Автор Тема: Питание теннисиста. Принципы и особенности подбора продуктов питания для юных теннисистов  (Прочитано 17458 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10587
  • Карма 244
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Рекомендации по питанию теннисистов

От врача сборной команды В. Токмакова





Питание спортсменов, как и питание любого здорового человека, выполняет функцию обеспечения организма необходимым количеством энергии и пищевыми веществами. Кроме того, рацион рассматривают как активный фактор, способствующий сохранению здоровья, профилактике заболеваний, естественному процессу роста и развития и расширению границ адаптации к систематическим физическим нагрузкам.

При организации рационального питания спортсменов надо учитывать следующие принципы:
Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энергозатратам, зависящим от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок.

Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам) в соответствии с этапами тренировочной и соревновательной деятельности.

Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов (белковая, углеводная, белково-углеводная) в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов.......................

Полностью читать на фото или тут :

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10587
  • Карма 244
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Джокович об интервальном голодании: «16-часовые перерывы между приемами пищи улучшили пищеварение»

Первая ракетка мира Новак Джокович обсудил интервальное голодание в совместном эфире с доктором Драганом Ивановым.

«16-часовые перерывы между приемами пищи привели к улучшению пищеварения. Я лучше сплю и более энергичен в течение дня», – сказал 17-кратный чемпион «Больших шлемов».

«Когда мы воздерживаемся от еды, клетки организма регенерируют и восстанавливаются. Идеальный сценарий – завтракать утром, обедать в 2-3 часа дня и больше ничего не есть до следующего завтрака. Это может предотвратить многие болезни», – отметил Иванов.

Напомним, ранее в мае Джокович запустил серию еженедельных лайвов с Шервином Джафари, заявлявшим о вреде 5G, wi-fi и прививок. В совместных эфирах они обсуждают свойства воды и другие темы, якобы связанные со здоровьем человека.

Джокович против вакцины от коронавируса – и, возможно, всех прививок. Альтернативные идеи уже вредили его карьере

Овчинников ест один раз в день и что угодно, пьет много пепси, не завтракает. Диетологи отвечают, нормально ли

Источник — Sportskeeda

Онлайн User ID

  • Маршал
  • ******
  • Сообщений: 1210
  • Карма 865
    • Просмотр профиля
Весьма специфичные исключительно индивидуальные вещи. Ни в коем случае не нужно брать за пример.
Нужны: количество калорий, соответствующее физическим нагрузкам + БЖУ + качество питания.
Если человек в нормальной форме и без болезней - можно без доктора подобрать рацион.

Майкл Фелпс 12 тысяч калорий в день потребляет + 5 часов в бассейне. Форма идеальная.
Попробуйте так кормить обычного спортсмена (не говоря об обывателе). Будет жесть.
Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас...

Оффлайн Администратор

  • Админ
  • Маршал
  • *****
  • Сообщений: 10587
  • Карма 244
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Дефицит витамина К

Недостаток нутриента делает стенки сосудов уязвимыми к повреждениям и увеличивает риск тромбозов.

Дефицит витамина К вызывает осложнения , вызванные снижением эластичности сосудов, предположили зарубежные ученые. Организм «выращивает» на стенках кровеносных сосудов сгустки крови, чтобы залечить их повреждения. В итоге это может привести к нарушению кровообращения или даже внезапной смерти. Российские эксперты одобрили предложенную теорию, а также рассказали, как устранить дефицит витамина К.

Эластичные — значит, здоровые

К основным функциям этого нутриента относят обеспечение нормального свертывания крови и работы почек, формирование костной ткани, а также поддержание функции кровеносных сосудов.
Витамины К разделяют на две группы: К1 и К2. Они имеют как структурные, так и функциональные различия. К1 отвечает в основном за свертывание крови, а К2 регулирует процесс отложения фосфатов кальция в мягких тканях, в том числе стенках кровеносных сосудов.

Витамин К активирует белок S, который синтезируется в эндотелиальных клетках (выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) и играет важную роль в профилактике тромбозов. По сути, он угнетает систему свертываемости крови, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, от витамина К зависит деятельность белка MGP, защищающего эластичные волокна от разрушения. Этот белок подавляет рост кристаллов кальция в мягких тканях. Как понятно из названия, эластичные волокна нужны, чтобы ткани не повреждались при механическом растяжении. Такие волокна есть в коже, легких и кровеносных сосудах.

Реакция организма на вирус влияет и на сосуды: их стенки размягчаются, чтобы пропустить к тканям иммунные клетки для борьбы с врагом. Кроме того, инфекция сопровождается частым изменением давления, что, в свою очередь, также требует от сосудов постоянной «работы». Чтобы помочь эластичным волокнам выполнять свою функцию, витамин К стимулирует выработку белка MGP, однако запасы его активно расходуются. В этом случае дефицит витамина К может развиться даже за несколько дней при недостаточном потреблении этого нутриента из пищи.

Как считают ученые, ограниченная активация белков S и MGP из-за недостатка витамина К повышает риск повреждения сосудов. Это, в свою очередь, грозит тромбозом — при повреждении сосуда организм начинает формировать кровяной сгусток, чтобы «залатать» повреждение. Рост тромба или большое их количество приводит к нарушению кровообращения. Крупный оторвавшийся тромб способен перекрыть сосуд и даже привести к внезапной смерти.

«Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его , например во время COVID-19, может усугубить эти проблемы», — заключили ученые.

Налегать на салаты

Российские эксперты согласились с предложенной европейскими учеными теорией.

Два вида витамина содержатся в разных продуктах.

— К1 содержится в основном в зеленых овощах, и для лучшей усвояемости витамина их лучше употреблять с растительным маслом, — рассказал Олег Медведев. — К2 может продуцироваться микробиотой кишечника из К1, хотя ученые точно не знают, сколько его оттуда всасывается в кровь. К2 содержат продукты животного происхождения, в основном это жирные сыры, молоко и сливочное масло.

Примерно половина витамина К2 должна синтезироваться микрофлорой кишечника, добавила врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. Но это хрупкая структура, и, если возникают даже минимальные нарушения, которые человек может и не заметить, синтез может быть нарушен. Однако К1 организму получить из продуктов питания сложнее, как и все витамины, содержащиеся в зеленых овощах. Полезные вещества из еды животного происхождения усваиваются проще.

Наличие витамина К — только один из факторов, регулирующих свертываемость крови, отметил врач-диетолог Алексей Ковальков. Но если одно звено слабое, страдать будет и вся цепь, указал он.

Усвояемость витамина К снижается с возрастом, при заболеваниях печени и кишечника, а также при приеме антибиотиков. Людям из группы риска стоит особо обратить внимание на богатые им продукты или даже принимать нутриент дополнительно.