Банан – главный теннисный фрукт (на самом деле ягода). Спасибо Навратиловой и БеккеруДжон Макинрой Мария Шарапова Коко Вандевей Эжени Бушар Борис Беккер Мартина Навратилова Новак Джокович Кен Роузуолл Энди Маррей WTA ATP Теннис
Исследуем его популярность.Откуда пошла традиция есть бананы во время матчей, кому это первым пришло в голову?
***
После победы на US Open-2006 Мария Шарапова возмущенно рассказывала журналистам: «Я считаю, что в моей жизни банан – это не главное. Я выиграла US Open, и людям сейчас вообще не нужно думать о банане».
Такую реакцию у Марии вызвал вопрос о том, почему ее отец во время матчей в Нью-Йорке иногда показывал ей какие-то жесты или махал бананом. По версии Шараповой и ее агента, она настолько сосредотачивалась на игре, что забывала пить и восполнять запасы энергии, поэтому ей приходилось напоминать – в том числе размахивая самым главным теннисным фруктом (который с точки зрения ботаники вообще-то ягода).
Игроки постоянно налегают на бананы, потому что в них много углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы, которые организм перерабатывает в энергию) и калия (который нужен, чтобы избегать судорог и защищать сердце). А еще в них содержится гамма-аминомасляная кислота – тормозящий нейромедиатор, который помогает успокаиваться.
Энди Маррей в автобиографии 2008 года назвал бананы «никчемным фруктом», жаловался, что они несочные и что он вообще больше любит персики и сливы. Несмотря на это, он постоянно ел бананы во время матчей «из-за того, что в них содержится».
Маррей такой не один. «Все теннисисты едят штук по пять бананов в день», – резюмировала Эжени Бушар. Они настолько популярны, что за две недели «Уимблдона» их потребляют до 5 тонн.
Бананы начали культивировать на юго-востоке Азии и в Папуа-Новой Гвинее минимум за 5 тысяч лет до нашей эры, а в теннис они пришли в середине 20 века. Историки рассказывают, что восьмикратный победитель «Больших шлемов» Кен Роузуолл ел их во время матчей еще в 60-х, а в 70-х тренер Джона Макинроя держал на корте ведро с фруктами, чтобы теннисист подкреплялся во время тренировок. Но больше всех для популяризации бананов сделала Мартина Навратилова.
***
Мартина вообще была очень важным человеком для женского тенниса. «Она вывела физическую подготовку на новый уровень. Особенно перекрестными тренировками – она показала, что можно ходить в тренажерный зал или играть в баскетбол, чтобы привести себя в форму для тенниса. У нее был научный подход ко всему, включая диету, и это меня вдохновляло», – рассказывала главная соперница Навратиловой Крис Эверт.
За научный подход к диете с 1982 года отвечал Роберт Хаас (не родственник Томми). Тогда Навратилова проиграла в четвертьфинале US Open и начала искать причины провалов. «Она чувствовала, что упорно тренируется, но ей чего-то не хватает. И она разумно решила, что проблемы в питании», – вспоминал диетолог, к которому она обратилась по совету подруги из тура.
Хаас стремился свести потребление жиров и масел к минимуму, снизить количество белка и повысить долю сложных углеводов в рационе. Для этого у него было два главных инструмента: макароны во время подготовки к матчам и бананы во время игр. Диетолог утверждает, что советовал игрокам бананы еще с 70-х, а идеальным теннисным фруктом признал их в результате сложного анализа.
«Я работал с программистом – еще в те времена, когда компьютеры были размером с дом. И я сказал ему: «У меня есть одна идея. Давай возьмем правительственную базу питательных свойств разных продуктов, и ты напишешь программу, которая позволит мне делать разные запросы и сортировать еду по ее свойствам».
Я начал искать идеальную комбинацию нужных спортсменам питательных веществ: магний, калий и витамин B4. И только у одного продукта было довольно хорошее соотношение – у банана», – рассказывал Хаас.
Первое время Навратилова на новой диете мучилась, потому что вся еда была слишком скучной. Но со временем она почувствовала, что это работает, попросила Хааса сотрудничать только с ней и, вооружившись пастой и бананами, за 1983-1984 годы проиграла всего три матча при 160 победах. При этом тренер Мартины Рене Ричардс называла Хааса «диетологом-недоумком», но это не напугало Ивана Лендла, который обратился к нему вскоре после работы с Навратиловой.
Другим популяризатором бананов был Борис Беккер: он налегал на них во время «Уимблдона»-1985, где в 17 лет стал самым молодым чемпионом в истории. Немец так любил эти фрукты (ягоды), что был упомянут в одном из главных доказательств безумия 90-х: интервью с бананом, которое в 1997 году опубликовала британская The Independent. «Немцы в среднем потребляют 15 килограммов бананов в год. Эта цифра немного обманчивая, потому что в тяжелом пятисетовом матче Борис Беккер резко завышает средние показатели», – рассказал банан журналисту.
Влияние Беккера распространилось и за пределы тенниса. Например, лидер группы Muse Мэтт Беллами открыл секрет: «Я ем бананы перед каждым концертом. Научился этому, когда в детстве смотрел матчи Бориса Беккера. Когда он выиграл «Уимблдон», он постоянно уминал бананы между геймами. И я подумал, что это его секретное оружие».
Благодаря Навратиловой и Беккеру с середины 80-х бананы стали есть практически все.***
Сейчас распространяется мнение, что на самом деле бананы приносят игрокам очень мало пользы. «Не знаю, откуда это пошло, но игроки думают, что на корте им нужны продукты с большим содержанием калия. Это неправильно. Главный электролит, который мы теряем с потом – это соль, а не калий. А фруктозу организм обрабатывает не так быстро, как, например, мальтодекстрин, содержащийся в спортивных продуктах», – рассказывала диетолог Пейдж Лав, консультирующая ATP и WTA. Она советует игрокам есть богатые углеводами и солью продукты – вроде крендельков и энергетических батончиков.
С другой стороны, журналисты Deadspin утверждают, что мальтодекстрин, простые сахара и другие быстрые углеводы продвигает Gatorade: производитель спортивных напитков спонсирует научные исследования, которые потом используются для рекламы их продуктов. Другие исследования выявили, что в бананах медленной фруктозы меньше, чем быстрой глюкозы и сахарозы. А профессор Дэвид Ниман выявил, что велосипедист на бананах проехал 75 километров точно так же, как на Gatorade.
Сейчас некоторые игроки не едят бананы – например, Новак Джокович предпочитает им сухофрукты, особенно финики. Но в целом теннис их по-прежнему обожает. Например, на Australian Open-2018 американка Коко Вандевей отказывалась начинать матч, пока ей не принесут бананы, и получила предупреждение за затяжку времени. А в этом году в Брисбене Даниил Медведев так на них налегал, что комментаторы Tennis TV с восхищением обсуждали, сколько и как быстро он их съел.
Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis / Stringer, Allsport UK /Allsport, Steve Powell; REUTERS/Action Images / Robin Hume; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Li Jundong/ZUMAPRESS.com
Павел Ниткин