре, и по титулам, и по рейтингу. Однако знаменит он не только этим – телевизионно, но и наездами современников на него за слишком уж явные признаки «химии-фармацевтики» в его жизни – естественно за кадром.
Противникам этой точки зрения на их риторический вопрос «Почему не пойман» - советую посмотреть КТО именно был пойман. Как правило - это не очень богатые игроки из небогатых стран типа Аргентины или Болгарии, вынужденных пользоваться дешевой и легко обнаруживаемой химией. А кто у Рафы спонсор? Правильно – Nike!
А мегаспонсор может предлагать вещи, которые поймать малореально, понятно что через подставных лиц. Вот и у Серены то он, то Reebok спонсор…

Аллах с ними, со звездами – беседовал я как-то несколько лет назад с Кузнецовым который папа Светланы Кузнецовой, и он честно сказал что ему в велосипед НОРМАЛЬНАЯ семья ребенка никогда не отдаст, потому что темна вода в облацех, и ловить на эти шансы стоит когда других совсем уж нет. Пролетарские то есть дети приходят, из сложных районов, неполных семей, и все такое. Меняют жизнь на велик…

По моим личным ощущениям – в теннисе начинает происходить то же самое. Спасибо Рафе! Посмотрев на эти «простыни» вместо полотенец, выпадающие к 25 годам волосы и прочее – что решит мало-мальски приличный родитель? Правильно – нафиг этот спорт…

Чтобы не быть голословным – никто из моих взрослых учеников не жаждет своим детям «спорта». Да – хотят чтобы я или еще кто-то научил их хорошо играть в теннис, благо мои любительские методики позволяют после их длительного применения ученикам обыгрывать значительное число «спарсменов» местечкового уровня, но спорта точно не хотят. Ибо ТАКОЙ теннис – для люмпенов… Как и футбол, как и другое-прочее…

Собственно – я лично Рафе благодарен, ибо спорттеннису не учу аж с 1998, а он сдвинул потребителей при деньгах в мой сектор. Благодарен ли Найк? Не мои проблемы…

Оффлайн Роман-Рыбак

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1626
  • Карма 36
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мои статьи на DEFКондопога.ru
« Ответ #10 : Февраль 15, 2017, 11:15:37 pm »
Интересно - сразу после написания гугль по Синдрому Надаля статью видел.))) Видимо - в архивах уже...